注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

一切安乐境都来自于佛的恩德和加持么?  

2009-10-11 16:02:33|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《般若摄颂释》

索达吉堪布 开示

如是佛之诸声闻,说法讲法依理诠,

获无上乐得彼果,皆依如来威德力。

所以,在佛陀的教法中,不管是讲经说法也好,还是获得圣者的果位,这些的来源就是佛陀。大家也知道,如果佛陀在因地没有发无上菩提心,成佛后没有为众生传授妙法,那就不可能有层出不穷的圣者出现,如此也就不可能有后来的佛法。

实际上,这些都是佛陀的威神之力所致。大家想想,如果佛没有为我们创造这样的世界,这些又怎能存在? 

不仅如此,在世间当中,哪怕是天气热的时候出现丝丝凉风,或天气寒冷时出现阵阵温暖的阳光,以及能用剃须刀来刮胡子,或用理发刀来理发等,这些全是佛的加持;可是世人非常愚笨,他们根本不知这样的道理。拿世间人们不可或缺的饮食来说,这也是依靠佛陀的福德而产生的,佛经中云:“由佛福德获饮食,愚夫不知报佛恩。”比如说,我们下课后拿着桶在龙泉水打水,能打到水这也是佛的加持;或者你拿几块钱到菜市场去买菜,能买到菜这也是佛的加持……但是很多凡夫人因为特别愚笨,根本不知道这是佛的恩德,反而认为连蚯蚓以上的众生都有吃的,这哪里有佛的恩德。实在可悲!所以大家务必首先懂得佛陀不可思议的恩德,并进而尽心尽力地报答佛恩。

其实在整个世间,佛陀的事业可以通过各种方式来体现。《现观庄严论》最后一品亦云:“如是尽生死,此事业无断。”意思是说,乃至轮回没有空之前,佛陀利益众生的事业就会一直连续不断。既然在世间中,佛陀会不断相应所化众生的根机而作饶益,那我们在得到佛陀的加持后,就应该生起感恩、报恩之心。

我们时时刻刻都应想:在这个娑婆世界当中,所有正法的光明都源于佛陀当年的发心;正因为佛陀为浊世众生发了广大的愿,也摄受了我们这些可怜的世间浪子,我们现在才找到了归宿。

另外大家还应了知,佛陀度化众生的行境不可思议,他能以各种各样的形象来度化众生,比如有时候从空中传出妙音让无量众生获得解脱,有时候以车乘等来利益众生。无垢光尊者云:“珠宝衣食灯乘等,广行利众现无情。”意思是说,佛陀会显现各种各样的无情法,如珠宝、衣服、饮食、灯光、车辆等来利益无量无边的众生。《耳饰经》亦云:“今于浊世时,工巧文字相,作我想起信。”意思是说,末法时代的时候我将变成工巧相和文字相来利益众生,当见到它们时,你们应想到这就是佛陀我,从而生起信心。

可能有人会认为,这些都是人类智慧的结晶,或天然就存在的物质,怎么会是佛陀的化现呢?其实,这充分说明他们对佛陀的种种化身和工巧化身一无所知。现在很多人都认为科学家的恩德很大,因为他们绞尽脑汁发明的汽车、火车、飞机等交通工具,给人类带来了极大的方便。其实这些都是佛陀给我们创造的利益,不仅是它们,只要能对人们的衣食住行带来方便,这就是佛陀的事业。如果真正懂得这样的道理,那通过无情法和其它动物的形象也能了达佛陀的事业,或认识自己心性的光明。若没有清净观,即使所有法相圆满的上师天天都给你宣讲甚深的佛法,你也会经常生恶念。

若自相续真的已被佛法感化,那即使身处红尘之中,也会时时领受佛陀的加持,比如乘电梯、坐公共汽车等,你都会觉得它们全是佛陀的化现。甚至听到的声音,也在为我们直指心的本性,比如当救护车发出“呜——”的声音时,你就会想到让我开悟、让我开悟,或者说无我、无我,这样就很有可能马上开悟。在喇荣山沟里,有时候会听到手扶式拖拉机发出的声音。有人很讨厌,但我认为这是佛陀在提醒我们:应用智慧和方便来断绝分别念,从而认识自己本有的光明心性。若大家细心体会就会发现,这种声音与修断法时所念的“啪的”声极为相似;所以大家在听到拖拉机发出的声音时,皆应安住在现空无别的光明心性中。

对于上根者来讲,一切都是善知识。上师所著的《无常歌》最后一个偈颂也说,如果会观世间万事万物皆是善知识,也即除了善知识以外不会有别的无情或有情之法。如果不会观,对这部佛陀亲口所说的经典,也会把它当作普通的世间教材,甚至嗤之以鼻,那它对你的相续就谈不上任何利益了。所以大家一定要懂得,一切都是佛的加持和功德力所致,包括自己今生听受般若,或者身上出现疾病、快乐等。所以当我们感冒咳嗽时,就要想到这是佛的加持——让我消除业障,因为我以前做了很多坏事、说了很多恶语,故现在佛陀通过这种方式让我清净业障。其实这样的观想并非无有意义,至少能让我们心安理得,否则便会怨天尤人,所以大家千万不要离开清净观。

