注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

学佛后越来越低落,提不起精神,厌倦学佛怎么办?  

2009-09-19 09:34:25|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?board=59.0

 

辅导员A法师开示:

一、接受这样的时刻。过去,现在,未来,这样的时刻都可能到来。如果它不来,那很好;如果它来,我们认出它,如老友,做好和它友好相处的准备。

二、不是因为我们有什么问题,这个时刻有什么特殊,这是正常的情况,绝大多数人都会遇到的情况。

三、如果我们变得没有心力学修,即使效率很低,也应尽力完成每天的学修数量规定,一旦落下,补起来也很困难。但如果实在有困难,可做短暂调整。比如行持其他善法,看戒杀光碟,看成就者传记或修心窍诀的摘要,或者出去放生等,做平时没有机会做的其他善行。或者,处理一些平时没有时间处理的琐事。要戒除看报看电视这样的恶习。放松的时间不宜长,要勉力自己尽快进入到状态,即使糟糕,也要去做。

四、如果能够,尽量控制自己不要找人倾诉,这些情绪尖锐起伏或极度低落的刹那,不会停留,也不会终止,那些心念没有丝毫实义。我们不必先执着这个我的实体存在,而后执着这个实体的我上所产生的刹那刹那的心实有,把这些刹那放大。安忍一会,它们会消失,代之以另一种,但和前面的也没有差异。一样的无常无实的本质。

五、心的氛围、情绪、状态虽然比念头维持的时间长,更细微,不容易察觉,容易操纵和影响我们,但认识它们的面目,它们也难以构成伤害。如《修行百颂》中说的一个比喻,当火车前行,无数的树木房屋从我们面前闪过,但它们不会影响火车的速度。我们的意识之流永远不会终止,乃至火车未停下之前。谁会勒令火车停下,去抱住闪逝中的某一棵树痛哭呢,或在每一棵树边流连呢。如果过去不值得执着,现在和未来也是同样的。如果坏的不值得执着,好的也是同样的。

六、在这样的时刻,尽量控制自己,不要轻举妄动。如果我们感到一种强烈的情绪推动,要去做什么,发泄愤怒或其他,如果不做,我们不会有损失,否则,很可能,我们正在铸成错误。因为我们在非理性的时刻。所以,这时,应该如《入行论》所说:“心意初生际,知其有过已,即时当稳重,坚持住如树。”

七、失望和忧虑总是和希望相连。上师仁波切在传讲《藏传净土法》时说:“甚至圣者分别念还是有的,圣者的所知障是三轮分别,到了八地,才断除分别。毕竟是凡夫人学道,学法不要非理要求,这些要求是不现实的,有些人佛教教理不懂,看得非常简单,希望很大。”

八、我们认为,这些状态,这些情绪和分别是我们不计一切代价要遣除的。《修行百颂》云:“你或许认为,轮回是你不计任何代价都要排拒的,而涅槃是你竭力要取得的事物。然而事实上,这种分别的见解是错误的,它们是迷妄的产物,而迷妄则源自无明。”

除了我们当下的情绪和分别的心,并没有另外一个法身存在。它是我们的觉性光明的作用,是它的妙力的显现。慈城罗珠堪布说:“显宗会告诉你,通过修行,可以把贪嗔痴转化为智慧,而密宗却认为,我们心里产生一个非常严重的嗔恨心的当下,这个嗔恨心的本体就是佛的智慧。”这个道理,要通过闻思,才能运用。虽然对有些人而言,似乎未见闻思之法调心,但没有闻思,要调心,更为困难。

九、出现这样的状态,令自己的闻思修善法难以继续,心相续信心、悲心等不生即为魔业

上师仁波切在讲解《般若摄颂》时云:“以烦恼害善法命名为魔。”

全知麦彭仁波切在《般若摄颂释》云:“受持此深法等的过程中,凡是有害于它的方面,不管是什么,统统属于魔业。因为原本就是把对(行善)制造障碍取名为魔业的。《虚空藏请问经》中云:‘善男子,令行不善法,舍弃善法,皆是魔业。’”

在说到如何超越魔业时,上师仁波切云:“要用智慧超越它,通过观空性,用悲心超越它,将自己的所有血肉布施给魔众,魔众会离去。魔众越来越猖獗,说明这个修行人越来越有成就,法越来越殊胜。修行中没有一点魔障也不一定好,这样,你的誓言不一定坚定,有了他们的违害,我们行持善法才得以成功。”

十、违缘现前时,我们唯一的依靠处就是上师三宝。

《般若摄颂释》云:“安住十方世界智慧所见无有障碍的所有佛陀出有坏精进或进行摄受起初行持此法、还没有获得超越魔境之觉受境界的那些人,使其脱离违缘的险地。”

但是,为什么有些人因魔障而堕落呢?《般若摄颂释》云:“观待修行者往昔的福德之因和现在的信心等之缘,导致没有成为佛陀加持对境和成为佛陀加持对境,也会出现不被违缘所害、被违缘所害等各种情况。”

往昔我们已经无法挽回了,今生的信心的开端也取决于我们往昔所积累的资粮。但无论我们遇到怎样的违缘,乃至我们还有一丝意识之间,切切像淹水之人抓住稻草,像婴儿不离母亲那样祈祷上师三宝遣除违缘!

