注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

日修闭关要诀(请修前行/加行者参阅,其余参看者应至少具足对于显密佛法恭敬心和的信心)  

2009-09-19 08:36:39|  分类: 密法上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=7514.msg33774

 日修闭关要诀

索达吉堪布开示
       最近大家都在修《大圆满前行》共同加行,具体修行之前,我给大家随便讲一下修行要诀。
       这个要诀适合于共同加行,也适合于不共加行,此为华智仁波切和阿琼堪布的教言精华,我自己一直以这种方式在修行。通过这节课的学习,希望你们掌握有些窍诀后,在有生之年也以这样的方法修持。不要像现在有些世间人,为了身体健康或重病痊愈而修一些瑜伽、武功,这种行为跟我们这里的修行教言差别非常大。我本人依止上师之后,只要想得起来,就会按照这种方法修,希望你们也能长期这样修持。
       此处所讲的,主要是闭关的明确修法,这可以归纳为一天的修要,即一个人从早上到晚上该怎么修行。修行时可分入座和出座,根据自己的具体情况,入座分为两座、三座、四座、六座等许多层次。如果你时间特别紧,没有修六座的时间,至少也要保证早上或晚上修一座。我认识的一个同学,她是政府部门的高官要员,白天工作非常繁忙,但晚上始终保持一座的修行,六七年来一直没有断过。人的信心还是很重要的,只要有信心,时间和环境都可以空出来,哪怕被关在监狱里,也照样可以虹身成就,就像昔日很多高僧大德一样。有些人总是抱怨:“我没有修行的自由,我家人很坏啊!”但你再怎么没有自由,也肯定比监狱好一点,监狱里的人尚且有机会修行,你为什么抽不出时间呢?因此,纵然你平时再忙,也应尽量空出一座的时间。包括学院有些发心人员,我希望你们最少要完成一座修行,这是起码的要求,倘若连短短半个小时都不能修,那你可能已经转生到“无暇”中了。
       下面简单介绍一下一天的修行。一般而言,心滴派的修行人非常重视入座修行,每一天的修行,可分为晨起修行、日间正式修行、晚睡修行三个阶段。

晨起修行
       早晨首先观想,诸佛菩萨和传承上师通过摇动金刚铃和手鼓的声音,让自己从无明烦恼的睡梦中醒来。
醒来之后,马上念“喇嘛钦、喇嘛钦”,祈祷上师垂念自己,或者念21遍百字明。然后在床上安住一下,观察昨晚做的是恶梦还是善梦,做恶梦则谴责自己,做善梦则随喜和回向。
       起床以后,最少要磕三个头。磕完头就开始洗脸、刷牙、方便、提水等,做一些日常琐事。尔后打扫佛堂,在佛像前供水、供香等。

