注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

一位佛学院法师的随笔  

2009-10-12 22:42:04|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://user.qzone.qq.com/812201473?ptlang=2052

祈祷我,孩子

帕巴特吉钦波拉香檫洛

把你的痛苦给我

把你的忧伤给我

一心一意祈祷我

相信我是你永恒的怙主!

当你在危难中苦苦挣扎

我定将因你的呼唤而降临

嗡玛呢贝美吽舍

轮回茫茫

你曾无数次堕入迷梦

经历了几多生死

而我恒时寻觅着你的身影

唯愿除你所有的怖畏

虽只一句微弱的祈祷

我也将应声为你

记住你并不孤独

记住你一直有我

一心一意祈祷我

我会洒下慈悲的甘露,为你抚平伤痕!

当信心之花盛开

你将随我到达无比安乐的净土

嗡玛呢贝美吽舍

为在5.12灾难中受难的儿童和其他所有处在痛苦中的孩子而做

 

慈悲的上师

当我于漫漫长夜盲目奔走生死旷野时,是谁以大悲之眼将我寻觅?此即我敬爱的上师;

当我于漫漫长夜为愚痴覆盖,堕入沉沉迷梦时,是谁如钟声般将我唤醒?此即我敬爱的上师;

当我沉溺三有苦海,苦苦挣扎时,是谁如船师般渡我至彼岸?此即我敬爱的上师;

当我趣入恶道,颠倒业际时,是谁如向导般示我善道?此即我敬爱的上师;

当我于三有牢狱,紧紧受缚无有自在时,是谁解我束缚还我自由天地?此即我敬爱的上师;

当我于漫漫长夜为烦恼重疴逼迫,辗转不安时,是谁幻作医王疗我宿疾?此即我敬爱的上师;

当我为贪等猛火炽烧,如疯子般狂乱时,是谁化作清凉云雨息我热恼?此即我敬爱的上师。

慈悲的上师,请您加持我:

不在乎自己的安乐痛苦,不因任何违缘而退却发心,

使我能如您一般平等护念一切众生。

慈悲的上师,请您加持我:

时时不忘您慈悲的双目,远离放逸懈怠、贪嗔无愧,

愿我在您身后永如夸父逐日般追随不息。

慈悲的上师,请您加持我:

生起固如金刚的信心悲心,生起清净美丽的恭敬之花,

直到我与您的慈悲智慧融为一体。

喇嘛千诺

喇嘛千诺

喇嘛千诺

 

学习的反思

《入行论》第一期的学习已经告一段落,正如上师所说,对大多数学员来说,过去的两年是有价值、有意义的。大多数学员期末考试的结果看来也不错,非常值得随喜。但从参加考试和一些考题的答题情况看,一些学员根本没有好好学习,不能做像样的法供养,一些学员不少法义并未理解,不少人的学习还浮在表面。如果我们没有调整好自己学佛的心态,在第二阶段的学习过程中可能很容易出现同样问题。因此,在这里提一些问题,希望在今后的学习过程多加深思。

一、有无理想?

我们是否真正关心过自己下一世会在哪里?

下一世我们有没有把握不堕入恶趣?

我们有没有下定决心一定要尽快脱离轮回?

如果还没有时常思维这种问题,我们离生起出离心还很远,还将在轮回苦海中漂泊无期。

那我们学佛在学什么?修什么?为什么而学?是否如我们以为的那样是真心发了菩提心为利益众生、还是处于无记状态或其他分别念?真正沉下心好好反省几天,不要自己骗自己,也不要像机器人一样只是习惯性地行动。

二、有无真正闻思修行?

我们认识了一个上师,也跟着经常念了一些咒,不时看了一点经论,偶尔参加了一些供灯放生、挂经旗建佛塔、修寺院或转经轮的善法,这是否是真正的修行?由此是否某天我们善根一下成熟而可以依靠上师直指心性而开悟?

我们匆匆听了不少法,急急忙忙完成了一些作业,走马观花地也参加了共修讨论,最后背了一些题目参加了考试,考试结果似乎不错。我们是否真正生起了闻思修慧?是否切实体悟了上师的教言,在与烦恼的战场上成了常胜将军?是否离成就不远了?

