注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

佛教赢得最佳宗教世界奖  

2010-03-19 10:22:25|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下内容引用自索达吉堪布仁波切的开示

如今,佛教得到了举世公认,在诸多学说和知识中,人们也普遍认为佛教是最权威的。我以前看过的书里,许多科学工作者和对各宗教比较了解的人,站在公正客观的角度分析时,都认为佛教非常殊胜。为什么呢?一是因为佛教的慈悲,对所有众生皆平等对待,这一点其他宗教都做不到;二是因为佛教的智慧,其包容性无与伦比,可涵盖其他宗教和世间学说,却没有其他宗教推崇暴力等增上烦恼的因素。

正因为如此,前不久佛教赢得了“最佳宗教世界”奖。可能很多道友也知道,今年(2009年)7月份,日内瓦“国际联合宗教会”召开了一个会议,会上世界五大宗教为主的各大团体、200位宗教领袖,通过投票的方式,一致表决佛教是“世界上最好的宗教”。值得一提的是,在投票过程中,很多宗教领袖并没有选择自己的宗教,而是把手中神圣的一票投给了佛教。

颁奖之后,有人对参会人员进行了采访,以下是几名选举成员的评论:

一位国际联合宗教会(ICARUS)的研究主管(Jonna Hult)说:对于佛教能得到这个奖项,他并不感到惊讶,因为在过去的历史中,并没有一场战争是以佛教名义而产生的,这是与其他宗教明显不同的地方。他认为佛教徒真正实践了他们所倡导的宗教精神,这也是佛教比其他宗教做得更彻底的地方。

天主教特德神父(Ted O'Shaughnessy)表示:他虽然深爱天主教会,但内心常常深感不安,因为在倡导基督博爱的同时,往往在《圣经》里发现为上帝而杀害异教徒的经文。

穆斯林的神职人员(塔尔阿斌Tal Bin Wassad)说:虽然他是一个虔诚的穆斯林,但他经常可以看到,很多个人的忿怒和嗔恨,借用杀戮的方式表达对自己宗教的崇敬,而不是采取自我调解的途径。

一位犹太牧师(罗宾Rabbi Shmuel Wasserstein)说:他热爱犹太教,但自1993年以来,他每天作犹太人的祈祷时,都在练习佛教的内观禅修,并将其作为修持功课之一。

……

当时参会的佛教徒,虽然只占极少数,但所得的票数与呼声却最高。不过后来颁奖时,没有一个佛教团体去领。当被问及原因时,一位缅甸比丘(Bhante Ghurata Hanta)回答说:“我们很感谢佛教被肯定,但这个奖励是属于全人类的,因为每个人都有佛性。”

这一则新闻,曾刊登在《人间福报》上,内容应该比较严谨。据说在多家英文报纸上,对此也作过全球性报道。当然,我们作为佛教徒,并不会因为得了个奖,就像世间人一样沾沾自喜、洋洋自得。当时佛教团体不领奖,也正体现了一种无私精神,不像世间人那样希求名闻利养。我们之所以引用这个,重视的是佛教在全世界得到了认可,如果你知道佛教如此殊胜,那么对佛教中占主导地位的密宗,就会更加有信心。

关于密宗的殊胜性,个别显宗法师可能不承认,不过这也情有可原,毕竟他们在这方面了解得比较少。但随着认识的逐步深入,有善根、对大乘有信心的人,自然不得不承认它的加持和功德。

因此,你们修学密宗时,首先要从基础修法入手,对传承上师的历史、行为等各方面了解之后,再趋入更深的生起次第、圆满次第,乃至大圆满、大手印等修法。否则,对密法的很多道理一无所知,直接就入于甚深修法,结果肯定非常危险。

最近我一直在强调:学密宗并不是学气功,一定要有次第,所以加行基础很重要。对学院的很多法师和道友,我随时随地都会“采访”,虽然我没有采访工具,但只要在路上碰到了,就会拦住他进行访问。令人欣慰的是,如今很多道友都感受到了次第的重要性,以前虽然学了不少理论,但并没有将之付诸行动,通过这几年的次第实修,好多人真正体会到“寿命无常”、“上师瑜伽”等法的殊胜,明白诸佛菩萨和上师的加持若能融入心,修什么法都很容易,不然,光是凭借理论、辩论、分别念,而没有获得不共的感应,想证悟确实相当困难。

你若有了这种认识,说明已得到“感应”了。现在让你传个密法,你不一定会传;即使会,也定让别人先从基础抓起。所以我们这次,只是略述一下七句祈祷文的功德,至于内、密、极密的甚深修法,现在暂时不讲,以后方便时再说。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017