注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

索达吉堪布仁波切2010年新年开示  

2010-02-16 13:54:44|  分类: 共修倡议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上师仁波切2010年新年开示

今天是大年三十,按照我们的传统,是一个特殊的节日,我在这里给大家开示,或许会给大城市人的生活带来不便。世间人对这一天特别重视。但是今天,外面许多道友都通过现代科技的方便,和学院里常住的四众道友,参加我们的新年聚会。

首先,我在这里感谢在座的四众金刚佛友。在弘法利生的过程中,许多道友在利益众生方面发了非常广大的心。作为一个大乘修行人来讲,这是非常难得的,也是极其殊胜的一个机缘。一年多来,不同岗位上的发心人员,默默无闻的奉献自己的一切,有些甚至我连名字都不知道,脸孔都不熟悉。这样的千千万万的人对菩提学会的教材、对学院各方面的闻思修行提供了方便。我发自内心地感谢他们!在这样的一个社会群体里,抛弃自己的一切,为众生、为佛法、为其他人的闻思修行的进展而不惜一切努力奋斗,不是那么容易的事情。

同时,我也非常感谢在座的很多道友,在这样的寒冷的天气中,在这样艰苦的生活环境中,努力闻思修行。

按照世间传统,人们特别重视过年。今天,我们聚集在这个经堂中,共同行持善法,于此同时,许多人正在造作恶业:残杀无数生灵来满足自己的口腹之欲,打麻将、玩牌、放鞭炮等,这些行为都是散乱的因,这也是传统习俗。如果我们以佛教的眼光一律排斥也是不现实的。

我看过一份有关太古时期的资料,“年”是一种野兽,它在三百六十五天的最后一天会吃死很多人。那一天,人们特别害怕,大家聚会在一起。这个野兽害怕红色的东西、噪杂的声音和光明,所以,人们把红灯笼挂在屋檐上,将红色的对联贴在门口,放鞭炮,用噪杂的声音威胁野兽。第二天,如果没有死亡,就过了年关了,大家非常高兴,共同庆贺,互相拜年……

当然,所谓的过年,按照不同的地区,说法也不相同的,有些说法和佛教相同。比如匈牙利人,过年时,从来不吃飞禽肉,他们认为,如果吃了飞禽肉,幸福就飞走了。如果吃飞禽肉,幸福飞走的话,那么吃走兽的肉,幸福会不会在地上跑了?

三十日这一天,藏地都要行持善法,一点罪业不能造。这一天是非常重要的。从初一开始,人们都特别注意自己的行为,初一做什么,一年中都会做这件事情。比如说初一闭关,一年中都可以闭关、行持善法。如果初一造恶业,一年中都会造恶业。有这样的传统和说法。

过年对这一年的所作所为要有一个总结,对未来要有一个打算。应该打两个问号。第一个是问号:我在这一年当中做了什么,干了什么?第二个问号:我明年要打算做什么?

弘一大师在一个新年贺词中说:新年就是改过自新。改过去的过失、罪业、烦恼,迎接新的善法,这个说法跟英国的有些传统相同。听说英国人过年时,开后门和开前门。开后门是让不好的传统从后门出去,开前门就是将新的一年的吉祥的、圆满的、一些有福分的财富迎请来。

这一年中,大多数人应该都在行持善法,修加行、念阿弥陀佛心咒、放生、做慈善爱心行动等。如果我们没有学佛,跟世间人同流合污,恐怕你的这一年是很糟糕的,很悲伤的。依靠善知识和自己的福缘,各方面的善缘具足之后,我们总结这一年,应该算是比较不错的。那么下一年有什么样的安排和打算呢?

我今天想了一下,如果没有遇到死亡和其他世间违缘,我发了以下几个愿。

第一个愿,就是一如既往地讲经说法,哪怕是所有的人都走了,只剩下一个人,我也要圆满的传授。传授佛法有许许多多的违缘,但我还是要坚持克服,我希望在座的道友在新的一年中发愿,不要断传承。以前的高僧大德是怎么样修行的,应该想一想。我昨前天听了一个老堪布的开示,古代的高僧大德们在求法过程中,哪怕只求四句佛法,求一部论典的传承,都非常的辛苦。不管是吃的方面、穿的方面。现在,无论是山上还是大城市里面的道友,各方面太容易了,因为佛法太容易得到,许多人都不珍惜。所以,第一个愿,我想大家共同发,我是发愿圆满传授。希望道友们能圆满接受传承。

第二个愿,我想在新的一年中至少翻译一两本书。虽然时间很紧,但是我们这一代如果错失了这个机会,以后,很多佛法的传承就可能会中断……因此,翻译一些个别论典的因缘已经成熟。

