注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

学佛道路上为什么违缘那么多?  

2009-09-19 09:33:08|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=14568.msg79118#msg79118

网络学员问:顶礼上师三宝、顶礼辅导员:

阿弥陀佛!我们小组有位师兄,没去过五明佛学院的时候,每天的早晚课是《金刚经》、《阿弥陀经》、《大悲咒》、《楞严咒》《十小咒》等课程,坚持了好几年,如一日。现在听大恩至尊上师的传承,学《佛子行》好几遍了,《藏传净土》听完了,《入行论》也学到五十多课,现在的早晚课是《喇荣课诵集》每天二遍,阿弥陀佛佛号五千遍,百字明咒108遍,莲师心咒是不计数的得空就念。等。加上看书学习听传承,每天得有八九个小时用在修习善法上。

可是他昨天愁眉苦脸的说,快要没有信心了,做生意赔了很多钱,而且家里非人天天扰乱,大事不顺,小事也没有一个顺的。就连买一颗葱也不顺就到了这种地步。我说你怎么知道家里有非人,他说我能感觉到,找人给送走几次,这边送,那边就来,一位有天眼的人跟他说是他家去世的亲戚及一些非人天天在他家不走,搅得家里一点也不清净。老娘本来没有多大的事,现在也奄奄一息快不行了。

我也不知道该怎么给他开示,我只是说,无论如何,不能对三宝退失信心。但是我知道因果不虚,以前种的什么因,现在结的什么果。但是因所学有限,我的语言组织及表达能力不行,所以我说我帮你问一下学院的辅导员,让法师们来帮你开示一下,好吗?他非常期待的同意,并一早又打电话问我问了吗?

恳请辅导员及众位道友帮助开示一下,帮助。

 

辅导员A法师开示:

非常随喜这位道友的精进。但是,这只是表面现象,以什么样的心,什么样的见解摄持来行持善法是最重要的。否则,执着念经咒的功德相,内心或者执着于现世的利益,没有出离心和菩提心,或者实执严重,以为世间及功德可求,这样,“喊破喉咙也枉然”。

我们对三宝的信心是依靠教证理证建立的,如果不深入闻思佛法,只是看些浅显的佛教书籍,念点经咒,很难真正建立对三宝的信心。心中唯一渴求的是现世的平安,一旦不能遂意,很容易对三宝丧失信心,乃至诽谤三宝,造下舍法谤法的罪业,即使念佛号,但不仅不可能临终往生,还会堕入三途。

如果长期闻思修行,对人、非人的种种违缘就有对治的方法,而且也了解如何积资净障。也能看破世间,对任何事处之泰然。您的道友虽然有善根,往昔世积累了资粮,但由于此生没有长期闻思修行,对自己和家人出现的任何现象,也会如同世间之人一筹莫展。如今,上师仁波切悲心出世,使我们有了这样一个闻思修佛法的机会,而不是如同在黑夜中隅隅而行。如果您的这位师兄不欲坚持闻思修,那就只能怪我们自身福报浅薄,业障深重了。

以下蓝色字为慈诚罗珠堪布仁波切开示,红色为辅导员法师的解读

如果学佛已经有一、二十年,在这么长的时间当中,也修了外加行、内加行等很多修法,灌了很多顶,见了很多善知识或活佛等等,但实际上我执却并没有任何的减少,那就只能说,以前我们的修行基本上没有用。尽管也是一种善法,当积累到一定程度的时候,还是可以让我们不堕恶趣,投生人天善趣,但在实际的修行上面没有什么价值,如果是这样,那我们真的要好好反省一下了。

