注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

如何定义、信任、依止根本上师  

2009-09-19 08:47:36|  分类: 密法上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index1.php?topic=9424.0

辅导员A法师开示

 宁玛巴续部中提到的六种上师:

1、引导师:即引导我们跨入佛门的上师,比如传授皈依戒,居士戒,出家戒的上师等等。

2、讲解续部师:即传授密法的上师;

3、窍诀传授师:是指不仅讲一般密法,而且为自己传授修行次第等密宗精华的上师;

4、酬忏师:在犯密乘戒以后,向其忏悔罪业的上师;

5、誓言灌顶师;

6、一般传承师:是指除了上述五种上师之外,使自己稍得法恩德善知识,也即于其前得受过显宗四句以上佛法的上师。

根本上师一般从2.3.5这三种上师中产生。

 

上师在讲《大圆满心性休息大车疏》第五品《依止善知识》时,说:嘎玛巴法王说通过上师的教言,书本,相续中真正生起无伪的菩提心和等净无二的胜义谛的空性智慧,这个人你虽未见过,,但也可以把他当作自己的根本上师’”

上师仁波切曾说,令你相续成熟的人,就是你的根本上师。

上师说:缘起上,你可以有根本上师,有本尊,但不是和其他上师其他本尊其他佛不同,你把佛当凡夫人的相续,凡夫人,你不是我,我不是你,而法界中诸佛是一体。

有几个根本上师是不矛盾的,所有的根本上师都是佛陀的化身,一个佛陀显现很多的上师本尊,不矛盾,很多人认为这个是我的根本上师,那个不是我的根本上师,把得到很多法很多灌顶的上师舍弃,根本上师令你的心相续成熟,,比如一个根本上师幻化一百个人,你说这个人是我的根本上师,其他不是,是不合理的。

很多人取舍佛陀,取舍本尊,取舍上师,造下很多罪业。所有上师无二无别,本尊也无二无别,佛陀也无二无别,初学者把释迦牟尼当作本尊比较保险。

你这样的狭隘的意识中容纳不了佛法的广大。缘起上,你可以有根本上师,有本尊,但不是和其他上师其他本尊其他佛不同,你把佛当凡夫人的相续,凡夫人,你不是我,我不是你,而法界中诸佛是一体。

所有寂静本尊愤怒本尊都是释迦牟尼佛的化身,圆融无碍的观修方法极为重要。

 

在上师的《旅途的脚印》痛心一文中看到下列一行话,摘录于此,因为这个问题非常重要,如果不依止善知识,我们不可能获得解脱,而依止善知识过程中任何偏颇的观点都可能会是致命的。

“上师并非以想象安立,只要以依止之心,于其前得一句以上的法,均为自己的上师。”

藏地著名的阿旺彭措格西,于《菩提道次第笔录》中云:是上师与非上师,界限并非以想象而定,而是自己以想依止之心,于其前听受一句以上的法,均安立为上师。佛经云:闻受一偈法,若不思为师,转世百次狗,复为疥疮者。噶当派的祖师大德们也发人深省地教诲后人:若不恭敬上师,精通三藏也无利。

尤其因对上师生瞋而舍弃,过患更是不堪设想。《时轮金刚》曰:于师生瞋刹那数,摧毁此数劫善根,且于此数劫时中,感受地狱猛烈苦。因此,不管如何都不应舍弃上师。一看到某些人对上师的满不在乎,叫我不得不深感痛心。

 

 依止上师

《智海续》云:上师佛陀上师法,如是上师乃僧众,思上师宝之对境,不舍上师敬上师,成就上师无怀疑。上师以及金刚持,不视各自为异体。

《大圆满心性休息大车疏》云:具德上师即法王,住于何处等诸佛,令凡见闻念触者,悉皆摧毁诸轮回,事业广大任无量,诸众所依如大地。

益西上师仁波切说:除了上师的本体,没有别别的佛菩萨。离开了上师,根本找不到佛菩萨

那洛巴尊者说:一师未曾出世前,连佛之名亦不闻,千劫诸佛得成就,皆因出自上师恩。

全知无垢光尊者在《如意宝藏论》中宣说了依止上师的功德:

要想趋向解脱的诸位必须依止上师善知识,因为只有依靠他才能步入正道、辨别取舍、圆满资粮、净除障碍,消除魔障违缘,将来自己获得大的菩萨圣者果位以后很快成就菩提。

 

珍视上师

《如意宝藏论》云:持之以恒坚持不懈怀着珍爱敬重之心而依止上师的教言:心里思量:

外道对于依靠五火等毫无意义的苦行尚且也是付出万分的努力,那么我为何不敬重承事能引导我们从安乐走向安乐这般有意义事的上师?

