注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

请对所有的发心护持弘扬佛法的师父和道友们感恩!  

2009-10-17 11:12:18|  分类: 共修倡议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布仁波切的誓言

 8月3日晚,在菩提讲堂,上师开示说:

“……我们在弘法的过程当中各方面还是有一定的困难,你们不要想我们通过这样的方法给你们传授佛法可能很容易的,很简单的,不要这么想。

也许你们坐车到别的地方去听课(比较麻烦辛苦),也许你们发的心远远都不能比上我们的一分。为什么呢?我们在这里有很多很多的事情要做(要克服很多难以想像的困难)。

但是我们想到,你们在外面只要是能获得佛法的利益,宁肯我们的身体粉身碎骨!宁肯我们再累再辛苦!
我们在这里的很多发心的道友,包括我个人,这几年以来确确实实心里也有一定压力,身体上也有跟不上的困难……但是我一想到外面有很多人学习佛法,那就是最快乐的事情!

无论如何,再怎么样的困难,我们也是勇敢的去面对!一直坚强的去做!

所以你们下面在学习佛法的时候,不要想得太简单了,不要想得太容易了。

有时候我希望你们看一看一些高僧大德们以前在求法的时候发什么样的心,在那个时候经历什么样的痛苦,而现在我们听闻佛法是怎么样的简单,所以在这些方面应该值得比较。通过比较之后,可能你们的心不容易退的……”

 

确实,现在我们的学员们在舒适的家里只要打开电脑电视、翻开法本,所有佛法的殊胜内容就能呈现在自己面前。可以说珍贵的佛法已经送到自己的家门口。

对那些不知情的学员来说,可能还体会不到上师的誓言中饱含了多少慈悲、多少血汗、多少勇气、多少期望!

在海拔3800米的喇荣山沟,慈悲的大恩上师总是不顾身体的各种病痛,不管多么劳累,不管外界的压力多么巨大,为了弘扬佛法利益众生,带领着一群发心弟子孜孜不倦的工作,克服了城市人难以想像的各种困难,才终于顺利的把大乘佛法传播到全国各地、千家万户。为了帮助学员们学好佛法,上师和发心弟子们不惜付出一切努力。当了知学员有一丝收获、一点进步时,上师总是倍感欣慰。当得知学员产生懈怠、学习退步时,上师何尝不是心痛如割!

今天是上师的生日,听到上师8月3日在菩提讲堂做的这个开示,希望大家都能感受到上师那颗无比慈悲的心,促动我们已有些懈怠、麻木的学习状态。希望大家能时常祈祷我们慈悲的大恩上师长久住世、法LUN常转,直至引导我们达到究竟圆满的涅槃彼岸!

 

在各个佛教团体中都有很多默默无闻的发心人员,他们或者是法师或者是居士,虽然这里仅仅列举了色达佛学院菩提学会的发心人员,但是在此首先对所有的发心弘扬佛法护持佛法的师父和道友们由衷的感恩!

您辛苦了!

 

《入行论》讲记中索达吉堪布关于菩提学会发心人员的开示

昨前天我遇到学院的一些发心人员,他们说:“上师如意宝以前讲过《百业经》,所以我们对业因果方面小心翼翼,不敢乱来。”

我们有些发心人员,每天几乎没有自己的时间,也没有自己的空间,全部都是为众生做事情。这种心态若能继续下去,即便你今生没有什么成就,我觉得一点也不浪费。

昨天是星期天,有些发心人员平时非常累,我就顺便打电话,问一个发心的道友:“你们每天工作这么长时间,累不累?”“还可以。”“要不要中午到县上去吃火锅?”“最好不要去!我们修行人不应该到城市里去,生活清淡一点好。再加上,对您的身体来讲,吃火锅可能不太好,里面有很多上瘾的刺激物,对整个内脏有影响……”这位道友对医学比较懂,他是刚刚出家,经常有教育别人的心,吃素火锅也觉得破戒了,这一点我不是特别赞同。但后来想了想:“不管怎么样,能做到一天清净,也是非常难得的。”所以他两个教言是对的,我以后应该值得注意。 

前段时间我问有些发心人员:“白天晚上都这样干,你们很辛苦吧?”“没事,我们有这方面的特长,还是很愿意做点事情。”这说明他们有欢喜心,有了欢喜心的话,也是对治烦恼一种强有力的方法。

现在有些发心人员,每天都在默默地奉献,他们做的事情太多太多了,但人们根本不知道。那天有位居士激动地说:“我回去之后,一定要告诉大家:我们的法本、光盘等学习资料来之不易,里面有包括您在内很多人的心血!”(我原来认为自己是主要的,结果她说“包括您在内”。)的确如此,那天我去了做法本的工厂,看到一本书有好多工序,一道一道的,很多工人的手都裂了。你们有些人每次拿到法本时,觉得“今天来一本,明天又来一本,都不知道放在哪里”。其实它的来源是很不容易的,先要做,做完后装订,装订好后根据需要量而运送……在整个过程中,有多少人付出了心血和汗水?但他们从来没有抱怨过,一直在默默无闻地做,最后获得的是什么?就是大家发自内心的转变。倘若你们的修行真有转变,我想在座的很多道友,“包括我在内”都是愿意付出的!