仔细想想,自己也很难说服自己。

只是我们喜欢自己骗自己,容易充满幻想,有一点点善行就洋洋得意、沾沾自喜,希望轻轻松松就可以成就。结果我们总是一无所成,一世又一世从头开始,鲜有进展。

三、上师如何说?

法王如意宝说过:如果没有长期坚持精进修持,那无始以来的习气不但难以改掉,而且前面得到的少许智慧也难以巩固,非常容易消失。所以我们对善法和闻思修应当尽心尽力地去行持。如果自己没有痛下苦功,就无法获得功德,所以一刹那也不要散乱,就这样年复一年、日复一日精进地修持,一定要不间断地修持!

索达吉仁波切说过:没有精进的话,根本得不到菩提圣果,就像没有风的吹动,万物不会动摇一样,世出世间的一切善根功德,全部依靠精进而产生。

又说:作为菩提学会的成员,我们应放下万缘,从基础开始,夜以继日精进修学,日日夜夜共沾法喜,真在生起对法的坚定信念。

如果完完全全依教奉行,我们还有解脱、成就的希望。

 

誓言

学习佛法、弘扬佛法过程中会不免遇到违缘,因此需要发誓言来让自己坚定不退,需要时常鼓励自己,督促自己,呵斥自己,直到……

  

菩提心从哪里生起

在苏俄亚美尼亚大地震时,一对埋在瓦砾下八天多的母女奇迹般被救出来,人们发现,那个年仅三岁的幼女之所以能熬过既无食物又无饮水、阴湿寒冷的八天,是因为母亲刺破手指,让孩子吮吸自己的血液,吸取养分,母亲用自己的血肉护卫、温暖、哺育着孩子,延续孩子的生命。在酷热的沙漠中,一头母骆驼带着小骆驼赶路,经历长时间干渴后好不容易看见一个水潭,它们兴奋地跑过去,但水潭很深,小骆驼怎么也无法喝到水,母骆驼围着水潭转了好多圈,忽然停下,温柔地环视一眼孩子们,突然纵身跳入水潭。水涨高了,小骆驼终于能喝到水了,而母骆驼却沉入潭底,再没有爬上来。

类似的事例无量无边,催人泪下……

不管是人类还是动物,我们都可以看到是父母深深的爱,为孩子遮挡了贫穷的风雨,消除了饥渴的逼迫,在危难时阻挡着死神的利刃,而父母自己承受着一切磨难和痛苦,直到憔悴力竭、停止呼吸。如果要形容父母的爱心,可以说,天之高,不及父母思念儿女之情,海之阔,不广于父母疼爱孩子之心。

父母的恩德,如同天地,无量无边。

所以佛在经中说:假使有人。左肩担父。右肩担母。研皮至骨。穿骨至髓。绕须弥山。经百千劫。血流决踝。犹不能报父母深恩。假使有人。遭饥馑劫。为于爹娘。尽其己身。脔割碎坏。犹如微尘。经百千劫。犹不能报父母深恩。假使有人。为于爹娘。手执利刀。剜其眼睛。献于如来。经百千劫。犹不能报父母深恩。假使有人。为于爹娘。亦以利刀。割其心肝。血流遍地。不辞痛苦。经百千劫。犹不能报父母深恩。假使有人。为于爹娘。百千刀戟。一时刺身。于自身中。左右出入。经百千劫。犹不能报父母深恩。假使有人。为于爹娘。打骨出髓。经百千劫。犹不能报父母深恩。假使有人。为于爹娘。吞热铁丸。经百千劫。遍身焦烂。犹不能报父母深恩。

无始劫以来,无量的众生做过我们的父母,他们都曾为我们有一口饮食而忍饥挨饿、舍去生命,为给我们一个健康的身体不惜捐献自己的器官,在灾难发生时用柔弱的身躯为我们撑起巨石……辗转几世,恩德如山的父母和我们互不相认、形同陌路,甚至如同冤仇,但我们怎么可以忘了父母曾经的情深似海?!

当我们把父母看成所谓的“别人”,当所谓的别人对我们怒目相向、讥讽责骂、争夺财物时,我们是否应该回忆他们曾经的深恩厚德?

