注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

至尊上师索达吉堪布仁波切二00九年四月十二日菩提讲堂开示  

2009-09-19 08:58:30|  分类: 共修倡议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=10023.msg49012#msg49012 

至尊上师索达吉堪布仁波切二00九年四月十二日菩提讲堂开示

各位法师,各位居士、大德,今天我们又在菩提讲堂大家共同做一些佛教上的交流,这两年来,大城市里的许多人把自己平时的一些吃喝玩乐的时间全部用在佛教上,我也知道你们有些人在星期天的时候空出来学习佛法非常不容易的,第一个是自己的家里本来是有许许多多的事情,作为在家人平时忙着很多工作,忙着世间的种种事情,当天肯定积累了很多事情,但是大家把这些事情都抛弃,一心一意地用来学习佛法,这一点我从个人的角度来讲非常随喜。作为我们住在山里面的人,也算抛弃世间的家庭、工作、以及世间八法。我们大家共同的心愿就是学习佛法,这也是诸佛菩萨的加持,让我们很多年以来在这方面信心没有退失,你们可能也有这种感觉,在你没学佛时也没有什么,在你学了佛后,从内心世界来说,应该说有一些进步。我们利用休息的时间在UC讲堂里大家集聚,这也是一种非常殊胜的因缘,虽然千山万水,中间隔得有很远,从佛法里讲这是不可思议的缘起,从世间的角度是科学技术,凡是这样的因缘具足之后,我们现场所说的话大家现场可以接受,这对一个修行人来讲也是非常方便的。否则我到你们的地方来跟大家见面的机缘和时间也是非常非常少的。而你们来到这样的佛学院,跟出家人共同学习佛教,可能对有些人来讲有一定的困难。有些人的信心容易退失,偶尔在这样的虚空当中集聚,信心容易重新振作起来,有些人的信心比较稳定,这样的人有更加增上的利益。所以,我有时间跟大家沟通的时候也是非常欢喜。有信心的学员在虚空中,在讲堂里听课,这也是佛的一种不可思议的加持威力。全世界各种宗教的人包括社会上的一些企业家,他们研讨和学习方法就是这样的。我们佛教徒也应该利用高技术的这些方法来充实自己、完善自己、改变自己,这是非常有必要的。因为我们人身很短暂,很多人想等到退休再到寺院里面去学习,那时,可能来不及了。退休后,你的精力,身体的能力,心的力量等等具不具足也很难说。所以我们修行佛法千万千万不要拖到明年后年去。我们学习佛法应该是当下力断,自己有什么样的愿望不要再拖下去。拖下去最终你的心态变得特别快,外面各种各样的非法的诱惑力相当强,这样一来你的道心刚开始是很灿烂的,过一段时间逐渐逐渐变成阴暗,最后变得销声匿迹,最后自己什么都是没有获得。所以说我想我们每个人在学习佛法上千万千万不要退,我个人也是这样的,只要是传佛法只要是学习佛法一天都是不愿意拖,如果拖下去的话,理想虽然是美好的,但是不一定是成功。这也是多年以来我自己在学习佛法当中自己稍稍的获得的一种经验吧。最近我们的学习佛法方面的安排步骤在这里跟大家沟通一下,同时给大家念一下《修心八颂》的传承。《修心八颂》的内容大家要共同学习,这八个颂词这没有什么不懂的,但是做起来还是非常困难的。我个人而言,在20年来对《修心八颂》很喜欢的,每天都在读,我的法本都是黑黑的啦,因为长时间这样念诵,边边都已经烂了,但《修心八颂》的真正内容对我来讲做到也是很困难的,对你们大城市里面的金刚道友来讲真正的意义付诸于行动是有一定困难的,但对于佛教徒来讲自己尽心尽力地去实现这个目标,这一点非常重要。

