注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

快被抑郁症击垮了  

2009-09-20 15:46:07|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络学员问:

我并不是一个坚定的佛子。自从2007年皈依之后到现在的这段时间里,一直摇摆不定,念佛诵经也是时断时续,中途也不断的犯戒。之所以摇摆不定,第一个原因是念佛诵经几乎没有什么感应;第二个原因,觉得那些清规戒律太压抑人性。

前一份工作没有做满一个月就主动辞职了。原因很简单,就是抑郁症。每天需要服用大量的精神类药物。服用药物之后,脑子里一片混沌,思考问题尚且困难,更何况要把工作做好呢?工作上的压力,上司的压力,逼的我不得不辞职。

辞职以后在家,继续服用抗抑郁药,期待病情的好转。同时向心理咨询师求助,进行心理治疗。但是效果不明显,几次三番的想到自杀。想到家中的父母,才没有具体实施。自己看了很多现代心理学方面的书籍,想,假如我的病情好了,我就去考研,做一名心理咨询师。

由于经济上陷入了困顿,不得不再次四处投简历。可笑的是我五年的工作经验,居然没有收到几家公司的面试通知。有的公司面试过后就没有了下文。造化弄人啊……

今天在公园里看一本关于心理治疗的书。看着看着,突然冒出一个念头:已经处于绝境的我,为什么不重新念念佛,诵诵经呢?其实仔细想想,状况良好的时候,都是坚持念佛诵经的时候。这其中,是不是真的有什么因果关联呢?

但我是个没耐性的人。重新拿起佛经,我不知道能坚持几天。一旦缺少监督,我就会懒惰。没办法,只好在这里将每天的功课记录下来,祈求各位师兄们监督了。

南无阿弥陀佛!

 

辅导员法师回答:

一、 感应是否仅取决于上师三宝?

1、《蓝宝书》云:上师加持力大小,不在上师自己。

获得金刚上师加持的近取因是信心,它就象打开上师加持库藏的钥匙。《新月释》

《上师瑜伽祈祷莲师》中说:你们每次修的时候,一定要有虔诚的恭敬心,就像莲花生大士真正在面前一样,谁的恭敬最大、信心最大,得到的加持和感应也最大,这就是一种缘起。反之,如果你心思散乱、胡思乱想,加持也不一定那么明显。具体而言:如同独子以哭声哀叫母亲的名字,母亲会情不自禁地来到他面前一样……”

2、没有私心的祈请都会马上应现

一个祈妇为女儿的嫁妆乞讨,月官流泪向墙上的度母像祈求,度母神奇地脱下了身上的丝绸衣服和珠宝,那尊像变成了一尊赤裸的度母。月官说:圣救度母对所有没有私心的祈请都会马上应现,其他的祈请则可能要等久些。

二、感应不在外相,在相续中的道心

感应不是身体健康、家庭幸福、工作顺利,这些可能只能增加行者对世间八法的希求,感应主要体现在行者相续中的出离心、菩提心、因果正见等。大成就者萨拉哈说:师言入于何人心,犹如现见手中宝。就像现量见到我们手掌中的庵摩罗果那样清清楚楚,明明白白,我们也可以看出上师三宝的加持是否融入了某一位行者的心。

三、一切所作令诸佛菩萨欢喜,是诸佛菩萨加持入于心间的一个助缘。

扪心自问,我们做了什么,所做能否令佛菩萨欢喜?

《大乘庄严经论》云, 持戒之因是出离心;持戒之果是善趣与禅定,持戒之作用是一切善法的依处,如大地是百谷之所依。   

视戒为清规戒律,是无有出离心,以为三界火宅有安乐可得,屡屡犯戒是没有因果正见,不信因果,其果报是丧失善趣人生,堕入恶趣;其作用是一切善法都失去所依而不得聚集。

《地藏菩萨本愿经》在地狱名号品云:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小罪以为无罪,死后有报纤毫受之,父子至亲歧路各别,纵然相逢无肯代受。

 

其实,楼主的“抑郁症”是一件好事。

如果没有抑郁症,楼主可能会全力以赴投入世间,等到人生某一阶段暮然回首,也已经造下了诸多恶业,荒废了此生的大好光阴。

很多人不相信六道,即使佛教徒,也不相信自己会失去人身而堕入恶趣的。可是,看一下阿秋喇嘛的因果实录,均为信众请阿秋喇嘛观察亡人后世的记录,目前在喇荣藏僧处也有流通,死后堕落之人比例不少。上师仁波切等大德也多次说过,现代之人死后大多数都将堕入恶趣。

可能有人看到念佛念经的功德,以为自己稍作布施,放生,一定会在少数不会堕落的行列。但只要看一看论典中的公案,出家人不仔细取舍因果堕落恶趣之例也很多。阿秋喇嘛因果实录所观察的事例中,信佛之人堕落之例也非鲜少。所以,我们自以为学佛,考虑的仅是此生能否往生,是否过于乐观?

《入行论》云:苦害有诸德,厌离除骄慢。悲愍生死众,羞恶乐行善。上师仁波切说:再来说说痛苦的功德:痛苦能让人们生起厌离心,遣除傲慢的心态,对众生萌发大悲心,羞耻作恶而乐于行善。否则,我们不生厌离,内心骄慢,鲜少大悲,不耻于作恶,不乐于行善,来世很可能堕入恶趣。

当痛苦降临,我们为了从痛苦中解脱,会返身思维。详细观察,痛苦给我们带来很大的利益。否则,我们很可能一直对生命和人生持有极为肤浅的愚昧的认识。这也是为什么索甲仁波切在《西藏生死书》中说:一个接近死亡的人是最接近开悟的。因为当死亡迫近,我们才不得不放下,因为放下,我们才得以了解生命中最重要的内容,并去实践它。

 

放弃治愈“忧郁症”的幻想,所谓“忧郁症”只是我们业力的显现,需要通过忏悔业障,积累资粮,通过闻思修出离心菩提心空性见才能真正治愈,以精神类药物希图自己从忧郁症中解脱,是南辕北辙。即使显现上,精神类药物治愈了你的“忧郁症”,也是各种因缘聚集的结果,如果不实践佛法,我们必然堕入更大的苦难中。

楼主是初入佛门之人,尚未闻思,此心犹可谅解,但很多学佛多年的人,相续中也持有各种邪见,对因果并不真实起信,在遇到病魔痛苦违缘之时,常常暴露出对上师三宝和因果正见的种种疑虑,转而希图通过种种其他方法来逃避痛苦。

 

顶果钦哲仁波切说:

不论何时我们经历痛苦或快乐,不幸或满足,都是过去行为的结果。不管身处何种环境,你都可以净化自心。受苦时,你可以发自内心深处祈求,愿你的苦能代替别人受苦,让他们所有的痛楚和苦难永远了脱。你受的苦越多,就愈能实践替一切众生承担痛苦的修行。

此时此刻,你或许正体验各种幸福欢愉,但这些都不会长久,所以不要执着。今生你必会经历各种困难,疾病和其他麻烦,重要的是从这些经历中,了知法教的真正意义。

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017