第三个愿,是慈善方面,比如说建学校、建养老院、建居士林。

第四个愿,是建经堂方面,比如建我们学院觉姆大经堂、我今年也发愿建居士林大经堂。

第五个愿,虽然我人很小,也发愿为人类世界的和平和自由贡献出一份微薄之力。世间的家庭,有很多不平等的待遇;一个群体中也有很多不平等的待遇;还有民族与民族之间、国家与国家之间。人类处于互相恐吓、互相威胁、互相吞噬的状态。佛教讲,男女平等,人类平等,佛陀在经典里面也说是一切众生具有如来藏德性,都是平等的。可是生活中有许许多多的状况。我昨天听到,一个人想学习佛法,他的家人一直反对。他只要学习佛法,家人就把他的光盘和法本烧掉。这是践踏一个人的自由和一个人的人权。

大家都清楚,以前在美国,白人把黑人当成一个牺牲品,象旁生一样的对待。后来,美国的一些获得和平奖的人士,包括黑人曼德拉说,无论是白人还是黑人,为了人们的自由和民族的平等,他愿意献出自己的身体和生命。虽然他是一种世间的信念,这份信念在我们的教育中,也值得分析和观察。但我觉得从现在开始,应该对所有的人,对所有的种族,再范围广大的话,就是所有众生的平等方面,每一个人都需要观察或思维。

第六个愿,如果有一些时间,我还是要修行。明天神变月开始,在一段时间中我想好好闭关。虽然修得很惭愧,但是想好好修。否则,人身特别短暂,以后不一定有机会。我也希望在座的道友利用这个时间,该修行的修行,该发愿的发愿,不要很脆弱地、很懒惰地、很放逸地生活。作为世间成功的人,也愿意做一个非常勤奋的人。美国罗斯福总统在一个演讲中说:我不宣说安逸论,我宣说勤奋生活论。意思是说,人不能懈怠、散漫、浑浑噩噩地过日子,应该有自己的目标奋斗。

我希望,明年年底的时候,每个人要总结一年,写一篇文章,你在这一年当中为众生、为佛法、为自己调伏烦恼做了些什么?

现在社会上的人目光全部放在经济上,以有没有房子、有没有轿车、年薪多少判断。其实,社会的发展,不仅仅是物质上面,精神上的发展是最重要的。如果我们精神上没有佛法的慈悲观、世界观和价值观,身外物质再多、再丰富、再富裕,人们都无法满足的。

有一个企业里工作的人,说今年年底领导奖励了他一万块钱,他很高兴。作为我们修行人,在钱财方面不一定有很多收获,但在修行上面确实需要获得。

修行不是一天两天,而是逐渐逐渐将相续中的烦恼转为道用。世间一般的教育,也是十年树木,百年树人,也有“路漫漫其修远兮”的说法,我们的修行道路也是很漫长的,并不是一天两天就能立竿见影。但是我们要奋斗,要有一种坚强的意志和毅力,没有坚强的毅力,在浊世的今天,你不可能在违缘面前站立。

修行人不要认为我修行这么倒霉!我修行这么失败!为什么我内心的烦恼如是的深重,外境对我是如此不公!不应该怨天尤人,应该从内心祈祷上师三宝、诸佛菩萨的不可思议的加持融入我的心,所有的违缘其实是诸佛菩萨和护法空行对我消业的一种惩罚,不管是遇到什么样的快乐和痛苦都是上师的加持,我们应该有这种大乘的清净观。这是我的一种浅见,生活中没有什么不公平的,都可以转为道用。   

别人发是1000元,我们这里每个人发10—20块钱的东西……好像今天没有电,你们可以在月光下看书。有一个修行人,以前在藏地求学时,没有买酥油灯的钱,他找到一点藏香,点燃,一行一行的背书,香用完了,他就在山上割一些草,有一种草,叫坎巴,可能是芦苇吧,燃的时间比较慢。每次,他都把一大堆的草放在身边,一根一根地点。一根草可以读一行。烧完后,再点一根,又这样读一行。每天晚上这样学习。

现在这个城里人的学习的条件跟我们山上、跟古人比,确实差别很大,我们要向古人学习。否则,外面的世间眼花缭乱,我都不敢呆很长时间,如果呆很长时间,就会丧失自己的心智、意识,外边的种种的习气直接冲击我们的脑袋,最后神志不清,慢慢被这些世间人同化,误入歧途。

在新的一年中,大家要奋发努力。今天,我通过手机短信给大家发了一个新年贺词:

愿你在新的一年中,诸恶莫做,诸善奉行,证悟心性,利益有情!尤其若能于此神变月(农历一月),行持吃素、放生、禅修等善法,则定可福慧增上,功德无量!

这也是我内心的发愿,祈愿大家修行圆满、境界增上,以自己的一份力量来帮助身边的人!我们身边的确有许多可怜的人和动物需要帮助。善法不能用在口头上,应该用在实际行动中。最后,我希望在座的道友,在新年中,每一个人都做一些利益众生的事。

最后,祝愿大家福慧增上,早日证悟心的本性,吉祥如意。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017