注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

对张口即空的狂禅者的忠告  

2010-03-01 15:15:58|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狂禅顽空者,于二谛圆融之实相不能了知,故入戏论笼,受见解缚,难出轮回网,愿此文能对其有利,同登极乐。南无阿弥陀佛!

 

永嘉大师证道歌

不是山僧逞人我。修行恐落断常坑。

非不非。是不是。差之毫厘失千里

是则龙女顿成佛。非则善星生陷坠。

 

永明延寿大师开示(摘自《万善同归集》《宗镜录》):

智论云。佛法有二种道。一毕竟空道。二分别好恶道。若毕竟空道者。凡夫如即漏尽解脱如。如来语即提婆达多语。无二无别。一道一源。是以地狱起妙觉之心。佛果现泥犁之界。若舍邪趣正。邪正俱非。离恶著善。善恶咸失。若分别好恶道者。愚智不等真俗条然。玉石须分金钰可辨。且约修行门内升降位中。自有内外宗徒邪正因果。善须甄别。不可雷同。

......

第三二谛并陈者。诸佛常依二谛说法。何以故。俗是真诠。了俗无性。即是真谛。故云。若不得俗谛。不得第一义。所以真不待立而常现。俗不待遣而自空。二谛双存如同波水。水穷波末波水同时。波彻水源动湿一际。

第四性相融即者。无量义经云。无量义者。从一法生。所言法者。即是真心。从一真心具不变随缘二义。不变是性。随缘是相。性是相之体。相是性之用。以不了根源。则妄生诤论。如今毁相者。是不识心之用。毁性者。是不识心之体。若能融通。取舍俱息。

......

“学道之门,别无奇特,只要洗涤根尘下无量劫来业识种子。汝等但能消除情念,断绝妄缘,对世间一切爱欲境界,心如木石相似。直饶未明道眼,自然成就净身。若逢真正导师,切须勤心亲近。假使参而未彻,学而未成,历在耳根,永为道种。世世不落恶趣,生生不失人身。才出头来,一闻千悟。须信道真善知识,为人中最大因缘,能化众生得见佛性。

深嗟末世诳说一禅,只学虚头,全无实解。步步行有,口口谈空。自不责业力所牵,更教人拨无因果。便说饮酒食肉,不碍菩提。行盗行淫,无妨般若。生遭王法,死陷阿鼻。受得地狱业消,又入畜生、饿鬼,百千万劫,无有出期。除非一念回光,立即翻邪为正。若不自忏自悔、自度自修,诸佛出来也无救你处

若割心肝如木石相似,便可食肉。若吃酒如吃屎尿相似,便可饮酒。若见端正男女,如死尸相似,便可行淫。若见己财、他财,如粪土相似,便可侵盗。饶你炼得到此田地,亦未可顺汝意在。直待证无量圣身,始可行世间逆顺事。古圣施设,岂有他心?只为末法僧尼,少持禁戒,恐赚他向善俗子多退道心,所以广行遮护。千经所说,万论所陈。若不去淫,断一切清净种。若不去酒,断一切智慧种。若不去盗,断一切福德种。若不去肉,断一切慈悲种。三世诸佛,同口敷宣。天下禅宗,一音演畅。如何后学,略不听从,自毁正因,反行魔说?只为宿熏业种,生遇邪师。善力易消,恶根难拔。岂不见古圣道:‘见一魔事,如万箭攒心。闻一魔声,如千锥劄耳。’速须远离,不可见闻。各自究心,慎莫容易!”

......

相即则非二。相非则非一。非一故不坏俗谛。非二故不隐真谛。此真谛性空之理。空而不空。斯俗谛幻有之事有而不有。不有之有。有不碍空。不空之空。空不绝有。彼此无寄。递互相成。若心内定一法是有。即堕常。若心外执。法是无。即沉断。俱成见网。不入圆宗。

 

法王如意宝开示(选自《窍诀宝藏海*自我教言》):

我们要经常观察自心,对自己的心作开示。因为我们的心经常被种种分别念的波涛扰乱着,如希求名声、利益和安乐等等,而不愿默默无名或受到侮辱,我们一生中大多数时间都是处于世间八法的染污当中,而真正的善心,比如寂止、胜观等如法的心却非常稀少。

如果我们在世间八法中耗尽了自己的一生,那真是很可惜。因此在听闻到佛法之后,我们应该身居寂静的地方精进修持。如果自己的相续没有点滴进步,好象跟从前没有两样,这真是令人遗憾。

大圆满中的八大金刚大笑、无道无果等等说法,与如今众多狂人所讲的大话、假话、空话,比如胡说没有善恶、轮回、涅盘,这两者有极大差别。现在末法时代有些人,说是你们不要学经论,学经论没有什么意义,要实际修行。但如果没有闻思,怎么能修持呢?这真是着魔!