我非常感谢我们学院里很多道友的家人,他们大多数是支持我们的学习,其实我们的学习对他们的对每个人的家庭,社会组织乃至整个国家和世界都是有意义的。因为我们所学的内容完全是行持善法,真正做一些有意义的事情,我想只要是有智慧的人,逐渐逐渐我们佛教慈悲为怀的力量,都会非常欣然接受的。因此说我们做为佛教徒在求学的过程当中,千万不要退失信心,因为这个路是曲曲折折的,你在这个过程中肯定遇到各种坎坷、折磨、违缘等等,但是我们要坚强起来。我认为学佛一定要坚强,任何挫折任何困难都是不能垮,如果垮了,你的学习是不能成功的。所以说,希望我们UC讲堂里的道友们不要认为我学佛的过程当中怎么有这么多的违缘啊,我好倒霉啊,我身体不好,心情不好,或者说是工作不好,事业不好,不要这样认为。

我们学佛应该是在佛和菩萨的加持下,许许多多痛苦果报在今生成熟的;还有一部分,我们平时没有学佛的时候是不知道的,现在学了佛之后,心就比较平静,心平静的状态当中许许多多痛苦会冒出来,那个时候,认识它的本体,才知道,噢,学佛后才能认识痛苦,以前根本不认识,只是跟着别人过生活。所以,有些问题希望以公正的态度来进行观察和分析,这样,我们会得出比较明确合理的答案。

在较长的时间里,大家共同学习了《入菩萨行论》、《亲友书》等有关的经论,学习的结果我也不用在这里说,应该说是对很多人来讲有所改变,从你的命运上,性格上,包括你的修行上,更重要的是以前对佛教是一无所知,只是一种迷信,现在通过比较正规的,系统的、完整的学习应该说是很多人对佛教是有所了解。这一点我认为是大家应该值得总结的。学习完了之后,我们也是根据大家的情况给大家做了相应的考试。考试之后,我们也把奖品发到各个道友的手里,当然大多数学员根据自己的成绩和努力也是得到了不同程度的奖品,如果没有真正得到一、二、三等奖的话,我们这里统计完后,凡是参加这次考试的,发给纪念奖。

大多数的人,90%的人,我觉得应该是非常精进的,非常不错的,当然有时候考试的分数也不能代表一个人的成绩。有些人平时的态度非常好,从来也是没有间断过,但是考试的时候,当时的思路啊思维方式啊导致他的成绩不是很合格的,希望你们也不要伤心,这也是我们暂时总结性的一个结果,也不能完全表示你所有的成绩。总而言之,我们在这边给大家批卷,是非常认真地对待的。其实,通过这种方式让大家学习不是很容易的,一个人的力量是有限的,从各方面的力量来讲,确实需要一定的付出。但是我个人认为只要对你们的相续有意义,我尽量在我个人能够承受的情况下提供方便,所以,你们千万要珍惜。

第一个要珍惜时间,如果你没有珍惜时间。一两年过得很快的,极个别的道友可能自己也没有重视这个学习的时间,没有跟上进度,很好地学习,这也是我接触道友的过程中发现的。我们下一次学习佛法时,千万不要光是报一个名啊,有些人领法本的时候来了,中间消失了,最后在考试的时候也出现一次。这种态度不是很好的。因为为了大多数人的利益,我们出的题比较简单一点,你平时跟大家没有共修,最后考的可能好一点,平时你学得不一定很多的,这一点今后要尽量避免。

还有我们的法本、光碟希望你们珍惜极个别的人,法本已经拿到了,光碟已经拿到了,但是从来都不看,这样其实是浪费三宝的财产,这是不合理的。确实我们有很大的付出,免费你们每个人给一套,或每个组给一套,这也不是很容易的事情。过后,法本你根本没有看,翻都没有翻,这个人真的是应该很惭愧我希望下一次不要有这样的情况,一定要爱惜我们的法本和三宝的财物。

然后我们大家要珍惜共同学习的机缘。我在佛学院,不管学习成绩好的也好,不好的也好,要求一定要到经堂去听法。城市里的人要乘车啊,听1-2个小时又要回去,这样表面上看起来花时间,但实际上大家共同学习和自己在屋子里面学习在能力上有很大差别的,这是我们很多年学习的一种结果,应该看得出来。共修是最好的,一些假的报名这样的现象是不合理的。

