注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

如何顶礼  

2009-10-22 17:40:02|  分类: 佛法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《入行论讲记》索达吉堪布开示

顶礼的方式有磕长头、磕短头,汉传佛教中也有一些顶礼方法,这些都可以。《大解脱经》中说:顶礼合掌的时候,双手要形如含苞待放 的莲花,手掌并非完全合拢;站起来时身体要端直,也即平时所说的身直则脉直,脉直则风直,风直则心直;跪下去时要五体投地[1],站起来后又这样顶礼。这种功德相当大,佛对阿难说:作一次这样的顶礼,可获得身下所压面积至金刚大地之间所有微尘数量的转轮王位,但善根仍不会穷尽。

《慧灯之光》慈诚罗珠堪布开示

顶礼时首先要合掌,这也有一些讲究。两只手掌不能完全地合在一起,从手心到手指之间都要有空隙。合掌的方式有两种:一是嘎屋式。嘎屋是一种带在身上的四方形法器,由于手指头没有合在一起,看起来有些像方形。二是莲花苞式。两个食指与无名指放得比中指低一点,指尖接触,这样看起来有些像含苞待放的莲花。(请看图)

如何顶礼 - 回向众生 - 回向众生

不论采取哪个方式,手掌中都要留有空间,因为经书中说外道的合掌才是没有空间的。合掌时,要观想手中拿着如意宝。顶礼的第一步是将手掌放在心间,而不是头顶上,这表示对佛菩萨的恭敬。第二步是将手掌放在头顶的发旋儿处,而不是额头上,此时观想向佛的身顶礼,清净自己的身业如杀盗等。第三步放在喉间,观想向佛的语顶礼,清净自己的语业如妄语、粗语等。第四步放在心口,观想向佛的心或智慧顶礼,清净自己的意业如贪瞋痴。之后五体投地,即额头、双掌与双膝同时触地,观想向佛的身、语、意、功德、事业顶礼,清净自己极细微的障碍,有些人称此为磕短头。如将身体伸直匍匐于地以五体顶礼,则称之为磕长头。当身体趴下去时,双手合掌置于头顶上,前面放置念珠计数,然后站起来。

顶礼主要是一种恭敬的表示,磕长短头都可以。虽说顶礼的方式有很多,但上面讲的两种在经书中有记载,所以是如法的。站起时身体要正直,不可弯腰驼背;合掌时手要合好。纵然加行的数量要做够,但质量更是重要。就算只磕一个正确的头,也能积累很大的资粮,清净众多的罪业。不如法的磕头,就算做了成千上万,不仅没有功德,反而有罪过。因为在佛像前随便顶礼,是对佛像的不恭敬。所以,每一次顶礼都务必要认真地做,才可圆满功德。


[1] 五体投地:两手掌、两膝、前额全部接触地面。

 

《普贤行愿品讲记》益西彭措堪布开示

第一愿王——礼敬诸佛

(一)标释愿名

【普贤菩萨告善财言:善男子,言礼敬诸佛者。】

礼指礼仪,体现在身口上,如合掌、曲躬、五轮投地、接足等等;敬属于意业,礼的精神是恭敬,《礼记》说:“勿不敬”。行为举止恭敬,礼就在其中。

礼敬的作用:破除我慢,生恭敬心,得尊贵果报。如何生起敬信的善呢?内心恭敬带动身语,遍礼一切,就能破我慢障,生起恭敬善心。

凡夫我慢深重,自恃高于他人,不肯低头、曲躬。由于心不谦下,贡高我慢,令我执坚固,导致生死轮转,无有了期。现在欲修普贤广大行愿,成就如来功德,首先就要对治我慢。如果不修礼敬折伏慢幢,后面的称赞、供养、忏悔等普贤行都无法成办,一切性德都无法显现,所谓“我慢高山,不出德水”。所以,修持礼敬应放在一切修行的首位。礼敬修得圆满就会显发性德,它是能开启性德宝藏的钥匙。近代印光大师常说:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。”

《六祖坛经》上说,法达七岁出家,常诵读《法华经》。他来礼六祖时,头不着地。

六祖呵斥:“礼拜不投地,不如不礼。你心中必有一物,平常修什么?”