本师释迦牟尼佛也是要求先闻后思,遣除修道前的一切障碍之后再修持,如果从来没有闻思过,哪里会有修行?萨迦班智达也说过:"没有闻思而作修持,那就象是断了手的人扒在悬崖上一样。没有闻思智慧的这种愚痴人修大手印,来世变成旁生,或者是生于无想处。"所以这种没有闻思的修行真是一种大空话,真是一种邪道!

现在浊世中有些上师,自己根本就不懂佛法经论,更不说解释经典了,所以他就不赞叹闻思,只是一味地让人们修行,这就是真正的谤法罪。有些上师一辈子也从未学过一部论典,如麦彭仁波切、智悲光尊者、荣素班智达等前辈高僧大德们的论典从来没有学习过,我们知道他肯定是不懂经论。

既然从没有闻思过佛法经论,那你是怎样摄受弟子的呢?如果连佛教的基本理论和名词术语都不知道,然后告诉别人不要看经论,说是我们这里以修行为主,理论方面不重要,说是需要修持。这种说法真是愚痴又荒谬,无垢光尊者指出:"在我之后,只有闻思究竟的人才能证悟无上的大圆满。"因此一定要有广大的闻思。

我希望大家要闻思修行,不需要闻思的这种修行我是不会认可的,这种没有因的果,怎么会是产生呢?释迦牟尼佛教法的特点就是有如何的因才能结如何的果,这也是佛教缘起性的特点。古德说,没有学习而得到智慧,这在佛教的论典中找不到任何论证和根据。

不需要任何闻思的修行是一种愚笨的盲修瞎炼,在这种人的心中所能生起的可能仅是一种暂时的寂止,就像是旱獭的境界(冬眠)而已。除此之外,我保证他的相续中肯定不会生起与佛法相应的深刻正确的见解。所以闻思对我们极为重要。

一切轮回的根本就是我执,而要断除我执必须具足无二的智慧,生起无二的智慧之前提,就必须要具广大的听闻和思维,所以有些人仅仅住在一个寂静的地方,我觉得这就没有什么意义。对此,大家可能也会深有同感,一个人在寂静的地方枯坐了二、三年或五、六年,修行上没有任何进展。现在许多所谓的"修行人",他自己没有闻思,摄受别人时也就只能是这样以盲引盲其结果可想而知。

我真切希望乃至死亡之前,一直依止上师听闻佛法,可惜我的愿望没有实现,因为我的上师都过早地圆寂了,现在我就特别希望大家抓紧时间闻思佛法。

有些修行人经常东奔西跑,在表面上也依止了为数众多的上师,但他们现在的相续中得到了什么利益呢?而另外一些人脚踏实地、一心一意地在一处长期闻思修行,他们的相续肯定得到一定的进步,大家对这二类人可以作一个比较观察。到处去寻找一些上师,对自己的心相续也没有什么太大的利益,你不闻思只说是要修持,在对治烦恼方面也起不到任何作用。

所谓的修持佛法,就是要使自己的心相续与对治烦恼的佛法智慧相应。如是,自己的见解就必须依凭教证和理证,即使是修持无上大圆满其见解也必须要依靠十七大续部和无垢光尊者的教言,并且要以智慧时时对照这些经续论典和教言,看自己的修行是否正确和如理如法,这在显宗也是同样如此。若见解不需要依靠教证和理证来抉择,那修行肯定不会成功;若从外面的态度举止表现得好象跟任何人都不愿接触,那这也不是一个正确做人的行为,这在无上大圆满当中也是不允许。

在大圆满,见解必须要与教证理证相合,其行为必须与众人接触,因此修大圆满的人的见解和行为也一定要符合于经续论典的观点和意旨。希望大家认真想一想,象某些人那样的盲修对自己的相续到底有什么样的意义?

