注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

藏传的即身成佛和汉地往生极乐世界有何不同  

2009-09-18 20:16:43|  分类: 极乐净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶礼上师三宝!
米拉日巴尊者是即身成佛,他与汉地的众多往生极乐世界的人有什么不同呢?是不是尊者最终修行成佛果位,其它的众生是菩萨或是罗汉果位。
阿弥陀佛!

辅导员的回答:
大恩上师在《藏密问答录》中对藏密的即身成佛有明确的开示:

    “密宗中‘即身成佛’所谓的‘佛’,不仅仅是指一个修行人‘见’到众生本性意义上所具的佛性,也并不仅仅代表他单从理论意义上明了了心、众生与佛毫无差别的道理。密法中的成佛不光是从众生心的本体角度而言,依靠密法不共的特殊加持力,除了成就法性意义上的‘佛’以外,还同时成就了色身意义上的佛。我相信真正的禅宗祖师,当他们‘见性成佛’时,也同样成就了色身佛。只不过因汉传佛教历来乏少对大光明见的阐述,而以‘凡所有相,皆是虚妄。’为代表的空性见又深入人心,故而一些宗门大德便在显现上不过多地宣示有关色身成就与否的问题。如果我们的理解没有出现偏差,禅宗一直强调的‘见性成佛’指的是圆满了三身的佛,那禅宗的‘佛’与密宗的‘佛’就无甚差别;如果按目前普遍的理解,大家都觉得禅宗的‘佛’重点指的是心性本体意义层次上的‘佛’,是说一切众生都本具佛性,而非过多强调修行者必须真正获得相好圆满的色身,那这样的‘佛’就显现而言,肯定与密法的‘佛’存在着一定差异。
    在佛法看来,三身是不可分割的统一整体,(禅宗当然也同样认为,只是未广说、明显说而已。)一个修行人若获证了法身,他要是不同时得到色身,这在逻辑推理上是无论如何也说不过去的。藏地的宁玛派、格鲁派、萨迦派、噶举派等四大教派一致公认,一个凡夫是可以即身成就圆满佛果的,这方面的典型代表是米拉日巴尊者。格鲁派的嘎丹江措格西也曾说过,若能依宗喀巴大师所传之显密圆融修法修持,最快可六个月成就佛果。而宗大师在圆寂之时,若按续部所言的成佛之相衡量,则大师本人已全部完备了所有征象。而熟悉《五灯会元》、《古尊宿语录》、《指月录》等禅宗典籍的读者也一定清楚,在这些典籍中同样记载了一些在临圆寂或圆寂后呈现出种种成就相的禅师生平,因此我们说,从最究竟的角度来看,禅宗与密宗在所成之佛的本性上并无差别;但在显现上,以及具体的成佛路径、方便及表达方式上却存在着一些区分。宁玛巴也认为“即身成佛”是指一生即获得金刚持如来之果位,且具足相好圆满之佛身。在各大教派的发展历史上,均记载有无数个这样的即身成就者。”
“成就相好圆满的色身”应指圆满受用身,即佛的报身,因为具足三十二相,八十随好,故称相好圆满。一般佛的色身包括了在清净所化前显现的报身和不清净所化前显现的化身。报身从法身中流现,化身从报身中流现。上师在《藏密问答录》中指出:密宗的即身成佛是指成就法身和色身双运的佛果,因为,三身不可分割,无二无别,不可能成就了法身而不成就色身。
    《三戒论释》中说:“从究竟果乘来说,依靠三戒中的精华密乘道可以完全清净如来藏上的客尘,最终如实现前本基,达到五身五智于觉性中无离无合的境界,故称为金刚持。”又:“为什么说必须要通过密乘道来获得佛果呢?因为如实开显法性之甚深、尽所宣说有法之广大的法门虽然不可胜数、无边无际,但未如理依靠大密金刚乘能成熟之灌顶与能解脱之生圆次第的殊胜道,而以下八乘的道均无法获得佛果。为什么呢?由于束缚于轮回中的因就是极其细微的精、血、风所生的三现迁移习气,而在其余八乘中并未宣说净除此习气障碍的方便直接之道。具足无碍彻见万法之智慧、独一无二的真实语者圆满佛陀在经中这样说道:‘虽施头与手足等,心境尚未清净故,不得菩提之果位。’关于依靠无上密宗方得佛果的道理,《密藏续》中云:‘六世间界十方中,过去以及现在生,一切如来之坛城,修此自圆五身也。’然而,并不是说以下八乘都无有必要,因为这八乘不仅仅是暂时获得自果,而且还是趋至无上密宗道的必经之梯。”
    但是,上述所说的圆满受用身,唯在自前显,或在一地以上的圣者菩萨前显现

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017