我们这里有些发心人员跟我讲:“我现在闻思修行确实已经耽误了,但就算今生不成就,只要能够帮助众生,我也情愿继续做下去。”这些人虽然现在不是文殊菩萨,但跟文殊菩萨的发愿确实相同,他们内心中真的想:“只要对众生有一点利益,无论在轮回中住多长时间、受什么苦都愿意。众生如是希求快乐而得不到,我现在有这么好的机会,应该给别人多创造一点条件。”所以,有些人的发心非常非常正确。作为修行人,千万不要有为了自己的如毒般自私自利的心,不抛弃众生、帮助众生的心态很重要,麦彭仁波切也说:“宁可舍弃自性命,切莫抛弃诸众生。” 

作为凡夫人,这也是大家都有的毛病,但如果能放下我执,就会如同《维摩诘经》所言:“以一切众生病,是故我病。”以众生之苦为自苦,是大乘菩萨的境界。我们有很多发心人员,只要对众生有利,自己再苦再累也愿意,这就是因为“我”的范围制定得不同。 

发了菩提心的人也应如此,自己默默无闻地奉献一切,当大官、得大名,让别人去享受。现在世间上得名声、得奖励的,全部是领导,而工作的却是下面员工。包括弘扬《入行论》,发心人员白天晚上都在忙,但得名声是我一个人,说是:“你讲的《入行论》还可以,弘扬得很不错。”其实我一个人哪有这样的能力?这完全是大家的努力,很多菩萨通过自己的发心,让无数人得到这种利益。因此,我们也应该这样想,不管在什么场合中,自己的功德尽量不要宣扬,而去宣扬他人的功德。

在座的道友,为常住也好,为所有的众生也好,应该尽心尽力地发心。听说有些发心人员熬夜到早上4点多钟,还没有睡觉,身体都垮了。但从佛法的角度讲,为众生这样牺牲也值得。如果发心时间过长而圆寂了,我们到时候会多念一点观音心咒(众笑)。外面菩提学会也有个别居士,为了大家的学习,发心特别大,哪怕一个人能生起一点信心、出离心,他们也愿意做很多事情。 

我们这里就有个发心人员,我有时候给他一些营养品,他连连推辞道:“不用不用!我喜欢自然,这些东西都不想吃!”

 

堪布菩提讲堂开示中提到:

如果你们的行为很多都跟我不配合,到一定时候,我会生起厌烦心。外面的人怎么样也是不听话,跟他们说了他们也是不听话,管理人员再三跟他们说,好像为他们打工一样,好像不是自己的事情一样,天天都是求他们。前两天,我跟这里的管理人员说了,外面的任何人不用求他们,如果他们不愿意学,马上把名字消掉。我很严厉地告诉他们了

第二阶段的学习,很多不好的毛病要改过来。如果你实在是改不了,我们不可能天天跪在你面前求你。我们只有按照我们的程序和安排,我们通过文字通过画一些表,组长们不必特别为难,通过自他的配合互相都有一种约束。

今天星期天,我们要求学院发心的道友休息。可是为了你们的学习,他们根本休息不上。星期天休息不上的话,平时从早上到晚上一直没有休息的时间。我们也不是在你们面前说什么很累很累,但事实上就是这样的。因此,我希望外面的道友,你要学习佛法就要相信佛法,不要互相欺骗。

 

据悉,上师仁波切每次讲解1小时的课程,发心师父们整理文字,校对,音频,视频配上字幕至少需要100个小时以上。 

然后需要通过各种关系才能排版、印刷、运输、根据各个不同的情况从邮局邮寄出来。

然后各个地区接受的道友,也就是我们的大组负责人(一个千人的学会可能只有5-6个大组负责人),他们需要做这样如下的事情:

如果寄给网络共修小组的某个学员,则这个学员寄出的法本全部需要这个学员发心或者每个学员自己付邮资。如果是某人发心,随着网络小组的人员的增加,而且,除了法本外,还有其他加持品源源不断,这个学员是非常繁忙的,一直处于去取包裹、分配、邮寄及和其他学员联系的状态。