我认为在佛教里,再也没有比闻思更重要的事情。以前的喇拉曲智仁波切,是继麦彭仁波切之后又一位非凡的大德,他说:"对讲闻佛法不满或是不愿意闻思的这种人,即生得不到解脱;而对闻思作诽谤的人,要想得到暂时和究竟的解脱,这犹如石女希望得到儿子一样,根本就是不可能的事。"

有一些人平时尽讲空话,说什么轮回涅盘不存在,一切善恶无取舍,对此我无丝毫恐惧,并且在嘴上也是随便地哼着一些密法的偈子。这些愚笨的人虽然说什么都不害怕,但自己若遇到一点小小违缘的时候,心里立即就惊恐不安,而当他有了一些甘美饮食享用的时候,内心就生起无比的欢喜。

如果轮涅无取舍,那为何对食物如是贪执,对外境的伤害又是如此生畏,现在末法时代这种说空话的人真是举目皆是。以前堪布根霍为此赞叹麦彭仁波切说:"现代作上师的人多浮华虚假,讲空话的人比比皆是,而您却大力提倡闻思修行和取舍因果,如您这样的上师真是稀有难得!"

一些自认为是大修行的人,根本就不知道自己相续的状态如何,这种人在大悲和智慧方面从不作丝毫的努力和精进。衡量自己有否证悟的标准,就是看自己的相续中是否生起大悲和智慧,如果没有生起,那就说明你对佛法的真实意义一点都未接近过,更何况说是大修行或是证悟了。

还有一些人说一切轮回都是本来清净,无有什么可舍的,哪怕地狱的痛苦我也不害怕。我们一般对死亡的痛苦都无法忍受,那更何况地狱的痛苦,若还没有脱离轮回却妄言轮回无可舍、地狱不必怕的这种人,你现在为何还要害怕一个普通人的恶语?当别人诽谤你的时候,为何你就愤恨不平不愿接受?别人诽谤你是骗子并说很多恶语的时候,你连这一点都忍受不了,怎么会不害怕轮回呢?见到人间的监狱都毛骨悚然,那地狱痛苦的猛烈程度更甚于千百万倍,你说不怕是不可能的事情。

本来在轮回当中人天的福报是最大的安乐,比如梵天或是转轮王就具有非常人所能及的享受和安乐,说空话的这些人得到人天福报的时候当然会生起欢喜心,不要说是人天福报,当你饥饿的时候得到一顿美餐心里也可能会无比的欢喜踊跃。那人天的福报和佛的果报相比,当然佛的安乐是至高无上的,所以你就不要说我不希求获得佛果,不要说这样的大话。

真正在大圆满的见解当中,是没有苦乐的取舍,但我们并没有达到这样一种境界。若是大圆满最高的境界,就象是嘎绕多吉、加那思札、布玛目札、莲花生大师他们那样。在他们的境界当中可以说无取无舍,比如当时萨霍国王对莲花生大师施予酷刑,火烧水溺,但地水火风四大种对莲师都无法损害。这样的高僧大德,他们已没有对佛果的希求,也没有了对轮回的疑惑恐惧,对他们来说可以是无取无舍,但对于象你这样低劣境界的人就不要随便言说此类大话。

常见有些人修持了一点世间善法后,如念了三亿遍观音心咒,就说我现在死了也不害怕。从一方面看,你修善法的功德也是不可思议,但另一方面,你也应该想一想,根据佛经道理有时哪怕是生一刹那的嗔恨心也是会断尽无数的福善资粮,而你自己又曾生过多少的贪心和嗔心?所以千万不要以为自己很了不起。

我以前曾遇到一个出家人,他说的空话就比较厉害,我就忠告他:希望你要注意,你的见解并不高,应该踏踏实实地修持。那位出家人听后说:没事!我每天都在转经轮,我一点也不害怕地狱。但是作为凡夫的这些人,也不要太自以为是。

得一个人天福报也是如此安乐,佛的安乐就更为殊胜,因此这种人就不要说不愿意得到佛的果位。若你真是连佛的果位一点都不在乎,那你对饮酒和自己的妻子为何又是如此贪执。当你看到一位非凡美丽的姑娘时,心里就产生了猛烈的贪心,然后你会想方设法来得到她。如果你对酒和女人是如此地希求,那你对无上安乐的佛果为什么不去希求呢?!