他说:“念《法华经》念到三千部。”

六祖开示:“礼本折慢幢,头奚不至地,有我罪即生,亡功福无比。”(礼拜本是为了折伏慢幢,既然作礼为何头不碰地呢?心中有“我”,罪过就随着产生,不着自身功德相,福德无伦比。)

关于礼,慈舟法师有段很好的开示,他说:所谓礼,就是体的意思,这个“体”不是本体,而是体贴、体谅,就是我们要体谅佛的境界、体贴佛的心,这样才能现起普贤的礼敬。佛心如何呢?佛心是常恒、周遍的,竖穷三际,横遍十方,“山河与大地,皆是法王身”,所以称性礼应是竖穷横遍的敬礼;又“十方三世佛,同共一法身”,所以,礼敬一法身佛时,便是礼敬十方三世佛,这才是称性礼敬,才能与十方诸佛感应道交。

《别行疏钞》中讲了十种礼:

一、我慢礼,像上下捣米那样,内心没有恭敬心。

二、唱和礼,礼拜时高声喧杂,词句混乱,随别人礼念,自己也礼念,但身不端正,意不虔诚。

以上二礼都不如法。

三、恭敬礼:五体投地,接足殷重。以自己最尊的头部顶礼诸佛最下的双足,表示最恭敬的态度。这里,内心殷重是意业虔诚,发愿、称名、赞叹是语业虔诚,五体投地是身业虔诚,由三业虔诚能产生大福德。

四、无相礼:深入法性,远离能礼所礼之相。

五、起用礼:虽然没有能礼、所礼,但不妨普运身心,礼不可礼。

六、内观礼:但礼身内法身真佛,不向外求。

《起信论》云:“离念相者,等虚空界,即是如来平等法身,依此法身,说名本觉。”(远离虚妄分别,等同虚空界,就是如来平等法身。)背觉合尘,攀缘外境,是不礼敬。心不攀缘外境,背尘合觉,即皈依礼敬本觉,礼敬自性佛。

七、实相礼:若内若外,同一实相。不住任何法,自然常冥法界,常礼诸佛。所以这是实相礼,即顿教礼佛。

《仁王经》上,佛告波斯匿王:“你以哪种相观如来呢?”

波斯匿王答:“观身实相,观佛亦然。无前际,无后际,无中际,不住三际,不离三际,不住五蕴,不离五蕴。乃至云:非相,非无相,非取非舍,非大非小,非见非闻,非觉非知,心行处灭,言语道断,同真际,等法性,我以此相而观如来。”

佛说:“善男子!如汝所说,诸佛如来十力、四无畏等恒沙功德诸不共法,悉皆如此。修般若波罗蜜多者应如是观,若作他观,名为邪观。”

八、大悲礼:一一礼敬,都普代一切众生。即以同体大悲,人我无二,我在礼佛,即一切众生在礼佛;我离骄慢,即一切众生离骄慢,叫做大悲礼。

九、总摄礼:就是把前六门总摄为一贯。排除不如法的我慢礼和唱和礼,总摄礼是指我们礼敬,需五体投地,接足殷重,恭敬而礼;深入法性,远离能礼、所礼之相,无相而礼;虽离能所,不妨普运身心,礼不可礼,起用而礼;但礼内佛,不向外求,内观而礼;若内若外,同一实相,实相而礼;一一礼拜,普代众生,大悲而礼。这样叫做普贤行愿的礼佛。

十、无尽礼:“无尽礼”就是入帝网境界,所礼之佛、能礼之身,都重重无尽。

“帝网之境”是指帝释宫殿的因陀罗网,网上有一千颗宝珠,颗颗圆明。每一颗宝珠中,顿时显现其余九百九十九颗宝珠的影像,是第一重影现;每一珠中所现的一切珠影,又遍现在其余九百九十九颗宝珠中,是第二重影现……这样一重重地珠中现影、影现珠中,就是重重无尽。法界本是如此相即相入,不可思议的。