如果我们能辨认出自己父母的身影,能忆念起父母无私的奉献,那么我们也可以像所有母亲把最好的最安全的给孩子而最坏最危险的给自己一样,愿意牺牲自己来帮助所有有情,如同母亲无私呵护孩子,做到:

何人以大贪欲心,夺或令夺我诸财,自身受用三世善,回向于他佛子行。

我虽无有些微错,何人若断吾头颅,然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。

有者百般中伤吾,恶名纵遍三千界,然我深怀慈爱心,赞其功德佛子行。

何人大庭广众中,揭露吾过出恶语,于彼亦作上师想,恭敬顶礼佛子行。

有一天,我们确认一切女子是我母、一切男子是我父,想起了父母种种难以为报的恩德,渴望以无尽的爱回报他们,我们的菩提心可能会真正生起一点,真的而不是相似的口头说说、心里空想一遍。

 

修行的机缘

现在一切的因缘,可能看起来是好的,但由于我们的执着、贪念,也将转成恶的因缘。如果我们诸事顺利,往往容易放逸懈怠、容易沉溺其中,这时虽然在损耗福报,却会以为是福报现前,以为自己很有福报而沾沾自喜;虽然是诸魔加持在损害自己的修行,却认为是自己修行颇佳的表征,生起骄慢之心。

本来,任何外境的显现,随因缘而生,随因缘而灭,其本质上无有好坏,是自心的动念分别出所谓的好坏贤劣。

在没有解脱无明时,我们的心不能了知实相,由于往昔厚重习气的遮蔽,我们不能透视外境显现的背后是什么,也不能真正认识和接受万法无常的真理,而对世间的种种得失耿耿于怀。

当我们修行达到一定境界,所谓的违缘不会动摇自心,我们会对世间法的得失兴衰坦然面对。

真正的修行人把违缘视为消除业障的好机会,视为促进自己精进修行的动力,视为观修万法无常、万法无实的缘起,会感恩上师三宝加持自己有了这样对抗烦恼、审视自己修行境界的机缘。

在喇荣,师父们听说其他道友生病了,会祝贺他消除了业障;一个师父房子着火,她高兴地逢人就说,东西全烧光了,自己无牵无挂,这下决定可以往生了。在一些特殊时期,师父们心无旁骛地闻思修行,心里暗想,如果就这样死在喇荣,死在上师身边,死在闻思修行佛法过程中,真是莫大的荣幸。

如果我们身患重病,如果身处困境,如果为佛法要舍弃一切……修行人会欢欣鼓舞。

所以在所谓的困境现前时,我们要知道这是多么难得的修炼对境,愿我们能珍惜这种机会,静心忆念上师的教言、经论的法义,让法真正融入相续。

然后我们就会感受到上师的加持、心的力量、万法的真相……

 

修集福德

自从学院为方便学员遣除违缘、承办顺缘,提供念经供斋的方便,一些学员祈福的心态看到不少。有学员汇款一百元,没写念什么经,光是写回向自己升官发财,有学员汇款三百元念经,祈望自己和所有家人健康长寿。有7位道友一共汇款20元念经,回向给7位中一位道友消除腰痛和老年痴呆症、一位消除乙肝和失眠、一个希望官运亨通、一位能财源滚滚健康长寿……又曾看到一个学员汇款请僧众、上师念经,在后面附言“祈请上师加持!再加持!猛加持!狠加持!随时随地都加持!永永远远都加持!”当时哑然失笑。这些道友的信心似乎很猛历,不过,不知道以他们的业力、福报,是否能得到自己期望的加持和效果。最近上师在讲《藏传净土法》时,讲到经中说:“一切世间诸安乐,皆由供养三宝生,故当恒勤供三宝”,讲到有人说要尽除宿业、增长福禄,但连十盏酥油灯、十个神馐的供品也没有,只是对着一个空空的坛城呼天招龙,结果根本不能如愿。一个老人观修单坚护法,结果已经亲自见到了单坚护法神,但也只得到了一块油脂而没有获得悉地,因为自己以前积累的福报不够。我不禁想起这些道友为自己念经的事。

所有的人都希望自己今生财富、名利、家庭、相貌等等都非常圆满,但不了解因果的规律,经常背道而行。即使学佛,也不清楚到底如何积累福德,还是倾向于遇到事情就为自己念经念咒,来达到消灾免难、增福延寿等目的,但是否能全都如愿,是很难说的。

