注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

现在是减劫,众生都在造恶业,为什么人越来越多,寿命越来越长呢?人身真的很难得么?  

2010-01-11 14:59:19|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在是减劫,众生都在造恶业,为什么人越来越多,寿命越来越长呢?

在学习《大圆满前行广释》26课时,有一位道友提了这样的问题,60多年前中国只有4万万同胞,现在却接近14亿人口,每年还有那么多被堕胎的人,如果都生下来,比现在还要多。现在正处于佛经中说的减劫,末法时代众生又多造不善业,这样获得人身的因又少,既然如此,为什么现在人却愈来愈多呢?越来越长寿呢?

关于这个问题试着从以下几个方面来分析,希望能够利益到有同样疑问的道友们。

一、为什么人越来越多?

1、减劫不代表人数一定减少

减劫的意义并不是人数减少,而是人的寿命减少,人的福报减少,人的受用减少。虽然此三者也会影响到人的数量,但是并不能强行的划等号。比如在人寿30、20、10岁的时候,因为众生业力会现前了刀兵劫、瘟疫劫、饥馑劫,确实人的数量会大幅度减少,这一点我们看看现在世界上有些地方经历战争,瘟疫和饥荒之后的情况即可了知。但减劫主要并不是指向人的数量的。而且实际上,减劫代表的是一种趋势和大方向。

2、业的宏观趋势与业的微观差别不能混淆

如同在一个非常贫瘠、穷困的地区中,依靠特殊的因缘也会出现亿万富翁一样,虽然处于减劫,有时候依靠一些特殊的因缘也会有暂时的貌似增上的场面,这些唯一是因为业的个体存在差别,但不能因此而推理出整个劫的大趋势如是。因为我们没有佛陀统揽全局的深广智慧。

以比喻来说明:我们都知道长江的水是自西向东流入大海的,建立这一点无有任何困难。但是是不是在这整个过程中,所有的水都不允许出现暂时的自东向西流的现象呢?

否。

依靠有些因缘就会现前这样的场景。比如,在河中央树立一块极大的石碑,依靠这个因缘有一部分的水会暂时出现自东向西的流向,再比如遇到强烈的自东向西的飓风,以此因缘也可以暂时使得江水中的一部分现前自东向西的流向,如是此类因缘还可以举出很多。但是不是以此可以说明长江的水就是自东向西流的呢?

否。

无论暂时的显现如何,在这些因缘中断后,依然,江水还是依靠大趋势,大方向,自西向东流入大海。我们所见到的一些业的个别显现也与此相同。即使在最近60年人类数量有所增加,但是这也无法推理出现在不在减劫。六十年在以劫为观察单位的时候,确实可以微小到忽略不计。

什么是一个大劫呢?

根据《俱舍论》的说法:一个大劫分为成住坏空四个阶段,每个阶段的时间差不多都是20个中劫,这里的中劫在有些版本中也被说成是小劫(如果称为小劫 ,则20个小劫为1中劫)。

一个这样的小劫有多长时间呢?小劫者,以人寿八万四千岁起算,每过百年减一岁,直减至人寿十岁,为一减劫,合一千六百七十九万八千年;反之,从人寿十岁起,每过百年加一岁,直加至人寿八万四千岁,为一增劫。一增一减加起来叫做一个小劫(或者中劫)。通常说的劫是指大劫,按照这种算法,合一十三亿四千三百八十四万年。

虽然说,因为众生造作善恶业的不同而使人的数量有增有减,但是我们却无法因为现在人类数量在增加,而现在人类又多行不善业这一现象就推理出造作恶业会增加人类的数量从而否定因果规律。如同我们不能因为某人前一刹那在看书,后一刹那在做饭,就推理出看书是做饭的因一样。虽然说,因为众生造作善恶业的不同而使人的数量有增有减,但是我们却无法因为现在人类数量在增加,而现在人类又多行不善业这一现象就推理出造作恶业会增加人类的数量从而否定因果规律。如同我们不能因为某人前一刹那在看书,后一刹那在做饭,就推理出看书是做饭的因一样。

人类造作不善业,因果不虚,最终这个业是不会被空耗的,后世肯定会亲自在其相续感受堕入恶趣的果报,即使是在下一世有些人也会因为不善因缘的聚合而堕入三恶趣,那么为什么那么多人堕入恶趣,人类的数量却没有减少反而增加了呢?因为此世界六道中人道众生的数量是由整个法界六道中的每一个众生的业力和因缘来决定的,极为复杂。