我们的道场在何处?就在这一念心性中。心性广大周遍,十方三世的一切法都收入现前一念心性,无不包摄,所以心的道场如帝网明珠,十方三世佛都在这道场中一齐影现。而自己能礼的身体也周遍显现在十方尘刹的每一个极微尘中。只要一礼佛,所现的一切身就在对无尽的诸佛顶礼。能礼的身无尽,所礼的佛无尽,所以是无尽礼。

《华严经》云:“一毛孔中悉明见,不思议数无量佛,一切毛孔皆如是,普礼一切世间灯。”经中又说:“于一微尘中,见一切诸佛,菩萨众围绕,法界尘亦然,一一如来所,一切刹尘礼。”若按无尽礼作礼,一一礼都是无尽功德,无有限量。

 

(二)愿王之相

分三:1、所礼之境 2、能礼之因 3、礼敬之相

1、所礼之境

【所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,】

这里文字省略,后面称赞如来等愿文中说得详细,完整的表达是“所有尽法界虚空界十方三世一切佛刹,每个极微尘中,一一各有一切佛刹极微尘数诸佛世尊。”

“法界虚空界”是法喻双举,法界是法,虚空界是喻,因为法界意义很难懂,故用虚空作比喻。《宝性论》云:“犹如具无分别性,虚空遍行于一切,心之自性无垢界,如是遍行于一切。”(就像虚空无分别地遍行于一切粗细的色法中,心的自性无垢法界也遍行于一切诸法中。)

配普贤,礼敬为贤,遍十方三世佛为普。

2、能礼之因

【我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。】

能礼因有二:一、普贤行愿力:这是法力,不依行愿不能周遍故。即以普贤愿力见一切境皆是诸佛而为所缘,名为法力;二、甚深信解力:这是自力,印持诸佛,遍于时处,如对目前。即以甚深信解的智慧决定印可,摄持如上佛境,令现在前,名为自力。

3、礼敬之相

分二:①总明 ②别显

①总明

【悉以清净身语意,常修礼敬。】

对于三世一切诸佛,悉以清净的身语意常修礼敬。(礼敬要点有二:一、以清净身语意,二、常修不间断。)

清净三业,简别染污业,即身无杀盗淫,口离妄语、恶口、两舌、绮语,意不起贪嗔痴。我们是由染污业流转生死、堕入恶道,现在修成佛因,须凭净业。三业不清净,不能成就如来功德。

三业清净的必要性:三业清净才能感通佛心。如水清月现,水浊月隐。水喻心,月喻佛,心净则佛现。《宝性论》云:“犹如清净琉璃地,映现天主身影像,如是众生净心地,亦现能仁身影像。(如同清净琉璃地上能现天主身像,清净心地能现佛的色身。)”

三业恭敬也表佛有三种神通。佛有天眼通,能见我们的身,故应身恭敬;佛有天耳通,能闻我们的语,故应语恭敬;佛有他心通,能知我们的心,故应意恭敬。

问:为何要常修礼敬呢?大家想想,佛是常恒、周遍的,何时没有、何处没有呢?一毛一尘中都有无尽佛身,所以应常修礼敬。以自性佛而言,“夜夜抱佛眠,朝朝还共起”,所以常应内观,礼敬身内法身真佛。暂时不礼敬,落于染污中。

②别显

【一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身,一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。】

以普贤行愿力与甚深信解力,在每尊佛的前面都顿现不可说不可说佛刹极微尘数的身体,每一身体都周遍敬礼不可说不可说佛刹极微尘数的如来。

 

(三)总结无尽

【虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。】

直到虚空界穷尽了,我的礼敬才穷尽,以虚空界不可穷尽的缘故,我此礼敬无有穷尽。像这样,直到众生界穷尽了、众生的业穷尽了、众生的烦恼穷尽了,我的礼佛才有穷尽,而众生界乃至烦恼无有穷尽的缘故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。(“疲”是疲倦,“厌”是厌足。)可见此处普贤礼敬愿是无尽愿,以下诸愿都是如此。