学院许多师父,遇到家人出现违缘的情况,常常是交钱给他们放生、供斋、随喜弘法基金和随喜修建大经堂,而不是为他们念经。他们知道如何去积资净障,明白暂时和长远利益的区别在哪里。

当我们希求福德时,应该好好上供下施、弘法利众。

 

《嗡嘛呢叭美吽——证悟者的心要宝藏》摘选

巴楚仁波切偈颂 顶果钦哲法王释

l  如果你对上师有全然的信心,他的所有功德也将在你身上稳定地开展。

l  在利他之前先要使自己完善,而要使自己完善,则必先切断以下三种系缚:服从权贵,无济于事地助人,以及人云亦云。

l  人们心存恶念时,可能说着甜言蜜语;相反地,当他们心怀善意时,所言可能冷酷无情。如果你将这一切的言语当真,必定被误导。所以不要理睬世俗的闲谈,改以念诵祈祷文和咒语,并大声读诵佛经。

l  被批评时,把它当成一个认识自己潜藏过失的机会,以增长谦卑。诚谓“责难与恶劣对待,是禅修之花的根源”,它们是你的上师,用以摧毁执着和渴爱。

l  心必须为遍布三界的妄念负责。与其让这个爱惹麻烦的猴子心性恣意地糟蹋我们,不如持续细察自己的过失。

l  现在你可能会想:“若我现在舍弃了所有世俗活动,以后会怎样?我要如何找到食物、住所和其他东西?”如果你让这些迷妄的疑虑和不安支配余生,只会使轮回的网愈扯愈紧。一旦这些根深蒂固的习性持续,痛苦也会延续下去。除非你真的厌恶世俗生活,并满足此刻所拥有的一切,否则你不会是一个好的佛法修行者。

l  此时此刻,你或许正体验各种幸福欢愉,但这些都不会久长,所以不要执着。今生你必会经历各种困难、疾病和其他麻烦;重要的是从这些经历中,了知法教的真实意义。 

l  佛法的基本要点就是远离生命中对苦乐的恐惧和希求。在荒野中独自生活,满足于你所拥有的,就会免受各种需索的折磨。

 

火化的时间

现在很多地方的人在亲人死后一两天,就把亡者送去火化。虽然在现代城市环境中,长时间停放亡者不是很方便,但这么快时间就进行火化或埋葬,对亡者非常有害。华智仁波切在《屠夫真言》中说,“在断气之后,神识并未立刻脱离肉体,故于身体承受扭撞碰击时,仍会感受到痛苦……一般情况下,三天之后神识方从亡者肉体中脱离而出,在此之前倘若亲属因无知而将肉体焚烧或埋葬,则与焚埋活人无异,会导致亡灵的极度痛苦与嗔恨,因此疾堕恶趣。”

末学有一次带几位居士去尸陀林,见到几位藏人送来一位年轻男子的尸体天葬,天葬快结束时,天葬师和家属聊起来。当了知到那位天葬的男子停尸没满三天后,天葬师说,你们犯了杀生的过失,一定要去放生。而且也让我犯了杀生的过失,我也必须去放生。

对学佛的人来说,家人刚去世时,自己念经或找一些道友助念,对亡者绝对有益。但是否能在很短的半天、一天时间内超度亡魂离开肉体、往生善趣或净土,是很难说的。因此,在没有把握的情况下,至少应该停尸三天、在此期间,不断为亡者念经、放生、进行供僧供斋,行持种种善法。而不应该随顺世人,匆忙火化亡者的尸体。如果亲朋好友不理解,应该竭尽全力做他们的工作,乃至以死相争,避免让亲人造下杀生的过失,及导致让亡者速堕恶趣的可怕后果。

  

大愿

(摘选自释迦牟尼佛因地所发五百大愿)

 普贤行愿品非常殊胜,而释迦牟尼佛在因地所发的五百大愿更是末学的挚爱。每次读诵,都不由自主泪流满面。正如益西上师开示:“愿力能够摄持自己的心,朝着目标去求取” 。在益西上师倡导共修普贤行愿之际,与道友共享释迦牟尼佛在因地所发的大愿。    

