注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

美丽的邂逅  

2009-09-19 10:20:08|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index1.php?topic=11723.0

美丽的邂逅
让你我的相遇  成为最美丽的邂逅
生命的轨迹  从此不同
苍茫沉浮间  我愿是您上升的缘 
透过小小的我  愿佛光照亮您的心

      手机响的时候,圆海正在网上和她的师兄们共修《入菩萨行论》。
      今天是周末,pu ti学会网上共修小组虚空聚会的日子。
      几位师兄在谈该不该布施“假”乞丐、想参加爱心小组没有特长怎么办。
      手机正在此时响起。传来一个陌生却喜悦的声音:“姐姐,我是文静!姐姐,谢谢你!”
      满以为是道友的她愣了一下:“姐姐?打错了吧?”
     “姐姐,是我,你帮助过的人,你忘记了吗,我是文静!”
     “文静?哦哦!是贵州的文静吗?你怎么样了?”
      文静,一个被淡忘的名字。思绪回到半年前——

      那是一个阳光姣好的午后。
      北方小城,宜人的海洋气候,十一月的天气,阳光依然温暖, 路旁的树木依然墨绿,甚至有花儿在风中摇曳。
      周日的午后自然轻松,圆海必须出去一趟,代正在守八关斋戒的妹妹道友交银行卡费——再不交就要罚了。
      没有开车,路途并不远。手里拿着计数器,她把这当作经行。
      步行街中间的小广场上围着一大圈人。
      出什么事了?一向不爱看热闹的她,好像预感到什么,快步走过去。
      人群中间,一位年轻的女性,干净整齐。
      但是,她是跪着的——面前的地上放着一张写满毛笔字的纸板。
      不用问,她立刻明白,是讨钱的。
      可是,她不像乞丐。
      发生什么事儿了吗?
      循着墨迹看过去,娟秀工整的字体:一个孕妇的祈求。
      原来这位准妈妈肚里的孩子已经有五、六个月,却于不久前查出患了乙型肝炎,结果她那大学同学的丈夫不辞而别,弃家而去。辗转打听到是从千里之外的贵州来到我们这北方小城打工,年轻的准妈妈不顾一切直奔到这里,千里寻夫。
      十几天过去,身上的钱已花光,寻夫未果。没有回家的车票。
      遭受遗弃,又流落他乡;身体有病,腹中有弱儿。她的心情该是多么懊丧欲碎!
      圆海感同身受,仿佛自己正只身孑然流落在异乡的街头,求救无门!
     “要帮帮她!”
      一个声音从心底响起。
      先把她从跪着的地上搀起来坐下。
      翻看摆在地上的身份证、结婚证等,迎着一大圈直愣愣好奇无礼的目光——以前她很怕这样的目光,说道:  “她真的有困难。”
      她是想有更多的人来帮助这个可怜的异乡姐妹。
     “假的!”
     “要钱的多了。”
      没有人有掏钱的意思,倒是很有经验的样子,理直气壮。
     “她有身份证、大学毕业证,还有结婚证,应该是真的来找丈夫。”
     “证件也可能是假的,现在什么假证做不出来?”连一位看起来很面善的中年妇女也这么说。
      人们受骗都怕了,不怪这些人心硬。
     “但是我一个人行吗?”圆海在心里打鼓。
     “怎么办?自己掏一点钱就走吗?我就这样走掉吗?”
     “文静,你叫文静是吗?没有找到你丈夫,回去以后准备怎么办呢?”她尽量温和地跟她搭讪。
     “先把孩子打掉,然后离婚。”她眼睛看地,目光发直,眼神冰冷,语气虽低但不容怀疑,看来是早就想好的。
     “天!她不知道自己做了一个怎样的决定!假如杀死了胎儿,只怕以后的日子会更苦!”圆海心里急,一定要给她说说这事!
      可是,以前从来没做过,在大街上……当众管“闲事”……?
     “喇嘛钦!请加持我吧!我知道您无余观照这一切!”
     “她的要求并不高,不需要我修炼到什么神通神变才能做,那我为什么要犹豫?除非我怕麻烦,除非怕别人笑自己傻,除非吝啬那些钱!”
      想起她的至尊上师,想起上师仁波切的教诲和爱心倡导,不禁为自己的胆小犹豫脸红。脑海中突然蹦出一个词:舍我其谁!