圭峰大师说:“若不以普贤观行之力,如何能念念不断呢?愿智者审思此文,不应以生灭之心、取相之礼而为礼。以此为例,下面九门也不应以生灭取相的赞叹、供养乃至回向等,作为普贤行愿。”

因此,普贤行愿为称性行愿,若以生灭心取相,则不契本性,无法令普贤行周遍法界,念念不断。因为以生灭心取相,境界就狭隘有限量,不能周遍恒常。因此,应当以离生灭的智慧不住相而礼。

普贤行与文殊智需要并运,文殊智如目,普贤行如足。故偈文说:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。” 

磕大头小头动作规范

 大礼拜(大头)

 小礼拜(小头)

圆满的礼拜

学院法师开示

引用:http://user.qzone.qq.com/812201473/blog/1256137765

双手如含苞待放的莲花,轻轻地,依次合掌在头顶、喉间、心间,然后拜下去。

一十、一百、一千……

在汗水淋漓中,礼拜的数量慢慢增长,而我们也慢慢有点懈怠、有点麻木。

一次圆满的礼拜,有多大功德,我们可能慢慢忽略。

双手合掌在头顶,清净了我们的身障,

双手合掌在喉间,清净了我们的语障,

合掌在心间,清净了我们的意障;

五体投地时,清净五毒烦恼的障碍,获得身、语、意、功德、事业五种加持。

短短一瞬的礼拜,清净了无数业障。

 

以利他之心,观想自身化现为微尘数,带着无边苦难的众生与自己一同顶礼三宝总集的上师仁波切,就是具足布施度。

礼站起身时腰部挺直,合掌时认真到位,而不随意甩动,每个动作尽力做到正轨、如法、准确,就是具足持戒度。

礼拜到一定数量时,虽然全身酸痛、疲劳不堪,或者热得大汗淋漓,或者冷得身体僵直,一直坚忍到完成当天的数量,就是具足安忍度。

不惧一切,每天礼拜坚持不懈,而且对礼拜充满欢喜心,就是具足精进度。

不论是身顶礼还是语顶礼、意顶礼,都满怀诚挚、一心专注,不随境而转,就是具足静虑度。

了知三轮体空,境与自己都只是如梦般显现,本质是远离四边八戏的大空性,能安住于这样的定解或境界,就是具足般若度。

看似平凡的一拜,却可以成就大乘菩萨的六度

一位比丘顶礼佛陀,佛陀告诉阿难:“这样的一次顶礼,将获得自己身下所压面积直至金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位,然后这还不能达到其顶礼功德的边际。”

经云,顶礼上师等士夫是形成究竟圆满正等觉无见顶相的因。而形成无见顶相,需要积累多少资粮?《中观宝鬘论》中说,能产生一切世界中安住的所有缘觉、小乘的一切有学圣者及无学阿罗汉的福德以及能产生所有世界无一剩余之善趣的一切福德,如同世间界无量一样,也不可估量,以此等福德的十倍数,能成就佛陀的一毛孔。成就所有毛孔之百倍福德成就一随好,形成所有随好之百倍福德成就一妙相,形成所有妙相之千倍福德成就白毫相,形成白毫相之十万倍福德成就无见顶相。

那么,加行的十万礼拜,会积累多少福德资粮?我们应该算不出来。

解脱的道路很漫长,不可或缺的福慧二资要靠自己一言一行、一心一念中点滴积累。

以礼拜的方便,我们在较短的时间却可以快速积资净障、获得巨大的加持。想到此,对引领我们、督促我们坚持修加行的大恩上师,对恩师赐予的机会和加持,我们确实应该万分感恩、万分珍重。

愿我们圆满每一次礼拜,圆满全部礼拜,圆满这次人身的修行。

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017