注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

送给急于修行的人(八)——闻法和念经哪个功德更大?  

2009-09-19 09:15:24|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?board=59.1120 

上师仁波切(索达吉堪布仁波切)在《前行讲记》中说:

一.   闻法功德胜过转转经轮     

“闻法期间,不仅说闲话、站着听法、随便离开而断传承、走来走去、吃东西等不良行为要断除,甚至包括持咒、念佛、诵经、转经轮等一切善行,也要放下来而集中精力恭听。藏地有些老乡不懂这个规矩,法师在讲经的时候,他非常专注地转着一个转经轮,这是不合理的。高僧大德都说过,转一次转经轮虽然功德很大,但闻法的功德远远超过它,所以听法时要把这个放下来。”

二.   闻法功德胜过念咒

1.“有些人在听经闻法时,觉得时间不能浪费,一边听课一边掐念珠默念心咒,这只能显露他的无知,如果真的懂闻法功德,就会明白闻法较此(念心咒)远远超胜。”

2.“有些人闻思底子比较薄,对功德的轻重不太懂,包括学院的极个别人,认为念咒语很重要,一边听课一边念咒语,或者一边听课一边用转经轮,这都是不允许的。”

3.“一位老堪布在讲《前行》时说过,他一辈子念过好几亿心咒,但临死时最有把握的,并不是念了这几亿心咒,而是听闻过一些佛法!”

上师在《入行论讲记》中说:“如果你真的想供养,法供养是最好的。对真正的上师来讲,一个人好好地修行,好好地闻思,这个上师肯定高兴。因为上师传法的目的是什么?就是让所有的众生获得快乐,而获得快乐的唯一方法,就是法。”

 

上师仁波切讲解《萨迦格言》下面一个颂词时候开示:

即使十分衰老时 也要广学而博闻    闻慧有益于来世 布施亦无如是益

即使你的年龄已经十分衰老了,也要广闻求学,这很重要,以前印度有一个老人,他住在寺庙里面,年龄已很老了,但他还是祈祷、听法、广闻博学。这时有一个国王叫达玛巴拉,到那个老人面前,专门去讥笑他,手拿一根很干的木头,对老人说"你这么老了,不如好好休息,你天天闻法、求学,有什么意义?总的来看,你今生不可能得智者的地位,如果你今生能得到智者的地位,我就想办法让这个干木头开花结果。"老人似乎有些生气,也没说什么,就开始猛烈地祈祷文殊菩萨,继续闻思,经过七天(有些书讲经过一段时间)老人通达一切万法本性,精通一切世间法。印度称他为班嗄达论师,班嗄达在印度是非常出名的一种学位,这时他就来到达玛巴拉国王面前,说您的干木头现在要开花结果了。我已经得到学位了。当时国王很害羞,无言以对。还有文殊菩萨的弟子九十九岁的老翁,面见文殊菩萨依止后顿悟一切智慧。这种是有的,所以说即使十分衰老时,也要广学而博闻。

  我在讲格言宝藏论的第一天,用堪布格登洛布给你们比喻。也讲了很多,然后萨迦班智达他自己也说了即使明日要死亡,还是要学习一切知识,今生当中虽然得不到成就,这就象你存款一样,在来世可以取的。在第一品当中我们也是讲了,有学问是特别重要,尤其是闻法,闻慧有利于来世,这个闻智慧,闻佛法不仅是这一辈子,而且下一辈子,来世及来世的来世都有一定的意义,布施亦无如是益。

  闻法的确有很大的功德,我有时候给你们讲闻法很重要,你们好象觉得闻法不是很重要,其他的一些事情,象布施啊,持戒啊,或者是搞一些其他的一些修行等,觉得很重要,但我觉得这些当中,还是闻法功德很大。为什么这样讲呢?因为以前有很多很多的历史考证。释迦牟尼佛的经和高僧大德的论中,对闻法讲了很多很多的功德。你们很多人也是上过学校从表面上看来你们觉得听经、闻法和上学一样,没有多大的功德,不如我念一万心咒的功德大,有些人这样讲的,也有很多人在听课的时候,觉的时间太可惜了,不如我念经啊,修学的功德大,但是这种想法有没有根据我不知道,我的想法当中,和我的推证来讲,你的这种想法是完全错的,如果你们说的没有错的话,希望你们以各方面的教证和理证来与我辩论。我对这方面一直是有点看法,汉僧中就有这样的。麦彭仁波切这样讲过,最殊胜的是说法和闻法,最大的功德也是说法和闻法,然后中等的功德是自己修行,最下等的是自念经;对高僧大德的经啊论啊,这些念的话功德方面是比较下等,从功德方面讲,麦彭仁波切也这样认为。