而且邮寄也不是那么简单,因为道友所报的课程不同,发货单上的数字也很复杂,稍有不慎,就会出差错,需要补寄、退回。学院这边,由于常常有新人加入,也常常需要补寄法本。这位发心的人员也要不停地核对名单、数量、所报课程,不断邮寄这些包裹。

另外,除了免费发给的法本,还有报旁听的正式学员付钱邮购的法本,因为是和免费法本一起报的,也需要一个个对名单,联系,了解并邮寄。还有上师仁波切赠送给发心人员的奖品,赠送给小组的奖品,赠送给报某一个组的学员的奖品,全部都要一一核对名单并邮寄。

这些包裹不是寄到这位发心人员的家门口,而是需要这位发心人员去取。他很可能拿不动,需要人帮忙,出租车运回家,如果他住在四楼或者六楼,他需要来回搬运几次。如果这位学员是朝九晚五的上班的人,他不会有时间做这些。

向为了其他道友有学习佛法的机会而付出自己的时间、精力和金钱的所有发心人员敬礼!

 

直到我学习两年以后我才知道,原来我每次收到的众多光盘都是大组发心负责道友自己出钱刻录的,直到我学习三年以后才知道以上的内容,而这些只是他们大量工作的一小部分,每次的学修统计,每次的联络交流,督促鼓励,每次的考试安排,放生安排等等,都是他们在默默付出,他们大多还要负责自己小组的课程辅导,共修安排,人员管理,所以他们很少有自己的时间,甚至每天4小时的睡眠有时候也无法保证,除此之外,还要处理和协调各种道友和团体之间的“纠纷”和极为琐碎的小事,请大家珍惜!这些道友的命有多长,完全观待于我们有多么配合和支持他们的工作! 

 

辅导员法师开示

末学也常常感叹这些发心人员的付出,这也是他们的极大的福报,如果缺乏福德的人不会有信心来发心,不愿付出自己的时间精力和金钱来发心,我们有限一生中能够做的对人有益的事是有限的,如果我们能往生,或能在中阴时回首,我们荒废了一生中绝大多数的时间,只有这些闻思、修行和发心的时间是此生的意义所在。
      上师仁波切曾经说过:发心的机缘是很难得的,也许只有几年,几年以后,你还有机会修行。
      对很多发心人员来说,并不耽误他们的修行,甚至,对他们修行是很大的促励。相反,自私自利心的闻思修行会令我们的进步极为缓慢。
      诸法都是因缘法,一旦因缘不具,即使我们有百般美好的愿望,都不一定会再有机会。

 

上师在《般若摄颂》讲记第七课中说

乔美仁波切曾引用嘎玛巴的教证说:“即使是凡夫上师,他在灌顶或讲经时,诸佛菩萨也会降临在他身上,而他也能给弟子赐予加持;在传完法之后,诸佛菩萨又会马上回到清净刹土。”当然,对这些上师的金刚语我们不应有任何怀疑。所以,即使是一个小小辅导员,或小小的堪姆,依靠他们的传法,也能让闻者得到利益。但有人却这样认为:在大的仁波切,或大的法王身上,诸佛菩萨来住一会儿也有可能,而小法师或小辅导员那里,恐怕不会有这种情况。他们之所以这样说,就是因为对佛法的威力和加持不太了解的原因导致的。因此,大家在找到一些有缘弟子时,也应尽可能地为他们传授《般若摄颂》等空性法门。当然在末法时代,弟子找上师也很困难,上师找弟子也很困难;若实在找不到,自己也应大声念诵《般若摄颂》、《金刚经》和《心经》,其功德也非常大!

 

辅导员A法师开示:

虽然我们身边的辅导的金刚道友,显现上不具备论典中所宣说的善知识的法相,即使没有给我们传四句偈以上的法,对其生嗔恨心,诽谤都会堕落恶趣(见《入行论》),何况我们从其讲解对法义的理解中获得收益?从实相的角度,众生均佛,我们修持上师本尊时,也需要将一切显现观为上师本尊的显现,将金刚道友观为上师一般对待,或视为上师的显现是符合实相并在现相中令我们获得最大利益的。

如果我们没有这样的净观和尊重之心,我们很难从一个法师那里获益,而且,反而会成为自己造业的对境,金刚道友也是如此。究其实质,还是我们自身烦恼较为深重的缘故。上师仁波切曾说,他老人家把每一个在其面前得到过传承,听过辅导的人都当作自己的根本上师一样对待。

顶礼敬!

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017