注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

为什么越是闻思佛法越是有违缘障碍呢?  

2009-09-19 09:33:44|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=8016.0

网络学员问:顶礼法王晋美彭措!

顶礼上师索达吉堪布!

顶礼辅导员A法师!

法师您好,上师在入行论智慧品中讲到,在闻思修行空性法门的时候可能会遇到很多违缘,身体不好啦,家庭不好啦,工作不好啦等等。我最近半年一直在学习智慧品和相关的空性的佛典,先是莫名其妙的频繁发烧,然后家庭矛盾很大,内心经常无法控制的嗔恨心升起,或者内心很悲哀,情绪大起大落,给亲人造成了很多伤害,不知道这是否是上师谈到的修法违缘。如果是的话,该如何对治,是否要念诵金刚萨埵心咒等,念诵地藏经可以吗

辅导员A回答:

 您所说的情况并非个别,而是比较普遍的一种情况。当然,对于不精进闻思修行的人来说,上师说:本来就是魔障;对精进于闻思修行的人,会遭受种种违缘障碍,这一点,在出家众身上,也尤其明显。比如:得一种慢性疾病或急性发作的恶病,令修行者中断在寂静地闻思或闭关修行的因缘;行者分别念此起彼伏,贪嗔强烈,对金刚道友和上师常起邪见;闻思时想修行,修行时想闻思,一无所成;在家出门诸事不顺,记忆差,注意力无法集中,一旦闻思或打坐,很快陷入昏沉等。

上师在解释律藏中:“比丘日升起,乌鸦出叫声,农夫耕田地,猩猩皆啼哭,是故当精勤。”的教证时说:
      “猩猩皆啼哭表示此时魔众不欢喜而制造违缘。善知识宣说佛法时可能会出现违缘,弟子听闻甚深佛法时也会有种种违缘,这是一个自然的规律。原因是什么呢?就像《大圆满前行引导文》中所讲的那样,这是魔王波旬不欢喜而制造的违缘。魔王非常害怕众生从三界轮回中解脱,他唯一的工作就是对听法者、行法者制造障碍……因此,作为大乘修行人应该清楚,修学佛法时肯定会有种种违缘——身体生病、谣言四起或者事业不顺利,这些都是正常的现象,此时我们一定要坚强。
      《般若经》中说,魔王唯一的事情就是讲闻佛法制造违缘,除此以外没有其他事可做,他每天让众生生起贪嗔痴慢的烦恼,尤其是上师传讲佛法时,让弟子产生贪心、嗔心、邪见等分别念。密法中说,闻法的过程中对上师产生邪见时,如果马上察觉到这是魔王的加持,这种邪加持会立即消失。我们在闻思修行过程中,经常会受到魔的干扰,魔不可能在你面前现身显示各种神变,但是他会加持你产生各种烦恼。

如果听法期间感觉烦恼炽盛或者有些昏沉郁闷,一定要诚心祈祷文殊菩萨。

在听法时,如果发现自己经常观察法师的过失,或者产生各种分别念、心里很不舒服,这时要清楚,一方面是魔王波旬在捣乱,另一方面是自己的业力现前。《藏传净土法讲记》”

此时,要痛下一切决心:无论今生有何种违缘,即使一无所有,贫病交困,死于沟壑,我也要闻思修行佛法。我不求今生何种成就,生生世世,唯一希望上师三宝能加持我,能够彻底放下自己,为了一切众生暂时究竟的利益,生起真实无伪的菩提心,产生坚定不移的空性定解,能够对哪怕一个众生做利益。

一切时分,在家庭,工作,学习中,调整自己的心态,放下自我,忏悔业障、修习菩提心、空性,每天发愿并回向无上菩提。

 

网络学员问:

唐玄奘取经的路上,一念心经,违缘就消失了。

所以,应该是把违缘直接消除,而不是自己不当回事儿就算了。

 

