注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

学佛与工作的矛盾  

2010-01-07 19:03:59|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络学员问

在一个如此经济萧条,岗位竞争激烈的社会,我们是不是不应该怀疑佛菩萨的威神加持,只要虔心修持佛法,一心一意求出轮回往生净土,那么工作上的困难就一定能够得到妥善的解决?如果无法解决,怎么样孝顺父母担负起家庭责任?

辅导员A法师回答:

孝养父母无疑是应尽的责任。但如果儿子际遇不佳,一时不能尽孝,不应苛求。如果我们往昔所积累的福报不够,很有可能会出现这样的自顾不暇,难以旁顾的情况,如果他心中能一心系念父母,心思报恩,尤以将父母引进佛门为己任,将自己所行善法之善根回向父母,也是尽孝。

福报一事,非关努力。努力之下,眼见有所收益,其实还是其人往昔福报所感。另外,命运有高昂低落,在其低落之时,要尽量度过这样的时期,不失其志。

我们何时也不应怀疑佛菩萨的威神加持,但工作上的困难仅靠佛菩萨的威神力加持是不够的,此为俱有缘(助缘),尚需近取因(主因)——其人往昔上供下施等所种植的福德资粮,如果他欠缺福德资粮,则“罗汉托空钵”,即使证悟阿罗汉果位也化不到缘。

所以,寄希望于学佛能一切圆满是不符合因果规律的,是不了解佛法的表现。

 

学佛和工作哪个重要呢?

辅导员A法师开示

这里想谈的还是出离。

一、“整个佛法的根,是从心理上弃舍此生的俗事”

我们对佛法的认识,建立在出离上,无论我们多么会说,如果心中不具出离,对佛法的精髓不可能有真正的认识。毫不客气地说:有多少出离,相续中才会有多少对佛法的认识。

《了义炬。活用佛法》云:“一直到现在为止,你所有的宗教修持,都还没有摧毁对此生的贪著。你的心还没有离开欲望。你还没有放弃对亲友侍从的渴望。你甚至还不会稍减对食物、衣服和谈话的欲望。你抓不着运用善业的要点;你的人生方向错误!”

二、“你想像你已经把宗教和世俗成就结合在一起了,而事实上,什麽目标也没有达成”

因为心没有离开尘世的欲望,我们幻想世出世间两全,其实,我们的心被愚昧把持。如《了义炬。活用佛法》中说:

“你不考虑你的修持已经减弱了多少烦恼,只想到你已经用功了多少岁月。你检查别人的错误,却不反省自己。你为你所拥有的每一项优点而骄傲。你的思想失落在名誉和娱乐等琐事上。你耽於无意义的闲谈之中。你想像你已经把宗教和世俗成就结合在一起了,而事实上,什麽目标也没有达成。你自始就未曾思量过无常,因而为你自己愚昧的心识所把持。总之,如果缺少出离轮回的决心,即使是在深山修行,也只能累积成山边的一大堆粪便而已!”

三、“不要与凡夫为伍”

我们相续中的随眠种子和颠倒的环境使我们时时非理作意。《般若摄颂浅释》云:“末法时代,因为众生的根机极其浅薄,佛法又极为深奥,而外面的世界对人心的冲击又非常大,所以很多人都处于癫狂的状态,因而一心一意入于佛陀三藏境界的人就寥寥无几。”“不要说讲大的密法,就是讲般若的根机也很难找。”

此时,依靠善知识和善友的力量尤其重要。《般若摄颂浅释》云:“因此我们应经常祈祷不要离开学佛的团体。《山法宝鬘论》中说:对修行人来讲,比围墙还好的保护就是不离僧团。的确,只要身处僧团当中,我们的行为在不知不觉中就会得到潜移默化。如果离开了这样的群体,就不容易生起惭愧心,自然见修行也会一天比一天下降,最终只会销声匿迹,所以大家一定不要离开僧团。”

故《了义炬。活用佛法》云:“不要与凡夫人为伍,也不要听他们说话!记住世俗欲乐的缺点!如果没有信仰,就不会发展‘善’的品性。”而信仰的虔敬和深化基于心的出离。故“善”的品性来自于“出离”。


  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017