今天我在这里也给大家安排以后学习的一些内容。现在《亲友书》大多数已经学完了,从五月开始,我们要求所有有缘的佛教徒学习《前行》、《净土法》、《现观庄严论》、《般若摄颂》这些法,这个时候,我们前一段时间也讲过,如果学习《前行》,以《前行》为主,如果有10个人以上学习净土可以单独成立一个组,如果单独成立一个组人员不够的话,你们跟前行组一起学习,以主修的为主,给大家安排一个具体的时间因为我们今年的学习与去年的学习不相同,去年一本书学习2-3个月就学习完了,今年大家要实修为主,为什么要这样呢,因为我们全部靠理论是不行的,一定要打好《前行》和《净土法》的基础。所以,今年我们基本上是4-5个月学习一本。一个礼拜要求大家要学习或者实际修行,考核的话我们在这里也做一些表,按照这个表大家来填,有些管理人员和组长觉得有些人很难管,事实上,他们不是为组长学的,不是为堪布我学,也不是为个别辅导员学的,大家共修的目的都是为自己的。如果我们这边没有一个统一的安排大家不会学得很圆满的。我是这样想的,第二期对每个人来讲是很重要的,应该有2-3年的时间,这个时间当中,如果大家认认真真地修学我敢保证你们这一辈子当中对佛教的修行方面的了解是完全没有问题的。

以前学习《入行论》,基本上是理论上的道理,学习了一部分,不敢说学得非常全面。当然有些人现在很疲厌,个人在屋子里面学,这样也是可以的。我有这样的安排,再过几年,给大家发一个函授的毕业证,这次学习《入行论》,给大家发一个闻法证或传承圆满证。以后会以学院的名义,或学会的名义或是什么样的名义现在我还没有定,现在的很多法师,包括四川的也好,北京的也好,很多法师也是通过网络让大家学习,也办了一到二年的函授班让大家学习,最后也是很成功的。我也是根据他们的经验,以《入行论》的考试作为基础,学习《大圆满前行》。现在我给大家提供的这些法都有考试,但是考试的时间和去年的考试时间有点不相同,可能是我们共同加行学完了考一次试,这个考试的成绩和平时的出勤,共修的态度,学法的态度,这几个方面的考核结合起来,过2-3年后,这个人的学习是真正不错的话,应该给大家发一个经过政府部门批准的毕业证,这个毕业证应该是大专毕业吧。

世间的很多领导,原来都是没有大学文凭,通过函授学习,有些人原来只有小学毕业,后来通过网络和函授获得了大专毕业证,也是比较不错的。我们很多佛教徒以前在各个教派也学过法,现在也皈依很多年了,《入行论》、《前行》都好好地学习4-5年,也是可以啦,发一个大专毕业证,这个毕业证不仅仅依靠最后一个成绩,像这次和前一次考试那样。我看了有些得一等奖的大学生,平时学习态度不是很好的,基本上都是不看书的,在复习考试看看书,然后得一个佛像。我们有些老学员,心里都不是很舒服的。平时这个人的态度也不是很好,对三宝的信心也不是很好,这几天死记硬背,把复习题背得很好,我们辛辛苦苦都没有得到奖。我估计有些人心里不是很舒服的。下一次,毕业证不是那么简单的。应该是考试和出勤,包括对每一个法的学习了解,同我们这边的管理人员要配合,当地的组长也要填写意见。就像老师要给学生发一个毕业证或结业证,班主任老师有一定的权利,我们这里要签意见,当地的负责人也要签意见,当然我这个说法是算数的。

如果你想这一辈子当中得一个完整的佛教毕业证的话,从下一个学期开始,一定要认认真真去对待。这个事情我今天在这里大概地给大家汇报一下,具体的过一段时间我好好地考虑,然后给大家书面做介绍,然后就这样执行,所以这件事情希望大家要记住。

另外大家要注意的一两件事情。从今年开始我们要求各地负责人尽量选一些有利他心的人、有智慧的人、有办事能力的人,这样的人为骨干,世间说是理事成员或大组长,这些人我们就尽量在各地方的道友中选一些。在这个过程当中,有些老菩萨,以前在学会里工作时间比较长的,现在也是不愿意放手,还是要继续干,当然你的精神是可嘉的,但是有的时候办事能力,对事情的规划,跟别人的沟通还是有一定的困难,所以说我希望各地的一些老菩萨们,你们也要把自己的权利放一部分。我们现在有好多知识分子,他们的智慧,判断能力,解决问题的能力,各方面还是很不错的。为了我们学佛的团体,不要像现在世间的当官的一样,以自己的亲人为主,有钱的为主,或者有靠山的为主,不是这样的,我们是真正为三宝发心的,有能力的、有智慧的、有才华的这些人将来逐渐逐渐成为管理的骨干,各个地方的发心人员,希望你们好好跟我们配合。这是今天我说的一件事情,大家一定要记住。

