注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

什么是真正佛法中的禅定  

2009-09-19 09:11:31|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实真正的禅定必须包括两个方面,而这两个方面的本体又是互为圆融无二无别的,这两个方面就是寂止和胜观,那么什么是寂止什么是胜观呢?

以下内容引用自

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=5966.msg27950#msg27950

龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中这样说:“定一缘无染,慧择谛实义。”

著作《极乐愿文大疏》的喇啦曲智仁波切在《中观宝鬘论释》中说:

静虑:也就是指《宝云经》中所说的“寂止一缘心”。于胜妙的善法中一心不乱,一缘安住,而无有昏沉、掉举等以及享受禅悦等自地之障的染污。《般若经》中说:“心散尚不能成就自利,何况他利。是故,丝毫亦莫令心散有机可乘。”此外,其他经中说道:“弥勒,如来教,以静虑及禅修安立,以妙慧造作,以智慧精进入定安立,而非以在家业及例行之事安立。”在家业是指喜爱佛法的在家人与在家菩萨造佛像、印佛典、建佛塔以及勤于许多例行之事……静虑也有世间静虑与出世间静虑的分类。

胜观智慧真正如实妙观察正法,从而深入细致地分析抉择四谛、二谛等意义。(这里的智慧也有)相似了知的妙观察慧与真实了达此等实相唯一真如的真实智慧——无分别智。通达前面所说的“缘起空性的含义”,并进一步修习,从而可断除轮回一切因果的根本——俱生无明。

六度之中,智慧最为殊胜,而智慧中,如果没有闻慧的前提,思慧与修慧也就无法成就,所以首先要力求多闻。分类:有闻慧、思慧与修慧三种。

止观二者可涵盖所有等持,道梯的一切功德也归宿于此。为此一定要将定慧二者融合一起而实修。 

《佛教的见地与修行》(蒋杨宗萨钦哲仁波切著)中说:   

‘止’,使你的专注范围变窄,因此减低了心灵的造作,创造一种宁静的状态,然而如果只有宁静,无法让你体会空性的见地,所以由‘观’产生的锐利洞察力,也是必要。

如果你在一间黑暗的房间里想要看东西,你同时必须要点燃一根蜡烛,并保护它不受干扰,因为摇晃不定的烛光不能让你看清东西,同样,‘止’保护你的心不受干扰而‘观’则提供光亮让你看得见。

一旦‘止’平静了你的心,‘观’加大加深并使心更清晰,更敏锐地去认识心的本性,‘观’是洞察现象本质的智慧。”

 

 

引用菩提网络佛学院中法师的开示

世间的等持(禅定)和佛法中等持的区别

 

为什么修气脉明点可以证悟空性?这涉及密法的内容,您如果获得四灌,可以参阅大恩上师翻译的全知无垢光尊者的《大圆满心性休息大车疏》第九到第十三品的密法部分。那里有明确的说明。

这里针对您所说的外道和内道之间的区别,为什么外道没有解脱,唯有内道佛教才有真正的解脱?

全知无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》第四品中讲到三界的禅定为什么不能超越轮回。

不与解脱道相联的阿赖耶位之识一缘寂止的稳固等持,明而无念稳固胜观等持分;随外境而生之六根的增上缘,产生粗大识,由此识而积累善恶。由此三者分别转身无色界,色界,欲界中。因未以解脱摄持,不离二取之故。也就是说,无分别等持的境界是所取,从中不散一缘安住为能取。真实之等持虽以大悲方便与无二智慧之方式修持,然既无有境与有境之戏论,也无有所谓的此境界堕一边之修,所以是与不可思议的实相关联的,即使从中得大乐,神通神变,也无有自相之欢喜心与相状执著,其余等持与之相反,故而未超越轮回。当今多数修禅者已明显误入歧途,并且自己也未见获得功德。”

