注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

送给急于修行的人(六)——开悟和禅定的关系  

2009-09-19 09:11:54|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、.四禅天的境界是不是已经初步开悟?否。

《胜藏经》中云:“天乘即四禅、四无色;人乘即十善,此乃妙法之所依。”

如上所说,行持十善是人道及欲天之因,修持四禅是转生色界之因,修持四无色是转生无色界之因。
又《大圆满心性休息大车疏》云:“静虑若作广说,则有凡夫行静虑、义分别静虑与缘真如静虑三种分类。未入道者相续中的四禅四无色之等持称为凡夫行静虑;已入资粮道、加行道之人的等持作为解脱道之因,并且能细致分辨意义,所以称为义分别静虑;一地以上圣者们的所有等持称为无漏等持或缘真如静虑。《楞伽经》中云:‘凡夫行静虑,义分别静虑,缘真如静虑。’”

以上教证已明确宣说了四禅仅是凡夫行静虑。所谓开悟,如小乘阿罗汉证悟人无我,超出三界;大乘见道证悟二无我,远离生死,而十善,四禅,四无色仅是随福德分的善法,为三界之因,尚在轮回中,并未开悟。

2、开悟之人一定能达到四禅天的境界吗?是。

如全知无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》中所说:

“十善与四禅、四无色是随福德分善法,但此处所说的是一位补特伽罗如若以发心方便与智慧摄持时,那么他所行的十善与四禅、四无色定等便成了解脱之因。《中般若经》中云:‘须菩提,诸凡夫一旦发无上菩提心时,彼等所行之十善与四禅、四无色等即成随解脱分善而成为一切遍知之因,故当尽力而修行。’

《俱舍论讲记》云:“喜寂止者,喜欢轮番修持因禅定之智慧无漏法以外的寂止,从一禅到四禅之间的一切凡夫地均一一经过 ,然后直接或者超越而到达无色界,最后于有顶获得阿罗汉果位。”

3、什么是欲心一境?

萨迦班智达说:下根人仅修止多数堕入旁生,少数修得好的也只转生到色界、无色界。

法王如意宝说:现在这样的五浊恶世,不要说四禅,达到欲界欲心一境境界的人也是廖若晨星。

《定解宝灯论-新月释》云:“若一开始就不观察安住而修,这样虽然也能有所成就,但最多也只能成就初禅前的欲心一境,然而只这样安住修止的人,因没有产生出对胜义止观大双运的定解而定解又是解脱道的唯一眼目,因此舍去了定解,就象舍去了双眼一样,不能在修行中断除障碍及其习气,也就不可能获得暂时和究竟的解脱。”

欲心一境即九住心中的第九等持住。属于欲界的禅定。

九住心是:“安住、相续住、数数住、近安住、调伏住、寂静住、最寂住、专注一趣住、等持住。(《日光疏》)”

“以听闻力能成办安住;由思维力能成办相续住;正念力能成办数数住及近安住;正知力能成办调伏住与寂静住;精进力能成办最寂住与专注一趣住;串习力能成办等持住……虽然未离勤作,但不起分别作意,能安住一缘等持乃为专注一趣住;故名为“稳固相”……此对治行愈上愈进至最终勿须勤作,自成入定者乃为等持住,亦名欲心一境,故从此获得“究竟相”,如同须弥山王纹丝不动。于此欲心一境恒时修习,则令身心获得堪能,名为轻安。尔时心得自在,如驯服的良驹易得寂止三摩地也。(《日光疏》)”

《日光疏》在宣说此九住心的利益时说:“此速能断除生死根本。若能思维此诸功德,则于修定能增强信心与毅力而于一切时中恒乐习定,如是极易获得胜三摩地,故当数数修习寂止并持之以恒、永不退失。凡是真实欲求胜观智者,应当尤为重视寂止修法。虽然无有寂止,仍然可以修习胜观,但决定无有胜妙成就,因此首先修习寂止极为重要。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017