注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

如何看待有些人无视学会规定而自作主张的现象?  

2010-03-16 17:11:25|  分类: 共修倡议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人说按照学院要求操作就会断了学员的法身慧命 ,故而无视学院关于学员资格的规定,自作主张继续发放法本,继续将问题隐瞒不做上报。

大恩上师的开示:

有一些小组却走入了两个极端一种是组长操之过急,私自制定了一些规章制度,或在背颂词、交作业、打考勤等方面要求过严,随意开除或不讲方式方法地严厉批评组员,引起组员的极大不满,从而影响了正常的学习;一种是组长过分不负责任,很少组织学习,三天打鱼,两天晒网,经常以朝拜、修学为名四处游逛,即使组织学习,也是纪律松散、心不在焉,至于思考题的完成,更成了一种走过场。

......

在工作中不能走极端,要宽严适度,对某些内心十分渴求正法,但因客观原因而违反了非原则性问题的道友,还是应当采用循循善诱的方式,令其逐步改正,不要以强硬态度随意断绝他人希求解脱的慧根;反之,对某些学习态度极差,又屡教不改、自以为是的顽固分子,也不能随意姑息,对这种人,就不能不讲原则地保留他们的学员资格,也不能将三宝财产作人情任意发放给他们。

......

如长期出差在外、生病等等之外,如果每期中超过50%的课程都没有参加集体学习,又没有按时交作业的道友,就没有资格自称为菩提学会的成员,也不属于免费发放资料的范围。这些道友只能通过其他途径取得学习资料,任何人都无权违背因果随意处置三宝财产。这是我和诸位发心人员的初衷,也是最基本的因果道理。当然,如果这些道友从下期开始恢复状态,端正学习态度,积极参加学习,菩提学会的大门也将永远为他们敞开。

......

需要提醒各位的是,大家在讲解颂词的时候,不要仅仅停留在文字表面,也不要完全照搬我的讲解,你们可以结合自己的心得体会与实际问题,将学习佛法与调伏自心紧密地联系起来,这样才能起到修学佛法的真正目的。另外,希望所有的组员都能踊跃参与,不要把讲解与讨论变成了只是几个人的发言,各组最好通过随即抽查的方式,将不够活跃、发言较少的组员的积极性也调动起来,以少数带动多数,最后大家齐头并进、共同进步,力争让每个人都为将来度化众生播下一份善妙的种子。

.....

辅导员A法师开示:

菩提学会的规定(回向众生注:主修课和兼修课看法本和听光盘的数量都需要上报,学员不能只报学主修课的闻思进度。根据上师的要求,若连续三次或一期学习安排中累计三次不向组长上报闻思修行数量者,经组长了解、劝告后,拒不改正的,将取消该组员的正式学员资格。),说得非常清楚明白。

这个规定,从去年五月第二阶段的学习开始时即如是要求,组长都是按照这个规定做表,发法本。作为为菩提学会发心的组长等负责人员,如果不了解或不按照菩提学会的规定,擅自而行,下面的其他学员有责任提醒该组长,如果他不听,则应该向负责该地区的法师汇报,或打教务处的公开电话反映情况。

这样的组长,名义上为学会发心,实际违背上师的教言,浪费信众的财产,无论作为上师的弟子、还是一个发心人员都是极为不负责任和不合格的。这些规定都是由上师仁波切和教务处法师们开会决定的,在发布之前,再次由上师仁波切确定的。

无人慈悲过于佛陀,但佛陀在戒律中对犯戒之人的处理有明确的规定,上师这样规定,是经智慧观察而做的抉择,是慈悲的显现,那位组长是否智慧和慈悲超过了上师?

任何人类所聚的地方,因为每个人相续不同,有种种不同的看法、做法、反对是正常的。

作为组织者,求同存疑,坚持必要的原则,制定纪律是必须的。在执行自己的职责时,注意团结,尊重大多数人的意见,对正确的事物争取大多数人的同意是有必要的。

在此过程中,遇到反对、恶语等内心感到受挫,失望,逃离是没有出路的,而且是不负责任不成熟的表现。在这样的团体中,是事不关己,高高挂起?是消极冷漠,是积极沟通,建议,对这个团体有一种高度的责任感?我们应该扪心自问我们自己在这个集体中是怎样取舍的。

对那些具有迟到恶习的人,如果共修历时三小时,他迟到一个半小时,则只能算他共修半次,如果一个月共修四次,他的考勤只能作为共修两次。这样的规则在最初,在共修小组中应当制定。

在学院,有严格的管理制度。无论在什么样的场合,如果没有一定的制约,作为凡夫,他的所谓的自由就是放任下流。

至于我们自己,取舍是否正确,的确也需要一个长期的闻思修的进程才能坚定不移。

这时,无论其他人说什么,我们不会因为他们学佛的时间,他们的名声而动摇,因为我们已经对佛法的意义有了一定的了解。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017