注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

怎么越是修行越是身体不好啊?  

2009-09-19 09:30:13|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多初学者刚刚趋入佛法,有时候生病或者遇到违缘,就会有这样一个疑问,怎么没有修法的时候好好的,修法了以后就越来越烦恼越来越痛苦啊?很多人因此就退失了学佛的勇气,甚至对于佛法产生了邪见,造下了无边的口业。每到此处我都非常的伤心难过。试问:如果不修佛法你平时就没有烦恼和违缘病障和痛苦么?学佛的过程中出现违缘和各种痛苦,说到底是非常好的一个事情。而产生的原因也是多种多样的,有些是通过病障和痛苦的显现净除恶业,有些是魔或者冤家债主看到你要成就了,自己无法报仇了,就来扰乱,有些是修行时候过渡的紧张和集中精力产生了一种对于法的执着,对于觉受的执着而带来的,因为修行就是要对治贪嗔痴,而贪嗔痴在我们平时没有观察的时候是隐藏的比较深的,有点类似潜意识,他们在背地里害了我们无数的生世,但是一旦我们修行,我们就会要去揭露他们,去面对他们,跑去我执的过程是痛苦的,但是这样的痛苦就像蝴蝶蜕变和凤凰涅盘一样,是一种重生,我们在修行过程中遇到的这些痛苦其实就是我们无始以来的习气和业障,任何一个成就者佛菩萨都要经历这个过程才能达到最后的证悟和成就。这个问题就是长痛和短痛的问题,你要那一种?就像有些人戒毒一样,实在忍不住了就要人在后面给上一棍子,这样等到他戒毒了,他反而会非常感谢那个给他一棍子的人。 

其实这个问题在很多高僧大德的开示中都宣说的非常明白,下面就摘录一些殊胜的开示供养大家: 

无著菩萨《快乐之歌》索达吉堪布讲解 

自他虚幻此蕴身:如若患病当快乐, 

灭尽昔积诸恶业,修行正法众所作, 

皆为净除二障碍。 

自他的蕴身看似实有,实则虚幻,没有一点价值和精华。如果患了艾滋病、癌症等不治之症,大多数人都特别痛苦,渴望早日从中解脱。有些患者求生欲望非常强,一直追着医生问:“我到底怎么样了,是不是很严重,有没有希望了?”生怕自己将不久于人世。然而对于修行人来讲,得病是一件快乐的事,是个好消息。刚才有个道友说脚肿了,起不来了,这是一个很好的证悟象征,说明你的境界快越来越高了。身体永远健健康康的话,对轮回生不起厌离心,对修法也增不上精进心,所以身体不好时应该快乐。 

那这是不是违越了世间规律呢?并非如此。从另一个层面来看,我们无始以来造了杀生、诽谤、攻击别人等无量恶业,成熟之后定会在身上产生各种疾病,修法时必须经历这些痛苦,才能遣除一切罪业,清净烦恼障和所知障,否则修行是不会成功的。不说无始以来,我们在即生当中,回顾童年时代或青年时代,也杀害了不少众生,不管是天上飞的、水里游的、山上跑的,被我们吃了不计其数,尤其在海边长大的人,可能吃了特别多的海鲜。这些罪业迟早都要偿还的,一命抵一命,害了别人的性命,也要用自己的生命来补偿。但现在我们通过得病就把罪障清净了,小痛除大苦,这不是很好的事情吗?《中观宝鬘论》里面说:“如医术中说,以毒能攻毒,小苦除大苦,如是何相违?”按古代医书的观点,毒药运用恰当,即可以毒攻毒,消除自身的痛苦。同理,疾病、毁谤、违缘、不悦等,智者用上适当的窍诀,就可以将之转为道用,消除轮回深渊的极大苦楚。 

所以患病对有些人来讲是个好事,朗日塘巴格西曾说:“昨晚我感到特别不适,修法的效果却反而增长了许多。”有些人晚上失眠特别痛苦,最后干脆不睡了,开始念咒语,一晚上能念几万遍,修行越来越精进了。《前行》中讲过,吉祥比丘尼不幸患上了龙病(麻风病),觉得一切希望都没有了,于是一心一意地修观音法,最后获得了殊胜成就。这类现象在历史上比比皆是。 

