注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

学密宗就能喝酒么?   

2009-09-19 08:19:41|  分类: 密法上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末法时代多有依法形象行非法者,所以请大家谨慎三门取舍因果,跟着一位善知识则已经半只脚踏入了解脱的大门,跟着一个恶知识则两只脚都已经完全踏在了地狱的门内。

很多人说,学习密宗就能吃肉喝酒,请大家千万不要再这样误解密宗,密宗作为金刚乘,从证悟方便来说是不共的,但是你得到的方便多了,则在见解和戒律上就要做到别人做不到的,这是对等的,从见解来说必须建立在小乘出离心、大乘菩提心的基础之上建立起不共密乘见解,从戒律上则必须在小乘戒律和大乘菩萨戒的基础上建立起不共密乘戒律。

喝酒无论是小乘还是大乘还是金刚乘都的经典中没有对凡夫开许过,下面引用观世音菩萨之无垢化身,怙主华智仁波切《饮酒之过失》中的教言来做遣疑,希望大家三思而后行,说到底学习佛法,到了什么层次说什么层次的话,到了什么境界做什么境界的事情,千万不能乱套,不然就像给一个无知婴儿一把刀尖上沾着蜂蜜的锋利的匕首一样

四、与密宗誓言相违之理:

事续《妙臂请问续》中说:“一切时处要断除卖酒、卖肉、卖蒜等,密咒师依止三白等清净食品。《不空羂索续》中云:“设若求成就,断除杂酒肉,葱及残羹等。”

行续中说:“切莫饮用酒,切莫食肉等,牵涉害众生,永时亦莫做。”《大坛城续》中云:“莫施莫令施,一切醉饮品,酒是诸过根。”同样,在下三续中也讲述了不能吃肉喝酒的无量道理。在实修这些法轨时,也必须要守斋戒等依止清净行为。不仅如此,而且入了大瑜伽续的所有行人不能吃肉喝酒,《事师五十颂》中说:“具慧弟ZI切莫依,无有悲心嗔恨害,骄傲贪执爱炫耀,不护根门之上师。”如果具足这所有相,那就是魔类的上师,而不是密宗金刚上师,因此不能把他作为上师。

关于这些法相的内容,在《文殊自见妙欲经》中也说:“无慈言吃肉,喜怒行殴打,嗔善凶暴士,骄慢舍慧者。贪欲享樽馐,不护极饮酒,自赞实诋毁,损害空性道。”没有慈悲心的人吃肉,不护相续的人喝酒,如果具备这些条件,那就不能成为金刚上师。同样,《金刚顶续》中云:“酒是诸祸根,是故当断除。”

《不动威猛续》中说:“切莫杀众生,切莫夺他财,亦勿说妄言,有心勿饮酒。断除俗世谤,明显此学处,当怀敬心行。”又云:“令醉之酒类,我永亦不饮。”

《时轮金刚》中初始的二十五条禁行戒之一就是戒酒。

《胜乐戒生续》中言:“依酒失密宗,贪欲行邪淫,随意而发笑,喜争处迷乱,诽谤能失毁,号叫地狱煮。嗔诸瑜伽母,罪感趋地狱,彼遭病忧惧,可怖之损害。恨师谤上师,恨情不布施,甘露及彼毒,无成悉地果,往昔诸佛说,咒师戒除酒。”

按照诸如上类无上续不是有言外之意的词句,都完全遮止了饮酒。密宗诸无上续部中说灌顶、会供时享用酒肉,密意是指在秘密的地方,获得能力的瑜伽士们如理作誓言行为。也就是说,有能力喝酒的瑜伽士,必须生起次第、圆满次第境界得以稳固,凡是所喝的都能够转变成甘露,就连哈拉剧毒都不能有害于他,并能将其变成甘露。就像往昔把一些野人献上的酒转变成甘露后享用的那若巴和不管喝多少都不会醉的布瓦巴尊者那样获得成就的所有瑜伽士,在二十四圣处等圆满吉祥时,为了供养诸位勇士勇母,在会供中依靠净化的修行境界等把五甘露、酒、五肉等真正转变成甘露才能享用。否则,不用说是生起次第、圆满次第得到稳固只有把酒转成甘露的些微能力,就是心刹那不安住而随着分别念所转,仅仅一碗酒就迷醉了身心的那些人,如果以无上密作为借口喝酒,必定会堕入地狱,除此之外连一星半点的共同成就也不会获得。

所以,即便是入了无上密的瑜伽行者,在没有获得十拿九稳的力量之前,也不开许放逸无度喝酒。如果在灌顶和会供时,上师给出家人酒,那么上师就破了誓言,喝酒者就破戒了,这是《胜乐上续释》中宣说的。

假设出家的师徒都获得了享用酒的能力,那么凡是身著出家装束的人要先把法衣奉还亲教师阿阇黎,再穿上瑜伽士装束,关于这一点可从寂天菩萨喝酒、布绕巴饮酒的传记中得知。

当今时代有直接传出家戒的传统,所有僧人要以戒为本,无上密宗的秘密灌顶和会供,只是相似具备,谁也没有直接运用的能力。因此,如果用这些作为借口,肆无忌惮地吃肉喝酒,那显然破了戒、破了誓言,而不会成为悉地的因。正是考虑到这一点,至尊萨迦班智达等大德才说:代表秘密灌顶圣者的酒或蜂蜜或奶酪任何一种一滴放在舌上。会供时,酒肉等是供上食子的。所有持戒的人,应该依靠享用甘露丸来守誓言,或者会供酒仅仅品尝一滴。总而言之,马鸣论师曾亲口说过:“喝酒会招来众多罪过,极不合理。因此,所有善心人尚且也能制止别人喝酒,就更不用说自身了?”又云:“喜爱美酒之人,死后投生为凶残的大夜叉……”现在我们拥有获得了珍宝人身并遇到了正法的福分,命终之后转生成极其可怕的鬼神,收集有情的命气,当寿尽以后又会在解脱遥遥无期的号叫地狱等饱尝剧烈痛苦,哪还有比这更严重的恶行呢?作为有智慧的人,一定要戒掉暂时究竟一切灾害的来源、能顿然开启堕落四门的钥匙、能摧毁今生来世一切吉祥的天敌——酒,依靠无罪的上等食品来养活身体。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017