第一件事情:我们下面的工作很多,有些是学加行的,有些学净土的,还有些闻思的,一个人全部管理起来有一定的困难,你们各地方的道友还是要分工。比如说有三个人的话,我是主要管净土法的,他主要管前行法的,另一个人管闻思,这样,分工比较清楚。每个人都可以较好地工作。这是我跟大家的第一个建议。这是第一件事情。

第二件事情,发心的人员,修行的人员或学习佛法的人员一定要稳重,现在你们很多人最大的毛病就是不稳重。学佛的人不稳重,一切都完了很多人刚开始的时候有一种火热的信心,这种信心我都觉得非常稀有,不得了,对佛法的意乐性很强,过几天慢慢慢慢已经淡化了,最后什么都没有了,自己退出这个圈子。我希望你们不要退出去,有些人连电话都不接,电话都换了,这种行为是非常不好的。你好像失踪了,电话换了,跟别人不联系,这些人就像世间上的坏人。有些人贪污过多,或打麻将欠债太多,他们不敢面对别人,所以马上把电话换了,消失了。不管是西方国家、东方国家,非常坏的人他会突然消失。我们学习大乘佛法的人,有关佛法方面的问题不接电话是有问题的。我希望你们以后学习佛法方面要稳定。

我个人而言,我85年来到喇荣山沟,20多个春秋已经过去了,但是当时的学习佛法的意乐和现在的学习佛法的意乐大体上是没有变化的,一心一意学习。虽然我学得很差,但是中间还是没有很多改变。我们有些人学了23年,马上要换一个口味,换一种方式,这样不是很好,说明你自己对学习佛法方面还没有深入。我希望我们学习佛法不要变来变去,出尔反尔,这样不要说学习佛法,世间的一般的一个学问你也是学习不下去的。一定要稳定,人很稳定,说明我们学习佛法有一定境界,这是我说的第二个问题。

第三个问题,凡是报组的这些人是不能改变的,如果你报第一组,中间你换到第二组,以后在我们的档案中找不到你的名字,你不要怪我们的负责人,不要认为对你不公平。过了一年,如果有必要,我们会调整。学院也是这样的。每个班的法师和学员一年内是绝对不能换的,不管遇到什么样的事。因为有些人的心是很不稳定的,每天都是换来换去,对有些人来说,因为他心不稳定,导致三宝财物流失很严重,对他来讲来世的因果是很可怕的。我们不可能根据你的心情来调整,希望我们下面学习佛法的这些人要想到我们的付出,我们这边考虑的不是那么简单的事情,你们自己把自己管得很好,按照我们的要求,当然我们没有过多的要求,我们各个地方的负责人是比较辛苦,但是这些负责人跟我们这边的发心人员比起来,不是那么辛苦。一年当中不能换任何组,如果你实在不愿意学,可以申请,把你的名单消掉。如果你长期不跟我们联系,只是在领法本的时候冒出来了然后又消失了,这些人我们在名单中是不认可的,我们以后也要采取很多措施。这是我要讲的第三个问题。

第四个问题,再三希望大家要共修,有些人想来就来,把学习佛法放在了最次要的位置。其实,我们一周集中一次,连一个下午这样的精力都没有的话,那你学习佛法完全是口头上的。如果你通过网上学习,我们网上有一种管理方法;地方上的学习,也有它的管理方法,如果完全不遵守它的方法,最后我们只能是放弃。

