注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

为什么上师诸佛菩萨会示现病障和烦恼?  

2009-10-23 13:52:54|  分类: 密法上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=12103.0等开示

一、圣者相续中决无凡夫相续中的贪嗔痴慢疑等自相烦恼,因众生心却有各种示现

为什么菩萨没有身苦和意苦的?

1、资粮道和加行道的凡夫菩萨有业力和堕罪所导致的痛苦,圣者没有。

 “……在资粮道、加行道,尽管也会因以前的业力以及眼前所犯的堕罪而导致痛苦,但菩提心的威力非同寻常,正如以劫末火的比喻以及英勇护送者的比喻等宣说利益的那样。作为证悟诸法无生的圣者来说,不存在由业力牵引等情况,因为具有无边福德资粮与智慧无边资粮的对治力,能无余快速消除菩萨的身心痛苦。”

2、菩萨以福德消除身苦

龙树菩萨说:“罪感恶趣身,遭饥渴等苦,彼止恶修福,他世无苦楚。”

“积累资粮不会感受身苦的道理是这样的,造罪而投生恶趣,身体遭受饥渴、寒热等无量痛苦,菩萨不造罪业而以积资的福德如果投生其他世间,则唯一享受安乐,而丝毫不会遭受恶趣等苦。经中云:‘福德能得解脱胜,福德世间得美名,杜绝恶趣获善趣,是故无上寻福德。’”

3、菩萨以智慧消除意苦:

龙猛菩萨云:“由痴生意苦,贪嗔怖欲等,彼依无依慧,迅速得消除。”

“积累二资也无有意苦的忧恼,对一切万法远离有无边见离戏实相之义愚昧不知而导致意苦,追求对境的贪心及对魔障等的恐怖、希望获得他财的欲望等无有止境地萌生而心烦意乱,菩萨积累资粮而无有迷现的痛苦,他凭着通达诸法之根本、基、所依无有自性之实相义的智慧而遣除愚痴,再以获得稳固之力也就能快速断除意苦。如同了知幻化的军队一样。

4、菩萨具有苦转为乐的等持,虽遭地狱折磨,也安住在乐想中

“一旦由修成一劫显为一刹那并能接受痛苦的同类因可以获得苦转为乐的等持。《父子相会经》中说:‘世尊,具有于诸法转乐之等持,何者获得此等持,彼菩萨于所缘之诸法皆感乐受,亦不曾感受非苦非乐之等舍,虽遭有情地狱折磨,也安住在乐想之中……’”

诸佛菩萨为何有各种示现?

华智仁波切说:“众生心故唯一师,同呈种种上师相。”

《屠夫真言讲义》云:“‘种种上师相’都是游舞化身,但因众生心相续的清净与否而呈现不同的形相,上师的贤劣功过等皆取决于众生的心相续,而非存在于上师的清净三门中。由于对上师的观待主要取决于弟子的信心。初入佛门时根器的不同其实就是信心强弱的不同所致,诸烦恼的殊胜对治力即是信心。修行的见解逐渐进展的标志在于信心逐渐增长,证悟究竟果法的标准也在于信心获得圆满。”

华智仁波切在《屠夫真言》中云:“因缘之故唯一月,阴晴圆缺别别现。弟子之故唯一师,显现信心邪见相。”

“月亮时圆时缺,乃多种因缘所致。对上师生起信心和邪见,也取决于弟子之因缘——业力。业力清净者之因缘就是呈现极乐世界、密严刹土等净相。”上师佛菩萨之大悲愿力和众生福德因缘的结合,有了上师佛菩萨在娑婆世界的示现。但随着众生业力的深浅,见上师为法身佛、化身佛、天人、人、旁生或恶鬼……