      对!不要指望别人,该做就做,不必理会异样的目光!
      圆海平日很少花钱,身上一般不超过二百元。今天包里的钱正多,尽管不是属于自己的,但不管怎样,帮助她的因缘具足。
     “走,我送你上火车站。”
      圆海把年轻的孕妇从地上搀起,在一大堆目光中坦然走过。
     “文静,你饿吗,我们先去吃饭。”她叫着她身份证上看到的名字。
     “我不饿,还是先走吧。谢谢你哦。”
     “也好,那你火车上要买饭吃,不要饿着,你还带着孩子呢。”圆海理解文静,此时的她一定归心似箭,并且还有一点不敢掉以轻心,毕竟自己对她来说只是一个刚刚在街头邂逅的陌生人。
      她侧过脸仔细看看自己搀扶的对境,暗自敬佩:是一位自重的女性。
     “文静,其实多数人们的心还是很善良的,只是现在骗子太多了,你不要怪他们。”
      猜想跪地乞讨的日子哪怕只有那么一刻,她的内心也一定经历了许多,千滋百味。但愿不要使她伤痕累累的心雪上加霜。
     “如果我没有学佛,可能跟他们一样。我是学佛的人。佛,你知道吗?”圆海说的是真话,她想让对方很快安心。也想让她知道,在这个世界上,根本不存在什么男人能是你的天,还有一个真正快乐无畏的宝藏等你打开!
      于是一路走一路讲,站点上、巴士里、候车大厅……晚间驶过的火车给了她们充分的时间。
      别的都不重要了,眼前只有这一个人,心里只有这一件事。
      文静听的入神,她一直是笑着的,不住点头,偶尔提问。
      她仿佛已然忘记了自己的病情,忘记了去恨那个抛弃他们母子的人,忘记了身处异乡的无奈,仿佛那个几十分钟前还孑然无助的女孩已是昨夜之梦。她的双眸闪耀着光彩。
     “是真的吗!?”她惊喜而文静地笑着,一如她的名字。
     “噢!佛,我们那里没有听说过。我只在上大学的时候借同学的光碟看过一回,很喜欢,我看了两遍才还给同学,以后再没有遇到。我们山里人只知道有*,是很吓人的。”
     “是真的吗?!”圆海也学着文静的口气问,其实她心里已经知道答案。
     “晚上,每家每户房子外面都要放一脸盆清水。”
     “水能辟邪?”
     “不是。第二天早上,谁家盆里的水变成了血,他家里两天内一定死人的。”
     “就是那个*来过,它做的记号。”
      没有佛法的地方,什么奇奇怪怪的事都会有的。
      借着话题,文静又知道了许多新名堂:皈依、三宝、护法神……
      怎样念佛、拜佛,怎样发愿、回向……
      一想起她马上要回到偏僻的苗乡,交通不便,又没有电脑。身边没有上师,没有道友,也没有法本。圆海恨不得在这有限的时间内,把自己所知道的佛法知识和道理,一股脑儿都输进对方的心里!
      最后,讲到了堕胎。
      圆海拿出双倍的钱给文静。
     “太多了!姐姐,不用不用!”文静的眼里泛着泪光。
     “多的那些是给孩子的——希望你把孩子生下来,给他一个做人的机会吧!”圆海好似祈求的声音,竟有些哽咽。
     “可是,我的病遗传,如果生下一个有病的孩子……”
     “你好好念佛,祈祷佛菩萨加持,一定会有好的改变的!”
     “如果你不能抚养,我给孩子找领养的人家!只要你肯生下孩子,一定会有办法的!”
      在嘈杂的场合说太长时间话,嗓音已经沙哑。却还是不放心,怎么办?包里只有几张小型的阿弥陀佛像,还有自己用的计数器送给她结缘,却连一本书也没带出来,这样只怕讲的再多,她回去也会逐渐忘掉的。
      她需要法本!
      突然想起一位道友就住在车站附近!一通电话,道友更是个热心肠,顾不上做晚饭,搭上车就来了:《前世今生论》、《护诸童子陀罗尼经》、《地藏经》……有好几本,嘱她回家一定好好看,千万不要草率做堕胎的决定!
      道友也拿出一些钱支持她保住孩子。经验丰富的道友甚至教给文静一些关于肝炎方面的保健知识,文静一一点头记住。
      珍重,朋友,有缘再相见。
      苍茫人海,万水千山,是什么让我遇见了你、让你遇见了我?也许只为这一刻,我们已等待千年!也许每一个相遇,都不是偶然;也许短暂的相遇,也能改写生命的意义!