生生世世中,无数众生以乞讨过活,我发愿以饮食、药物、宝伞、宝幢、珍宝等给予此类乞丐,且以大悲心不希求果报赐予他们。愿我能见他们得解脱,愿我能为利益如此众生甘愿舍弃一切。为利益众生,极难布施之自己眷属、城市、王位、宫殿、子女,乃至自身皮肤、血肉、骨骼、头,及至生命,愿我皆以欢喜心布施舍弃。无数生生世世,为获菩提,愿我能行布施。不唯自己布施,也能劝众人布施。

愿我以种种难行之行,持清净戒律,行净戒波罗蜜多。

愿我于难忍对境中,行坚韧、安忍波罗蜜多。

愿我以无为法寂灭之方式行精进波罗蜜多,观一切有为法为空性。

愿我能行菩萨道永不退转,为断一切障碍修持空性,以此行禅定波罗蜜多。

愿我能接受一切无生空性,行智慧波罗蜜多。过去未来诸菩萨以欢喜、坚定心难行此智慧波罗蜜多,愿我能行之。

愿我能使一切众生生大悲心,从初发愿乃至得菩提之间,皆得具足殊胜大悲心。

愿从今乃至涅槃间,我布施、持戒等无有丝毫傲慢与执著心。

我为远离七圣财、诸佛未调化、舍法、造诸恶业、趋入恶道等众生发愿,不希求自己安乐果位,以欢喜、坚定心利益此等众生。

为播植善根于一众生心相续中,我愿十大劫中以欢喜心感受无间地狱痛苦。

为播植善根于一众生心相续中,我愿于旁生、饿鬼、贫穷夜叉、困苦众人中感受各种痛苦。

为播植善根于一众生心相续中,我愿利益一个众生乃至所有众生。

愿我于漫长轮回中,能供养微尘数如来,一一如来前能以微尘数供品供养。

愿我能证悟微尘数如来刹土功德。

愿我能使微尘数刹土众生皆发菩提心。

如有饥饿众生,愿我能用血肉布施、救助;如有痛苦众生,愿我能以身体、生命救护。

愿我能以长期最大之发心利益损坏自己相续、丧失善根之众生。

愿我能使败坏心相续众生、造诸恶业及舍弃善法之可怜众皆得以行持无上菩提;愿我能使此等众生皆行布施等波罗蜜多;愿他们所造善根均为无上菩提之因,从而解脱恶趣束缚;愿我能使此类众生积累福德、智慧资粮,并使之趋入诸如来刹土中,如来当赐予他们无上菩提且为之授记;愿这些众生能获等持、总持、安忍诸功德,并进而圆满果地。

愿我于如来教法隐没时,以任运自成方式广做如来事业。

愿我得菩提果时,能以大势力胜伏所有魔众,因前世业力剩余之烦恼魔亦被降伏,现前成就无上菩提。

愿我即使只为一众生亦能显示数十万神变。

愿我能为可怜众生宣说正见、具成千上万法义之词句;愿此等众生皆据自己根基而得相应果位。

愿我能以智慧金刚摧毁众生心相续中烦恼大山。

愿我能宣说使众生趋入三乘法之佛法,能为哪怕一众生宣讲佛法,并赐其无畏布施。为行布施及赐其无畏,愿我为说法能步行数百由旬。

愿我得菩提时,任何众生以嗔恨心用兵器、火、矛及其他武器损害我,以粗言恶语毁谤我、咒骂我、随处造谣、宣扬生事,施与我有毒饮食,我未断尽业障亦应先成佛。待我获菩提时,众生因前世所生怨恨,以粗言恶语诋毁我,用种种兵器、有毒饮食出我身血,我皆当赐予他们清净戒律、等持、大悲,为他们宣说如天鼓声般妙法,使他们获清净信心而行持善法。愿此等众生业障清净、守持净戒。愿他们皆不以造此等恶业而障碍得离贪、生善趣及无漏法。愿我自己业障亦得以究竟圆满清净。

愿我得菩提后,仅仅宣说一句法要,亦能使声闻、缘觉根基众生各自听闻相应乘法语,使具烦恼心众生听闻善心法语,使远离智慧众生听闻胜妙智慧法语;入歧途众生听闻正道法语……愿此等众生皆得以据各自根基而听闻相应法门。

