注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

证悟空性与长期依止上师  

2009-09-24 21:06:39|  分类: 密法上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证悟空性与长期依止上师---丹真绒布仁波切开示

  

长期依止上师的重要性

    目前有一种很不好的风气,有些汉地弟子从上师那里接了大圆满的法,就马上离开上师自己修行。在修行中见到一些境界,好像是见到了空性,很容易就认为自己证悟了,其实是自己心魔的作障,这样非常危险。还有些汉地弟子,跟随上师两三年,见到了空性,上师也给了确认,就以为自己和大成就者一样,可以传法了。其实,由于他只是一刹那见到了空性,并不能二十四小时安住。没有安住的时候,仍然会有我执,仍然克服不了自己的心魔,变成魔鬼也是很容易的。

    不依止上师而修行,就很容易修成魔鬼,所以我们修行必须依止上师。

    过去的大德仁波切们都曾经强调过:要长期地依止一位上师,并将自己的修行情况及时向上师汇报,然后听从上师的意见。这样的话,如果自己修行走错路,就可以得到及时的纠正,而不至于一错再错。现在有些人修持到了一定的程度,离开了上师,并且不向上师汇报修行的情况,只是按照自己的意思决定修行的对错,自作聪明,这样的做法很危险。

    其实,大家应该经常向上师汇报自己的修行状况,上师如果觉得目前的修行方法是正确的,就继续修持;上师如果认为不对,就要立即停止。

    很多大成就者也说过自己依止上师的时间长达20年、30年,少的也有10多年。实际上,我们必须遵循往昔大成就者们的教言,如此长时间地跟着上师修行,将大圆满修行中遇到的各种问题向上师请教。

    我跟随上师(松吉泽仁仁波切)修行,已经有十多年了,我知道还有些人长达20年甚至30年。为什么需要这么长的时间跟随上师呢?因为不同的修行阶段,会遇到各种各样的问题,有很多是我们自己决定不了的,因此必须通过上师来决定。上师又是怎么知道的呢?那是因为上师是真正的成就者,他已经经历过了。所谓传承,就是这样传下去的。比如我已经经历过且成就了,我才可以传给你,你完全知道并证悟之后,你再传给他,他成就后再去传给别人。得到传承的方式,唯有通过自己的上师,上师将窍诀传给你,你完全证悟后,才可以离开上师。

    我也见过一些人,他们仅仅跟过上师34年,就离开了,回去之后自己打坐。他们打坐时,有时候觉得很舒服,有时候很困,有时候见到很多佛菩萨,而且佛菩萨有授记现在要怎么做,将来怎么做,并且还有传法给他们等等之类的瑞象,心里非常高兴。其实,见到了本尊,见到了佛菩萨,这当然是很值得高兴的事情,毕竟我们凡夫见不到佛菩萨,总是希望见到,等到见到的时候,自然是非常高兴的。然后,这些人就会这样讲:我见到佛菩萨了,佛菩萨有授记我如何如何了;然后还说,自己已经有什么神通的了。他们会认为自己已经证悟了,成就本尊了,其实自己也搞不清楚具体的应该如何判断、如何继续修行,只是认为自己已经是真正的佛了。因为觉得自己已经见过佛菩萨了,所以他们觉得自己说的并非妄语。

    其实,这些人遇到的类似见到佛菩萨,见到本尊,得到授记之类的所谓瑞相,通常是魔鬼故意化现出来,为他们的修行制造出的障碍。然而,他们由于不再依止上师,也不向上师报告修行的情况,所以只是自作聪明地认为已经见到了,认为自己已经出现了很多瑞象。

    又由于魔鬼的加持和蛊惑,他们发现那些所谓的授记都很准!其实,这些所谓很准的授记实质都是由魔鬼制造出的。这些所谓授记即使再准确,可能长达一年、两年,最多长达四,五年后,就会消失的。到了那个时候,这些自称证悟的人,突然发现以前明明很准的授记却突然中断了,他们自己也不好意思对外说,加上之前由于自称证悟和有神通,享受了很多别人给予的受用,觉得很舒服,也不舍得放弃了,就一直继续享受。这样的人,在他们命终的时候,是要下金刚地狱的!

