注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

何为信财、亡财,何人可以享用?  

2010-01-07 22:10:20|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=14689.msg80219;topicseen#msg80219

问:朋友请教:他是一个汉传佛教的义工,也是助念团的成员,有时候去殡仪馆助念;跟师傅去给人家做佛事(普佛,拜忏等)家属都会给红包。不知道算不算是信财。另请教信财的范围具体包括什么。

 

辅导员A法师答:

一、何为信财?

楼上无中生有道友所举七圣财中之第一:“信财”, 信即信心。谓信能决定受持正法,以为成佛之资,故名信财。

集异门论十六卷十三页云:云何信财?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子、于如来所,修植净信,根本安住;不为沙门或婆罗门或天魔梵或余世间如法引夺。是名信财。

我们一般所说的信财亡财之“信财”是指施主以信心敬施之财,信士所供养的任何财物,都称信财,除为亡人超度之财外,彼名亡财。

二、何人堪能消受信财?

《正法妙音》云:

第一是圣僧堪能消受,不为障碍,故为“净诸信施”;

第二是圣僧受用信施,能让众生圆满大资粮,这叫大净信施。

在世间上,一个人的受用应当和他的功德相应,俗话说“无功不受禄”,一个人功德小,却享用过多的财富,那可能会成为障碍,所以要应理、应量,而圣僧证悟了法性,心空无碍,不会耽著外在的财物,所以纵然把三千大千世界的所有财富都供养他,也不会有任何障碍。而且他受用是为众生种福,不仅没有过失,而且能让众生圆满巨大的资粮,这叫“大净信施”。

三、享用信财的三种方式:

《戒律花鬘论》中云:

“无学道者主人享,有学道者授受享,具有禅定能力者,得到开许而享用。”

这其中的含义即是说,已经摧毁了一切烦恼的诸阿罗汉众以主人的方式享受信财,诸如预流果位的有学道者以接受信士供养的方式享受信财,具足清净戒律并精进闻思修行的僧人们以世尊开许之方式享用信财。

四、仅仅依靠戒律清净这一点可否享受信财斋食?

《扎嘎山法讲记》:

“这也是不行的。作为一个只是戒律清净而不如理闻思三藏的懈怠者来说,如果擅自做主享受信财与斋饭,那么将是债台高筑,负债累累,因为你根本吸收消化不了斋食等信士所供养的任何财物,后世必须以债务的方式予以偿还,结果成了业债之因。”

五、失毁戒律、不护三门之人享用信财有何后果?

《毗奈耶经》中云:“宁可去食用,燃火之铁球,不具戒律者,切莫食信斋。”

 

助念所得应属“亡财”,做佛事,“普佛拜忏”所得应属“信财”。

按照以上所引论典对什么人能享受信财,此位义工如果将所得之财以施主名义用于供施,放生等等善法,则无有过失,如果用于自己的生活,则非常危险。

《大圆满前行》云:“大成就者唐東加波在莫年格山谷裏,看見一塊磐石中有一條一木軛許的大蛇,周身上下密佈著成千上萬拇指大的青蛙吃著它。尊者向它吐了口唾液加持,將其超度。並對眾僧人說:

“ 無有功德之僧人若享用信財、亡財,就會變成這樣。”

噶瑪巴法王年僅六歲時,從所住之處貢布嘉卡山谷附近的平原到安閒散步去的路上,在戲耍過程中將鞭柄插入一塊磐石中,結果石頭裂開,石頭中間有生形如肺臟一樣的旁生,身體外面有許許多多芝麻許的黑白小蟲殘食著它。法王噶瑪巴向它吐了口水作加持,使其命絕身亡,並將它的屍體火化。眾眷屬問:「這是什麼原因?」法王說「我往昔轉為遊戲金剛(第四世噶瑪巴)時,此地的一位享用信財、亡財的上師祈禱過我,因此如今我將它從惡趣中救脫出來。否則,它仍要墮入地獄中,那些白色的小蟲是他享用活人信財的異熟果報;黑色的小蟲是他享用死者亡財的異熟果報。”

《前行备忘录》云:

事实上,以正法来谋取世间利益和一个俗人拿着一支又细又长的火箭来求取财物这两者比较起来,以正法谋求世间利益更为下劣。诚如无等塔波仁波切所说:“若不如法而行法,正法反成恶趣因。” 

《正法妙音》云:“ 通过上述公案,我们应当反省自己,假如未能真实修习法义,而仅仅是以外表形相的敲打唱念来享用信财,最终所积罪业必定大如须弥,死后决定感受猛厉痛苦。所以,大恩上师在此处以大悲心告诫我们:

在短暂的一生中,若以此种方式贪求信财,则临命终时,自己的罪业必定会极明显地现前。我们常常可以见闻类似的公案,如有些人虽然生前地位崇高、声望显赫,一生中享用诸多信财,但其心中唯喜名利,完全与世人无异。”

 

