注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

自家小孩在学校被欺负,学佛人应怎么对待?  

2009-10-10 16:00:44|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=12930.15

辅导员法师开示:

孩子的胆怯和遭人欺负也是他的等流果。《入行论广释》中上师仁波切解释一颂词说:

世间那些我执烦恼深重的人,为了自身安乐,往往不惜奴役他人,像那些国王、富人等稍有权势钱财者,经常差使许多仆役,把苦差事推给他人干,而自己坐享其成。这种人因执爱自身而造业,后世一定会受到恶报,转生为低贱者,饱受他人的奴役压迫之苦……那些能够一心为了他人利益,而不惜劳碌自己的人,他们将来的果报,会是王侯爵位、无比的权势和威德。

遭人欺负也是往昔欺负他人之果,遭人抢夺也是往昔抢夺他人之果。此时正好随缘消旧业,再不造新殃。所以,吃亏是福也有重大意义蕴含在内。世人不肯接受自己的果报,一定要报还,冤冤相报,只是生生世世感召无尽的痛苦。

上师仁波切曾经讲过一个禅师的故事,小偷夜里进了这位禅师闭关的寮房,一无所获,禅师过意不去,希望小偷那颗可怜的希求的心能得到满足,将自己的衣服脱下来送给他。

忍辱和怯弱是完全不同的,忍辱恰是以大悲和法为因,是大悲和智慧的选择。

 

弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中宣说六度中的忍辱的因、果、本体、作用时说:不报耐智性,大悲及法依,五德并二利,具胜彼三种

《大乘庄严经论释》解释此颂云:

①本体:以耐怨害忍、于苦安受之苦忍以及不畏甚深法义忍三者为本体。

②因:悲愍有情故,对有情所造的损害堪忍或不为所动;安住清净戒并依止闻法故,产生其余二种安忍。

③果:真实宣说五种利益:无诤论故,怨恨极少;多善友故,不被离间;现世身心喜乐;临终安然而逝;死后往生善趣。有此五种利益。

④作用:安忍能使自己安乐、令他不生痛苦,故能作自他二利是其作用。

⑤具足:一切苦行之中安忍为首要,并具一切功德,是具足之义。

⑥分类:如前宣说本体时所说,安忍承许为三相。

 

我们所知虽少,但佛陀已经以尽所有智了知一切并对我们做了宣说。没有一个法超过佛法的真理,也没有一个真理在佛法之外。无论现相如何千变万化,无论我们是否了知它们之间的深刻地联系,都无法超出业果的定律。从我们能见的孩子脸上的抓痕到她内心经历的分分秒秒、念念的感受;从小孩的笔被抢走到每个人的不同的反应。即使我们没有遇到慧灯普照道友所遇到的“善报”,即使显现的一切均貌似与“种瓜得瓜”相违,也无法改变“种豆得豆”的因果定律。

《菩提道次第广论讲记》云:这个世界一切的人事物,包括天体的运行、草木的生长、个人的命运、社会的运行,是由谁决定呢?以佛法而言,唯一是由业决定,不是以上帝决定,不是由君主决定,不是由决定,不是无因无缘产生,这些都是愚昧的说法。只有业是宇宙万物的创造者:她像一位画师,绘出天堂、地狱,绘出欢乐、痛苦,绘出刀山、火海,绘出日月、须弥,绘出欲界、色界、无色界,这一切无一不是业力所画;她又像是一位舞蹈家,生命中每个细胞的颤动,每一心念的发起,每一次人类世界的活动,都是她的游舞。这就是业决定之理。

最主要大人自己要有定解,才可能以佛法教育孩子,影响家人。对佛法的这些至深的智慧的实践,是一个行人真正用心思考和体会后深信不疑才可能去做的。霞婆瓦说:如果说这不是我造成的,这是他的错,实际是显露自己全无法的气味。

以六度之次第可了知安忍比布施度和持戒度难行。佛在《遗教经》中云:“以修安忍之功德,持戒苦行不能及。”又说:“能行忍者,乃可名为有力大人。”安忍是具力者的妙庄严,是难行者的最胜力。“具力者”,即遭人打骂等时,内心具有不愿伤人之忍耐力的人。

从前前为后后之因的次第,说明佛陀《遗教经》的意义:首先,不贪著受用的布施即是持戒之因,故最先宣说;品行恶劣者不能忍受谩骂等,而禁恶行者堪能,故安忍之因持戒于布施后宣说;

又前前较后后低劣,说明安忍较布施和持戒难行。即是世间虽有布施者,但能严禁三门恶行者更为希有,故布施为下品,持戒为上品。同样,虽严禁恶行,但他人损害较彼难忍;

从前前粗后后微细说安忍比布施和持戒难行。布施,从国王大臣等乃至仆人、下劣屠夫之间均能随分趣入,故是易知易行,是粗相,持戒较彼微细,安忍较彼更细,乃至智慧之间越来越微细。《大乘庄严经论释》

 

《四十二章经》云:“被辱不嗔难。”我们有一千种正义的理由,但作为佛子,还是要按照佛陀的教导去行持,离此,我们没有出离轮回的希望。

     

安忍的理由(《菩提道次第广论讲记》):

1、怨敌对我的损害,实际是极为可怜、被烦恼控制、不得自在的表现。有情如果被猛烈的烦恼所激,尚且会跳崖自杀,何况对其他人损害?