能任运自成地利益遍布虚空界的众生,是真实行持现空大平等之般若波罗蜜多的力量所致。佛无远近,“如上所述,(诸佛)于十方三世之所调者前,任运自成地显现身语之一切形象,为普天下的有情作出了广大的事业,因遍满一切方所,故说佛陀为周遍;又因此等(诸佛)于乃至后际间均无穷无尽之故,所以亦可以将其说为是‘恒常’《现观庄严论释》”。

佛陀虽然周遍时方,无有分别,远离能所二取,无“我欲利益某人”之三轮,但现身的善因,依然依凭所调众生的相续。全知在《现观庄严论释》中云:

“佛陀现身之善因,若能依凭所调化者相续之成熟而成立,则能于尔时、彼处,以宣说妙法等方式,来饶益彼等所化补特伽罗。在那个时候,佛陀之身像即能于彼处,在彼等所化者面前如实显现并作饶益;倘若不具备上述条件,(佛陀之身像)就不可能显现。”故与上述诸语无有相违。

 

二、凡夫在圣者身上看到的贪嗔痴,正是自身缺陷的反射。

《心传录》云:“世俗弟子的心目中,见到的上师也是普通人,这是自己的灵心被无明覆盖所致。”

又云:“从自身业习厚重的程度来说,上师在自己的眼中未出现更低劣的猪狗或毛驴相而现出人相,这已是够荣幸的了。”

《宝性论》云:“如像颜色所照射,宝石有时并非真,由于众生业缘故,遍主业非原本相。”

 

三、圣者只是示现,有诸种密义。

《心传录》云:“佛经中说,佛化现什么,就完全像什么,若化现猪狗,就会像猪狗,食用不洁之物。所以,佛菩萨为了度我们,化现普通人相,定会像普通人。”

《大圆满传承的源流——蓝宝石》无垢光尊者的传记中:“大师又问:今年身体会有障碍吗?空行母说:对佛陀的化身而言,哪里会有什么障碍!只不过是考验被调伏者罢了。”

如果道友们留意,上师仁波切在讲经说法时经常有这样的显现,说自己的某些感受,某些想法,某些情况,听上去完全和我们一样,是不是上师仁波切真的是这样呢?有我们一样的烦恼、困境和苦恼?

如果有,上师可能失眠。上师仁波切有一天曾说:他晚上翻来覆去睡不着,想着怎样才能够利益一位弟子。

而这位弟子可能正在某种幻觉的状态中,在走向歧途的路途中,把上师对他的利益认作自己根基深厚,福智超人的象征呢。

如果有,上师可能悔恨。有一天,上师曾说:他后悔早期传了很多大圆满法,但发现,对众生并没有什么利益。这些得到大圆满密法的弟子后来的情况并不像他想象的那样。所以,他老人家现在不愿意传密法。

如果有,上师可能不够慈悲。有一天,一位八十岁的年老僧人行走艰难,颤颤巍巍,在道友的搀扶下,好不容易来到上师座边,向上师供养一千元钱,遭到上师呵斥:“退下!退下!”当时,在场的弟子非常迷惑。这位年老的僧人后来无疾而终,上师说:“她走得很好。”

如《了义炬》中所说:“当他呵责你的时候,你要想:‘他正在摧毁我的恶业!’当他打你的时候,你要想:‘他正在赶走阻碍我精神进步的魔鬼……如果他对你似乎不高心或不关心,你要想这是消除你残余业障的惩罚。’”

如果有,上师可能偏听偏信。有的弟子说,上师听信了某个管家某个法师的片面之词,批评了我,不再信任我重用我。显现上,上师可能在听取了某个法师的汇报后做出了某项决定,似乎完全听信了那位法师的一面之词。此时,由于业力现前,我们忘了《金刚账续》中说:“本是金刚心,现相教师身。为利乐众生,化作平常人。”

如上师仁波切在讲解《心性休息》时说:

世间人说为什么阿秋喇嘛都在生病?这种说法极为愚痴。生病不是烦恼。上师会示现我和我所执等,上师说话,坐车,有人认为和我没有差别。但是你搞错了,他的行为和境界和你有很大差别。你看不见的地方,有很大差别。相同的这一点是随顺世间,如果不像一般人那样,没办法度化众生。他如果没有密义,没有特殊的地方,他就不是上师。

《新月释》云:“全知麦彭仁波切圆寂前对弟子们说:“(自己)这十几年来的心脏病等已消去了众生的许多障碍”。

      学院一位大管家出门出了车祸,据说,因为他受伤,挽救了几位觉姆的生命,那几位觉姆不小心染污了一座神山,本来会因恼怒的山神而丧命。

      末学曾引用益西上师讲解《宝性论》时说的一段话:“ 菩萨为了让众生离苦得乐,以自他相换的方式来给众生消业障,通过他甚深的愿力的加持,以他生老病死的痛苦来减轻众生的痛苦,有非常不可思议的功德。这是菩萨示现生死老病的一种特殊的必要。”

佛菩萨远离生老病死,如果众生心相续清净,具足信心,就会了知,上师佛菩萨示现生病抑或死亡,有着我们所不知道的甚深的密义,是以自他相换代众生背业,上师佛菩萨示现的任何相都唯一出于利益众生的目的。

 

有人问我,说随着修行层次的提高,修行者完全可以以自己的内证力量,让身体显现得越来越健康。可是,为什么藏地许多成就者往往一身病?如果说是替众生背业,那么,为什么不能把这种业力转化?给人一种健康活力的展现?这样可以更能给人以信心!

      这种想法,正是众生相续中执身执,常执的反映,是其轮回之因。即使我们一生健康活力,我们能否不死?在我们命终之时,才会了知我们人生每一阶段追求的东西,都无有丝毫实义。这个精心保养有漏之身,执着此身心为我,在希忧中患得患失的人,除了他人生中行持的一点点善法,其他的对他重要的一切,都不能对他有丝毫帮助,反而是他造作各种恶业的下堕之因。
      如果佛菩萨给人一种健康活力的展现,给人的是怎样一种信心?信佛念佛可以身体健康,百病不生,这只是人天乘,不是佛乘。
      佛菩萨为让众生从三有中生出离,示现种种无常,又为了减轻或消除众生的痛苦而行持自他相换,其境界岂是仅耽着并追求自己的一点点身心庸常安乐的众生所能理解?

 

请问,资加二道修行人的相续如何?登地圣者的相续如何?到底应该如何理解大菩萨的自我教诫?

资粮道:

资粮道行者有堕落也有烦恼。由于见解力量很弱,若不长期护持就很容易被强大的三毒烦恼所转以致于堕落。因此,喇嘛仁波切常说:“稍知修法的人要把身心稳定下来精进修持。因为此时的见解犹如石块上面烧着的小柴火,一阵猛风刮过来,不仅把火吹灭,连柴都会被刮跑。”

加行道:

加行道的见解称为喻光明,无堕落但有烦恼。这种见解属于定解或觉受,虽然含有微细的烦恼,但其力量远较资粮道强大。保任此定解,在临终解脱之际,经过若干禅定夜的安住使见解完全成熟后即获成就……是故具加行道见解后不会再堕落。

见道:

见道指证得初地之真实义光明阿琼堪布在《自传》中说:处于这种境界中,不再生起任何分别念。如果从中回到世俗粗大的心态时,则觉得一切显现都变得如梦幻般无有实体,除了偶尔会产生少许执着心之外,几乎没有了分别执着的念头。我一次推断,在那些得地圣者菩萨们的心相续中,不会存在持续不断的执着心,但也并非根本不生执着心,这是我个人对此问题的看法。”

若从表象上看,有时登地的成就者在出定时可能也会显现一些烦恼,但其力量极弱,与凡夫的实执之念及自相烦恼并不相同。譬如一根搁在地上的草绳被烧掉后,看似草绳实已化为灰烬。

以上观点引自《屠夫真言讲义》

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017