我们在座的有些道友,如果一直身体健康、无病无恼,恐怕不会有出家学佛的机会。当时生的一场大病,确实是自己修行最好的助缘,所以应该感谢那些病魔以及非人的侵害。这样一来,即使生病,也有生病的快乐。修心法中也说:“如果我生病对众生有利,但愿让我生病;如果我死亡对众生有利,但愿我尽快死亡。” 

很多人身患重病时,觉得一切都完蛋了,这种想法是不合理的。其实这是佛菩萨和上师赐予的修法良机,大家一定要用上。生病也没有什么好痛苦的,真的是一种快乐,历代的很多高僧大德就是因为生病而彻知了轮回本质,佛陀也是看到老死病的痛苦之后,对轮回心生厌离,有了出家的机会。倘若从来没有生病,那就感觉不到病苦的煎熬,修行怎么可能增上呢?因此大家以后遇到病苦时,不要愁眉苦脸、叫苦连天,而要觉得这是个好消息。 

如若速死当快乐,恶缘无机作阻挠, 

衔结来世之善缘,定入无误之妙道。 

如果重病缠身,已经到晚期了,很快就要死了,那也应该快乐。为什么呢?因为本来你还会遭受修行的违缘,但现在这些违缘无法阻挠你了,再加上自己修行佛法的很多善缘具足,戒律没有毁坏,善知识已经摄持,该修的法也圆满了,你以出家身份或者修行人、皈依者的身份死,来世必定会趋入解脱妙道,这是很快乐的,所以应该早点死,一点担心都没有。 

原来有一次法王如意宝灌顶,灌完顶之后,一个道友跟我说:“今天灌了这么殊胜的顶,刚好誓言也没有破,以后的事情难以预料,我现在死了多好啊!”我有时候也有这种感觉,现在如果死的话,该做的事情基本都做完了,虽然对佛教没什么贡献,但也没有败坏佛门清规的行为。人的分别念是很难说的,以后一旦遭受大的违缘,给佛教带来不好的影响,那不如早一点死了好。 

仲敦巴格西有一个弟子叫萨西,他在一次纷争中不幸丧生。仲敦巴格西惋惜地感叹道:“我的萨西如果三年前死去,还是以三藏法师的身份死的,只可惜他三年后才死。”因为他当时还俗了,然后去战场上死了。 

有些道友现在是出家身份,也获得了一些灌顶、上师的教言,对三宝没有生邪见,如果这样清净地死去,为来世也能结上很好的善缘,本来在修行过程中有很多恶缘干扰你,但这样就无法成功了,因此现在死去的话,那真的很好。所以我确实觉得,现在自己对佛教稍微有利益,也对佛法有信心,这时候死掉的话,一点都不惋惜。否则,出家人还俗而死了,或者在家人对三宝起邪见、金刚道友之间发生矛盾而死了,这种下场特别可怕。 

对藏族人而言,以出家身份死的话,家里的人也觉得很光荣。以前我家乡有个老乡,他儿子出家了,当时希望很大,一定要当法师。但结果没有当成法师,反而以出家身份跟人打架,做了很多不愉快的事情,被关了几年监狱,出来之后就娶一个妻子,开始办喜事。当天他父亲特别伤心,别人问为什么,他说:“我儿子以出家身份办丧事的话,我肯定很高兴,但不幸的是,他以在家身份搞喜事,真的很痛苦!” 

人的分别念和恶缘很难以预测,现在发誓不舍弃三宝,但遇到种种危害时,能不能做到也不好说。《前行》中讲了一个人,由于密友成仇、众叛亲离而步入佛门,经过一番精进修行,他在历史上成了有名的唐巴比丘,风心获得自在,可以在虚空中自由自在地飞来飞去。有一天,他在供施食子时,集来了许多鸽子,他心想:“如果我有这样庞大的军队,就足能消灭那些敌人。”(以前我去海南时,在花园里喂鸽子,当时几百几千只都飞来了,我就想起了唐巴比丘的公案。)他产生了这样的恶分别念,结果心没有转为道用,后来还俗成了军队首领,跟别人打仗,杀害了很多众生。 

人的一生很难以把握,以前藏地有些刚出家的修行人,发愿终生不做点滴坏事,但后来在文革期间,因为时代的变化、人心的混乱,造了无数不可想象的恶业。如果是这样,那还不如早点死了好,世间也没什么可留恋的。 