学佛不是论时间的长短,而是看修行的结果——断除我执。这是衡量修行人的天平。

如果一个自以为很不错的修行人,或者是其它人认为很不错的修行人,却在我执或爱我执方面非常严重,与普通没有修行的人完全一样,那他就算不上是好的修行人。

断除我执可以通过无常观,包括细无常,菩提心修法及空性见来压制或根除。有些人把空性见看得高不可攀,但其实通过闻思,即使不能证悟,也能很大部分对治我执,减轻粗大的烦恼。慈城罗珠大堪布所说千真万确,看修行如何,主要看他是否执着,烦恼因执着而起,一个人烦恼重,必定我执强,缺乏菩提心和空性见解。有些人烦恼轻,闻思般若轻而易举,对众生具有悲心,这也是往昔世闻思修空性的等流。所以,我们今生闻思修般若非常重要,它对我们的后半生和下世会起很大的影响。我们把学佛看做仅仅求个往生,一切都会不劳而获,但实执强烈,悲心鲜少,仅为自己,这样的发心和见解与实相相悖,能否与阿弥陀佛相应,值得怀疑。

无论遇到困难、违缘,还是幸福、顺缘,任何时候都能欢欢喜喜,这也是一个修行的标准。

这种心态的获得不是无缘无故的,是其人往昔世多世串习空性的结果。所以,今生放弃串习,一方面表示往昔世串习得少,没有相同的等流,一方面预计着来世依然会因执着而陷入种种烦恼痛苦中,不能很快获得这样的境界。

在修行还没有什么进步的时候,遇到顺缘——工作顺利、身体健康,没有发生什么意外的时候,我们会高兴,会觉得自己修行很不错,上师三宝始终在加持自己。一旦遇到一些不顺利——生病、破产或者其它的意外,那个时候很多凡夫都会不高兴——我修了那么长的时间,做了那么多的善事,不应该遇到这样的痛苦和违缘。不但心里不高兴,而且外表上也能很明显地表现出来。凡夫就是这样,高兴不高兴完全依赖于外缘。

如果观待外缘,我们永远受外境的影响,随着其变化而起伏,不可能从内心的桎梏中解脱。内道之义是向内之道,心上修行之道,如果我们依然还寻求外境的满足,或向外寻求佛陀,离佛尚远。

这里所讲的欢喜是指什么呢?为什么要高兴呢?此处所说的欢喜,不是无因无缘的欢喜,而是在遇到健康、顺利、发财等等,以及遇到生病、家破人亡等世间人最不愿意接受,最不希望出现的痛苦、困难、魔障的时候,都会同样地高兴,因为我们有能力把遇到的所有境遇转为道用,使其变成修行的顺缘,增长自己的出离心、菩提心、空性见等修行上的功德。既然如此,自己怎么会不高兴呢?这说明以后在修行的过程当中,无论是遇到顺缘或者是违缘,都没有太大的关系,自己有把握同样转为道用,这就是第三个修行进步的标准。

以前我们讲过“如何转病痛为道用”的修法,就是心里不但对病痛没有生起嗔恨心或厌烦心,还要生起欢喜心。因为一方面通过这个病,可以积累资粮、清净罪业等等;另外一方面,还可以依靠病苦,来承担、替代所有众生的痛苦,所以自然而然会生起欢喜心。能够达到这样的境界,就达到了第三个标准。

前面也提到过,从修行的角度,对治烦恼的角度来说,我们目前的环境,是一个艰苦、糟糕的环境。末法时代众生的烦恼本来就很粗大,末法时代的修行人更会遇到种种不顺,违缘的比例要比顺缘高出很多倍,修行修得愈好,善事做得愈伟大,就愈有障碍。

这样的境界也是在完全看破放下的基础上才能获得,如果一个人看破世间,放下此生,融入佛法的实践,会法喜充满,对众生也生起悲心,并学会运用违缘转为道用,这样,顺缘也欢喜,违缘也欢喜,无不成为消除业障积累资粮的良途。有何忧愁苦恼之事?但如果在世间中有所求,则必有所愁啊。何谈佛法的境界呢。

 