日间正式修行
       正式修行,包括前行、正行、后行三部分。

一、前 行:
       什么事情都做完后,关上房门,开始入座。按照阿琼堪布在《前行备忘录》中的教言,前行必须具足三个要点:
1、身要:入座的时候,先在舒适的坐垫上,身心放松,稍加休息。然后作毗卢七法,即1)双足金刚跏趺或半跏趺坐。2)双手结定印:右手在上,左手在下,两拇指相触,放于脐下。3)脊背端直:不可东倒西歪,也不可前俯后仰。有些修行窍诀中说,身端直则脉端直,脉端直则心端直,心端直则觉性自然现前。4)颈部稍向前屈:不能往后仰,也不能左右歪斜。5)臂膀后展放松:不要向胸前内收。6)双目垂视鼻尖:不能睁得太大。7)舌抵上颚。
2、语要:一般口中的念诵叫做语要,但这里不是讲念诵,而是与呼吸有关,即指排九次垢气。
具体做法:右手握金刚拳 ,压在右大腿根的动脉上。左手以三股金刚印按住左鼻孔,从右鼻孔中排三次垢气。同时观想:无始以来自他众生以嗔心所造的一切罪业,以白色气体的形象往外排出。
然后左手握金刚拳,压在左大腿根的动脉上,右手以三股金刚印按住右鼻孔,从左鼻孔中排三次垢气。同时观想:无始以来自他众生以贪心所造的一切罪业,以红色气体的形象往外排出。
       最后双手都握金刚拳,压在两大腿根的动脉上,从两鼻孔中同时排三次垢气。心里观想:无始以来自他众生以痴心所造的一切罪业,以黑色气体的形象往外排出。
       这叫做排九次垢气。之后,有些引导文中说,开始念元音咒 、辅音咒 、缘起咒 ,或者如果实在不会念,也可直接念“嗡啊吽”,依靠诸佛菩萨三金刚 的加持,使自己的语言得以清净。
       这样排垢气,表面上只是一般的瑜伽,而实际上,我们相续中的贪嗔痴垢染通过这种方式可以全部排出。就像吃饭前要把碗洗干净、倒水前要把水桶洗干净一样,正式观想之前,也应将相续中的垢染通过排气的方式来净除。
3、心要:可分两个方面,一是发心,二是祈祷。
1)发心:修行时务必要观察自己的发心。
       如果是无记心,则把它转为善心。
       如果是恶心,则彻底舍弃,不要生起。
       如果是善心,它分为世间、出世间两种。世间善心,包括救畏心和善愿心。所谓的救畏心,是害怕怨敌、病魔等损害,而渴望远离这种怖畏;所谓的善愿心,是希求发财、健康、漂亮、工作顺利等人天福报。以这些目标而修行是不合理的,理应把它舍弃。出世间善心,又分声闻缘觉之发心、大乘菩萨之发心。其中声闻缘觉希求自己解脱之心,我们也要舍弃,而唯一希求大士道的菩提心——为利益天边无际的一切众生,让他们获得圆满正等觉佛果而修行。
       略而言之,发心就是排除恶心、世间善心等不良心态,真正生起菩提心。
2)祈祷:在前方虚空大概一尺高的地方,观想自己的上师,坐在千瓣莲花狮子宝座上。假如你对上师信心特别大,则可观想上师现在的样子,如法王如意宝《上师瑜伽速赐加持》中的观想方法一样;假如你信心没有那么大,则可将上师观为观音菩萨、释迦牟尼佛、莲花生大士等圣尊形象。
       然后,在上师面前一心一意祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集根本上师如意宝您,请一定要垂念我、加持我!让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟。”尤其是,如果你正在修人身难得,就祈祷“愿上师您相续中人身难得的境界,在我相续中生起来”;如果你修的是寿命无常,就祈祷“愿上师您相续中寿命无常的境界,让我于一座间迅速生起”。以无比的恭敬心不断祈祷,同时念7遍或21遍等祈祷文。祈祷过程中,我们这次要求:以强烈的信心,一边念上师祈祷文一边磕头。
       祈祷完之后,观想上师化光融入自身,自己的心与上师的智慧变成无二无别。在这种状态中安住,不跟随过去的分别念,不执著现在的分别念,也不迎接未来的分别念,尽可能什么都不执著。
       这以上是前行的身要、语要、心要,大家务必要记在心中。上师瑜伽本来属于前行,不过也可当作正行来修,一边祈祷上师一边磕头,最后作回向就可以了。但若没有将上师瑜伽作为正行,而是作为前行,那修完上师瑜伽以后,则应开始正行的修持。
二、正 行:
       正行是什么呢?就是观修人身难得、寿命无常等。比如昨天观修了八无暇,今天观修十圆满,里面的内容一个一个思维之后,知道自己没有堕入地狱、饿鬼、旁生,而有幸获得了人身,真的非常有福报,今后当唯一行持正法,乃至获得圆满菩提果之间,要一直以这种方式修持。
这是阿琼堪布的窍诀。尼泊尔有个老修行人叫桑吉多杰,他八十多岁了,是阿琼堪布的弟子。他在有些集要中讲过,从“人身难得”到“行菩提心”之间的学处,至少需要146天来修习。如果与《大圆满心性休息》的前行修法结合起来,共同四加行起码也要修100天,这是很多上师的传统。
       这次我提倡大家修加行,并非是一时冲动、心血来潮。我这辈子对《大圆满心性休息》和《大圆满前行引导文》比较重视,10年前给大家传《三处三善引导文》和《前行》时是这样,现在仍然是这样。有些人一生中修这个、修那个,跟这个上师学、跟那个上师学,甚至遇到外道也随学他们的瑜伽,最终把自己搞得不伦不类,这是非常可悲的。希望大家把自己的基本修行固定下来,每天从早到晚都这样修,我自己是这样的,不过你们有些人会听,有些人不一定会听。
三、后 行:
       利用半个小时或一两个小时修完一个引导文之后,要将这一座的观修善根进行回向。如果没有能力安住于无缘中回向,则可观想“诸佛菩萨如何回向,我亦如是普皆回向”,有时间的话,念一遍《普贤行愿品》;没有时间的话,就念“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”一偈作回向。这些方法以前都讲过。