学习《入行论》时,我说如果有20个人学习就可以了,现在已经超过20个人了。这些学习的人要听我的话,听我们管理人员的话,如果他们不听,我们不要。说实话,世间上要读一个大学要交多少钱啊,真正一个毕业证要拿到的话要花多少钱,你们也应该清楚。虽然我们佛教不是用钱来买的,我们的目的就是要想大家得到利益。没有一个系统管理,比如,有一个小组有20个人,要20套法本,但实际上10个人已经退了,我们把法本发到组里,他们没有珍惜,也没有还给我们,最后10套法本全部都浪费了。虽然我们对钱不很重视,但是这不是无缘无故来的,所以有些事情我希望我们学会里面的道友不要随随便便。有些人对佛教的因果观念不是很强,无所谓。这对你自己来说是试探一下,这也是没有必要的,没有什么可试探的,世间有一些令人惊叹的学问,我们学佛法表面来讲还是很平淡的,不一定有满足你的的趣味因此,我希望先要考虑好到底学不学,学就认认真真地学,该实修的就实修,应该按照我们要求。我们的要求不是很高,像在我们这样的佛学院每天都是要闭关多长时间,每年都是要背好几个论典,而且又要讲考又要背考,这样的压力对你们城市的人实在是没有办法承受。所以,我们的要求没有那么高。

你们不考虑我们,确实会有很大的难处。如果你们的行为很多都跟我不配合,到一定时候,我会生起厌烦心。外面的人怎么样也是不听话,跟他们说了他们也是不听话,管理人员再三跟他们说,好像为他们打工一样,好像不是自己的事情一样,天天都是求他们。前两天,我跟这里的管理人员说了,外面的任何人不用求他们,如果他们不愿意学,马上把名字消掉。我很严厉地告诉他们了所以说学佛,大家也应该清楚,是为了众生为了自己,而并不是为我而学习。如果你这样看待是错的。如果学习佛法连世间的学习的精力都不能付出的话,那要得到的加持和智慧是不可能的。第二阶段的学习,很多不好的毛病要改过来。如果你实在是改不了,我们不可能天天跪在你面前求你。我们只有按照我们的程序和安排,我们通过文字通过画一些表,组长们不必特别为难,通过自他的配合互相都有一种约束。

今天星期天,我们要求学院发心的道友休息。可是为了你们的学习,他们根本休息不上。星期天休息不上的话,平时从早上到晚上一直没有休息的时间。我们也不是在你们面前说什么很累很累,但事实上就是这样的。因此,我希望外面的道友,你要学习佛法就要相信佛法,不要互相欺骗。前一段时间考试也是,极个别的组完全是应付的,就像政府和当地老百姓互相欺骗一样。你们面对的是严厉的对境,在僧众和上师面前欺骗是没有必要的,不学就可以了,我们也不要求赔偿啊。不学什么时候都可以,要学的话一定要按照管理的要求来学习。这是我今天再三地跟道友们要求的。

今年上半年要求大家好好修学共同加行,磕大头,磕小头也可以,你们现在尽量开始磕,不然你们有一些困难,磕头和上师瑜伽这个月可以开始进行。最主要的是学习共同加行人身难得寿命无常这些方面,这些基础如果没有打好的话,作为一个城市里的人,学习佛法表面上看来好像很高,但实际上都得不到真实的利益的我们学院这边最近很多道友在闭关,修人身难得,很多人是真的懂得了人身难得的价值和意义,我觉得很高兴。我非常希望外面的道友先不要说大话,先从四加行开始,在你们的相续中生起真正生起人身难得的定解,自己给自己创造一个好的条件,这一点我觉得是非常重要的。如果身体实在不好,有些人说我的膝盖特别痛,腰不能弯,我站起来如何如何,讲各种理由,如果你磕大头供曼茶罗这些实在不行,以前上师如意宝也讲过,如果磕大头你实在不行,就200万金刚萨垛心咒来可以代替;50万加行如果实在每办法修,可以用1000万金刚萨垛心咒代替,这样一个加行200万金刚萨垛心咒,其他的咒语和心咒也是不能代替的,只能用金刚萨垛心咒代替,这是以前法王如意宝在世的时候说过的。所以,这次如果你们有些人实在是年龄已高,有些身体实在是不太好的话,200万金刚萨垛心咒,我们住在山上的人来讲200万金刚萨垛心咒是非常简单的一件事情,可是你们城市里的人来讲200万金刚萨垛心咒是不是吓一跳,啊!200万啊!那么多!会不会这样想?恐怕也没有那么严重吧,我们现在在学院每天都是在磕头,磕小头我15分钟磕120个头,15分钟没有任何问题,你们身体不太好的人可能15分钟磕120个头有些问题,15分钟如果没有用在善法上面,一会就过了,你可能什么事情都没有来得及做。如果你把它珍惜起来,15分钟磕120个头一点问题都是没有的。