试着分析一下:首先在人道众生下堕恶趣的同时,三恶趣的众生也会因为其消尽恶业力,现前善果而转生到人天善趣,而三恶趣的众生又是如此的数不胜数,尽管其转生到善趣的比率和概率非常非常的微小,远远低于善趣堕入恶趣的比例,但是由于其基数极为庞大故,所以也会有相当一部分众生转生人道;其次,其他两道的众生也会有一部分因为具足人道因缘而转生人道;再次,原来人道的众生虽然有依靠恶业力下堕的,但也有依靠前世今生善业力而继续转生人道的,而且众生并不是仅仅在此世界内部流转,也有他方世界的众生依靠各种因缘转生到此世界人道中来,严格来说,还有解脱轮回的圣者佛菩萨依靠大悲愿力而示现转生到此世界人道的那部分人以及依靠其他种种因缘而转生到此世界人道的,此世界人道众生的数量就是由那么多复杂因缘和合的产物,故而佛说众生的因缘不可思议。

3、人身难得的真实意义

1)从广度而言,站在六道的宏观角度,人再多也只是沧海一粟

如果说站在人类现有的认知能力来说,确实60多亿是很多的,但是如果放在整个六道的角度,那么60亿真的只是一个非常微不足道,连零头都没有资格作的数量。而佛说人身难得正是通过其无比深广的大智慧观察整个六道后的结论,超越任何凡夫的思维概念。如果把我们的思维认知能力比喻作毫米单位的话,则佛陀的智慧已经超越了亿万光年的单位。又如夏天寿命可能只有几个小时的一些小虫,对其言说冬天,他是无论如何不会理解一样。

虽然我们对于所有六道的情况无法通过现量来现前了知,但是相似的可以通过比量来推理,就我们能够了知的那一部分旁生道众生而言。只要我们仔细观察就不难发现,其数量真可谓是无量无边,人类的数量仅仅与之相比就已经可以忽略不计了。

上师在《前行广释》中说:

其实善趣众生少之又少,对此不光是理论上明白,当下我们也可以观察:比如在夏季,仅仅一方草地上的含生,或一个蚁穴中的蚂蚁,其数量就超过了南赡部洲的人数。夏天的时候,你不妨到山上观察一下,看佛经中说的是否正确,人与旁生的数量是不是真有那么大差别。我小时候放牦牛时,到了夏天,经常在山崖上、山顶上看到无数小虫,尤其是下毛毛雨或飘雪花时,不管是路坎、岩石、草坪上,到处遍满了密密麻麻的小黑虫,在巴掌大的一块地方,可能就有几万亿只。我看见后都不敢走路,生怕不小心踩死无数众生。到了冬天,我去一些森林时,看到蚁穴里的蚂蚁也非常多。据说海洋里有一种太阳鱼(又名翻车鱼、月亮鱼),它具有强大的繁殖力,一次可产三亿多鱼卵,这样几次下来,就远远超过全世界六十多亿人口的数量了。所以触目可及,无论是高山上、虚空中、大海里,人类与旁生的比例多少显而易见。

对于地球上到底有多少物种,科学家也承认根本无法准确了知,数量就更不用说了。

估测数据显示,世界上大概存在介于500万种到1亿种不同的生物物种,而现代科学所发现的物种只有大约200万种。 

美国自然历史博物馆的昆虫学家兰道尔-舒赫表示,北非已知的昆虫种类大约有2000种,而澳大利亚只有200种,然而根据他对澳大利亚植物种类的取样分析表明,澳大利亚应该至少有3000种昆虫。

这些也仅仅是依靠人类现有的认知水平而做出的结论。且仅仅是在地球,南瞻部洲的范畴而言,其余的三大洲,八小洲,天界、其余的四道等,如果都加入的话可能就要像让一个小蚂蚁记住所有世界上每一刹那发生的政治、经济、文化、社会信息一般,除了说不可思议,得到头痛欲裂的感受之外,我们不会有其他的建树。

而佛陀依靠其尽所有智慧对于一切法界中的每一个刹那的每一个细微的生灭都能洞若观火,如同在手掌上看果子一般清清楚楚。所以在佛陀这样宽广,这样不可思议的智慧面前,我们确实非常的无知。

2)从个体相续而言,人身确实难得

正如大恩上师在《前行广释》中所说

当今末法时代,众生造的罪业极其可怕,诚如《地藏本愿经》所言:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”故而,大多数人死后会堕入恶趣。《四百论》也说:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”

