注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

身体原因,闻思修学佛实在坚持不下去了怎么办?  

2009-09-19 09:35:13|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index1.php?topic=11358.0

网络学员问:

顶礼上师三宝三根本!
因为我得了心肌炎,做大礼拜时痛苦万分,我已经坚持了一段时间,但是病情不得好转。现在已经坚持不下去了!请问辅导员老师慈悲开示我该怎么办!我害怕耽误课程很是苦恼!

辅导员法师回答:

有些病是很难痊愈的,即使这个病痊愈,会出现另一个病,有很多人以保任身体为重任,总是说,身体是修行的本钱,没有好的身体是不可能修行的,其实,这个逻辑会让我们终身无有机会修行。
治疗调养也是需要的,但问题是要明白这个身体的本质,我们的身体和修行的关系。往往在我们精进修行时,就会出现身体和心理上的障碍,令我们的修行半途而废,这也是我们业力的显现。对治的方法就是坚持。
比如,坚持磕大头不行,改为磕小头。磕小头也不行则以念咒替代。如果念心咒也不行,这时,或者是我们已邻近死亡,或者我们的内心已经被击溃。
在我们患病的过程中,是最好看破并放下此色身的一个机会。这样,我们就会获得足够的心力以此色身来行持善法。

网络学员问:

感恩辅导员老师和诸位道友的慈悲!我个人认为用念咒子和其它方式来代替十万大头我感觉不是很好的办法,那是对身体有残缺和年来体衰的众生发便开示的!佛法要真正的实修才能成就,所以我要想尽一切的办法来完成十万大头和加行,不但要完成而且要圆圆满满的完成!但是我现在遇到的苦恼也是在我预料之中的,因我修学佛法十几年都是在千千万万的障碍中修学,虽然颇有心得,但是一直摆脱不掉修行中的种种障碍,比如说我得的心肌炎小的时候就有(医生说多少有点先天性的,还可能是很小很小的时候发烧引起的),去看过医生,但都说无大碍,我在五年前(没有修学密法的时候)每天1200拜小头,磕了2年,在那个时候的障碍是父母家庭破裂、养活母亲和妹妹的担子和还债务的压力,那时身心不清净,烦恼现前,一边打工一边愁眉苦脸的,但是所定的功课没有短缺。我刚学佛第二年的时候,修打坐、坐禅那个时候的障碍是昏沉,睡不够,睡魔很大!我从学佛一直保持着早三点起,晚十点睡。而现在的障碍就是病苦现前,磕大头心肌炎、缺钾等的病都来了,还有就是比如说我明天早上2点起来做早课,今晚保证失眠,明早起不来,一直睡到6点多。今天要完成4万遍咒子,一万遍也完成不了,乱七八招的事情全来找你,我下狠心全推掉,保证缺钾性综合症的病范了,头晕迷糊、混身无力、气短。所以很是苦恼!总感觉有一种无形的力量来障碍我!我就是想请辅导员老师慈悲开示像这种障碍怎么样才能解决?大礼拜要在什么时候完成?还有就是我现在用药治疗,我一定要把十万大头修完,就是进度慢的话要在是么时间完成?请法师慈悲开示!!!

辅导员法师开示:

您的情况属于正常,我们不可能寄希望于未来更美好,这些无形的障碍会消失于无形。等我们身体健康,家庭顺利后再修行。相反,我们应做好未来更糟糕的准备。这是合乎逻辑的:我们的身体只能越来越衰败。

即使我们身壮如牛,也可能突然发现自己已到了某个疾症的晚期;

即使我们一生未患急症,也可能在某一个朝圣之旅中翻身悬崖;

即使一生逃于意外之灾,但我们对其负有责任的亲人可能瘫卧于床;

除了眼前,这个头晕迷糊、混身无力、气短的我,有无形的力量来障碍的我,正在艰难地赶着完成学院安排的每天的修行数量我,我们还有什么?

我们现在还活着,值得庆幸!还能在地板上磨蹭,磨蹭出一百五十个大头,真是奇迹!虽然时常昏沉、有心肌炎,缺钾,还每天观修半小时,念一万咒语,完成传承,看法本,此生也没有白做人一回!如果我们青春韶华,财富如云,是否会有今日的出离?