这一段文字极为精辟,宣说了三界的等持与真正的等持的差别:未以解脱摄持,不离二取之故。

其中,未以解脱道摄持是未以超离三有的解脱道摄持,也就是说,是三界轮回之因,因为未抉择不可思议的实相,非以大悲方便与无二智慧之方式修持,此大悲方便与无二智慧双运即是大乘基道果中所抉择的本基,实相般若:现空双运,或明空双运,觉空双运的实相。这个世界上,唯一释迦牟尼佛宣说了缘起性空之理,其他任何外道的本师都从未宣说过。他们不是堕入常边,就是堕入断边,如无色界的空无边处天,通过修持空无边处定转生,是一切显现如虚空的境界,堕入空的戏论。

 

 不离二取之故:三界等持中,尤其是上二界的等持,其无分别等持的境界是所取,其无分别,上师说:是俱生无明分,因其不属于究竟解脱分。不是欲界很明显的能取所取。此境界是其想要求取的等持的境界,故为所取,以一缘安住的方式希求获取,故为能取。而真正的等持为解脱道所摄,远离二取。是以大悲方便与无二智慧之方式修持,然既无有境与有境之戏论,也无有所谓的此境界堕一边之修,所以是与不可思议的实相关联的。在一地以上的圣者入根本慧定的境界中,无有能取所取的二取显现之法的存在,非分别心思议的境界,不会堕入到“我的光明境界”等一边,无所修能修。相反,有能修所修,欲得大乐神变,有自相的欢喜与相状的执著:“我现在修得很好,我的等持已达到一定的境界”则未远离四边戏论,未能超越轮回。

所以,上师说:真实的等持追求不同,所求乃为利益众生而欲成佛,非五眼六通,如果未以此摄持,则始终存在不要执著的分别念,则已经成为显相执著(执著不能执著)。甚至退失信心,因为不是功德,贪嗔痴未减,施主信施难消。所以要修真实的等持,本来在轮回中,没有必要修轮回。

 