如今跟大城市的人交往就会发现,他们每天都在造恶业,不说一辈子,即便是一天所造,比如杀生吃肉,也令自己千百万年不得解脱。包括在座许多出家人,以前在家时造了不计其数的恶业,这样的恶业跟你现在的善业比起来,到底孰轻孰重?你有没有希望来世得人天福报?有没有把握不堕恶趣?如果说厌离世间的出家人都没把握,那更何况是不信佛教、持有邪见、毁谤三宝的世间人了?现在很多地方充满“人间地狱”,有时一走进大餐厅,几百人一大桌一大桌在吃活生生的鱼虾,纵然我们没有神通,但通过这种行为也能断言,他们死后必定堕入恶趣,这没什么可说的。因此,之所以地狱众生那么多,其原因由此可见一斑。

获得人身是果,行持十善业等是因。反观末法时代的芸芸众生,大多数人行持恶业,即使是学了佛的我们,每天24小时念念相续中,也是恶念多善念少,贪嗔痴层出不穷,罪恶力大极难挡,贪嗔痴的因是否会产生人天安乐的果呢?否。除了堕入三恶趣无有其他去处。而且从我们现在的情况即可推知前世我们的习气与三门造作,同性等流果之故。故而前世也多于恶趣中辗转,获得人身确实极为困难。

《正法念住经》中说,杀害一个众生将在地狱中感受大约人寿两百亿年的痛苦,而其后又当五百次以同样的方式被杀感受痛苦。

一个夏天我们所打死的蚊子可能就足够让我们在百千万劫中感受地狱等痛苦,并且又转生为无数只蚊子被杀,故而这些旁生是越杀越多的,如果杀害一只猪或者牛、羊,则因果不虚,我们也必定将500次转生为此等众生遭到杀害,如是就能理解为什么恶趣众生的数量如此庞大了。

堕胎也是一样,虽然每次似乎都有很大的可能性获得人身,似乎只是父母的一念之差,其实不然,如果没有其他善业的护佑,依靠之前堕胎杀生恶业的因缘聚合,仅仅造过一次堕胎之业的一个相续就必定将五百次的感受被扼杀和堕胎的痛苦,如此也不难想象为什么被堕胎的婴儿那么多了,但却不能因此而推理出人身不难得。

末法时代的大多数世间凡夫,如果了知因果并仔细观察自己的三门,则可能一天已经造下了百千万劫在恶趣中无法解脱的因,又因为无有对治,具足邪见,不信佛法故,除了恶趣没有其他去处,且将反复在恶趣中转生,直到恶业清净,而实际上在恶趣中也因为同性等流果等重复造业,如是在漫长的个体相续长河中,我们依靠自己的贪嗔痴烦恼不断在恶趣中流转,如果无有上师三宝的慈悲摄受,无有我们那一刹那的“良心发现”,则我们根本无有转生善趣的可能性。

到此我们由衷感叹获得人身唯此一回。故而委实难得。

3)人道中也有六道,真正的“人”身不多

名言实相而言,六道是建立在心上的,当我们升起强烈的贪嗔痴时,我们就在三恶趣中了。当我们产生极大的嗔恨心时,我们正在感受地狱火的灼烧,当我们对一切贪得无厌,不得满足时,我们正处于饿鬼道,当我们被奴役和互相残杀时,我们正处于旁生道,当我们妒火中烧时,我们正处于阿修罗道,看看这些我们每天都在经历的“恶趣”,我们是不是还能拍着胸脯说自己获得了“人身”呢?

虽然我们周围有不少的众生具有人的形象,但是末法时代,具足人的法相者微乎其微,感受真正的人道“安乐”者也是少之又少。此等众生也只能说具有相似人身而已。

4)人身难得主要指向的是暇满人身极其难得

具足人身已经如此难得,圆满地远离八无暇,具足十圆满,并且不被暂生缘八无暇、断缘心八无暇所染的暇满人身更是绝无仅有。如此珍宝人身一旦获得又极其容易被寿命无常之业风吹散,如同水面的波纹一般,丝毫无有稳固之时,更如盲龟遇浮孔、豌豆停留于墙一般稀有难得,如此看来真正是获得暇满此生唯一回。

二、为什么人的寿命越来越长?

1、如上文所述这和业的总体宏观趋势与业的微观个体差别有关,即使是人寿10岁的时候,也不可能排除依靠往昔的特殊因缘,会有超过人寿10岁的人显现,人寿多少岁只是就当时人类整体情况,一般情况而言。

2、末法时代的长寿能完全等同健康快乐么?

在养老院里缺乏子女的关爱,无有任何天伦之乐与混吃等死中度过风烛残年,受尽老苦,强烈的感受爱别离苦,求不得苦,不欲临苦;在疾病中痛苦辗转,被病魔苦苦折磨,想死死不了中迎来最后的日子,是长寿原来的定义么?是一种快乐么?