行持善法方面一定要把握自己,自己给自己控制一个时间,如果不是这样,不要说短短的几年,就是一辈子修50万加行也是很困难的。说忙其实不是很忙的,就是你自己心里面没有这个能力,没有把这个时间用在学习佛法方面去有些人说学习《入行论》没有时间,星期天哪有时间,其实,绝对会有的。公务员也好,世间很有生活规律的这些人,基本上把这一两天拿出来没有问题。为什么哪?因为我们没有把学习佛法看得很重,而是把世间的事情看得很重,这样你的时间很多都安排在世间的琐事上面,学习佛法就靠边站,只花一点点时间。我们出家人尽量把时间用在学习佛法上,世间上的一些事情我们基本上没有安排,我也不要求你像出家人一样,每天24小时用到佛法上面。但你们也应该把一部分时间用来学习佛法,这是很重要噢!否则人的几十年很快就过去了,离开世间的时候,这么好的人身,这么好的学习佛法的机会,千百万劫当中的的确确是相当难得的,很多人没有修人身难得,没有这个概念,如果你没有这个概念,你这辈子也不会变成修行好的人。你有这个概念,即使你是在家人,你也可以空出时间来很好地学习佛法。

藏地有很多很多虔诚的在家人学习佛法是相当成功的,比我们出家人还好的。我们出家人有的时候是很惭愧的,出家人不精进都不愿意住在精进的居士家里,因为居士很早很早起来行持佛法,在他面前一个出家人这样懒惰地睡着实在是没办法。我遇到的一个出家人说:我绝对不会住在一个居士家里。我说:为什么?”“因为他早上5点钟就起来磕头,我没有办法起来,我7点钟才起来,多不好意思啊!

我们汉地也有很多虔诚的居士,远远超过我们有些懒惰的出家人,真的是这样。所以大家每天都要珍惜时间。这两年时间,我希望你们认真地用在佛教上,如果你实在不愿意的话,我们也不强迫,因为国家也说学习佛教是自由的。今天学习这个,明天学习那个,今天学习,明天不学习,今天不学习,明天学习都是可以的。我们这边的要求也是这样的。

但是只要你学习,一定要听从管理,一定要认认真真有头有尾地学。我本来做一件事情不愿意中间半途而废,有头无尾,你们学习佛法不要应付别人,不要欺骗我们,这样没有必要的。今天我说的话不那么好听,但是我的心是好的。你们很多人学习佛法的机会不是很多,通过这种方式学习,对有些人会有一些利益。这样的学习对你来讲也是一个机会。我个人因为年龄和身体不好,长期讲是不可能。外面很多居士佛友给我帮助比较大,我身边也有很多金刚道友他们把手中的事情放下来,全力以赴地帮你们提供一些机会,这样因缘具足以后,这两年我也有心的力量。你们也珍惜这个时间的话,我想,我们可以完成这个课程。因此,有这样的因缘的时候,希望大家能认认真真地学习,一旦失去这样的因缘,你想求也是求不到的。

还有一部分我在这里补充一下,法王如意宝接近圆寂时,给我们四众弟子留下了四条教言:

第一:凡是具有缘分的佛教徒,尤其是你们在家人,最好要受持一分以上的戒律,你要受一个居士戒是很重要的。皈依三宝、不杀生、不邪淫、不偷盗等等凡是五戒能全部受是最好的,如果不能全受,其中不杀人也是一分戒律。

如果没有一分清净戒律,来世很难转到人天,获得解脱。这是第一个教言。

第二:我们相续中要有利他的心,尽心尽力的帮助众生,要有菩提心因为我们是大乘佛教徒,大乘佛教徒不能天天都自私自利想着自己,一定要帮助别人。有些知识分子自己钻进自己的屋里不愿意跟别人接触,这是没有菩提心的一个标志。如果有菩提心的话,只要有一分能力,跟大家共修,跟大家一起发心。你这辈子利益众生的因缘成熟的时候都不发心,那这算什么大乘佛教徒啊!法王的第二个教言大家要发菩提心。