 

1、正信者应该如何祈祷和发心?

上师仁波切在《开启修心门扉讲记》中说:“昨天有道友让我加持一些居士,让上师加持他们一路平安。我都有点伤心和生气,一路平安能怎么样?如果路上翻车、不平安又能怎么样?这就是短暂一生的事情。人总是要死的,仅仅为了这一点加持什么?如果是加持自己在心的相续中生起出离心和菩提心,或者在自相续中永远不离开正法和上师,虽然我本人没有什么加持,但是他的说法是对的。” 

上师仁波切在《开启修心门扉讲记》中说:“上师虽然是大乘上师,上师的加持也是不可思议,但是你的发心如果非常低劣,上师的发心再大也没办法为你指引,因此这些关键性问题大家要铭记在心!

2、依靠上师的加持能否成办一切?

如“我近来非常低落”一帖中所引《般若摄颂释》云:“观待修行者往昔的福德之因和现在的信心等之缘,导致没有成为佛陀加持对境和成为佛陀加持对境,也会出现不被违缘所害、被违缘所害等各种情况。”

所以,佛菩萨是有求必应,但我们所有愿望能否满足还需观待我们自己的福德和信心。

3、信心是刀背,智慧是刀刃

上师仁波切在讲解如何断除贪着今世时说:“信心就像刀背一样,没有刀背的刀子不是真正的刀子;第二是要具备锋利的智慧。具有智慧和信心才可以断除今世的牵连,没有智慧只有信心,只可能在短暂的时间中对上师三宝有信心,认为自己一定能看破,但是没有智慧的缘故一切都成为不一定。如果只具备智慧而没有信心,虽然很聪明,但是对上师三宝的教言不一定能生起信心,上师说的和三宝的教言自己也会说,所以必须要信心和智慧兼而有之才能看破我们现在所谓的今世。”

这里是讲出离心,相续中的其他功德也是如此。

4、与上师相应是使自己的心相续具有对治烦恼的佛法智慧

法王如意宝在《窍诀宝藏海》中说:“希望大家在宣讲佛法时不要离开教证,也就是不要跟随自己的分别念去诠释佛法,否则就成了无明的增上因,已经变成了无明的根本,离开了佛陀教证的法全都是与无明相应或随顺。”

5、闻思是我们正信的基础

如果顺缘是加持,是信心之源,逆缘是什么?如果我们没有佛法基础,渴求顺遂的希忧的心一定会受创。

博朵瓦格西说:这是我的上师仲敦巴教我的教言,所以你们应该好好地思维。我们修行人也应该如此,遇到一点点修行的违缘时,“是不是佛法没有加持,上师没有加持?干脆我还俗了吧,佛法好像是假的,我修行越来越精进,身体越来越不好,修行越来越精进,什么都越来越不顺利。”世间没有佛法基础的人经常怨天尤人,实际这就是在显露愚痴的本性。

上师仁波切在《开启修心的门扉讲记》中说:“不需要任何闻思的修行是一种愚笨的盲修瞎炼……除此之外,我保证他的相续中肯定不会生起与佛法相应的深刻正确的见解。所以闻思对我们极为重要。”

 

我觉得学佛好困难阿

辅导员法师回答:

一、不是您一个人是这样的,首先,您要接受这是一种普遍的情况,就绝大多数众生来说,所遭遇的境遇没有很大的差别。益西堪布仁波切说:“最大的福报是不断地闻思不断地修行。但我看我们汉僧中,有这样大的福报的人很少,能十年闻思修行的人都很少。”

二、有一些道友有较好的情况,福慧双全,这也是他们累世积累资粮的缘故,是我们极为随喜和楷模的对境。他人的福慧的一点一滴不会到我们的身心上。接受这种现状:我们福慧浅薄,但即使我们死掉也不能令我们福慧深厚,唯一能做的是在现有的条件因缘下做事:积累福慧资粮。