辅导员A回答

直视我们希望违缘消除的心,一颗希求现世的世间八法的心——希求健康、安乐和称誉,从我执出发,以此发心行持善法,如同芭蕉树,所获之果,生长一次即枯槁,而且,终究会因为业果的无情降临而受到致命打击。

依靠上师三宝的加持,自己的信心,集资净障的功德,因缘聚合,违缘也可能消失。

但这是不定的。

上师仁波切也再三强调,我们过去残害众生的恶业,有的,要我们以身心去偿还。

所以,无论违缘直接消除或者依旧,乃至变本加厉,以空性的对治力,违缘会如同浮泡般无力。

 

网络学员跟贴:

供养师兄:最近遇到一位72岁的老菩萨(老母亲),她66岁开始修五加行,磕大头磕到五万时发高烧20天,几乎无法进食,只是喝稍许水,自己感觉几乎要往生。然而就是这样老菩萨依然坚持过来,与68岁完成五加行,在此期间腿还骨折过。当问及老菩萨是否有退心时,她说从没有过。她告诉的窍决是在加行之前修了4个月的共同前行,修到经常痛哭,在此后修加行毫无退缩,因为这点痛苦对于如此暇满人身的获得,对于轮回的三恶道之苦来说真是微不足道。老菩萨胳膊肘磕大头时都是流血留脓的。写这些时真是惭愧,我们年轻,身体也不是这样衰老,更不会骨折,然后在修学路上却问题频频。所以我们要打好基础,祈祷上师,发大愿。当疲倦有所退缩时,就想起这位老菩萨的精进。其实我的母亲目前每天4点起床,念咒闻思,然后每天300个大头,然而她的腰椎却是2处骨折,平时走路多点都困难。唉,师兄们加油吧,现在我们遇到索达吉堪布恩师,遇到这样好的大乘佛法,再错过修行的时机毫无时光,太可惜了。阿弥陀佛!

网络学员分享:

今年我刚报名学《入行论》没几天,就在体检中发现患乳腺癌,而且由于her-2+++,复发和转移风险三级,治疗的费用高达几十万,期中有二十多万是单位不报销的自费药,我很长时间也磕不了头,有这是很大的违缘。但是我自己信念不倒,坚持学习《入行论》,随着菩提心的逐步生起,违缘一点点被遣除,我得到很多人财力物力人力的支持,遇到好医生,化疗时加诵《地藏经》,金刚萨埵咒40万,配合中药的免疫支持,闯过了重重险关,09年9月完成了化疗,现在康复顺利,春节后就可以上班了。上师三宝的加持力不可思议!在我第一次化疗后第十天,我突然扁桃腺化脓,高热近40度,验血常规,白细胞只剩900,我足足烧了四天,健康人这样折腾都受不了,别说我在大手术之后又做了一次化疗,当时我的吞咽也困难,非常危险·,在入院的第二天下午,我的体温达40度1,足足烧了六个小时。当时没有一个亲人在旁,医生护士也很着急,我自知凶多吉少了,于是放下一切,观想索达吉堪布的样子,回想他的教言,手持计数器,默诵南无阿弥陀佛!发愿往生极乐净土,往事像电影一样的一幕幕重现,回想到自己这世造了那么多恶业!我心中生起深深的忏悔,一边流泪·一边忏悔自己的罪业,我在心里对冤亲债主说:我过去世伤害过你们,现在你们要索去我的性命我没有怨言,只可惜我刚闻到殊胜的佛法才几天,还没有来得及行持,更无多少将功德回向给你们以利益你们,我愿往生极乐净土继续学佛法,将来利益你们以及所有的众生,愿你们离苦得乐。人之将死,心特别的诚,六个小时后我的体温开始下降,次日晨我吐出两口脓样痰,咽痛大减,可以进食了,到傍晚体温就正常了。事后医生说:你晚两小时入院就会休克了,会合并严重肺部感染并吐血,白细胞900的化疗患者38度5我们都怕,别说40度,你真是命大,哪里是我命大,是上师三宝的加持啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017