  以前在讲大圆满前行时大家都记的很清楚吧,"我等大师释迦牟尼佛曾经在翠绿的花园当中给别人说法的时候,他的旁边有五百个天鹅,当时天鹅听到说法的声音,死后都转生到三十三天去了,光是听到这样的法音也能得到解脱,把他们原来恶趣的身躯都以丢下了,最后都得到天人的身体。"在无垢光尊者的《如意宝藏论》中观音菩萨到地狱里面去,看到很多众生受苦,非常可怜,这时观音菩萨念六字大明咒"嗡玛呢吧大美啥"一念此咒时,地狱里十万多众生得到解脱。然后观音菩萨又到饿鬼的境界中去了,还是念"嗡玛呢吧大美啥"时饿鬼当中很少数的众生得到了解脱,并且他们都往生极乐世界得到不退果,一方面讲观音菩萨是成就者,一方面观音菩萨也没有其它方法来救度他们,只有念观音菩萨的心咒,让他们听到咒音,才能得到解脱。汉地一本书中讲到一位和尚经常放生,笼子里面很多鸟,他放时就念观音菩萨心咒,有一百多只鸟,它们死后都生到时三十三天,刚才那个和尚就是念六字真言,文殊心咒也叫六字真言,观音心咒也叫六字真言,真言是密咒的意思。

  我记得有一部论当中讲,曾经有一位僧护法师在其他的地方给别人传法的时候,旁边有一个婆罗门在偷听,想这个和尚在说什么啊,一直在听,听了半天还是听不懂,但无论是听懂听不懂,法音是被他听到了,最后那个婆罗门死之后,就得到了菩萨的果位,因为听到这个法的音。这个听法有不可思议的一些缘起,所以也得到了不退的果。

       这有一个公案,以前印度有个世亲菩萨在他童年的时候,每天在寺庙的那边背六十部般若经,背诵的时候,他房子的屋顶下面有一个鸽子,它常常听到世亲菩萨的法音,由于世亲菩萨天天背诵,所以这个鸽字也能天天听到,后来等这鸽子死了以后就转成了人身,因为他原来听得非常多,他的智慧非常高,并且他很小的时候就学论最后学成,作了安慧论师,他是世亲菩萨在晚年时的弟子,在弟子当中,世亲菩萨有四大弟子,其中安慧论师的智慧在某些方面已经胜过世亲菩萨,在俱舍方面,安慧论师是最高的好象世亲菩萨都学不到那么多的东西,他的智慧有胜过世亲菩萨的一部分,所以叫安慧论师。后来安慧论师以他的神通观察他前世没有其他的原因,主要是在世亲菩萨背诵的时候,听到了法音。

  我有时候觉得法王仁波切传法的时候,旁边有很多小麻雀,飞来飞去,它们还是很有因缘的,一般没有因缘也是听不到这些法音,还有法王仁波切他所有的狗,一般法没有圆满讲完之前,也不放它们出去,这些狗也是很听话的,你们也许知道,法王的狗经常是在院子里跑来跑去,但是法王每天传法的时候,它们还是有它们内部的一个纪律。所以每一次传法灌顶的时候,是不让他们出去的。听闻佛法非常殊胜,但有人觉得这是很小的事情,或者意思听不懂时觉得很浪费时间,以前落拉穹波仁波切的极乐世界愿词的讲义中说,曾经有一个老人,他在放牛的时候,总是念观音心咒或莲花生大师心咒经常拿一个手杖,累的时候就拄着手杖休息,还是不停的念心咒一次他正休息的时候,手杖压到了一个青蛙,他没有看见,还是一边休息一边念咒,青蛙也听到了念咒声。当老人发现青蛙时由于压力太大青蛙已经死了,老人为他念了很多经,最后它得到了解脱,往生刹土。近一步用教证来论证,以前吉穹嘉措仁波切(麦彭仁波切最大的弟子)也有一个极乐愿词略讲义,讲义中引了一个佛经的公案:舍利弗请问佛陀两个人作一个功德最大的功德是什么,佛陀回答:一个人讲经一个人听法的话,这个是整个世间法最大的功德。释迦牟尼佛给舍利弗回答只说了这个,也没说什么造佛像啊,造佛殿、布施、持戒等等,只说了一个人讲法一个人听法这是最大的功德。然后还有其他的如吹海螺,打板等集僧众说法,仅仅是听到吹海螺,打板的声音也能得到解脱,那听法是更不用说的。