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index1.php?topic=10868.0

       最近好多同修之间在探讨的时候跟我说闻思了好久还是觉得世间法不顺利,违缘障碍特别大,影响了闻思修行上的意乐希求等等诸如此类的问题,更有的同修因为这样的不顺,使得对佛法、对上师、对目前的闻思课程、对闻思修的次第生起了怀疑,或者说是在信心上有所减退。所以,有必要的提纲挈领的谈谈,我个人没有什么智慧,但是要是这些问题出现在我的身上,我会从如下几个方面检视自己:
       一、信心不足,对自己的皈依处没有生气真实的信心
       在我们的修行中以及日常生活中,稍微遇到点麻烦马上就会想是不是三宝不灵验,是不是上师不加持,是不是修的法不殊胜,是不是本尊不适合自己等等向外关照的疑问不断的生起,更有的会觉得现在闻思还不如以前不闻思顺利,放生也没有什么现量的利益,对佛的真实语也开始怀疑,因此而退失道心,如果真是这样的话那违缘才是真的层出不穷,现在遇到的一些不顺,我们学过因果应该知道这些是异熟果的成熟,应该知道产生违缘的因是什么?对治的因又是什么?那么产生违缘的因一定是往昔的不善业,对治的因就是我们对上师三宝生起猛烈的信心,励力忏悔,真诚皈依投靠上师三宝精进修法,用心闻思,我想如果能做到这点,什么样的违缘都会烟消云散,望而却步。
       二,闻思不入相续 修行不肯力行
       闻思不能与行结合上,好多师兄把闻思和修行(特指实际的修法及行持世间出世间的一切事)完全看成是互不相干的两件事,认为闻思就是听课,跟修法没有关系,在行持世间法时遇到违缘对镜不知道应用闻思中的道理来化解对治。在小组共修的时候知道要有出离心、要发菩提心,知道是无常的、是无我的、是空性的但是回到家这些都没有了,在工作岗位上还是患得患失,接人待物的时候还是自私自利,所求不得便生悲苦,悲苦一来马上就给安立一个违缘的名言,殊不知这些违缘的全是由自己自私自利的心所派生,欲壑难填的贪欲所化现。无知的我们可悲的还会因此而怀疑三宝的殊胜。遇到问题平日也不知修法、不知四力忏悔,不知道精进是战胜违缘的最好武器,唯一知道的就是无益的抱怨,实属可悲!
       三、盲目灌顶与接法
       好多师兄们对法的希求和意乐十分值得随喜,听说哪里有新来的上师,能传无上高深的法马上就会去见,祈请灌顶传法,现在有很多的师兄自己都不知道灌了多少顶,灌了什么顶,接了多少法,有的连给自己灌顶传法上师的名字都不记得,如果这样的师兄要是真得成就了,想给他出本传记都很困难,因为他也搞不清自己的传承自己的法脉、甚至连自己上师的法名和上师给起的诸多法名都不知道,唯一知道的就是我灌过顶,我能修的法多,我修的法高等等这样我慢的心。有的师兄自己所拥有的法脉传承都能与大成就者相比,但是修行成就却相去甚远,值得我们深思。有的同修还觉得我接了这么多的法不成就也就算了,怎么世间的事情也不顺利呢?违缘是怎么回事啊?其实我想说,违缘还是来自自己闻思的基础没有打好,心思没有放在修行上,只能说是一个貌似修行的人,总是好高骛远,不能量体裁衣,形成了“山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空;墙上芦苇,头重脚轻根底浅”的现象。修行本来是一件减少分别念的事情,但是由于我们接了太多的法、见了太多的上师,修法的时候往往难以分别取舍,观想的时候也会出现不知道观想哪位上师好的矛盾,本来修行的时间就有限,而这有限的时间却又浪费在无限的分别上了,实属可惜。我建议大家当务之急应万缘放下,一心修好五加行。磨刀不误砍柴工,只有这样才能事半功倍。
        以上是我自己对治违缘方法的所想所念。我也总在提醒自己心猿意马,不知寂静止观、患得患失没有出离心、菩提心,不重视共同外前行的修法是永远不会有成就和收获的,即使我修的是大圆满,也会在解脱路上摇摇欲坠,没有出离心、菩提心、共同外前行的保障,一切修法之正行便难以卓有所实效的展开。总之,基础不牢,后患无穷;乱次第而行,如履薄冰。
        一切违缘都将被信心所击倒
        一切违缘都将被出离心所化解
        一切违缘都将被菩提心所调服
       那么如果真是违缘现前,我们应该更加的精进······
                                                                                                                          释迦教下惭愧弟子:罗珠嘉措

辅导员法师:

非常随喜罗珠嘉措道友提出这样发人深省的问题!

