注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

“依止上师”与“依法不依人”  

2009-09-19 08:48:47|  分类: 密法上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=12426.0

辅导员A法师开示:

一、怎样理解上师是佛”“依止上师没有违背四依?

有人怀疑:佛教诫我们依法不依人,而现在说上师为佛,一切应当听从上师,不能起不清净的分别,这是依人不依法,与四依相违。

答:实际上,这是依法不依人,并没有违背四依。因为对于上师是佛,并非随人生信,而是依可靠的教理安立,是依理生信。由于成立具相上师是佛的化身,所以,上师本身即是佛法的体现,他所说所行的一切,都是在引导我们。因此我们依止上师的言教,就是依止真正的圣法

二、以依止上师为借口,依人不依法有何过患?    

有一种人,依人不依法。听人说要观上师为佛,他也人云亦云,见了上师就说你是佛你是文殊菩萨你是观世音菩萨我对你的信心永不退转,其实这只是悦耳的谎言而已。试想:一个凡夫,不必说现见上师是佛,就连欲界天人的境界也见不到,因此不可能现见上师为佛;又没有通过教理遣除疑惑,所以没有依比量引生的定解;也没有像米拉日巴尊者那样以宿世善业力所生的信心。因此,这种人并没有真实的信心。那是什么心呢?有些是感情冲动,有些是对上师的贪心或依赖心,或者是欺诳心。

由于没有真实的信心,一旦上师显现愤怒或呵斥时,自己就会生起邪见:他还会发脾气,根本不是佛。有时上师关心其他弟ZI,他也会计较上师心不平等。或者遇到另一位上师时,就会生起邪执:这位上师才是真佛,原来那位上师不是。或者,依止的时间稍长,便心生怀疑:既然是佛,为何不加持我?我没有见到他有什么功德,他肯定不是佛。所以,相似的信心往往经不起考验,遇缘即变,甚至造下严重的罪业

三、依法不依人才能最后视师如佛”“依止上师
        “
以教理真正遣除疑惑之后,确信上师是佛,这样的信心是随法生信,不会随境缘而改变,观修起来就很踏实,因为是从内心深处肯定上师是佛而观为佛。这样不夹杂怀疑,以清净的信心修持下去,信心便会日益加深,而获得上师甚深的加持,迅速生起一切地道功德,最后现前与上师智慧无二的果位。

以上教言引自《菩提道次第广论讲记》

 

关于这个问题,个人理解,了知依法不依人依止上师是各从哪个角度说是关键

一、为什么要依止上师?不依止上师不能了知显密甚深教义并如理修持。

《窍诀宝藏论》云:甚深教言结合师指示;

《窍诀宝藏论讲记》云应了知显密的甚深教义深奥难测,若仅以自己的分别智慧于经论的文字上做游戏,则其密意、隐义无所知之,了义、不了义亦难以明辨,故只有依靠上师的窍诀才能得以明示,蒙师指点迷津方能如理修持

二、为什么要依法不依人?上师应按原则依教指示,不能随心所欲;必须具足体征验相。

《窍诀宝藏论》云:指示结合前辈之传统;传统亦与体验相结合;

《窍诀宝藏论讲记》云:应了知上师的指示亦必须结合前辈高僧大德们的优良传统,不能随心所欲,乱示一气,依法不依人,故当按原则依教指示。应了知所谓的传统非为民间习俗,而是祖师大德实修体证之经验,作为一名具相的上师,自己必须具足一定的体证验相,如是方能无误地引导弟ZI趋向解脱,若自己未生起体证与验相而仅依前辈大德的传统人云亦云地为弟ZI作指示,则难免不入歧途。

 

一、上根者依法不依人——可极快证得涅槃

《新月释》云:基道果包含了一切诸法。对基道果生起信解,上、下根人有两种不同的方式。依法不依人的上根弟ZI根据教理,思维诸法之基,而引生出坚定殊胜的定解,这是真正的定解,是可供行走的真实道路,依此可极快地证得涅槃

此观点并非说不需要依靠上师,如上所说,通达显密佛法需要依止具相上师,而且只有依法不依人,才能真正依止宣说正法的上师。

二、下根者依人不依法——极易退转

《新月释》云:下根弟ZI并未随教理对诸法之基进行抉择,只是仅依附于从上师那里所听闻来的说法,这种定解肤浅乏力,极易退转,是假定解,属闻得生信,依此修行不能引生智慧、遣除障碍,因而不殊胜,犹如纸上所画以及心中臆想的道路形象,没有实际的作用,不能引导众生趋向涅槃。

此观点是说表面依附上师听闻,未依止上师所说之正法以教理抉择诸法实相,其对上师的信心和对法的修行都易退转。

 

一、依人不依法易赞自谤他
       《君规教言论讲记》云:由于内心怀有偏私,没有站在公正的角度,而是一味地维护自己上师所传之宗派观点,将暂时方便不了义之说法也认为是究竟了义观点,上师这一系传承为最清净,而其他教派传承没有如此清净等等,这是很不应理的……如果认为这种维护自宗对他宗诽谤是对上师教派之如理承侍,但赞自谤他为引发贪嗔烦恼之因,与解脱道之意趣相违,所以应放弃一切不如法行为,这是我忠心的教言。” 

如果嗔恨他宗,维护自宗,很容易造舍法罪,不仅不可能往生,还会堕落地狱。

二、依法不依人抉择自他宗的观点
       “
我们应该依法不依人,通过圣教与理证抉择自他宗之观点,将了义观点安立为究竟见,暂时方便之说法应知对应其相对之根基,犹如醍醐,实为高僧大德无伪大悲之示现。(《君规教言论讲记》)

 

上师的窍诀极为重要

《大圆满前行》中说:

如《般若摄颂》云:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”因为佛经浩瀚无垠、圣教多之又多、所知无穷无尽,假设没有依靠上师的窍诀,就不会懂得总结诸法的要领而加以修行。

从前,阿底峡尊者来西藏时,库鄂种三人(阿底峡尊者三位主要弟子:库?尊珠雍中、鄂?勒巴协绕和种?杰瓦穷乃三人总名)曾经向尊者请教道:“一个修行人要获得解脱或遍知果位,经论教典与上师的窍诀二者哪一个重要呢?”

尊者不假思索地说:“当然是上师的窍诀重要。”

三人又问:“这是为什么呢?”

尊者答道:“即使对读诵传讲三藏无所不知,对诸法的法相无所不晓,但如果实地修行时不具备上师指点的实修口诀,就会造成正法和行人互相脱离的结局。”

三同门继续请教道:“如果完整地归纳上师口诀的修法,能否概括为净持三种律仪与三门勤奋行善呢?”

尊者回答说:“这样概括还不足够。”

三同门问:“这又是为什么呢?”

尊者答言:“即便三戒守护得清清净净,但如果对三界轮回没有心生厌离,仍然是轮回之因。即使是三门日日夜夜勤勤恳恳地奉行善法,但如果不懂得将善根回向圆满菩提,那么善法也会被颠倒分别念一扫而光。纵然具备智慧超群、戒律清净、讲经说法、观修境界等一系列功德,但如果没有舍弃世间八法,一切所为也只能成为现世的生计,而不可能获得来世之道。”

所以说,得到上师善知识的摄受是非常非常的重要。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017