晚睡修行
       一天的四座或六座修圆满以后,晚上把供护法的供品全部收了,临睡前先磕三个头,然后坐在床上认真观察一天的修行,修得比较好就随喜自己,并回向给众生;修得比较差就呵责、谴责自己,心想:“别人每天修得如此成功,而我在上师面前听了那么多窍诀,还修成这样,真是笨蛋!”像阿琼堪布所说,使劲掐自己的肉,狠狠地惩罚自己。之后开始躺下睡觉。
睡的时候,有些人夜不倒单,有些人作狮子卧,这些都可以。然后按照心滴派有些上师的教言,观想上师化光融入自己心间的四瓣莲花 ,于上师所发出的无量光芒中入眠;或者观想上师发光,整个器情世界全部融入自己,自己再融入上师,上师化光消于法界,在无缘境界中入于光明梦境。(若没有修过光明梦境,就在无有执著的境界中入眠。)
       很多老一辈的修行人,早上起来就开始念百字明或者祈祷上师,白天的行住坐卧时时随念上师三宝,晚上睡觉也一直念“喇嘛钦、喇嘛钦……”,在上师的智慧与自己的心一味一体的境界中入眠。然而,现在许多修行人不是这样,早上起来时什么都不想,白天一直散乱度日,晚上睡觉犹如一块石头扔到床上,躺下去就像猪八戒一样呼呼大睡,每天过得浑浑噩噩,人生几十年一晃而过。其实这样不太好,真正的修行人,一生的行为应该像一天的行为。
       希望大家经常祈祷上师三宝,以令自相续得到一些利益。全知无垢光尊者讲过,如果没有实地修持,哪怕能背诵并精通千经万论,临死时也无济于事。因此,我们在学习的同时,一定要精进修行!

附:上师课后之教言
       刚才所讲的内容,基本上是阿琼堪布的窍诀,同时也结合了法王如意宝传讲的教言,以及大圆满心滴讲义中的法义。我自己的修行很差,本不该把这些说出来,但今年大家都在实修,以后可能也一直这样修,因此,没有什么需要保密的,应该提供给大家。多年以来,我一直沿循这样的修行道路完成了自己的前半生,后半生肯定也只有这一条路,除此以外,我从来没有想过:早上起来就飞来飞去,晚上一下子就入于光明。根本没有这种想法,也不可能这样的。
       作为一个初学者,一天的修行次第就是如此,只不过有些说法略有不同,你们也不用大惊小怪——“那个讲义说排出的垢气是黑色的,您怎么说有那么多颜色呢?”其实每个上师的教言有所差别,我是按大圆满心滴的一些讲义来讲的,还结合了法王如意宝以前讲的窍诀,所以这些教言都不矛盾,大家没有必要担心。
       我们修任何一个正行引导文之前,首先都要修上师瑜伽,否则,与心滴派的传统相违。有些人念了皈依偈就马上修正行,这样不是很如法,应该先修一下上师瑜伽,强烈祈祷上师加持自己,令所修的法义融入自心。若能一直不离这种强烈的祈祷,修行必定会得以圆满,这是传承上师的教言。
       我个人的话,不敢说修行方面有什么教言,但依止上师二十年的过程中,身体好一点、心情好一点的时候,每天除了这个法以外,再没什么其他可修的了——不可能看到这本书有个修法,觉得比较好就试一试,看到那本书有个修法,又开始修一修。本人是在一个窍诀上完成一生的,诸多传承上师的修行都是这样,我所认识的上师也是这样。因此,你们最好也能如此,今天所讲的修行方法非常重要,希望大家铭记于心!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017