第三个教言:现在末法时代,要用转经轮,因为这个是见解脱、闻解脱、或者触解脱,谁接触它都能得到解脱每一个佛教徒尽量用观音心咒转经轮。现在请一个转经轮很容易的,每一个佛教徒一定要用转经轮,这是法王最后的一个教言。

第四条教言:大家好好地发愿,死了以后往生西方极乐世界,要多念阿弥陀佛名号,这是法王最后极乐法会的时候给大家留下的教言。我个人虽然能力很薄弱,但这一辈子当中,法王最后留下来的教言就像黄金一般非常珍贵。我希望今天UC讲堂的菩提道友们,你们也是要记住这四条教言。不但要记住,实际行动中,用这四条教言衡量自己。这是我今天晚上给大家讲的简单的开示。

今天有很多佛友,有些专门包一个网吧等皈依,也有一些教授、一些知识分子在不同的讲堂里面等待皈依,所以我下面给你们做一个简单的皈依。皈依的时候一定要想:从今天开始我皈依释迦牟尼佛,这是皈依佛,皈依佛后还有像药师佛,阿弥陀佛,有成千上万的佛和菩萨这些圣者,这是皈依佛。皈依法是从今天开始,我要皈依释迦牟尼佛所宣说的这些佛法。皈依僧就是皈依所有穿着出家衣服的小乘僧众或像文殊菩萨这样大乘圣者,这些都是僧众的范畴。所以我要从现在开始皈依这些,皈依的目的不是为我自己想获得一些快乐,暂时发财和有名声,不是这样的,应该为了利益天下无边的众生。这是大乘皈依,为了自己利益这是小乘皈依。不管怎么样,皈依以后,对你还是有很大利益的。暂时来讲,对你有利益的,来世种下菩提的种子,对你来讲这是非常有意义和价值的。下面我就给你们做一个简单的皈依,你们心里一心一意地观想皈依:

藏文念诵。

这个转经轮我给你们加持,我给你们头上摩顶,不管你住在哪里,上海也好,加拿大也好,北京也好,我给你们摩顶。以前皈依的今天也再受一次皈依戒,你相续中的皈依戒在不断增上,这样功德很大的。以前没有皈依过的,今天新皈依的给他们取一个法名,男的取一个统一的法名叫圆智,圆满的圆,智慧的智,同一个法名也可以,你也叫圆智,我也叫圆智,我们灌顶的时候几千个人取一个名字。今天皈依的女众每个人叫圆悲,悲心的悲,大悲的悲,这是我给大家做的皈依。

下面我用藏文给大家念诵朗日塘巴尊者的《修心八颂》这个传承:云南的居士说有傣族的人在听受,任何民族、任何国家,还有非人、天龙夜叉,能够听受我们都非常随喜。佛法在释迦牟尼佛在世时,不分区域不分种族,每一个众生心中都得了无边无量的利益。所以,我个人而言对佛法是有信心的。这种信心不是口头上的信心,也不是别人说佛法很好我自己觉得佛法很好,而是经过20多年反反复复地观察,通过自己的智慧,我的智慧不敢说是非常敏锐,也算比较不错的,以前在学校里成绩还可以的,这样的智慧再三观察最后得出的结论。世间上所有的学问中,真正有利益的就是佛法,我深信不疑。哪怕100个人到我面前辩论,我这样的观点也不会改变。下面我给你们念诵朗日塘巴尊者的《修心八颂》这个教言,我希望你们得到《修心八颂》的传承后,尽量把里面的内容去学一下,以前很多人就是依靠《修心八颂》成就的。

藏文念诵

这个《修心八颂》,我天天念的,自己做得很差,但是很喜欢《修心八颂》里的内容,今天在座的道友要尽量按《修心八颂》的内容帮助别人,奉献自己,这就是大乘的菩提心!我今天所讲的内容,我觉得是很有意义的。关于你们学习和管理牵涉到实实在在的问题,我希望金刚道友要按照这个执行。时间和各方面因缘具足的时候再次跟大家交流,感谢大家,今天我们的UC开示到此结束。希望我们今天所做的一切善根回向给天下无边的有缘众生。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017