注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

送给急于修行的人(九)——闻思应占多大比例?  

2009-09-19 09:15:58|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=8009.0

辅导员法师A:

作为一个具缚凡夫,欲望最强烈的时候,正是他坠入陷阱的时候。

所谓“欲速则不达”,用在佛法中,恰好可以指这种情况。

这种急功近利,投机取巧的结果是:我们将耗费更漫长的生世来积累资粮,直到有一世,我们有足够的资粮对闻思佛法生起信心。

1.我们是否是不需要闻思,通过一个窍诀修法就能开悟的根基?

上师仁波切说:“很多人不愿意经历长久的苦行,都想很快就开悟。他们觉得:六祖禅师不识一个字,很快就开悟了,我的根机也不错,可能与六祖没什么差别,我也不需要闻思吧。这种想法是错误的。你对佛法的信心也不大,宿世的善根也不深厚,怎么能奢望像六祖大师那样很快开悟。所以大家要像普通人那样,有次第、完整地学习佛法,这是很重要的。”

“末法时代,百分之九十九的人都需闻思,抉择法界本性,产生定解,否则别说度人,就是自度也不可能。世亲菩萨曾说:“教法需要闻思,证法需要修持。” 因绝大部分修行人是通过闻思、渐次修行的根器。《定解宝灯论新月释》”

2.我们是否已入道?

大乘五道是资粮道、加行道、见道、修道、无学道,以发世俗菩提心作为进入资粮道三个分位中的小资粮道的标志。很多修行人都不敢说自己已入大乘资粮道,大乘资粮道以闻思修何者为主?益西上师仁波切说:“观察的基础是闻思,不闻思佛经论典,心中茫然一片,怎么谈得上观察?如果没有观察,从何起修?最后对调伏烦恼不可能产生任何帮助。大乘菩萨在资粮道时着重的还是闻思,而不是修行。”

3.没有闻思的福报,更不要说修的福报。

“本师释迦牟尼佛曾为四句偈而作多少苦行,下根的我们更应多闻,才能遣除烦恼分别心,消除疑惑与增损,产生定解。一般的年轻人,闻思三十年差不多,再修法二至三年,功德则容易现出来。现在末法时代,如理如法闻思的福报都没有,更别说修的福报,反过来说闻思没必要,徒增业障。《新月释》”

又:“如果没有闻思,没有积福忏罪,不生信心,对法界胜义本性没有定解,不用说这一生,生生世世都不会产生修的智慧,不会证悟法界本性,甚至连下世转生到善趣都很困难。”

4.对闻思和修行认识的误区:

“有人认为闻思不是修行,修行则不必闻思,其实,通过对经续论等的闻思,了达其中的意义,本身就已经是伺察修,且也为以后的安住修打下了很好的基础。否则若是泛泛而过,则闻思也没有到位,伺察修也算不上,又如何能安住修呢?闻思就是为了遣除心中的疑惑、明了修行的方法与次第,其目的是为了解脱,而不是无实义的轮回琐事。所以,哪里有清净的闻思,哪里就有如法的修行与成就,若是没有闻思,则又如何如理的修行呢?《新月释》”

5.没有闻思基础的修行“不是事倍功半,就是误入歧途”

“ 一般初学者往往不打坐修行还好,打坐时各种烦恼、疑惑便如上半月的月亮一样越来越增上,似乎整个屋子都已被烦恼充满了一样,这是因为没有闻思的缘故。没有闻思的基础,则无法对治各种邪的、错误的分别心,照这样盲修瞎炼,很容易导致风入命脉(心脏)而致疯狂。这也是法王如意宝所再三强调的。《新月释》”

“若没有闻思,不知有胜观,相续中未产生定解,如此修行,不是事倍功半,就是误入歧途。《新月释》”

6. 修一个加行,能很快依靠上师而成就吗?

“以信心和正见特别重要,如果你的信心和正见不足,即使在再好的上师面前依止很多年,你的相续不但不会变得贤善,反而会滑向罪恶的深渊。所以大家应观察自相续,看自己有没有信心和正见,上师当然很重要,但最关键还是自己,如果自己救护不了自己,要指望别人来救护也有一定的困难。《藏传净土法讲记》”

 

如意宝上师在《自我教言》中有一段话:

本师释迦牟尼佛也是要求先闻后思,遣除修道前的一切障碍之后再修持,如果从来没有闻思过,哪里会有修行?萨迦班智达也说过:“没有闻思而作修持,那就像是断了手的人扒在悬崖上一样。没有闻思智慧的这种愚痴人修大手印,来世变成旁生,或者是生于无想处。”所以这种没有闻思的修行真是一种大空话,真是一种邪道!

现在浊世中有些上师,自己根本就不懂佛法经论,更不说解释经典了,所以他就不赞叹闻思,只是一味地让人们修行,这就是真正的谤法罪。有些上师一辈子也从未学过一部论典,对麦彭仁波切、智悲光尊者、荣索班智达等前辈高僧大德们的论典从来没有学习过,我们知道他肯定是不懂经论。既然从没有闻思过佛法经论,那你是怎样摄受弟ZI的呢?如果连佛教的基本理论和名词术语都不知道,然后告诉别人不要看经论,说是我们这里以修行为主,理论方面不重要,说是需要修持。这种说法真是愚痴又荒谬,无垢光尊者指出:“在我之后,只有闻思究竟的人才能证悟无上的大圆满。”因此一定要有广大的闻思。

我希望大家要闻思修行,不需要闻思的这种修行我是不会认可的,这种没有因的果,怎么会产生呢?释迦牟尼佛教法的特点就是有如何的因才能结如何的果,这也是佛教缘起性的特点。古德说,没有学习而得到智慧,这在佛教的论典中找不到任何论证和根据。

不需要任何闻思的修行是一种愚笨的盲修瞎炼,在这种人的心中所能生起的可能仅是一种暂时的寂止,就像是旱獭的境界(冬眠)而已。除此之外,我保证他的相续中肯定不会生起与佛法相应的深刻正确的见解。所以闻思对我们极为重要。

 

 辅导员法师A:

长期依止具相上师次第闻思修和没有依止具相善知识闻思修,的确相差很远。很多道友有这样的体会,无论皈依多久,如果没有依止善知识闻思佛法,终其一生,也很难获得佛法的要领。这也是为什么在圆满《入行论》的学习后,有那么多老居士对上师仁波切那么感恩。

所谓的懂,有很多不同的层次,比如每个人对共同前行在不同的阶段,有不同的认识,而如果仅是看一遍,和道友们反复思维,观修,做思考题,讨论相比,所获当然不同。看上去每个人似乎没有不同,我们还是原来的我们,但长期闻思修行在相续中所起到的潜移默化的作用是巨大的。这就是所谓的修行,通过串习,改变我们的心。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017