本来在密法当中,说一切显现是自然解脱,这也是大圆满之道。但在大圆满的道之中,你心里一边经常存有世间八法的分别念,然后一边说是一切显现自然解脱,这根本就是不可能的事情,这只能是自欺欺人,如此说法和行为也变成极为荒唐可笑。所以现在末法时代有一种说法,说是对精神疯狂不正常的这种人好像称为是成就者。但若真正是成就者,那他在世间法和出世间法两方面都会圆融无碍,不会是那副神经错乱的样子。

对于大圆满,需要多生累劫积累资粮才能真正证悟。虽然要证悟可能比较困难,但仅仅了知大圆满的见解却并不是那么艰难。

所谓的了知,就像中观一样对诸法的本性作详细地观察。依靠中观的理证,把一切诸法抉择为心,然后心的本性也是远离一切戏论,对此生起了定解的时候,这也可以称为是大圆满的一种觉性。当年宗喀巴大师的上师曾说:我现在已生起殊胜的定解,即使诸佛菩萨来至我面前的虚空,我的见解也不会有任何变化,这种见解就可以称为定解,也可以称为真正了知。

在内心要生起这种了知的境界,或者说对大圆满的觉性要生起一种定解,就必须要长时间地依止善知识忏罪积资才能获得。为弟子宣讲大圆满引导的人,则在内心对大圆满至少应当有一些觉受。这种觉受,并不是以推理方法,而是以直接体验的方式在自己的定解之上产生的一种坚定境界。

现在末法时代的很多人自称是大修行者,但真正的大修行人却十分稀少,因为真正有修行的人,贪嗔等心根本不会在他的相续中生起。所以我们应当恒时观察内心,当自己受到诽谤或获得赞叹恭敬利养的时候,请立即观察自己内心的状态!当你与别人相处时,请观察自己内心有没有贪、嗔、痴、嫉妒、我慢等这些烦恼,如果此时清清楚楚地明白自己的相续中,不但存在着如此众多的烦恼,而且还非常深重,那就说明你的境界并非那么深不可测。我们也应再三地观察,看看远离分别念的寂止和现见实相的胜观,在自己的相续当中是否有进步?

有些人认为自己远离了世间八法,并以此经常自赞谤他,其实这种行为本身就是最大的世间法。实际上,这种人受世间八法的缠缚一点也不亚于他人,如有些人在别人的供养面前,他都表示不需要,然而在内心里却是渴求着供养,这就是世间八法。别人为你安立了一个法座或位子时,自己也不愿意坐在上面,这也是世间八法。有些出家人特别地执著,好像不需要任何人的恭敬,这也是世间八法。在他人面前表现得特别谦虚,以此表明自己远离了世间八法,这样人人会赞叹我,但其实这就是世间八法的一个标志。

在大乘,若自己戒律真正清净,看见别人犯戒会生起悲心;在小乘,若自己清净戒律而又生傲慢,这也属于犯戒。以自己清净戒律生起傲慢心,赞叹自己和诽谤别人,以为自己很了不起,而某某人已经犯戒了,其实这就是真正的破戒者。所以,若别人犯戒了,我们一般不能随便传讲。

有些人以为自己见解高深,以此为傲看低他人,这正是危害见解的毒药,因为真正证悟了正见的人现见一切诸法为清净。有些人认为自己已经证悟了,其实这种人的见解也不正确。如果真正是见到本性的瑜伽士,比如我在十八岁的时候,当时在德格有一个老人叫索甲,他以前是一个平凡的人,众人都根本不知道他会有修行的境界,但当他圆寂时,真正成了大虹身。在大圆满大史中也讲到了他的故事,所以证悟本性也不一定随便宣示别人。

若心相续中对世间的一切琐事兴趣索然,这是真正的厌世心。但是自己好像是不吃不喝、修持苦行,内心以为自己高人一等,并贬低诽谤别人,这就不是厌世心。

精通一切诸法的密要,对各种宗派无有任何贪嗔,这也是一种证悟,阿底峡尊者说:“如果知道一切论典为窍诀,这是最大的一个证悟。”有些人认为自己的智慧非凡,于是狂傲我慢,轻视他人,自赞毁他,这种人的人格也不能算是高尚,更谈不上修行了,这只是愚人的一种习气和标志而已。我想若真正具有智慧,你对大圆满、大手印在本性上应该有一定的证悟,或者对显宗、密宗的经典能精通无碍,这样你可以称为是智者。

有些人稍微学习过高僧大德的论典,如对萨迦派及其他宗派的各种说法有了大致的了解,这时他就特别傲慢,自以为学识渊博、智慧高深,其实他诽谤佛法倒是确实不一般,这就只是造罪业而已,对自己心相续的改善和未来的前途起不到任何实际的利益。

 

如何破斥狂禅之流?(显密佛网论坛智诚法师答疑)

网络学员问: 顶礼智诚法师!请问:如何破斥时下狂禅之流?        