      第二天,小城冬季的第一场雪下来了。天气预报真准,说是今天寒流,果然就来了。
      感恩三宝!多亏在昨天遇见你,多亏你没有遇到寒流。
      文静,你到家了吗?文静,你要冷静,要谨慎,要看佛书啊!
      信和电话都如石沉大海……
      怎么?难道真是遇到“骗子”了吗?
      愿他们母子平安!愿诸众生永离一切苦和苦因,愿诸众生永具一切乐和乐因,愿诸众生永享无上大安乐!
      然后,逐渐忘记了这件事。

      “姐姐,我很好!我的病差不多都好了,身体恢复的很好!”
      “是吗,那太好了!那孩子呢?你把孩子怎么样了?”
      “孩子我生下来了,孩子很好!今天体检,孩子没有遗传我的病,我真的太高兴了!”
      “姐姐谢谢你哦,如果不是遇到你,我肯定不要这个孩子了!”话筒里的声音有些激动。
      “那你念佛了吗?我给你的书呢?”
      “念了,书我天天带在身上,每天都念佛。”
       是的,圆海自己都忘了,那时是教过她把佛书随身恭敬带着的,原来她都记得呢!
      “这就对了,你知道吗,都是佛菩萨的加持!你应该感谢佛菩萨,以后更要好好念佛!”
      “我知道!我会的!”
      “姐姐对不起,我刚回来的时候心情还是不好,没有给你回信,是我不对。”
      “孩子的爸爸呢?”
      “他回来了,我们现在一家人在一起。”
      “谢谢你噢姐姐,谢谢你!”
       文静反复唠叨着说谢谢,圆海在电话这边开心地笑,没有多余的客套,爽朗地应着,嘱咐道:
      “好的,你好好带孩子!好好念佛!”


       挂上电话,抑制不住的兴奋:真巧!正当他们讨论这个话题的时候,文静的电话刚好打过来。人们总是很会找时机,来诠释一个完美的答案。

       这时师兄们关于该不该布施“假”乞丐的讨论也尘埃落定,她看到电脑屏幕上贴来一段话:
      “……根本没有什么骗子。那个趴在地上的可怜的老病妇,那个向你讨钱的小乞丐,他们都可能是诸佛菩萨的示现,来帮助我们发展慈悲心的,帮助我们积累成佛的资粮,帮助我们培养通向觉悟所必备的、那种叫做大悲的品质!
      从这个角度来说,我们应该对展现在我们面前的一切充满感激。感激一切人,一切事。”

      心中自有明镜。喇嘛钦!
作为大乘佛子,为了度化众生而打坐修行固然重要,
但最重要的是真正能急众生之所急,想众生之所想,对众生所受的痛苦生起不堪承受的大悲心。
……并以此为契机,在众生心中播下菩提妙种,使众生走上脱离轮回的解脱大道

                           
                                                                                ———至尊上师索达吉堪布仁波切

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017