注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

师,父,家—— 一堂《弟子规》课   

2009-10-09 15:51:33|  分类: 福田悲田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=12918.0

最开始,她告诉我,她笨笨的,我相信了。

因为她,隔着电脑屏幕,给我的印象是:家庭妇女,学历不高,打字不快,反应似乎永远那么慢。但她言谈间自然流露出的对上师超胜的信心,令我心生敬意。

她的口头禅是:“都是上师加持我,因为我笨嘛。”

见了面,我才发现,她精明强干,擅于言谈。并不象在语音的时候那样木讷——其实,那不是木讷,而是谦逊。

 

“上师就是父亲。”

“轮回不是家。上师在瞅着我们,让我们回家呢。”

“修行就是要回到父亲身边,回到自己真正的家。”

上师,父亲,家。

——我被这组词深深吸引,却没有真正被打动,直到,旁听了一堂《弟子规》课。

她一次次说:“孩子不能再等了。”“孩子需要的是自信,孩子需要的是感恩,孩子需要的是包容。”

这并不是一个“班”,是一个再普通不过的家庭开的临时课堂。

这里只有一个佛子,一颗佛心。

还有一群流落在世间的孩子——虽有父母,却缺少爱,缺少指路明灯。

这是她在我家上的第三次课。

第一次,给两个孩子和两个妈妈上的,我是两个妈妈中的一个。

第二次,给我的女儿一个人上的。

第三次,给四个孩子上的,一个是我的女儿,三个是亲戚的孩子。

孩子们安静地倾听、勇敢地举手。三岁的威威,那么调皮、任性、霸道的孩子,却那么乖,坐得那么直,举手发了两次言。

——我忍不住落泪,因为我发现:原来每个孩子都是好孩子,每个孩子都会听话,每个孩子都很勇敢,只是我们没有给予他们足够的尊重、信心和关怀。

在每个孩子站上讲台的时候,她坐在孩子们之中说:“现在你是老师,我是你的学生,我们都是你的学生。”“你想得到爱,你就要去爱别人。你想得到尊重,就要先尊重别人。你想得到鼓励,你就要多鼓励别人。”当孩子受人尊重的时候,感到自己和别人平等的时候,他焕发了自信,也开始关注别人的感受。站在台上的时候,他需要别人的掌声,那是鼓励,那是关怀。所以,换别人站在台上的时候,他不会再吝惜自己的掌声,他学会了给予对方掌声和信任的目光。

八岁的洋洋站到台前,坦白说:“我曾经恨过我的父母,因为我犯了错误,他们教训我。”

——我的眼泪又掉下来:原来每个孩子都爱自己的父母,原来每一种恨都来自于心与心的隔阂。

用手遮挡半边脸擦拭眼泪的瞬间,我忽然想起她常说的话:“我们都是上师的孩子,都是佛陀的孩子。”

 

弟子。

弟:弟子。子:孩子。

原来,我是弟子,我是孩子。

原来,我是最忤逆的弟子,我是最不孝的孩子。

因为,我依教奉行的时候很少,不听话的时候很多,把自己看得太高、太大。

我是一个卑微的乞儿。有一天发现自己是皇子,有高贵的血液,我的父亲是最尊贵的国王。

如父的上师来找我,我却没有认他,不想跟他回去。

我总是如是恶劣,惭愧得只想将脸埋在尘土之中,无颜面对上师。每次走过佛堂,不敢看上师的法像。虽然我知道,上师的眼睛,一直在注视着我,须臾不离。我就在上师的怀中,从未分开。可是,我仍然想藏起来,自欺欺人地别过脸去。我不要上师看到我,不要,因为我太坏。

第一次流泪,因为我听到了孩子的心声。

孩子不好,是父母没教好,是父母不好。不是众生不好,每个都好,是我自己不好。

第二次流泪,因为我听到了父亲的心声。

父母亲不会因为孩子犯了错误而不再疼爱他们、舍弃他们。当他听到孩子认错,不会生气,会更高兴。

我就是个犯了错的孩子,陷入自责、惭愧,无法抬起头来。而父亲,一直在等待我直视他的目光。如果不是这样,我怎么能看到他眼中的慈悲和谅解?脑中浮现《佛子行》中的话:“吾如自子爱护者,彼纵视我如怨敌。犹如慈母于病儿,尤为怜爱佛子行。”

这堂《弟子规》课,我是一个旁听生,听到她在讲自他平等、自他交换。

在她的引导下,我完成了一次心的练习。

这颗心是那么迷狂,无视父亲的召唤,看不清回家的路。

她不是老师,她不是专家,她不是教授,她没有任何资格证书。

她是一个妈妈,她有的,仅仅是一颗心,一颗感恩的心。

心心相印,这颗心,改变了很多颗心。因为心是相通的。

每节课过后,都能看到女儿的改变:

第一课,她学会了自信,在人前忸捏的她,终于迈出了第一步。从第二课开始,每次都能勇敢地举手站到台前。

第二课,她学会了感恩父母。听到爸爸回家,她大声说:“爸爸,你回来了。”等我出去的时候,看到她小小的身影,正埋头在给爸爸倒水。

第三课,她学会了关照老人,她给外婆夹菜,这是她第一次给我妈妈夹菜。妈妈笑得合不拢嘴,眼泪却在打转转。

洋洋是个内向的孩子,不会轻易表露心声。一共上了两次课。

第一次课后,他问老师:“明天的课能不能早一点上?能不能吃完早饭就上?”

第二次课后,他对妈妈说:“过去就过去了,我就不再和你计较了。”

他没有说,在他心里对妈妈有着怎样的心结,但那已经不重要了。只要学会感恩,所有的心结都会变成微笑。

从我家离开时,他主动帮妈妈拎包包,妈妈换鞋的时候,弯下身子帮妈妈系鞋带。

我说,这是心的力量。

她说,这是上师的加持。

 

补记: 

“我不是在教,我是在和孩子们一起学习。因为我做得不好,我想和孩子们一起学习。我们可以没有能力,我们可以不专业,但是我们是妈妈。上师为我们付出这么多,有上师的加持,我会和孩子一起进步的。不要给自己不做找借口。我真的不敢说,理解上师的密意,因为我笨。希望每个妈妈都出来,尤其是当过老师的妈妈们,你们也有孩子。我是一个没有专业经验的老师,但我相信上师。我们千万不要再等了,孩子每一天都在长大,孩子不会等我们,时间不会等我们。”

 

回向众生注:此处的《弟子规》,即是大恩上师索达吉堪布仁波切倡导的,传统文化弘扬班,在此向无数默默奉献的佛子们致敬,因为你们,善心,爱心在人间得以流传;因为你们,我们的下一代懂得了知恩,报恩和如何做人。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017