我经常这样想:“死就死吧,倘若医生说治不好,一点后悔也没有。(但不知道临死的时候有没有。)对众生有利益,也不一定非要活着。”以前无著菩萨接近圆寂时,很多人都祈请说:“您不要舍弃我们这些可怜众生,想想您的弘法利生事业,您一定要长久住世啊!”无著菩萨说:“利益众生不一定要长久住世,如果有境界,死了以后到其他刹土去,照样可以度化无量众生。我死了跟活着是无二无别的,经常可以住于你们身边,你们祈祷也是一样的。如果你们没有信心,我活着也没有用,天天吵架打架而已。(这个倒没有说,我开玩笑的。有时候我说得太快了,开玩笑你们根本不知道。)” 

总之,不管是什么样的人,得到自己快要死亡的消息时,应该坦然面对,应该欢喜——“听说我活不了啦,啊,快乐快乐!阿弥陀佛,大家再会,拜拜了!” 

《入菩萨行论》索达吉堪布的讲解 

苦害有诸德,厌离除骄慢。悲愍生死众,羞恶乐行善。再来说说痛苦的功德:痛苦能让人们生起厌离心,遣除傲慢的心态,对众生萌发大悲心,羞耻作恶而乐于行善。 

苦难对我们修行是有帮助的。有人觉得苦害是安乐的违品,因而不愿意接受它。但这只是一种肤浅的看法,对将之转为道用的人来讲,苦难会显露出功德和利益的一面。读过《本生传》的人都知道,佛陀当初萌生出家之念,也是因为四门出游见老死病之苦,而顿然生起出离心;莲花色比丘尼因频频受苦而厌离人世,出家后一心修道,终证阿罗汉果;米拉日巴尊者、虚云老和尚等高僧大德,无不是经历了难忍的磨难,方才获得无上成就。 

所以说,我们遇到苦难时,若能将其转为道用,就会成为修行的助缘,但如果用得不好,很可能变成极大的违缘。比如说,我们正在学佛时,突然身患重病、他人制造违缘,如果自己是个坚强的人,且了解大乘佛法的教义,在这个关键时刻,如同噶当派的大德们一样,把痛苦用上去,那它会非常有价值。但若反生邪见,觉得诸佛菩萨没有加持、业因果不一定存在,这个苦就是致命的危害。 

不仅佛教中这样认为,世间人也有同样的说法。英国前首相邱吉尔,在一次成功实业家的聚会上,有位富翁诉说自己童年的苦难经历,并讲道:“苦难到底是财富还是屈辱?当你战胜了苦难,它就是你的财富;可当苦难战胜了你,它就是你的屈辱。”这句话虽然很简短,但却深深打动了邱吉尔,依靠这种精神的鼓舞,他最终成为英国政界的最高人物,事业非常圆满成功。 

所以当我们遇到痛苦时,应该看这个痛苦能不能用得上,如果用得上的话,便可以产生以下功德: 

1、“厌离”:若从来没有感受过痛苦,就不会对轮回生起厌离心,想要出离获得解脱。大家都知道,生活过得相当快乐时,对生老病死好像没什么感觉,原来有个富裕的人就说:“我现在过得很舒服,不想离开这个轮回。”然而,《四百论》中云:“无常定有损,有损则非乐,故说凡无常,一切皆是苦。”假如明白了万法无常、诸行皆苦的道理,他可能就不会这样说了。前面我们也讲过,“无苦无出离”,在座有些人若没有遇到一些挫折,不一定有今天的学佛机会,因此苦难是出离心的催化剂。 

2、“除骄慢”:如果一生中样样圆满顺利,没有遇到丝毫挫折,那始终会高高在上、傲气十足,而一旦经历了痛苦,原来的傲慢会大打折扣。比如有些人相当傲慢,但生了一场大病、遭受一些违缘之后,人就变得老实了,其他人也觉得:“他应该生病,否则的话,平时简直不可一世!”所以,痛苦能令傲慢心得以摧毁。 

3、“悲愍生死众”:痛苦能激发对六道众生的悲悯之心。自己生病以后,才能体会有病苦的众生多么需要他人帮助;自己感受到天气的寒冷以后,才能了知寒地狱众生的切肤之痛。以前佛陀转生为嘉巴谢达时,正是自己体验了铁轮旋顶的痛苦,才对同伴嘎玛热巴生起了无伪的悲心。故而,苦难可令对众生的悲心自然增上。 