三、放下对今生的世俗的希求,也放下对今生的出世间的渴盼,虽然我们踏上了出世之途,但假如我们身体病了,心病了,没有丝毫的心力,心不堪能,我们同样会极度惆怅:我不能修行了,所有的道友都在闻思修行,向前而去,我的此生违缘深重,修法非常困难。它们同样是挂碍,是攀援,是追求,我执的反映,令你患得患失。

四、梦不重要,它是迷乱,不说明什么;恶毒的分别念不重要,它如同梦一样没有实义;无论怎样的显现都不能束缚我们,束缚我们的是我们对显现的执着。所有这些,其实都是大寻常。我们的痛苦都来自我们对现象的迷惑,对现象的实执。我们要通过闻思对它们有认识,转为道用,我们闻思到什么程度,认识到什么程度,就用我们已有的层次去对治。不要舍弃般若空性的闻思和修行,它是最有力的武器。

五、放下执着,做我们现在能够做到:从内心舍弃世间,尽力串习从无常乃至明空双运的实相,忏悔、持咒、放生、供僧等,祈祷莲花生大士遣除修行的违缘,祈祷上师和本尊。做一点是一点,做多少是多少。尽力,不和人攀比。如果修行的效果很差,也不要焦虑,不要忧伤、不要失去平静,不要懈怠。只要活着,就要去做,念佛号观想非常困难,就看着佛像念,每一刹那,佛的形象会在我们的阿赖耶上种下种子;没有丝毫祈祷的心力,也不用难过,继续祈祷,我们的祷文一样在叩打上师佛陀的心灵之门。意的修行困难,可以修身语的善行;坐着修行困难,可以站着,站着困难,可以坐着。就这样横下一条心,只要还活着,只要还有一口气,只要还有一丝意识,我们就要以身口意来修行。

六、是天魔又如何?是地魔又如何?天魔地魔只是我们的福报业力的显现。诸法均为因缘法,我们有不可思议的福德因缘,天魔也难有机可趁;何况不经魔考,不得成佛。上师仁波切在讲解《般若摄颂》时说:如果没有魔障,修行也不一定能够成功,魔障能够令我们道心愈加坚强。

 

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=13578.msg72319#msg72319

道友的分享和回复:

下面是慈成加参仁波切与弟子的一段通话记录,闻思共勉:

弟子:“上师,您回亚青后,通讯就不方便了,我们也很难能听到您的声音,尤其是春节前夕,弟子的确没有仔细思考这个问题,祈请上师慈悲开示!”

上师:“我们都是释迦牟尼佛的弟子,我们就不能像其他还没有皈依三宝的人一样过年!

第一:我们要更认真地观想无常。因为过年就代表我们又长了一岁,生命也少了一年,离死亡也就越来越近了!好好地想一想在过去的一年里,我们有没有用功地修法?有多少进步?有没有为自己的死亡做好准备?

如果我们回答都是肯定的,那我们在新年来临的时候就没有什么遗憾,可以高高兴兴地过年了!如果不是这样的情况,那就没有什么值得高兴的,反而该伤心难过,因为又是一年的时间浪费了,如果不是马上要过年了,而是马上要死亡了,又该怎么办呢?那前面等着我们的就没有任何高兴和开心,只有空虚和恐怖!”

弟子:“嘎真切(藏义:非常感谢)!上师,怎样才能知道修行是否有进步呢?”

上师:“那就看看自己的烦恼和分别心有没有减少?无伪的菩提心,出离心,以及对上师的信心有没有日益增上?真正修行好的人,每一年.每一天都会有进步!

所以,我们过年的时候更要观想无常,死亡随时都会来临,就像这次东南亚海啸中死亡的很多人,他们之前玩的还很开心,没想到死亡马上就会降临到他们的头上——海水就这样上来了又下去,很快的,这么多的生命就这样没有了!

又要过年了,我们忙忙碌碌一年了,每天都在忙,忙着吃,忙着玩,忙着赚钱,为什么就是不忙着修法呢?

我们准备当老板,准备结婚,准备生孩子,为什么就不为死亡这件不可避免的.最重要的事情做准备呢?

一想到死亡越来越近,所有的事情都是这么无常,我们还有什么要忙的呢?我们都想一直这么年轻,一直这么有钱,一直当老板,这些根本就是不可能的!现在不努力精进地修行,还等什么时候再修行呢?等到头发白了,牙齿掉了,快要死的时候才修行吗?那就太晚了!来不及了!”

弟子:“上师,什么是信心增上呢?”