正如《爷仨儿》中,主人公玉之到学院后,上师仁波切在经堂所说:“有的人来喇荣,说,我师父让我住三年。三年你能学到什么?

已经参加了第一阶段的学习的道友,已经经历了三年的闻思修历程。我们可以从我们自己的相续了知:要树立因果不虚,出离心,大悲心,菩提心和空性见是多么不易,何况,很多道友还不知道这是他们需要致力于在相续中生起的证法!

为什么我们这些道友看见自己在世间方面违缘障碍大,而没有看见自己在出世间方面违缘障碍大?因为归根结底,我们心里真正希求的是世间法。       

没有出离心,何来菩提心,更何来佛法融入相续,融入世间,所以上师仁波切再再说:修行是生生世世的事。

依靠我们末法时代业力深重福德浅薄的相续,想世出世间法都圆满也只是一种幻想罢了,终究要破灭。

末学曾经在01年遇到一位令人肃然起敬的道友,那年,她放下了工作,到学院听法王如意宝传《上师心滴》。
       她是一位居士,在这之前,她已经学佛多年,曾八次来学院参加法会,接受灌顶。
       末学印象最深的是她的智慧和正见,她的信心。
       从那以后,她一直在修持《上师心滴》,在这之前,她已经完成加行等其他方面的准备。
       直到这一次,上师仁波切开设加行班,她说:
       这些年来,她修行没有间断,但没有长进。她现在唯一想做的是跟着上师仁波切修加行,希望自己能生起寿命无常,因果不虚的定解,能生起出离心、菩提心的境界,能从相续中生起真正的皈依三宝的心,能消除业障,积累资粮,能和上师相应。

ruyi道友:

学佛和修行确实不一定是同步的。我认识的一些道友把学佛当成学习知识,一些道友把学佛当成消灾祈福的工具,虽然一些道理说起来都会说,但跟自己的心行都没什么关系。

所以很多时候只喜欢顺缘,只能接受顺缘。而不知道现在一切的因缘,可能看起来是好的,但由于我们的执着、贪念,也将转成恶的因缘。

如果一切事情顺利,我们其实往往容易放逸懈怠、容易沉溺其中,这时虽然在损耗福报,却会以为是福报现前,以为自己很有福报而沾沾自喜;虽然是诸魔加持在损害自己的修行,却认为是自己修行颇佳的表征,生起骄慢之心。

本来,任何外境的显现,随因缘而生,随因缘而灭,其本质上无有好坏,是自心的动念分别出所谓的好坏贤劣。

但在没有解脱无明时,我们的心不能了知实相。由于往昔厚重习气的遮蔽,我们不能透视外境显现的背后是什么,也不能真正认识和接受万法无常的真理,而对世间的种种得失耿耿于怀。

当我们真正修行到一定境界,所谓的违缘不会动摇自心,我们会对世间法的得失兴衰坦然面对。

真正的修行人把违缘视为消除业障的好机会,视为促进自己精进修行的动力,视为观修万法无常、万法无实的缘起,会感恩上师三宝加持自己有了这样对抗烦恼、审视自己修行境界的机缘。

听说在喇荣,师父们知道其他道友生病了,会祝贺他消除了业障;一个师父房子着火,她高兴地逢人就说,东西全烧光了,自己现在无牵无挂,这下往生应该没问题了。一个师父告诉我,在一些特殊时期,他们心无旁骛地闻思修行,心里暗想,如果就这样死在喇荣,死在上师身边,死在闻思修行佛法过程中,真是莫大的荣幸。如果疾病缠身,如果身处困境……这是多么难得的修炼对境,愿我们能珍惜这种机会,静心忆念上师的教言、经论的法义。

 

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017