 

《大圆满前行讲记》

4、形象期:五百年。只有出家人的形象,没有清净戒律,也没有实修者。甚至到了最后,这种形象也难以维持。因为众生福报已尽,出家人剃头时,刀没办法刮下头发;袈裟染色时,染料也无法把衣服染成红黄色。 

 

《治罚犯戒经》也说:「舍利弗!我的圣教不会因过失而斗争,我的弟子们不会为衣食而辛苦。因此,舍利弗!大家尽可以精进地修佛地的功德,用不着贪求世间的财利。」又说:「舍利弗!那些随如来出家和精进修法的比丘瑜伽行者,由于少欲的诸天、少欲的人和少欲的一切有情的布施,他们的钵和衣是绝不会没有的。」
  《悲华经》说:「往昔薄伽梵发心时说:『在我的教法里,只要能够受持四指袈裟,若不如愿得到饮食,则我欺诳佛陀,誓不成佛!』又说:『假使一切在家的士夫们仅在拇指上耕田,我的出家弟子们也不会被生活所困。』」

格西卡热巴说:「现世的衣食,无论怎样作也够,只是求不到死后的菩提果;明天死,还是后天死,我自己不知道,因此,应当迅速地求菩提才是。虽然不事稼穑,也未积累资具,但是,修行人冻死的或饿死的,以前见得有、听得有吗?以后也是永远不会看见和听见的。」

纵诸在家者,指甲上耕田,我之出家众,生活无贫穷。

以此可知从刀能理发等,袈裟能染色,教证二法,三宝所依乃至形象等住世完全需要依靠佛的恩德和众生的福报,而众生的福报善根也唯一是依靠上师三宝殊胜对境而积累来的。故而决定一切安乐境都来自上师和佛的加持。

 

《入行论》讲记 

路人无怙依,愿为彼引导,

并作渡者舟,船筏与桥梁。

我愿变成一切无依无怙众生的依怙,一切行程者的向导,并作为想要渡过江河者的航船、小舟与桥梁。

“路人无怙依,愿为彼引导”:这是佛陀往昔的殊胜愿力而成熟在众生面前具各种意义的事物。我们首先回向,让我生生世世中变成无依无怙、流落他乡之众生的依怙,一切行人的道路或向导。世界上有很多众生非常可怜,他们在旅途中无依无靠、孑然一身、孤苦伶仃,在这些众生面前,愿我变成引导他们的怙主,具有一定的势力、智慧、财力等等。

平时也应该这样想,世间上凡是有能力、有智慧的人,包括我们到圣山或寺院里所遇到的一些导游,实际上也可能是诸佛菩萨的化现。

真正发了大菩提心的人,不仅是一个礼拜中有一两次,白天晚上只要有时间,他都会帮助众生的。这就是菩萨的行为,如果要得奖的话,发了菩提心的人应该得大奖。因为他利益众生没有任何条件,不带有任何目的,现在那些得嘉奖的人,很可能怀有一种目的,毕竟凡夫自私自利的心没有断除之前,对自我的执著还是相当强烈的,而真正发了菩提心的人,永远都是无有条件地利益众生,这样的大乘修行人,堪为一切众生的引导者。

“并作渡者舟,船筏与桥梁”:并愿作想要渡过江河者的航船、小舟与桥梁。若有众生想渡越江河、湖泊或汪洋,诸佛菩萨就会化为船筏。在海洋中,我们经常能看到一些航船,这也应该视为诸佛菩萨的化身。然而,原来我在大连时见到了很多渔船,心里就疑惑这是不是诸佛菩萨的化现?按理来说应该是的,《心性休息大车疏》在讲“种种化身”的时候说过:当商人漂泊在荒野中时,佛陀化现为城市;在大江大河中,佛陀化现为船筏、航船与桥梁。但如果真是佛陀的化身,它天天都在捕鱼杀生,此举与佛菩萨的悲愿大相径庭,这该怎么解释呢?后来我想:不害众生、利益众生的船,可能才是诸佛菩萨的化现吧。

我们看到船只、船筏时,都应该认为是诸佛菩萨的化现。大海里有那么多来来往往的游客,依靠船只他们能很顺利地达到彼岸,此时我们应该想:愿我将来变成船筏。看见飞机的时候,“愿我变成飞机利益众生”;看见公共车、出租车、轿车时,“愿我变成这些车辆利益众生”;看见江河、湖泊、海洋里的船只时,也要发愿将来变成船。所以,从发愿的角度来讲,我们愿变成这些来利益众生,从诸佛菩萨化现的角度而言,他们是变成这种无情物来帮助众生的。

不管怎么样,从利益的角度来讲,只要能方便众生,对众生有利益、有帮助,这就是佛和菩萨的化身。

 

《宣说文殊刹土功德经》

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果

 