如果有人看了几则公案,学了一些禅语,就以为行善无福,作恶无罪,并且“忠告”他人学佛不可着相。对于这类道友应当如何进行辩论驳斥? 顶礼法师!祈请您长久住世,广弘圣教!

智诚法师答

为了便于道友理解,下面分三条宣说:一、总答;二、别说;三、结劝。

一、总答:

众生以无明实执漂泊轮回,没有如理取舍善恶因果、照见万法皆空的智慧,这样就需要依止大乘上师,长期薰习空性实相正理,如理通达世俗有、胜义空、二谛圆融的意趣,才能真实趋入佛法妙义。《中论》说:“诸佛以二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义。”全知麦彭仁波仁在《智慧品释·净水如意宝》中说:“再者,倘若这种甚深究竟之法大众容易了知,为何说它‘超越一切世间’、‘圣者境界难见’以及‘难证不可思议’?因此,阿阇黎龙树说:‘不能正观空,钝根则自害,如不善咒术,不善捉毒蛇,世尊知是法,甚深微妙相,非钝根所及,是故不欲说。’因此,不是遮破任一法后支安立另一法,因为破一切边后,最终将入于远离破立的法性真如。是故,对于本来无生而显现的缘起性空从本以来无离无合的法性大平等,乃至未生彻底定解之间,须要积累资粮,并且亲近具足法相的殊胜善知识后,长期串习具足真实的关要。”

否则,如果有人看了几则公案,学了一些禅语,就以为行善无福,作恶无罪,并且“忠告”他人学佛不可著相,这样根本不了知缘起性空的道理,随顺自己的恶劣习气造恶无边,而不断恶行善,依靠佛法反而成为堕落的因,如噶举派冈波巴大师所说:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”

二、别说有六:

1、世俗谛中不坏灭因果;2、胜义谛中一切都是空性;3、以圣教证成二谛之理;4、二谛双运;5、通达空性者决定不坏因果取舍;6、颠倒宣说空性的过患。

以下分别宣说:

1、世俗谛中不坏灭因果。

在世俗谛中,一切色法心法、有情无情都是依靠各自因缘的积聚而显现,又依各自因缘的消散而坏灭。行善得乐、造恶受苦,都是不争的事实,这也是佛陀尽所有智无误照见的,在世俗名言当中,颠倒执著一切罪福因果都不存在,就是毁谤因果,落入损减的边见中,等同于断见外道。

2、胜义谛中一切都是空性。

再对诸法本性详尽观察,就可以发现,一切诸法依因缘积聚与消散而显现生灭,不观待因缘的法一个也不会有,这就说明一切显现法都是无有自性。依据正理观察,如果有自性实有的本体,应该根本不需要观待因缘,这样就可以得出诸法在胜义中无善恶、无罪福、无佛、无众生、无言诠、无思惟,一切都是空无自性的结论。如果在胜义状态中,仍然执著诸法具有实有本体,就已落入增益的实有见中,等同于常见外道。

3、以圣教证成二谛之理。

《中论》说:“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”永明大师在《万善同归集》中引用《大智度论》说:“佛法有二种道,一毕竟空道,二分别好恶道。若毕竟空道者,凡夫如即漏尽如,如来语即提婆达多语,无二无别,一道一源,是以地狱起妙觉之心,佛果现泥犁之界。若舍邪趣正,邪正俱非;离恶著善,善恶咸失。若分别好恶道者,愚智不等,真俗倏然,玉石须分,金鍮可辨;且约修行门内,升降位中,自有内外宗徒,邪正因果。善须甄别,不可雷同……。”全知麦彭仁波切说:“世俗中有,不一定胜义中也有;胜义中无,不一定世俗中也无。”