4、“羞恶乐行善”:对痛苦有了真实体会后,便明白恶业乃为痛苦之因,为获得平安快乐,必须不再造作恶业,从今以后断恶行善,努力行持善法,这样的话,自己的修行定会有所助进。 

总而言之,痛苦并非不好,若能善于利用,则可成就许多道业功德。然而,现在很多人烧香的时候,就是祈祷“不要让我生病,一定保佑我平安”。其实再怎么求,有漏之身到了一定时候也会不平安的。所以,大家每当遭遇不幸时,要学会将其转为道用,以大乘的出离心、菩提心、无二慧来摄持,若能如此,不论遇到多大的苦难,也一定会化为功德。因此,大家应以欢喜的心态来面对一切逆境,等会儿下课你们回去时,外面特别冷、路上特别滑,也应该表现出非常快乐,即使今天身体很痛,请三宝加持让我再痛一点(众笑)。真是这样!我一方面是开玩笑,一方面也的确这样想,大家千万不要像没学过佛的人一样,遇到痛苦就站不起来了,否则,不是真正的大乘修行人! 

《一位大伏藏师的故事》班玛成涅活佛的开示 

往昔顽固的怀疑一切的习气,又让我生起了试探之心。于是,先从修行的觉受谈起,询问道:“修行人为何越修,贪欲等五毒会越来越增盛?又该如何对治?”我想,如果他只是说一些道德的劝诫的话,那么只证明他自己没有经验,只是一些照本宣科的言教。 

  然而,他却说:“贪欲等,本是心之力用。修行人,随着修行的深入,心念也从散乱到集中,故心之力量越强,而心中所升起的贪、嗔、痴等也会更强。如果强行压制,是压制不住的。故对于那种让自己有强烈欲求的对境,要嘛干脆满足,满足之后力量就会过去;更胜者,在贪欲强烈地升起时,以觉性去观照它,让它升为智慧,从而令心力获得提升和圆满。因此,修行人应该在圆满心力和造业之前,把握一种平衡。” 

无比具德之大圆满智慧瑜珈士大法王吉美林巴仁波切对于疾病的开示 

“疾病是清除自己褚恶作的扫帚, 

视疾病为自己的上师,向其祈祷…… 

疾病是上师三宝的恩赐, 

疾病是自己的悉地,因此象对本尊那样尊敬它。 

疾病是自己恶业正在消尽的征相。 

不要盯着自己的疾病看,而应看是谁(心)在生病。 

不要把疾病放在心上,而应把赤裸明智置于疾病上。 

此乃把疾病视作法身显现的诀窍。 

身是没有生命的,心既是空, 

有什么可以给没有生命之物带来痛苦或伤害空呢? 

观察疾病从何而来、向哪里去以及依何而住, 

疾病仅仅是自己分别念突然的影像而已。 

当那些分别念消失,疾病也会消融…… 

再也没有(比疾病)更好的可以烧尽恶业的燃料了。 

不要(对疾病)心存悲伤或生起邪见, 

应将其视作消减自己恶业的迹象而生欢喜。 

我怔悟了诸见之颠——大圆满。 

没有什么可以修的,所有一切都如见而解脱。 

我展开了诸行之王——禅修的旗帜, 

如今乞丐我哪怕就是死了也己没有后悔…… 

观想功德源泉之上师, 

住我顶上大乐轮, 

我修习上师瑜伽之深道。 

由于疾病痛苦是清除恶业的扫帚。 

意识到疾病是上师的加持, 

我把疾病观为上师并从其得到四灌顶。 

最终怔悟上师即自己的意, 

我(把一切)释放于本来清净无有分别的意之自性中 

“如果你们知道如何将(痛苦)转为平等一味的道用, 

那所有不幸的环境遭遇都将成为(出生)功德之缘。 

因此请忍耐而不要心存颠倒之见。 

如果你们依照我所教授的那样修习。 

你们的意将会与我的意融为一体。 

你们将会生起超越所有概念的怔悟。 

并且将安住于法身不二的广大自性。” 

总之对于痛苦我们作为轮回中的勇士应该勇敢的去面对,运用各种窍决去对治而不是在他们的面前屈服,嗡嘛尼贝弥吽!

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017