注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

一切都是佛的加持么?  

2009-10-31 21:43:31|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=13154.30

 一切都是佛的加持么?造恶业呢?

是,这是一种语言的表达方式,表示佛菩萨加持的无所不在,慈悲周遍,但不是“百分之百”,包括造恶业。

上师仁波切曾经举相似的例子,全国人民都在学大庆,表示举国上下,范围之普遍,人数之多,但不可能包括全国每一个人,比如,偏远地区,连大庆这个名称都不会听说过。

如果详细观察,用”一切“,“唯一”这样的词在大德的论典中也是比比皆是,都是为了强调某个意义。但如果稍加分析,则需要加条件。

这里的“一切”是指众生相续中的善根,所造善法,所有福德均是依靠佛陀的威德力。见《般若摄颂》中佛陀对一切都是如来的威德力的颂词的阐释。

其他经典中也有相同的教证,比如《弥勒请问经》中云:“弥勒,当知诸声闻、缘觉及无上佛陀之解脱、彻见诸法之智慧皆来自于依止善知识;弥勒,当知众生之一切利乐皆源于自之善根,彼亦来自善知识。”

依靠佛陀出世,善知识讲经说法,我们取舍因果,才会有一点点善根和由此善根产生的福德。这是最为主要的,如您所说,不是完全不需要其他因缘。上师仁波切在《入行论讲记》中说:

“有些人偶尔生起想出家的念头、想受居士戒的念头,这并不是无缘无故的,一是佛陀的威德力、加持力所产生,另一个是你自己的因缘成熟所致,如果因缘没有成熟,就像《现观庄严论》中讲的,佛陀再怎么加持也没有办法。所以,由于自己前世的发愿力和佛陀的加持力,今生我们才有了修持善法的念头,这个念头大家一定要抓住,不要认为今天对佛有信心是一件很容易的事。”

然而,造作恶业却是由于众生相续中的随眠种子加上非理作意,遇到对境成熟后由烦恼推动而造作,由于恶业因缘成熟,即使佛陀的妙手也无法阻挡。一次,一位道友所做不合理,上师仁波切批评这位道友,道友说:“一切都是上师的加持。”上师仁波切说:“造善业是上师的加持,造恶业也是上师的加持吗?

 

外道行善也是佛的加持么?

是,他们行持善法也是佛陀威德力的加持。
一、以过去世闻法的善根力而行持善法

如缘觉在最后有生中无佛出世,但由于一百劫前曾为声闻,没有证悟,在一百劫中积累资粮,最后一世自观十二缘起而证悟。如传承上师们所说,“我们无数世以来都曾做过外道,有外道的习气。如果遇缘成熟就会产生遍计我执。”有些人显现为外道是遇缘成熟,前世很可能曾经听闻佛法,依止过佛陀化身的善知识。上师曾讲过一个公案,一位禅师以前世因缘,对外道典籍很有兴趣,圆寂后转为外道婆罗门家,成为婆罗门。

二、外道之中,也有佛菩萨的诸多化现

上师仁波切曾多次赞叹特蕾莎修女,《旅途的脚印》中说:“今天我要赞美的这位修女,决不能用单纯的宗教来界定她的信仰。在我的心目中,她就是活生生的佛菩萨。”

在《弟子规另解》中说:“其实,诸佛菩萨的显现各种各样,故有些续部说:‘纵然对外道,我们也不能轻易毁谤,否则会犯密乘戒。’”

索甲仁波切在《西藏生死书》中提到菩萨化现总统、皇帝、科学家、美术家、其他宗教人士,在其他宗教人士中,提到了甘地、特蕾纱的名字,并赞叹了菩萨为救度众生示现无数化身的壮丽工程。
三、人天乘是出世间解脱的阶梯

上师仁波切在讲解《中观庄严论释》时提及数论外道说:如果他们有无我的解脱,则无内外道之别,他们也暂时行持善法,帮助困难者,但这不是我们的目标,他们依靠时间禅定镇伏烦恼,但得不到究竟的利益,世间人依靠行善来舍弃自己的见修行果。

《宝鬘论》说,听闻并修持空性,需要屡屡获得人天之身。佛教行持十善,外道也有,而人天之身的因就是十善。在《白莲花论》中,释迦牟尼佛因地曾无数世化现国王,令其子民行持十善,还化现婆罗门等外道令众生行持善法。诸佛菩萨的发愿和回向都是暂时让众生获得人天善趣的安乐,究竟获得佛果。法王如意宝也曾说,信教总比不信教的好。在众生获得究竟解脱之前,需要人天乘的阶梯。诸佛菩萨了知众生的根基意乐,为了让众生获得暂时的安乐,以其威德力和幻化力加持众生,令其行持善法。如《弥勒请问经》说:“当知众生之一切利乐皆源于自之善根,彼亦来自善知识。”

四、世出世间的善根和对法性的不同层次的了悟均为佛陀威德力的加持

佛陀是唯一证悟了心之空性光明的智者,外道没有一个宗派能够宣说缘起性空的真理。佛陀以证悟法性的威德力及无量大悲,横遍十方,竖穷三世,乃至化身无情法为众生开显心之法性。而所谓外道及内道的不同宗派都是对心之空性光明的认知的不同层次来安立的。莲师说:“所谓之心周知大名声,依未证悟邪悟片面悟,及未如理如实悟真性,出生不可思议之宗派。”《中观庄严论释》云:“通过智慧衡量这两种意义(二谛),由于颠倒分别、片面理解以及真实了达的差别,从而出现了内外各自迥然有别的各种宗派。”

符合诸法名言法尔的世间的一切善根及对出世间法尔的一分、多分乃至全分的证悟,无不是唯一彻证世出世间的诸法法尔的诸佛的威德力的加持。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017