除了依靠我们一点点可怜的微薄的福报,尽其一生行持放生、上供下施等善法,再再祈祷上师本尊,修持出离心、菩提心,闻思修行空性慧,我们又有什么其他的机会来遣除违缘障碍?

如果违缘障碍暂时消失,我们全力以赴精进修行,如果违缘障碍和我们日夜相伴,我们和它苦熬,想到它消除了我们无始以来本该堕入地狱的罪业,我们应该喜出望外。

有一位道友昨天说:我的丈夫面临下岗,儿子得了近视眼,我每天还要听传承,看法本,念心咒,观修,磕大头,我已经要崩溃了!

如果崩溃能解决问题,我们崩溃也不妨;但崩溃有什么用呢?我们每一个人独生独死,遭受的只是自己所做的。我们的未来取决于现在,它被非常不确定地把握在我们手里。除此,我们没有其他出路。

网络学员回答合集:

顶礼大恩上师!

顶礼辅导员师父!

师兄您好:记得大恩上师讲过,修行的根本是相信因果。我们身体的疼痛都是无始劫以来,贪、嗔、痴的业力所感,大恩上师的启动爱心歌曲中有一句歌词:“没有众生的福田,哪来菩提的芳芬?”我们真的要感恩我们的冤亲债主,是他们成就我们走入佛门。在身体疼痛时就观想:我带着我无始劫以来的冤亲债主一起修行,愿他们早日证得圆满佛果。这时身体的疼痛就会忘记,真的感觉不痛了!大恩上师在前行重要性中讲:“任何违缘也不能毁坏他们的修证”,我们不能因遇到了违缘就退缩啊,“逆缘增上”我们要感恩冤亲债主,若人们遇到的都是顺缘,那修行中自然就容易放逸、懈怠的,上师还讲:“懂得佛法的人遭遇挫折痛苦时,根本不会一蹶不振、怨天尤人。”所以,佛菩萨已经知道凡夫修行中会遇到违缘和障碍,才让我们时刻祈祷上师的加持。要下一番苦功夫,我们都能战胜一切,愿每位众生都能早日证得圆满佛果!愿师兄身体健康。喇嘛钦!喇嘛钦!喇嘛钦!

 

看到师兄的帖子,我也想谈谈我当时的情况:

我是从去年十一月份开始磕大头的(第二轮),当时我正在闹胃病,已经服药好久了,一直没好转。大家都知道磕大头是非常消耗体力的,在此前,我已经用了近三年时间断断续续磕完了一轮(11万)大头了,当看到堪布的开示后,我决心按照新的要求(与上师瑜伽合修)重新磕(下这个决心时,我还是做了一番思想斗争的)。我给自己定的是每天早晚两次(因为白天还要上班),一天共磕880个,在坚持期间,不知有多少次因为心慌气短,几乎无法坚持,在这个时候,我就稍稍停下来,在上师三宝前合掌祈祷,甚至发狠誓说“如果我还活着,我就要把今天的任务一气完成”,然后就咬牙再坚持,有时磕到中间实在不行了,浑身发软,甚至四肢哆嗦,我就让家人给我送一个馒头,或一袋奶,蹲在那里吃完,然后再坚持磕下去,就这样,我用了四个月多一点,不但顺利完成了又一轮十一万大头,而且,我的胃病竟然也不药而愈了。真得要感谢上师三宝加持。

当然,我也并非要让师兄像我这样硬坚持,因为,你和我不一样,你是心脏不好,如果运动过量,可能会伤及生命,所以,师兄应该根据自己的身体状况和感受,适当坚持,也正像辅导员师父所讲的,可以改磕小头来代替。

总之,磕大头确实离不开上师三宝的加持和自己的毅力,记得在听索达吉堪布讲《入行论》时,讲到他的寺院一位老喇嘛每天磕一千个大头,而且能坚持几十年从不间断,当时我就流泪了,我觉得这个老喇嘛,一定是个大菩萨再来,因为,我深有体会,一时的精进努力算不了什么,难的是一世的努力和坚持,“贵在坚持”的这个“坚持”,决不会是我们听听和想想所能体会到的。

喇嘛钦!!!