  《宝性论》是弥勤菩萨最究竟的一部论,此论中说:"比喻一个人在千百万劫当中布施各种七宝,并于千百万劫中以七宝供十方佛那么他的功德跟另外一个人在短时间内光凭听闻一句大乘法并对这句大乘法生起信心,那后者要比前者功德大"弥勤菩萨又云;在千百万劫中严守戒律也不如听四句法并对其生信心这个功德大。然后又接着讲,一个人在恒河沙数劫中修行以能摧毁三界烦恼,是这个功德大呢还是一个人听四句大乘法的功德大?就是听法的功德大。如果你们不相信的话,你们一看宝性论就知道了,不过我是用散文的方式来把这些内容给你们简单地解释。然后弥勤菩萨说为什么闻法的功德大呢?因为三界烦恼光是修行是不能摧毁的,还有所知障,要真正能摧毁要一个智慧,智慧的因是什么?就是闻法,没有闻法,智慧是生不起来的。所以说这里讲持戒、布施、修行的功德远远比不上闻法的功德。宝积经中也讲了在十方世界佛菩萨面前用七宝供养,不如听大乘四句法。还有狮子吼经里面也讲了,恒河沙数的刹土中,供养各种宝贝,不如在未法时代说四句法的功德大,或者闻四句法的功德大,还有三摩地王经当中讲:闻一句法的功德是不可思议的,连佛也是想象不出来的。

  有些地方,我是天天给你们说,最好都是听法,有些人觉得听不听法是没有什么,确确实实,我对你们来讲,你们听法是没有什么的,但是现在这个功德恰恰是最大的,所以说我们法王还是能知到世间法和出世间法给这里几千个僧众集中在这里,没别的要求,只有一个闻法,也许有些人觉得这个学院是不修行啊或者是怎么,但是修行,你首先不闻法还是不行,从次第来讲也不行,然后从功德方面来讲,释迦佛也没有说修行的功德如何如何,也没有说修行的功德超过闻法的功德。有些地方我觉得常住的出家人非常好,他们不论听什么法,也不论听懂听不懂,都觉得听法有一个殊胜的功德,我得去听一听。我自己觉得念什么心咒功德肯定是有的,但不知那边有一个法师在那传法我去听一听这个功德很大,首先在听闻前我要好好发心,最后听完的时候,我好好回向的话,那我一生当中所作的事情已经有意义了。有时候汉地来的居士啊,出家人,来到这里好象没有一个很明确的法得到,心里有些悲伤,我觉得有些是听到一天的课,然后反回汉地哪怕在路上他花了几十万元钱也没什么的,还是值得的,闻法就是这么重要

  可惜的是很多地言寺庙当中,没有讲经说法,不修心,而是修房子,房子都是几十万,几百万,甚至上千万。然而里面只是念经,念经好是好确确实实对于无能力听经闻法的人净土法门是很适合的,但闻法和念经哪一个功德大呢?就是闻法的功德大,这个是释迦牟尼佛和很多高僧大德的论证。很多人来到学院都是为了得一点法,得法的功德是很大的,哪怕一天是讲四句、听四句的功德也是很大的。这只是在后来的功德方面讲,那么今生当中法的意义是什么呢?就不可思议了,听到这些法的,懂法的人,什么事情都好办,如果是没有得法这些人,可以说是肓修瞎练,他们虽然是一辈子修行,但是还是措不着头。不用说你士、出家人还有些法师也是这样,很多很多。有些法师,好象一辈子当中他也念佛,念佛当然是有功德,但是有些其他的事情要解诀处理的时候,天天都是烦恼,对治烦的时候就不行了,多闻法确实是对治烦恼的甘露妙药。

  有些人觉得我闻法也对治不了烦恼,那修行可能更有困难。若不信,你去修行看你能不能对治烦恼。如果你觉得闻法的时候很烦很烦,修行的时候,你已经成的话,我拿一个哈达,说你没有闻法就已经得到这样的成就,我非常应。当然,这并不是什么伟大的,但我还是很高兴的拿一个很好的,扎西得勒(吉祥如意)的哈达送给你,不闻法就能得到成就。这个可能有点困难,我们有经验嘛,有些人有点着魔啊,也有些是有点违缘。他没有听法的因缘的时候,总觉的听法没有我修行好。修行,看看你修一个月、二个月、三个月、四个月,最后得到什么样的效果。有的说我要去修行,要到什地方去修行,你要去修行我是同意的,但是结果在明年这个时候再看看,你们修了多少法,然后修行的结果又怎样。当然你们说我闻法的功德是很大,但是我没有机会,我回去尽力闻法是可以的。有些人觉得闻法没有很大的功德,不如我修行,这样我可能有一点点不太满意。看看你能搞得出来不,如果真正能得到一个成就的话,当然这是我们来到时这里的目的.

  世亲菩萨说"闻慧有益于来世,布施亦无如是益"。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017