观修中会遇到的五个阶段

《妙臂请问经》中佛陀将我们刚开始准备接受训练的心比喻成闪电、比喻成吹风、比喻成天空中的云,还有大海的波涛等等,因为这个时候的心是一刹那都不会停住的,心一直在外面散乱。但这是刚开始的阶段,这个时候的心特别乱,杂念特别多,这是正常现象。
  第二阶段的心如山谷流水般,这叫获得觉受。这时候的心是什么样的呢?跟第一阶段的峭壁落水比较起来,山谷里面的水虽然也是奔腾咆哮,也有一种湍急沸腾的趋势,但会缓慢得多。当你到了获得觉受的这个时候,心才能稍微安住,但安住的时间不会很长,就像山谷里面的水一样,尤其夏天的时候,水流仍是声势浩大。我们喇荣沟里面夏天的水,应该能比喻为第二步境界。
  然后,到了第三步境界的时候,这个心就像是平原的江河。平原的江河是什么样的呢?从远方远远地看来,这个江河好像没有动摇,但到了岸边时,发现它实际还是有一定动摇的。同样,第三步修行的境界就如平原江河般,我们称其为如平原江河之修行觉受。这种修行觉受是指,在你观心的过程中,好像心已经稳固得很不错了,但真正进行观察的时候,还是有一定的分别念,心仍旧一直在起分别念。
  到第四步境界的时候,叫做大海离波般的稳固觉受。我们在大海岸边看大海时,尤其从较远一点的地方看时,风平浪静的大海根本没有什么波涛。跟平原的河流比较起来,大海虽然更显平静,但仍有波涛。
  最后,到了第五步境界的时候,就叫做如山王般的稳固境界,也叫究竟境界。如山王般稳固的究竟境界,就像须弥山王始终都不动摇那样。在这个时候,不管你让这个心安住也好,或是专注在哪一个地方也好,都能随心所欲。
  对凡夫人来讲,这每一个阶段都需要我们花很长的时间去训练。有些人可能花好几个月以后,心才稍微能安住下来;有些人花好几年以后,才能达到第二步境界。对凡夫而言,这种现象确实会比较多。所以,如果从来没有观过自己的心,从来没有坐过禅,在刚开始时,比如你今天就开始坐禅,那恐怕这几个月当中,你会觉得自己原来妄念不太多,但现在一坐反而妄念越来越多,甚至在半个小时当中,好像该观的什么都没有观,不该观的相反什么都已经观完了,会有这种状况。这就是因为我们平时从来没有观过自己的心,因此根本不知道原来自心妄念纷飞。我经常以顽童来比喻这一点,比如有一个孩童,平时我们没有关心他的时候,不管他怎样调皮,对我们来讲都无所谓,但一旦有人交待你一定要管他,这个时候你的注意力才开始放在他身上,然后,你才发现原来这个小孩非常调皮、特别地坏。
  同样的道理,我们刚开始观心时,好多人可能都不知道观想菩提心到底该怎样下手,觉得有一些困难。所以,我这次没有特意地规定你们必须要观这个或是观那个,而是要求你们先根据自己的情况来观想。但在这个过程中,我们一定要这样去想、去思维,比如开头的时候想:我一定要修菩提心,我这样观是为了在自相续中生起菩提心而观;修的中间也要想:我一定要修菩提心,我这样观是为了在自相续中生起菩提心而观的。
  还有些人的心特别乱,根本想不起要观想菩提心,在这种情况下,你就观想在自己前面有一个释迦牟尼佛的像,如果也观不起来,就在前面放一张佛的照片,然后看着他,当佛的相貌等基本上能显现在自己心里面的时候,就闭着眼睛观想,如果忘记时,也就是刚才所看的这种画像已经消失,实在观不起来,只有一种模模糊糊的感觉时,就睁开眼睛,把相片拿出来,然后又观,如此反复,这样好多个月的练习,慢慢地久而久之,你的心才能够稍微专注下来 。
  不管观释迦牟尼佛、金刚萨埵或是观世音菩萨的身相,如果实在观想不了,那么,在这半个小时当中,你也可以念诵释迦牟尼佛心咒:达雅他 嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈,达雅他 嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈... 如此一边念诵,一边尝试观想。然后逐渐逐渐地,你的心才会堪能。同时,你心里面要想:这次祈祷释迦牟尼佛,就是想让我的相续中能生起菩提心,我的目的就是这样。
  到目前为止,我们一起观修的时间还不到一个月,有些人会不会现在就退失信心呢?如果我们在这么短的时间中就退失信心,那么,在这个学习阶段的未来漫长时间里,我们该怎样度过?
  修行应该要花很长的时间,大家不要一两天观不起来就放下,这是愚者的做法,不是有智慧人的做法。历代的高僧大德都是在漫长的时间里,为了求法而苦行,在修行的过程当中,为了成就而花不知多少年、闭关多少年?唯有通过这样的修行,才能在你的相续中生起觉受。如果这种境界是轻而易举就能得到的,那当然很多人都求之不得,认为在很快的时间中,一天都修完了就可以成就。但实际上,修行并不是这样的。
  希望大家在修行的过程中,一定要把握好这一点。刚开始修时,肯定分别念比较多,我觉得这也不是什么坏事,应该说是正常现象,你自己必须要知道这一点。因此,我今天也提醒一下,希望大家在修行的过程中不要失去信心,如果失去信心,那我们前进的动力就没有了,如果动力没有,就很有可能让修行退失。这么多的道友、这么多的佛友都一直不断地在向前发展,都想在自己的修行上获得一些境界和成果,但如果你中间退失,那就是自己将自己即生中很难遇到的法都丢失了。
  所以,大家在发愿修行以后最好不要退却,明年或学习到半年的时候,我们大家都要总结一下自己的修行成果。我们要求大家每天都要这样观修,如果你这几天特别忙或者生了病,可以利用后面的时间慢慢补上。但总的来讲,完全都已经不观的人有没有呢?如果有,当然我也不会强迫你一定要修,修行应该是自由的,但我心里还是会比较失望的,因为我们在诸佛菩萨面前都已经一起发了愿,发了愿以后,大家就应该尽量这样去做。
  当然,修行过程中,有些人的效果会好一点,有些人效果不太好,也有人效果一点都不好。但如果能坚持,慢慢地,我们这个心,这个有为法的心是肯定会改变的。麦彭仁波切不是也经常这样说吗?他说:心是有为法,它首先很坏,慢慢地,经过修行,它就可以改变,从开头的一点都不能安住,变得慢慢能够安住。所以,大家应该认认真真地对待这次的修行。

 

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017