为成大菩萨,愿我能具足大精进、不可思议发愿、智慧、殊胜菩提,身具相好庄严、语言善妙可满众生愿;为得无可言说等持,愿我能具足闻法功德;为得无有遗忘,愿我能具足正念;为了知恶劣众生,愿我能最后显示涅槃;为得誓言坚固,愿我具足思维;为永不退失所发誓言,愿我具足加行;为增上地道功德,愿我能获胜解;为能舍弃一切财物,愿我具足布施;为所闻法要融入清净心,愿我具足净戒;为所有众生离于怨恨,愿我具足精进安忍;为积集资粮,愿我具足精进;为神通灭尽定现前,愿我具足禅定;为断除烦恼习气,愿我具足智慧;为救一切众生,愿我具慈心;为不舍弃任何众生,愿我具悲心;为对一切诸法不生怀疑,愿我具足喜心;为能不分别高低,愿我具足舍心;为能起神机妙用,愿我具足神通;为能拥有受用无尽宝藏,愿我具足福德;为了达一切众生心,愿我具足智慧;为了知众生如何证悟,愿我具足妙慧;为得智眼,愿我具足光明;为得意义、法、句、辩才无碍,愿我具足四无碍解;为压服一切造危害者与魔众,愿我具足无畏法;为得如来功德事业,愿我具足种种功德;为能恒久、无畏为众生宣讲佛法,愿我具足正法功德;为广弘如来一切法要,愿我具足光明;为能现前如来一切刹土,愿我具足光辉;为得如来授记,愿我具足神变;为能如实宣说真谛,愿我具足如来幻变;为得究竟四禅足,愿我具足神变;为能趋入如来秘密,愿我能得一切如来加持;为能独立获取智慧,愿我能得法自在;为能实行自己所言,不受任何损害,愿我具足精勤善法之力。

愿我即便宣说一句佛法,也能使入大乘之无量无边众生行持善法且获满足。愿此等大菩萨获不随转智慧、佛法大光明,并于极短时间中获如来正等觉果位。

行不善业、性情粗暴、为非作歹、急躁易怒、野蛮凶狂、无有厌世、饱受束缚众生,愿我以八万四千发心、八万四千种语言度化他们。此等众生喜不善业、懈怠懒惰,愿我能为其宣说八万四千法门。

愿我即使只为一众生亦能步行数十万由旬为之显示种种幻变而无有厌烦心。

我愿将布施、持戒、闻法、修行所得福德尽皆回向众生。我愿入无间地狱为众生代受罪苦、感受无量苦痛,并以之为回向。愿以此善根令地狱众生获得人身;愿他们得人身后听闻佛陀教法,以戒为师;愿此等众生终得涅槃;众生业力如若未能灭尽,愿我死后堕大地狱;愿我身体能成如来微尘数身体,每一躯体皆如山王大,每一躯体能如现今之身躯一般感受苦乐;愿如是之每一身体能于地狱中感受微尘数众生强烈痛苦;如是十方微尘世界中,为利益任何造无间罪、舍法罪及趋入无间地狱众生,愿我于无间地狱中受诸痛苦,愿此类众生勿堕恶趣,且于佛生欢喜心,并从轮回中得解脱,直至趋入涅槃城;所有十方微尘刹土中,以前世业力感召,有众生生于烧热地狱、极烧热地狱、号叫地狱、大号叫地狱、众合地狱、黑绳地狱、复活地狱中;有众生堕于旁生、阎罗世界、贫穷夜叉、食肉鬼诸类中。愿它们再勿堕落,而我则愿堕入诸恶趣中,唯愿它们得解脱。

人中聋、哑、无舌、无脚、无手、神志不清者,造此诸业之人或感受此种果报之人,尚有食不净粪众生,愿此类众生皆能于各自所处位置而得解脱;如若未能灭尽他们业力,则我愿堕入无间地狱;我得菩提果位时若未能满此类众生愿,则我愿于无边轮回中,恒时于地狱、饿鬼、旁生、夜叉、非天、罗刹、人间感受种种痛苦。

若我愿众生得菩提之誓愿能满足,则我现前如来正等觉智慧,请十方世界无量无边如来为我加持,愿我获得智慧。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017