2、我们之所以现在遭受他人残害,那必定是往昔生中残害过众生之果报现前,因为种了善因,必定会得到乐果,种了恶因,必定会得到苦果之故。

3、一个人怒气粗暴地剁掉你的指头,你在嗔恨他时,仍然不能消除你所遭受的损害,失去的指头无法复原,连心的痛苦亦不能减少丁点,是故嗔他非但于今生毫无意义,且与后世的利乐亦必成相违之处。

4、《本生论》说:如果有人不计自己今生和来世福德等衰损,为了净除我的宿罪而损害我,我若对此不能堪忍而加以报复,哪有比这忘恩更严重的罪业?

5、《大智度论》说:“彼若不加众恼恼我,则我不成忍辱,以是故言是我亲厚,亦是我师。”原先认为他损害我的观念是如此荒谬。

6、如果对怨害生嗔,是因为自己不能忍受痛苦,这实在是自相矛盾,因为:一方面不能忍受现在的小苦,一方面却又极力引生无量恶趣大苦的业因——嗔恚。

《菩提道次第广论讲记》云:“若未以智慧仔细观察,往往会认为,既然别人给我制造痛苦,那我也要让对方不得好受。所谓‘人若犯我,我必犯人’,其实这种报复观念毫无道理,只是一种颠倒的串习或者世俗中的习俗而已。”

但并不是说,不可以和老师沟通,只是,以什么心态说什么语言是值得考虑的。

 

大恩上师仁波切最近讲法时,说到最近世界宗教会议中投票选举世界最佳宗教,投票的结果,佛教获得了这个名称。很多其他宗教的代表都投了佛教一票,他们的代表说:他们非常热爱他们的宗教,但是,佛教自从创立以来,从来没有以佛教的名义,没有因为它的教义而在这个世界上引发过哪怕一场战争,令生灵遭到涂炭。参加这次国际会议的佛教组织不多,但是没有一个佛教的团体和代表上去领取这个世界最佳宗教奖。

当我们想到佛教的深邃的智慧和对一切众生的悲心,不禁热泪盈眶。它的无我智慧没有任何一个宗教曾经宣说,由无我智慧所引发的无缘大悲也是任何一个宗派和学说无法企及。它表现在对待这样的一个主题,孩子的笔被别人夺走,乃至在这个世界中遭遇的任何一个苦难。不是以仇恨,而是以智慧和大悲救拔。

以智慧了知名言中因果不虚,一切因果的现象都是唯心所现,胜义中,心为空性,空性为光明。而众生皆具此如来本性,因对名言和胜义之法尔懵然不觉,无知造业,冤枉受苦。见此景象,怎么不生起大悲!

如同这位抢夺其他孩子水笔的孩子,世间宰杀牛羊鸡鸭的屠夫,折磨囚犯的狱卒,发动战争的人,虽然受到损害的众生非常悲惨,但是,损害他们的众生更为悲惨,更是我们悲悯的对境。阿琼仁波切密传》中说:

那时,一个猎人有次在我们住处附近开枪打死了一只香獐,大家为此对猎人诵修了《心经》回遮法(以惩罚他),同时还甩动法衣试图将他降服。(修法结束,)人群散去后,我去见上师,他问道:“今天发生了什么事?”我就一五一十地给他做了汇报。听完我的话后,他十分伤感地说:“唉,你们这种做法叫颠倒的慈悲,被杀的生灵承受了恶果,由此还清了业债;而杀生者却因此造下了痛苦之因。从现在开始,他会为此堕入地狱中感受痛苦,而且还将于五百世中连续遭杀,以此来偿还命债,其实他比被杀者更可怜!如果要发慈悲心的话,也应对他发心才是。原先我以为你们对佛法有一定的认识,(而实际上,)你们对慈悲心的理解竟是如此肤浅。那么对于甚深地道之理解(程度),我就更得表示怀疑了。”

无论我们遇到怎样的伤害,我们看上去怎样无辜,损害我们的众生看上去如何凶残,无理,都要思维此理,对他们生大悲,把自己遭受的痛苦视为消业。想到我们对众生的伤害,我们受到这样的果报一点也不为过。

为了能让众生都能从痛苦中获得解脱,我们要让众生了解前生后世存在,三世因果不虚,从而行持五戒十善,获得人天善趣,在此基础上,学习甚深的般若空性法门,有一天获得究竟的佛陀的果位。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017