关于“圣者七法财”,上师仁波切在《亲友书讲记》中说

佛说信心与持戒,多闻布施净知惭,

有愧智慧圣七财,知余财物无实义。

佛陀在《宝积经》、《长阿含经》等经典中,都讲到了圣者拥有的“圣者七财”。为什么叫做“财”呢?因为对财富人人都喜欢,渴望从中获得快乐,同样,圣者对这七种法也很喜欢,能从中获得快乐,故称为“圣者七财”。凡夫人对有漏的财富非常重视,成天惦记着自己的吃穿、钱财、房子、轿车,而圣者认为对水泡般的身体进行保养不是特别重要,他最关心的是生生世世能带来快乐的财富,这就是圣者七财。

一、信心 财 :对上师、三宝、因果、四谛等有坚定不移的信任感,觉得“三宝真的存在”、“莲花生大士不是一般人”、“释迦牟尼佛不是普通的王子,他是智慧尊者”,而不是认为“莲花生大士是个老头子”、“释迦牟尼佛是个比丘”,把圣尊看作平凡人,这个过失非常大。当你观想他们的形象时,应该有无比的恭敬心,这叫做信心。

学密法和显宗的人,具有信心非常重要。有些人念经时恭敬合掌,从很多姿态中可以看出他的信心非常大。而有些人没有信心,遇到什么样的功德境也不屑一顾,用转经轮也乱甩。可能我的境界比较差吧,经常观察别人的过失。有些居士确实学得不错,做什么都很有信心,看他的姿态也很舒服;有些居士也许不懂,也许学过但没有信心,很多行为不太如法。所以,有信心非常关键,如果没有信心,即使你是堪布活佛,再怎么了不起,傲慢心若非常大,对解脱也会构成障碍。

其实,说深一点,按照密宗的观点,我们正在念佛时,想阿弥陀佛的念头就是阿弥陀佛,除此之外,并没有一个佛从远处慢慢过来。如果你想念上师,对上师起信心,此时你的念头就是智慧本尊的上师。若对这方面有种信心,你的很多烦恼可以遣除,功德自然而然会积累,所以信心很重要。

二、持戒财:持戒是一切功德的根本。现在菩提学会的人比较多,希望大家至少要受皈依三宝的戒,然后根据自己的力量,受一分戒或者多分戒。每个人还是要受一些戒律,这样才能具足菩提心等上上功德。

三、多闻财:多闻的不是世间各种杂论,而是对与解脱有关的四谛等广闻博学。

四、布施财:指发放自己的身体、财物。五、观待自己无垢的知惭财。六、观待他人的有愧财。七、智慧财。

这七种法,唯有圣者才真正拥有,凡夫人只能相似具足。我们作为希求解脱者,应当尽量具足圣者七财,《法句经》云:“信财戒财,惭愧亦财,闻财施财,慧为七财。”《大圆满心性休息》中对此也有提及。《大圆满心性休息》是宁玛派的修行次第论,按华智仁波切的说法,《入行论》和《大圆满心性休息》那么好的论典,整个世间上也找不到,他讲了很多很多赞美词。不过,可能是众生业力现前吧,我把《大圆满心性休息大车疏》翻译出来后,前段时间总结了一下,请的最少的就是《心性休息》。我以分别念写的书全部都请光了,这本书却没有人请,我们这边的库存剩了很多,外面也剩了不少,有时候看来,人们真的不会选“宝贝”。

我们修行人一定要舍弃房屋、轿车、钱财等有漏财富,有多少车、多少栋楼、多少钱并不重要,应如《菩萨宝 鬘 论》 所言:“舍弃一切有漏财,当以圣财为严饰。”法王如意宝在世时经常说:“我们不要互相攀比有漏的财富,你修了一个房子,我的房子就要比你高,这不是一个修行人。”不过,现在世间人就这样,两人一见面就问:“你有没有轿车?有没有房子?房子装修了没有?……” 80年代时,大家关心的是“你家有没有电视?你家有没有洗衣机?”而现在完全变了——“你有没有房子,是不是别墅啊?你有没有轿车,是不是进口的?”整天谈论的就是这些。而我们作为修行人,应该看自己具足哪些圣者七财。《维摩诘经》云:“富有七财宝,教授以滋息。”具足圣者七财的话,菩提善根才能得以成熟。

现在积累钱财的修行人非常多,可是积累圣财的多不多呢?大家应该观察一下。如今人人都想发财,结果发的只是有漏的世间财,这样的财富越多越不满足,最后自己非常痛苦 。出世间的 圣者七财,让我们不仅仅是一世,乃至生生世世都非常快乐,然世人并不知道这一点,他们觉得只有钱财让自己满足,没有想到却事与愿违,感受到了无边痛苦。

因此,我们要依靠这些圣者教言反观自己,作为一个修行人,名声不重要,利养也不重要,最重要的就是自心与法相应,具足清净的戒律,发放布施、广闻博学……若具足这样的圣者七财,别人不赞叹你也不要紧,别人歧视你也无所谓,自己修道定会圆满的。

大家学习这部论典,能得到许多新的思维方式。虽然我讲得很不好,但你们自己应该发挥,尽量打开思路。每个人对世间事情想得那么多,为什么不想想对来世有利的解脱妙法呢?遇到圣者龙猛菩萨的教言,各位理应生起极大的欢喜心,以欢喜心来希求,得到的功德也是无量的!

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017