    如果是长时间依止上师的人,遇到这样的情况,就可以立即问上师,是不是正确的现象,上师说对了就对了,不对就不对,我们就不会去执着或者误入歧途了。

证悟空性与依止上师

    再三提醒大家,要长时间依止上师,不要半途而废。

     很多人不清楚证悟空性到底是什么样子的。其实我以前也见过没有山没有水,世界什么都没有,都是空空的,当时这种觉受非常好,我认为这就是空性了,于是就去问上师,上师说这些都是魔的化现,自己的业障,千万不要执着。

    不仅仅是我,很多人都遇到过这样的情况。其实这些是我们做弟子的很容易走错的路。因此跟着上师,不单是证悟空性就完了,还要不断地修持。只有不懈地跟着上师长时间的修持后,才能达到最终的目的,比如说得到法身佛果位,或者其它果位。每个人的情况不同,最终成就的果位也会不同,比如宝瓶大一点装的水就多一点,宝瓶小一点装的水也就只能少一点。弟子一辈子跟着上师是不可能的,如果和上师待在一起十年,自己觉得掌握得差不多,上师也觉得可以了,这样离开上师才不会有危险。所以很多大成就者,依止上师的时间都很长。

    如果我们得到大圆满传承,就要长时间地闻思修行。绝对不要以为自己已经接受了大圆满的传承,就可以在听到之后立即离开,自行修习。千万不要这样做。还有的人虽然依法修持,且见到了空性,但是就此间断,以为证悟空性后就不用再修了,这样也不好。一定要持续地闻思修,这一点非常重要!

    因此首先和上师在一起修行的时间要长,这个很重要。接着得到传承后,要继续修,不要停。有的人虽然天天修,但是无论是有了好的不好的感觉,都不对上师说,而是自己决定,这样也不好,必需报告给上师,由上师来决定。

    如果已经跟随着上师10多年以上,有什么情况都告知上师,有什么不清楚的问题都问上师,上师也解决了我心中的疑问,这样子长时间依止后,才能真正的象舍利子和目键连一样没有问题了,才能像卡达一样!卡达在藏语里就是纯白的意思,一个黑点也没有!

证悟空性与大悲心

    有的人认为自己证悟了,但是没有慈悲心。这个不是证悟。证悟藏语里叫做 东腻的意思是空性,就是腻杰,意思就是慈悲心,东腻指的就是这两个同时发生。证悟的人的心相续里面全是慈悲,没有一点伤害众生的心。一个人有没有证悟,不一定容易看出,但是心相续有没有大悲心,还是能很容易看出来的。慈诚罗珠堪布看见一个小孩掉水里,他就去救,这个就是大悲心。仔细的观察,一个人对所有的事情,连细小的事情都能升起慈悲心,那就是有大悲心了。

    一般来说,粗大的慈悲心都会有的。比如说,有个人冲过来打我抱仇,周围还围着很多人。我是一个出家人,我这时会想,我可以坐下来,让他打。这是因为出家人生气不好,边上又有这么多人看着,出于面子问题,还有名气,马上想到如果生气之类的,这些都不合理,所以这时候,即使别人打我,我都可以受得了,打就打吧。

    但是,对于平常细小的事情,各方面的小事,如果没有大悲心的人,就显得不够慈悲了;如果想之前说的大庭广众被打这样大的事情慈悲心能做得到,小的事情却不能用慈悲心摄持的话,这样还不是真正的大悲心。如果不论事情的大小,连一秒种的时间所做的事情都是用慈悲心去对待,那个就是大悲心。比如说,我今天吃饭,吃饭前想着出离心,慈悲心,自己的一切都为了众生,然后吃饭的时候遇到一个小事情,比如是令自己不满意,让自己生起嗔心,贪心的事情,刹那间自己就生起不好的念头,发火了,也许是发很小的火,心里有点不高兴,这个也都说明没有大悲心。因为有了大悲心,就是连刹那间,也不会发火的,有大悲心的人不会发火的。像我们这样仅仅有粗大慈悲心的人,才会在心念一下发火后,觉得这样做不对,心才会平静下来。