上师:“信心对于我们密乘弟子来讲,是最重要最根本的条件。信心有四种:清净信,欲乐信,胜解信,不退转信。

很多弟子都知道无上大圆满法可以即生成就,都急于修大圆满法,但这是急不来的,只有弟子信心圆满了,发菩提心圆满了,慈悲心圆满了,修的法才是大圆满!否则再怎么修都是小圆满,不圆满!”

弟子:“啦嗦!上师慈悲开示,怎样才能信心圆满呢?”

上师:“只有精进地闻思修法,圆满地了知上师和佛法的功德,才能生起胜解信,最终圆满具足对上师和佛法永不退转的信心!

不管身体好还是不好,不管有钱还是没有钱,不管顺缘还是逆缘,就是说不管发生任何事情,信心都能稳固不变,并且看这一切幻化显现,都是上师的加持!这才是永不退转的信心_圆满的信心!

在我们不太了解上师和佛法的功德的时候,只是清净信和欲乐信,就会有时侯有信心,有时侯没有信心,信心不稳定,修法也就不稳定!

我们要好好想一想,喇嘛阿秋仁波切在四十三年的时间里,就象昌根阿瑞仁波切的影子一样跟随上师身边,一天都没有改变的三门依止承伺昌根阿瑞仁波切!所以,我们也必须如法依止上师,认真修好五加行,才能在修法过程中稳定地进步,就象盖楼房一样,如果基础没有打好,楼房就算盖起来了都是危险的!所以,想修行大圆满的弟子,一定要认真实修五加行,清净戒律!一定要有一颗圆满的心,才能修大圆满的法,否则,就根本谈不上修大圆满!”

————————————————————————————————————————————————

末学也会有同样的问题,有时候把自己闭的过紧了,反而会产生逆反心理,对于上座修法十分抵触,甚至还发生过上座、打开法本以后,都不想往下念而下座的。。。。。。这样的情况不止一次,后来也就“过去”了 - 末学不是圣者,知道习气还在,因此现在只是没有复发而已,并没有真正的根治,唯一能做的,就是希望下次发生的周期更长一些。。。。。。提供一些经验吧:

1,我们不是圣者,这个散乱、懒惰、抵触的情绪,就像修法中的杂念一样,总会出现的,我们要做的,就是通过修法,希望这种间隔的周期不断的拉长。。。。。。

2,不要以为现在修法观想不清楚,所以会出现,幻想着以后这种问题就不会出现了。。。末学的体会是,即便观想清楚、修法有法喜,这种情况还是会出现,毕竟这是无始以来的习气,不是短时间就能克服的;

3,提高心力、提高心力、提高心力 - 修法不是去做瑜伽、练气功,需要轻松愉快,一开始对于初学者,一定要提起心力,这样才有可能克服修法初期的散乱和昏沉。

尊者纽修堪布在《光明密精义上师瑜伽》这样写到:甚至有很多人讲“要放松心情去修”,其实这是错误的。如果从一开始就这样去修,不仅修不到寂止,还可能落入纯无别的险地。 玛吉拉尊说:“策励再策励,放松再放松”

4,出现这种情况,实在很难克服的情况下,我就在很散乱的情况下完成修法,至少我完成了数量上的承诺,虽然不是很理想,但是总比不修法好。。。。。。修法结束,按照阿格旺波尊者(堪布阿琼)《前行备忘录》中所说的结行,总结一下为什么,争取在下一座中改进。

5,有错误的言行、念头,出现了、忏悔了,就放下,move on,下次出现了,再忏悔、再放下。。。。。。我是凡夫,不可能在一夜之间所有的恶业、恶念就一下子消失了,只要坚持闻思修行(中间肯定会有波动),过3个月、半年、1年、3年,就会发现,这些恶念会逐渐逐渐的减少,这就是修法的进步。。。。。。

6,要把四共前行修到骨髓里

 

道友分享

首先,末学认为,我们修行,不能看作一件苦差事。如果觉得修行是一种强迫,那再怎么修,也不会修好的。即使自己勉强为之,也不会长久。

如何看待我们的修行,和我们的平日里的生活,这个很关键。

如果真正体会到没有任何闻思修行的生活是很苦的,很乏味的,很无聊的,也最终是将会感受更大的痛苦的,那我们就不会愿意过这种没有闻思修行的苦日子。

如果真正认识到,闻思修行的意义,闻思修行的功德,自己就会慢慢愿意主动去作,心里不但没有排斥,反而会渐渐生起欢喜心。

闻思修行的意义真是很大的,通过闻思修,我们才真正认识到自己所获得的这个人身,是暇满人身,其价值胜过千百个如意宝。只有在拥有珍宝人身的时候,我们才能渡越无始轮回的大海;我们认识到生命的无常,也即这样的无价人身宝,我们不会拥有很长时间,所以要尽快修行,尽量积累对下一期生命有价值的善行;通过闻思修行,我们再再体会到大恩上师的慈悲,智慧,我们今生值遇这样伟大的上师,是多么幸福,温暖,心中充满欢喜和感恩!;通过闻思修行,我们也更体会到什么是大乘佛法,就是要真正地帮助众生,让他们都获得佛果的安乐,这才是我们生命的意义和存在的价值,所以我们肩负着他人的安乐和幸福,我们不能退却。。。。