菩萨在因地时的发愿将来必定能够成办

求岛即成岛,欲灯化为灯,

觅床变作床,凡需仆从者,

我愿成彼仆。

我愿在求海岛者面前成为岛屿,欲求明灯者前变成明灯,想要床榻者面前变为床榻,愿作为需求奴仆众生的仆人。

愿成如意牛,妙瓶如意宝,

明咒及灵药,如意诸宝树。

我愿变成可随心所欲拥有一切的如意牛,满足心愿的摩尼宝珠、妙宝瓶,成办一切所欲之事的明咒,祛除一切疾病的灵丹妙药,出生所需的如意树。

如空及四大,愿我恒成为,

无量众有情,资生大根本。

如同地等四大以及虚空恒时作为一切有情生存的根本一样,愿我也以众多形象作为无量众生赖以生存的因。

迨至尽空际,有情种种界,

殊途悉涅槃,愿成资生因。

在天边无际的一切众生界获得涅槃果位之前,我愿成为他们生存的根本。

善天与胜敌论师认为以上这些内容是愿心。

 

《地藏菩萨本愿经》

尔时世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思不可议不可量不可说,无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。十有一、二,尚恶习在。

吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受。或有善果,勤劝成就。或有暗钝,久化方归。或有业重,不生敬仰。 如是等辈众生,各各差别,分身度脱。或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身, 或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

 

普劝全球同胞同念观音圣号启事

印光大师 撰

观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。愿中外同胞,同念观音圣号,同以观音救苦救难之心为心,同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。

 

《千处祈求千处应》 

六、普门救苦

《法华》、《楞严》均说菩萨示现三十二应身,遍及十方国土救度众生。如应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,乃至应以天龙、夜叉等身得度者,即皆现之而为说法。”不但有情身救度众生,而且还现无情身救度众生,如化现为桥梁、道路、船舶、洲岛、泉流溪涧、饮食灯明、房舍住宅等等。

山西闻喜县叶滋初居士,一次骑骡在大山岭上行走。一边是高峻的山峰,一边是深深的山涧。山路上雪冻成冰,骡子脚一滑连骡带人都跌下山涧。半山崖上长了一棵大树,恰好就落到树的中间,竟然安全脱险,不然决定粉身碎骨。这棵树就是观音菩萨化现的。

 

慈悲是法界的支点——《观世音菩萨普门品》讲记

广东尼众佛学院 智觉师

观世音菩萨普门示现的原理是什么呢?①、同体大悲:观音菩萨修习耳根圆通法门,证得圆通,了达心佛众生三无差别,情与无情共一体。上合十方诸佛本妙觉心与佛同体,故与佛一样的慈悲,可运无缘大悲,普度众生。下合十方一切众生心性,能与十方众生同忧患,共悲仰。所以观世音菩萨对一切众生同体的慈悲喜舍任运无碍的显现出来(同体大慈举例如左手帮右手,不犹豫,不讲条件,立刻就帮,因左手和右手同一体,共苦乐,同知觉。异体之悲如自己帮他人,犹豫,不能马上,讲条件,虑后果,因异体)。因为观世音菩萨有同体大悲心,为救护一切众生,故而普门示现,无量无边身。

②、性德显现:观音菩萨证得圆通,圆满彰显了如来藏本具的无穷尽的神妙功能德用,浩翰的性德完全显现,所以菩萨有大威神力可以救护一切众生,先由意轮鉴机既定,应以何身得度,就现何身,应以何法得度,就说何法。不动本体,随机普应十方,自在解脱任运无碍。一身普入一切刹,一切刹中作佛事,一身不分而普现,千江有水千江月,千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

③、悲誓愿力:观音菩萨12大愿,愿愿悲心切切。佛菩萨的大悲誓愿是称法界性体而发,故有法界不可思议的妙用妙力妙能。不象我们凡夫妄心发个誓,力量微弱。观音菩萨已证知十法界皆在菩萨心性中,众生是菩萨心中的众生,菩萨对我们的了知如大圆镜一样清清楚楚地照知。其实菩萨也是众生心中的菩萨。菩萨心,众生心不二不别,菩萨心遍故,众生心亦遍,心心互融互摄,全他即自,自他不隔。故而当我们祈求观音菩萨时,菩萨乘悲誓愿力即时当下救度他(菩萨)心中的众生(即时:同时的,不隔毫里)。观音菩萨有同体的大慈悲心,有无量性功德,又有悲誓愿力,故菩萨可以32应,千百亿化身,普门示现。

 

弥勒,当知诸声闻,缘觉及无上佛陀之解脱,智慧皆来自依止善知识;弥勒,当知众生之一切利乐皆缘自自之善根,彼亦来自善知识。

——《弥勒请问经》

三界中安乐,皆由三宝生,故求安乐人,常供养三宝。

——《地藏十轮经》

阿难,诸如来非于一切众生前显现,而现为善知识宣说佛法令播下解脱种子,故善知识胜于一切如来,当铭记此理。

——《无垢虚空经》

阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。

——《大鼓经》

上师和佛唯一的事业就是让众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,所以暂时究竟的一切身心快乐全部来源于上师和佛的恩德和加持,没有他们,没有任何忏悔罪业的对境,众生无有任何积累世间出世间福报的机会,所以我们应该升起无比强烈的感恩心。

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017