    大悲心和我执是一对矛盾,也就是说,没有大悲心,我执就会很强的,有了大悲心,才可能没有我执。没有我执的人,无论在做微小事情或者大事情的时候都会有慈悲心,而且是不断的涌现出慈悲心,连一秒钟的心念也不会离开慈悲心,这个就是真正的大悲心。去除我执的时候,能做得到这个程度的话,那就证悟空性了。这样的事情,我们一般人是做不到的,但我们可以在灌顶、法会的过程中,念功课的时候,打坐的时候,上师加持的时候,安住在诸佛菩萨境界中的时候,发出大悲心。

——————————————————————————————————————————————————

加持是怎么一回事

根松成林曲杰嘉才仁波且

首先我们要知道什么是加持?从究竟义上讲没有什么加持与被加持的分别, 而在外器世间和有情世间,三世诸佛的加持是无所不在的。

一位彻悟法性的成就者,他可以对一切的色声香味触法给予诸佛的圆满加持。但众生由于无始以来的无明迷失了本有的自性,把种种的幻象执为二元对立的实有。
虽然诸佛无时无处不在地加持着我们,可是众生却无法体会。所以对于我们凡夫来说,加持的获得必须源于自他二力的相应才行。

首先行者必须具备对上师三宝的虔诚之心,才可能消除业障,在身、口、意上得到不可思议的加持,甚至可以顿明自己的心性。所以加持的关键在于行者对上师三宝的信心,你有多大的信心就可以获得多大的加持。
佛在世时,为什么许多人见到佛或者听佛讲法就可以成就呢?关键还是对佛具有绝对的信心。所以每一个学佛者都应当知道信心是一切成就的根本。

种种方便都是为了让你尽快对上师三宝(善知识)生起完全的信心,最终证悟与诸佛无二的本性。反过来,没有信心,修显也好,修密也好,都不可能成就。即使释迦佛在面前、即便跟随在大成就者的身边多年,也一样不可能有任何成就。以下就禅、净、密三宗的特点进一步分析加持的含义。
禅宗如果从自他二力来讲,禅宗比较偏重自力。所以一般不讲加持,一些祖师甚至会说“加持是自己加持自己。”或者干脆说“求加持是一种着魔。”这自然是祖师的一种方便。因为一个人如果过分地执着于某一种境界、某一种觉受及加持的感应,而不以证悟本性为目的,是很容易出偏的,所以祖师们就用这种方便来破除众生的执着,而使他对自己本有的佛性产生信心。

但是只要仔细留意,就不难发现,加持还是始终存在于习禅的整个过程,祖师的棒喝和随机的接引就是最好的加持。单靠自力不求他力而证悟,对凡夫来说是决不可能的。净土宗与禅宗相反,净土宗则比较强调他力的作用,也就是依靠阿弥陀佛本愿的力量。

但往生净土,一方面要阿弥陀佛的愿力的加持,另一方面要靠行者信愿的力量。十念往生西方极乐世界最可以说明我们心力的不可思议。一方面是阿弥陀佛成就了十念往生的愿力,而另一方面行者必须对于十念往生这个不可思议的愿力深信不疑。如果对阿弥陀佛没有信心,即便是把喉咙喊哑也是没用的。

密宗正如偈颂所说:

“上师法体似雪山,虔诚之心如太阳,

加持甘露方可流,切记精培虔诚心。”

这里就很清楚告诉了我们得到加持之流的必要条件:

第一要有雪山,就是真正具德的上师;

第二要有阳光,就是弟ZI虔诚之心,这样才能产生加持的甘露。

密乘的加持必须具备这两方面的条件才行。所以一开始先要找到具德的上师,上师帮助行者消除修行道路的种种违缘障碍,以及为增加行者的信心,而对身、口、意做种种调伏。一位具德的上师可以有种种方便令具足信心的弟ZI,在灌顶时加持他的身、口、意,把成就四身的种子植入弟ZI的第八意识中。

对于具足绝对信心的弟ZI,根本上师完全有能力通过以心印心,让他当下明了自性,由是明了我们真正最可贵的皈依之体,顿超轮回苦海。

根本上师是三世一切诸佛的总持;根本上师是无始至今的根本救怙主;根本上师让你当下明了一切诸佛的体性。根本上师的恩等同于一切诸佛的恩,无二无别。

以上就加持之义作粗浅的分析,由是可以知道加持真正的来源是行者的信心。所以如何不断培养对上师三宝的信心可以说是行者修持过程中的最最关键之所在!

 
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017