注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

五蕴与十二缘起之间的关系  

2010-03-17 15:35:54|  分类: 遣疑问答3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php/topic,15807.msg89202/topicseen.html#msg89202

 

网络学员提问:顶礼诸位善知识!末学有以下疑问,恳请开示:

问题1:色蕴:色蕴包括五根(眼耳鼻舌身)和五境(色声香味触)这些都是微尘的自性,把十方三世所摄的种种具有变碍自性的法统统归摄为一类,称为色蕴。
---------------------------------

五根和色属微尘自性好理解,但声香味触为什么是微尘自性?色蕴还包括无表色吗?无表色是微尘自性吗?

问题2:行蕴包括色受想识蕴外的一切有为法,也就是在四蕴之外,一切推动心王取向所缘境的思心所等四十九种心所以及二十四种不相应行等有为法,都叫行蕴。《辨中边论讲记》(益西堪布著)
------------------------------------

祈请善知识解释一下这句话的意思。谢谢!

问题3:是否六道众生都具有五蕴?好像无色界没有色蕴吧,其他五道呢?是否可以说万法都建立在五蕴之上,没有五蕴万法均不能显现?

问题4:十二缘起中,“受”是否必然会引生“爱”?

通过修行对治烦恼,主要针对“爱”(使爱不产生),还是针对“取”(不让爱发展)?阿罗汉的“受”和“非染污爱”是如何产生的?佛菩萨显现上是否也有“受”?

问题5:十二缘起中,“受”与五蕴的“受蕴”有何异同?

 

道友回答:

问题1:色,为变碍义;占有一定空间,且会变坏者,称之为色。而色之聚集,称为色蕴;亦即有质碍、变碍诸法之类聚。依据俱舍论卷一所载,色系指五根(眼耳鼻舌身)、五境(色声香味触)及无表色。五根为眼、耳等五识之所依,为五种净色。五境为眼、耳等五根所取之五种境界。

无见有对,又作不可见有对。虽有障碍而不可见,即指五根及声香味触之四境。无见无对,乃不可见无障碍之法,即指无表色。

色蕴有粗细之别,以声尘为例,我们正常人能听到的声音是在一定的音频范围内,低于、高于,皆听不见,而海豚、蝙蝠、猫狗等,皆可听见,也是局限与他们各自的音频范围内,他们也有粗大与微细之分,再微细,也是声尘,与色尘同。

 

辅导员A法师回答:

问题2:供参考:

“思心所等四十九种心所以及二十四种不相应行”是行蕴的内容,它分两类:心所及不相应行。以思心所为例的四十九种心所,它们具有推动心王八识趋向所缘对境的特点。这四十九种心所及名称等二十四种不相应行都属于有为法,色受想识这四蕴以外的有为法都可以包括在行蕴以上的两个分类中。

问题3:

《俱舍论讲记》:

对于无色界是否具有色法,各大论师的观点也不尽相同。克什米尔有部宗论师认为,无色界是无有色法的,因此也不会有单独的处所;红衣派有部宗认为,无色界有细微的色法,位于色界之上;无垢光尊者在《如意宝藏论》中说:无色界有细微色法,因色法极其细微之故,对其加否定词而说“无色”,是从不明显角度讲的。

问题4:

 是,受必然会产生爱。十二缘起以前前为因,后后为果,因具足,果不得不产生。

《中论讲义》云:“有了受就会生爱。比如见到茶杯时,如果相续中有快乐的感受,就会生起不愿舍弃乐受的渴爱;如果有厌烦的苦受,就会生起离开痛苦的渴爱 ;如果是等舍的感受,就会生起令其不退失的渴爱。总之,有受才会生爱,因为爱要依靠受才能产生。如果没有感受,就根本不会生爱。这在全知麦彭仁波切的注释中讲得很清楚……这是按照经部的观点解释的。”

通过修行对治烦恼,主要针对“爱”。

《四百论讲记》云:“三有世间,皆是由爱(十二缘起中的爱支)所生,爱欲实际上是三界众生之母,是众生堕入轮回苦海的根本烦恼,虽然众生都在依顺它对诸境生起爱著,而实际上它有着巨大过患,是应该呵责舍弃的法。”

《智慧品讲义》云:“后有的近取因第一个就是爱,没有爱,就决定不会连结后世。”

此“受”为“阿罗汉以宿世也烦恼所引的身体上有业的功能成熟。(《智慧品讲义》)”如目犍连成熟宿业功能的例子。

“染污爱”以我执产生,所谓“非染污爱”,就是二乘圣者以及大乘学道菩萨相续以法执引发的爱。我执是烦恼障的因,法执则产生所知障。前者障碍出离三界,后者障碍获得佛果。阿罗汉因相续中未断所知障,还有非染污的愚痴,不了知境、时、隐蔽之事、距离遥远之事对于微细因果不了知,对于许多种法不了知,这就是非染污爱的表现。

阿罗汉虽然有受,但因断除了我执,未断除法执,故以受为缘,不会产生三有之近取因的“爱”,而是产生非染污爱,因为没有对圆满法无我修习之故,但依靠非染污爱,不会堕入轮回。

佛菩萨显现上也有“受”。

问题5:

十二缘起中的受包括了乐受、苦受、舍受,如果细分,也可以分身苦受、心苦受、身乐受、心乐受、舍受。

《中论讲义》云:

“由触而生受”,受是十二缘起的第七支,有了眼耳等触,就会产生各种各样的受。众生的相续中有着深厚的习气,当依靠眼根、作意见到外面红色的柱子或者白色的茶杯时就会生起触,有了触就会产生受:也许感觉很亲切,产生了乐受;也许感觉很厌烦,生起了苦受;也许觉得无所谓,生起不苦不乐的舍受。”

受蕴的蕴是集聚之义,也包括了所有受的种类,而受的种类可以包括在上述三种或五种中,所以,个人认为,这二者意义相同。

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017