民政部公开的数据显示,目前只有大约1%的老人选择在社会养老机构养老,其他99%的人选择在家庭养老。研究表明,超过50%的子女对老人的态度是麻木的,“中国农村老人的自杀率是世界平均水平的4~5倍”

西方世界,从1960年到1990年,结婚率下降了30%;但从1972到1992年离婚率上升了230%。在欧美发达国家的离婚率多在50%左右。2009年,北京离婚率39%,上海38%。

近五年来,中国犯罪率增长近20%。

世界卫生组织发布首份《道路安全全球现状报告》,称全球每年有至少127万人死于交通事故。

联合国癌症署日前指出,到2030年,全球癌症死亡人数将达到每年1700万人,超过目前的两倍。

3、我们认为原始人的寿命非常短,认为古人长寿的很少,实际上只是自己的一种臆测而已,并不一定就符合当时的实际情况,我们认为现在人的寿命越来越长,可能也只是一种错觉。

中新网9月10日电世界卫生组织警告,过去50年,全球自杀率窜升60%,目前每年有100万人自杀,平均每天3000人、每小时125人、每分钟2人自杀。

近年来中国每年有将近900万人死亡,每分钟约有17个人死亡。中国死亡率最集中的年龄段目前是30岁~50岁,高知人群的平均寿命仅58.5岁。

关于这点下面这位道友的回复也可以提供一些参考

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=9149.msg43392

首先,如果仅仅以“科学”的手法进行考察,我们以不同的心态,可以找到不同的证据来的出不同的结论。

比如(网上找的):

明朝谢肇浙在《五杂组》一书中曾做过统计:“人寿不过百岁,数之终也,故过百二十不死,谓之失归之妖。然汉窦公,年一百八十。晋赵逸,二百岁。元魏罗结,一百七岁,总三十六曹事,精爽不衰,至一百二十乃死。洛阳李元爽,年百三十六岁。钟离人顾思远,年一百十二岁,食兼于人,头有肉角。穰城有人二百四十岁,不复食谷,惟饮曾孙妇乳。荆州上津县人张元始,一百一十六岁,膂力过人,进食不异。范明友鲜卑奴,二百五十岁。……此皆正史所载。”其中“洛阳李元爽”,是唐代大诗人白居易在《九老图诗序》一文中提到的。他晚年定居洛阳,74岁时与八位年纪比他大的老人组织了一个“九老会”,其中最老者就是李元爽,时年136岁。按照这些记载,活过120岁者代不乏人,甚至有的活到二百多岁。

关于古代“人生七十古来稀”这句话的含义是为了让大家知道生命短暂,而不是说这句话代表了实际上的人们寿命情况。

其他的比如“自古红颜多薄命”等,都是文人的一种手法,而不是科学考察的依据。

另外,即使是对现在的人口寿命进行统计,用两个不同的机构进行统计,得出的结果肯定也会有很大差异,这一点我们可以看看国外的那些商业统计机构的结果数据对比情况就知道了。既然现在都统计不准,如何能统计出之前的寿命呢?

其次,所谓的历史学家的考察只能如此,根据极少数的资料,然后根据自己的想象去猜测。可是,我们设想一下,现在让您通过能找到的资料来推测民国时期由于各种原因总共死了多少人,又有谁能准确的推测出来呢,如果仅仅死了多少人都推测不出,更何况每个死者的寿命?这么近都推测不出来,更何况更久远的历史了。

因此,这样的方法得到其结果可能差异非常之大。只能是满足人们的好奇心,假装用“证据”说明一下,其实这少的可怜的一点点证据什么问题都说明不了。

再次,就算有充分的证据,依靠常理来推测,确实应该如何如何,可是,这也是以经验和常理来推测而已。而我们的经验只是几十年的经验而已,如何能够用来判断几千年的历史呢?我们依靠现有的经验,每一年都会遇到各种新的状况而不得不频繁的修改自己的经验,更何况之前已经经历了几千年了。

一切显现是由众生的共业所成,而且从来都没有停息的刹那刹那变化。并非现代人所执着的“实有经验”。我们最喜欢的就是执着实有经验,为什么要挣钱,因为之前挣到钱了我就很幸福,因此以后也因该一直如此。为什么我明天不会死?因为这么多天以来我一直没有死,所以我明天肯定不会死。为什么我不可能堕入三恶趣?因为这么多年来我一直是人,怎么可能变成动物呢?.....

最后,佛陀在当时,如果人寿并非一百岁,佛陀完全没有必要说成一百岁。如果说当时的人真的和历史学家说的一样,平均年龄30-40岁,那佛陀说人寿一百岁,大家岂不是徒增分别念?

因此当时人寿是一百岁没有什么理由能够推翻或者去怀疑的。

而现代人寿命正是70岁左右。

当然并非每一百年都严格的减少一岁,应该是从趋势来讲的。

  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017