世间俗人为了亲朋好友尚且也是爱戴、供养君主、官员等,那么我为何不供养能救脱轮回一切困难的上师?

遭遇瞬间的畏惧而心惊肉跳的人们尚且也要依赖勇士,我为何不依止能令我们摆脱永久流转轮回与恶趣的上师?

对于国王尚且以奇珍异宝乐器伞盖等敬献,我为何不敬重承事能赐予长远大利的上师?

对于传授工巧等世间学问的老师尚且也要尊敬伺候,为何不敬重承事指引众生成佛的上师?

对于治病救人的医生尚且也需要供养,那为何不敬重承事能去除五毒痼疾的上师?

对于救护一日恐惧的护送者也是珍重供养,那为何不敬重承事能救离四魔之敌的上师?

对于救济衣食财物等给予少分利益者,甚至为了他们也能赴汤蹈火,那为何不敬重承事赐予所需宝珠的上师?

对于暂短相处的友伴也是欢喜奉献,那为何不敬重承事永久殊胜的友伴——直指妙法甚深本来面目的上师?

对今生今世慈爱的出谋划策者也能珍重,那为何不敬重承事筹划永久快乐良策的上师?

通过诸如此类的一番深思理当满怀喜悦地依止上师,观察多种不同的比喻而该敬重承事上师。一次也能获得因果的巨大功德,受到他人交口称赞与恭敬 爱戴,长寿无病,富富有余,如愿以偿,安详死去,救离中阴恐怖,后世于佛陀直接安住的净土中莲花上化身而获得成就菩提等功德。

 

如何对上师升起信心

《灯传录》中说:恩师曾说,你们这些人能把根本上师的名字镇定自若地说出口来,这真是你们的福气,我对自己恩师的名号从未完整地说出口过,每次准备提恩师时,便感情冲动,口舌痉挛,一个字也说不出口来。

我们一定阅读到很多传承上师对其根本上师的信心的描述,对照我们自己,只能得出一个结论:信心是一种境界。传承上师有那样的信心,因为有那样的内心境界,我们没有,是因为没有那样的境界。

上师仁波切在讲解《极乐愿文大疏》时说:信心是内在的一种妙力! 这种内在境界的妙力从何而来?从闻思修而来。对我们凡夫言,这种妙力也是可以逐渐触及的,具有并积累的。

当我们对因果生起了信心,对出离心、菩提心和无二慧生起了信心,任何身心的苦难都不能把我们摧伏,我们的心获得了前所未有的自由,所谓的自由就是对事物的自然规律的认识。我们有一分自由,就有一分喜悦,就有一分认识。它从何而来?通过长期听闻上师所传授的佛法,通过思维上师传授的佛法,通过修行上师所传授的佛法。

《西藏生死书》中有一段话:我静静地坐着,歇息在心性中,我不去怀疑是否在正确的境界中,一点也不用力,只有充分地了解,清醒和不可动摇的笃定。当我在心性中,心消失了,没有必要去维系或肯定自己的存在,我只是当下的我,一种基本的信赖就呈现了,不必特别去做什么。

这样的无有丝毫怀疑的不可动摇的境界来自何处?并非空穴来风,只有通过闻思,通过上师的加持和自己的修行,而后才能有这样的一种对心性的基本的认识。这就是一种境界,由这样的境界才能产生基本的信赖,一种信心。

在我们经历多年闻思之后,我们还可能显现中对上师不具信心。但末学深信,这只是外相中的一种显现,信心,是随着我们对佛法的闻思修行而增上的,无论外相中我们的分别心如何显现,这种信心都随着我们对佛法的深入认识而逐渐变得不可动摇。而我们仅有的一点点认识都来自于上师。那洛巴说:

法子,如果没有上师,人怎么能听闻佛法

更不用提观修本尊。

因此,谁优先,上师或本尊?