4、二谛双运。

上面略说诸法世俗有、胜义空,不是说二者为别别他体,显与空仅仅是一法的两个侧面,原本无二。犹如水月,正在显现时,水月的上中下都找不到实有的自性;在无有自性的当下,又可明了看到它的显现。哪里有别别显、空的自性可得呢?因此可以了知二谛必定是无别一味。《心经》中说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也说:“故自宗许观水月,水月本性毫不得,无而现见水月时,虽是无遮却可现。空性显现凡夫前,虽似相违于现见,诸智者以奇语赞,说此双运真奇妙!若从空性分衡量,无有丝毫不空故,虽可断定说无有,然而于无之自相,未曾失去之同时,不灭之中可显现,未失现之自相时,安住无基大空中。”

5、通达空性者决定不坏因果取舍。

通达空性的智者,不会是有些人想象的那样,无恶不作、无所不为,而是越深入空性奥义,取舍善恶因果越是细致入微。因为他们已经通达轮涅的本性确实就是无生大空性,只有在大空性当中,才能聚集因缘产生万法。正因为是缘起法,恶业决定是感受痛苦转生恶趣,障碍行者修行现证空性,所以再小的罪业也是障碍圣道的因缘,而善业却能得到增上生的善趣安乐,所以再小的善业也是行者修习空性的顺缘,这样就知道通达空性正见的人,决定会重视善恶的取舍。《万善同归集》引《华严经》说:“譬如虚空,于十方中,若去若来,皆不可得,然非无虚空。菩萨如是,观一切法,皆不可得,然非无一切法,如实无异,不失所作,普示修行,菩萨所行,不舍大愿,调伏众生,转正法轮,不坏因果。”又说:“菩萨摩诃萨,了达自身,及以众生,本来寂灭,不惊不怖,而勤修福智,无有厌足。虽知一切法空,无有造作,而亦不舍诸法自相……”莲花生大师也说:“是故见比虚空高,取舍业果较粉细。”格鲁派所传《上师无上供养观行法》中也说:“生死涅盘纤毫自性无,缘生因果如如不虚误,二互不违相互以出升,解龙树义现证求加持。”

6、颠倒宣说空性的过患。

有些道友不明白以上道理,看了一点胜义中一法不立的观点,就误认为在世俗中也行善无福,作恶无罪,如同上面所说,这种人已经堕入断灭见中。永嘉大师说:“豁达空,拔因果,莽莽荡荡招殃祸,弃有着空病亦然,还如避溺而投火。”大法王无垢光尊者在《大圆满心性休息》中说:“何人诽谤业因果,则为外道断见徒,谁执空见为究竟,堕于断边愈下堕,此等趣入诸恶道,永不解脱离善趣。”如果仅仅按照这种断灭见去修行,只是独自堕落,于他无损。倘若以此邪见去蛊惑他众,甚至著书立说广为流布,则会挑坏无量众生法眼、斩断无数有情慧命,乃至佛陀的正法——圣教如意宝都会因此而速疾毁灭。做为佛弟子,对这一点尤其应当慎重。龙树菩萨在《中观宝鬘论》当中说:“若倒知此法,能损诸无智,由如是无见,沉没不净坑。若邪执此义,愚起智者慢,诽谤且粗犷,倒首堕无间。”

刚入佛门还不能接受空性教法的人,初次听闻一切都是空性会引发两种后果:一、认为既然一切皆空,造恶无罪,作善无福,修行就没有任何的意义。以这样邪见,他们抛弃世俗因果的正见,广造恶业,不积善业,最后堕入地狱;二、误认为一切皆空就是什么都没有,进而对甚深空性义妄加毁谤。正如全知麦彭仁波切于《定解宝灯论》中所说:“佛说诽谤双运界,如持虚空断见派,释迦佛法之盗贼,亦是毁灭正法者。”因为毁谤正法,犹如佛世的某些傲慢声闻一般,死后马上堕入无间地狱。《三摩地王经》说:“若毁此瞻部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重,若弑尽殑伽沙数阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。”

三、结劝。

以上引用教理宣说了空性的正义,以及颠倒宣说空性的过患。诸位佛子都是以“为利众生愿成佛”的发心而入佛道的,如果在进入佛门之后,被错误知见误导,最终反而趋入恶趣深渊,岂不令人痛惜!所以,衷心期望天下佛子恒依善师善友,引发正知正见速证佛道。

(如果要广明中观正理,应当参阅《大般若经》、《中观理聚六论》、《中观四百论》、《十二门论》、《入中论》等诸论、永明大师的《万善同归集》、全知麦彭仁波切的《定解宝灯论》、《〈中观庄严论〉释·文殊上师欢喜之教言》等著述。)

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017