所有这些自利利他的功德,都是基于我们今生拥有珍宝人身的时候。“既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚”。

所以,在开始进入闻思修任何一种方式之前,建议应该先静下心来,好好想一想作此事的功德,和放弃作此事,而串习世俗事情散乱的过患,努力调动自己的内心,生起欢喜心,则愿意趣入修行。

同时师兄在给末学的短信中,寻问末学是否可以完成每月的闻思修规定的数量。末学会尽量完成。当然有时候也不够规定的数量,但是不会相差太多。

就像末学在上面所说的,一想到闻思修的极大功德,末学会很欢喜!还有就是,在自己作得不好,闻思修质量不高,思维不相应的时候,末学会这样想:我们闻思修行的目的,就是为了饶益一切众生。所以每天的闻思修行的善根,也不是自己的。是一切众生的。就像一家之主,为全家的幸福而打工挣钱,有时候会多挣一些(我们闻思修相应的时候),有时候会少挣一些(闻思修不太相应的时候),但是只要全家的积蓄在一点点增加,他就会欢喜。
也像小蜜蜂,即使每次只能酿造一滴蜜,但是也要奉献给他人,成为幸福的源泉。

我们也一样,为众生的安乐,辛勤积累着善法资粮。即使某一日,我们作得再不好,起码我们会忏悔,凭藉着这种善法的回向,法界虚空界中众生的安乐因素,也会有所增加;何况我们每日还会在佛前至少上一株香,磕几个头,心里念几声(乃至几万声)佛号,心咒。。。这些都会使法界虚空界中的众生的安乐和福德之因增上。

想到这些,末学心里的确充满了欢喜,因为这一日生命的度过,是有意义的。自己已经为这个世界,人类,众生的幸福和最终的解脱,奉献了一点点。。。

真心地祝愿师兄您,在至尊上师的加持下,尽快走出低谷。

也请师兄将您宝贵的生命,融入到众生幸福的事业中。当自己愿意肩负其他众生的安乐时,我们会有勇气和动力,也会有快乐。

阿弥陀佛!末学合十

 

强黑和弱白的对话

强黑:呵呵,你看看你,天天这么懒散,还好意思说是学佛的吗?早点放弃吧,你不是那块料。

弱白:好像是哦,真的不好意思学哦,但是我又提不起心念来,怎么办啊?是不是没有希望了啊?

强黑:呵呵,你看看你,刚开始信誓旦旦,说要念多少多少的什么心咒,结果看看,你根本就是说话不算数的人,还学佛呢?算了吧,你不是那块料,早点放弃吧。

弱白:是哦,我真的愧对佛菩萨,我真的罪业深重,我是不是真的就没有希望啦?

强黑:哈哈,你看看你,还发菩提心呢,天天想到多少众生的利益的事情,自己的事情都弄得一团糟,相差远着呢,算了吧,你不是那块料,早点放弃吧。

弱白:是啊,我真是眼高手低,愧对众生,愧对佛菩萨,常常提不起一点正知正念,我愧对上师三宝!我是不是再也无脸见上师三宝啦?

通过上面对话,我们好像应该总结结论了,我们看来真的没有希望了,愧对上师三宝!说话不算数,懒散不精进,对境无对治力,只能随业而转。看样子该放弃一段时间,先调节一下,放松放松,然后再说。

但是,如果我们这样选择,那就真是愚蠢之极,刚好中计了,中了这个心魔精心设计的圈套,他在为我们的抉择幸灾乐祸、偷偷奸笑、拍手称快。所以千万别上当了,发誓哪怕碎尸万段也不要舍离上师三宝(哪怕也许我们又会一次次的说话不算数)!!我们要坚信当前无明的念头只是我们生命长河中某一个时间段的,绝不会长久,不要用它来规划我们的明天。

祈愿上师三宝加持我们这些罪业深重的弟子,我们确实愧对上师三宝!罪业深重,所以祈愿上师三宝不要舍弃我们,愿我们生生世世不离师,直至证得菩提!!!人身难得,佛法难闻!死亡无常,因果不虚,轮回过患!

  评论这张
 
阅读(3114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017