想到我们相续中一点点认识、回顾我们的一点点的福德和人身,展望我们未来的究竟解脱都来自于上师巨大深沉的发心和由此默默付出的很多世的努力,我们怎能泰然自若?但是,因为我们自身境界所限,我们不能感受到上师的无缘大悲和安住于法界的智慧境界,不能真实了解到上师的住世是无量无边的可怜众生的救星。

 

如何依止上师

.“应当全心全意地依止一位具足法相的上师,在其前稳重安住

真正来讲,一个修行人没有必要到处去求法。应该以自己根本上师的法为主。当然,也并非一定要依止法王如意宝、修法王如意宝传承下的教法,不管是阿秋喇嘛还是年龙佛父佛母,对于你曾经得过的、与自己最为相应的法精进修持,这样比较好。不然人生非常短暂,经常把自己的修法和窍诀换来换去不一定成功,也没有很大意义。

.“其实每位上师的窍诀都是大同小异

如果听别人说上师的窍诀这个很深那个很深,自己未全部得到,心里就不舒服,然而已经得过的最为甚深的窍诀一个也不实修,置之度外,这样一来,任何加持与悉地也不可能得到。

其实每位上师的窍诀都是大同小异,只是在表达的方式和语气上稍有不同,而且一位上师依靠某法获得成就的话,他就会特别赞叹这个法,比如法王如意宝是通过麦彭仁波切的《直指心性》获得证悟的,因此经常着重强调赞叹《直指心性》;华智仁波切依靠《窍诀宝藏论》见到了心性的本来面目,故而经常赞叹《窍诀宝藏论》。每位上师的传承和证悟方式都不同,在宣说窍诀时也就会有所不同,实际上,依靠弟ZI猛烈的信心真正获得上师的意传加持之后,那对他来说这位上师的窍诀就是最殊胜的。

. “一直换来换去,你的修行不会有任何进步

确实是这样,每个上师的。修法和传承都不太相同,今天这位上师让你修玛哈嘎啦、明天另一位上师让你修普巴金刚……这样的话,到底应该修哪一个,舍弃哪一个?的确很难取舍。

因此,大家应该依止一位最主要的根本上师,以他的修法为主,如果得到其他的传承或修法,你应该想:这位上师的修法与我的上师的修法没有差别,应该归结在一个修法当中修持。以这种方式修行会好一点,不然今天依止一位上师,按照他的方法修两三天;后来听说另一位上师,又依止这位上师修两三天,就这样一直换来换去,你的修行不会有任何进步,自己的相续也不会出现很大改变。

.“在多少位上师座下依止也相应有同样多的誓言要守

虽然都是释迦牟尼的教法,但不同的教派有不同的传承,以宁玛巴来说,也有白玉派、佐钦派等好几个不同的传承支流,其中很多的修法观想都是不同的,因此依止太多上师只会给自己的修行带来更大困扰。

所以说,如果自己连一个誓言也不能守护,那依止多位上师非但无有功德利益,反而会积累罪业。

我们这些人依止一位上师心不满足,还要依止第二个,依止第二个也不满足,还要依止第三个、第四个上师……依止所有传法的上师,这种行为是不合理的。

在一位上师前都不能守护誓言,那么在诸多上师前怎么能护持誓言呢?

阿底峡尊者也曾亲口说过:藏人成佛数少有三因,藏人心思繁多不守誓,虽喜正法然心不稳重,虽喜窍诀然不实地修。

.当上师健在期间,我们这些初学者应当像谚语中所说的小孩拉着母亲的衣襟一样瞬间也不离开上师。

熙熙攘攘的人流当中,孩子片刻也不能离开母亲,如果松开抓住衣襟的手,用不了多久,孩子就会迷失方向。因此,上师健在时不应离开上师,一定要紧紧抓住上师衣襟,否则你自认为已经具足独立自主的能力,实际上你还根本没有成长,离开上师的话,一定会在茫茫轮回的大海中迷失方向的。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017