 

我认为辅导员法师讲的非常好。修行的违缘出现,是你修行的越来越好的标志,魔高一尺道高一丈吗。我把我的体会讲一下,共参考:

去年10月我的上师开许我修加行,我每天都很精进的磕大头,我想快速完成,毕竟年龄已经50多岁,又有多年的高血压(用药维持),结果在今年三月时,血压居高不下,我也很紧张,因为不知道用什么药可以控制,而且我一直工作很紧张(每星期六天,十个小时的工作量)。我给我的师父打了电话,他说不怕的会好的,每天可以少磕点。可是几天来不好到晚上很高,我半夜3点叫了美国的911急救车,临行时我带上了师父的相片,给师父打了个电话。到了急救室一直观察到第二天12点,什么药也没吃,结果血压正常回来了,我给师父又打了个电话,师父说:”我为你念了二个小时的咒啊,本来我想告诉你,不用去医院,难过几天就会好,但又怕你的老公不同意“。然后师父嘱咐我,修行要适度,不要过猛(以前我是每天300-500),要多念百字明。

所以我在病恢复期间,就少磕些,感觉好些就多磕些。现在参加了网络共修,150个大头还是不是很累,我经常在休息日多磕些,感觉很好。我想有法王的加持,每天多念百字明,还要念一些遣除障道文,每天少磕些,等待身体有些恢复,再多磕,这是我的经验。希望有所帮助,但一定不能停,要和违缘斗智啊!

 

说到大礼拜,也来凑一下热闹.

我们小组都年纪很大,年纪大的中有身体好和不好,但发现能不能做好和年纪身体好不好没有太大关系,这里有近七十岁的,已经得了癌症的,本可以磕小头,但她说要做就大礼拜,坚持到现在.问怎么样,她说:还好,没有什么困难.

也有在开始前特别告诉我,我不行的,发现礼拜了几次原有的心脏病好像要复发.此后都很小心的磕小头,近几天他自己说,现在没有问题了,这样学习太好了,自己外面学习了十几年,现在才开始叫修行,每天500个很快!

我最差,说身体也不好,肝病30年,知道是过去世害众生,该病!大礼拜安部就班做,有时候半夜里做,那时候好想睡觉了,因为必须完成,所以经常先祈求上师,再礼拜,也就这样过来了,好多次想,要这次修得不到位,再修第二个50万,第三个......

我们真的没有选择,除了修,还有其他吗,如果认为还有比这更重要的,或者还要在修以外兼顾别的希望,作为一个学习佛法的人,那是还没有入道的了.
说的不好请大家指正!

 

大恩上师在入行论·14课有教言如下,请大家一起复习:

《法华经》里面也讲:观世音菩萨显现三十二种化现时,也会显现成鬼王、将军等等。所以诸佛菩萨在世间的幻变,有些是旁生的形象,有些是穷人的形象,有些是残疾人的形象,如果我们在街上看见一些没有手脚的人,也应该把他当作佛和菩萨来对待,就像《迦叶请问经》中所说,对所有的众生作佛陀想、本师想。如果能这样,我们就不会妄造恶业,《入菩萨行论》中经常强调,我们对待众生时,即便是自己的目光,也应该和蔼慈爱。所以,大家在没有特殊密意的时候,平常看待任何一个众生,都应该以一种慈爱的心情、慈爱的神态,这样自己也不造恶业。
患病去看医生时最好也是这样心态!

 

一位共修道友磕大头的体悟

“我磕头时,也出现违缘。磕到后来,全身上下的皮肤一碰就疼,尤其磕头五体投地时,全身贴在地上,疼得厉害。磕完后,晚上睡觉,躺在床上也疼得厉害。能让我坚持下去的原因,是我感谢一位年轻的道友。

这个道友很年轻,她才三十出头,长得很好看,因为漂亮,平时我们都叫她林妹妹。在我修加行的时候,她在腋下,肋旁张出了个肿瘤,越长越大,最后这个肿瘤和一个脑袋的大小差不多。每次我去看她的时候,她便说:‘你一定要修加行啊,我现在这样已经没法修了,你一定要修啊。’每天晚上睡觉,侧身也是非常的痛苦,上次厕所也是非常不方便。

最后她告别这个世界,是我为她换的衣服,我看见她身体上的那个瘤都已经裂开了,可想她承受了多大的痛苦。所以每次我磕头时,我就想我的这点皮肤痛和她比起来算什么了,现在能修加行,要赶紧啊。我年纪都五十多了,现在能修,已经很不容易了。一定要修完。”

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017