注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

为什么天人外道有神通却无法解脱?  

2010-03-02 11:22:10|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)、天人因耽着禅乐或放逸,无暇闻思修,故无法升起出离心,菩提心,无二慧。

《前行广释》15课 大恩索达吉堪布仁波切开示:

有些天人安住在无念的禅定中,没有修行的机会,而有些天人由于放逸过甚,成天忙着娱乐、享受,也没有时间修法。(现在汉地有些城市里的人,条件稍微好一点,就开始追求各种享乐,像生活在天堂里一样,实际上这对修法很有影响。)曾有这样一则公案:佛陀在世时,神医耆婆常为国王、僧众等治病,并在目犍连面前皈依了三宝。耆婆死后转生于忉利天。有一次目犍连因为弟子有病,就升到忉利天去向耆婆问诊。当时正赶上天人们进入欢喜园,目犍连在路旁站着等待,没有一个天人看他。只有耆婆最后到的时候,坐在华丽的花车上,向他举起单手致意,然后乘车飞驰而过。目犍连虽是大阿罗汉,但心里有点不舒服:“我的弟子怎么对我这种态度啊?我好不容易从人间来趟天界,他不但不请客,反而招个手就走了。”于是以神通定住耆婆的花车,耆婆不得以只好下车,向尊者顶礼。尊者以种种因缘训斥他,耆婆回答说:“实在没办法,我们这里忙得很,每天玩都玩不过来。您看,其他天人对您连招呼都不打,正因为我在人间是您的弟子,所以才用了最大的力气向您举一只手问讯。”

我们人间的生活比不上天界,但有些人也只要有条件,就今天看节目,明天到卡拉OK厅,后天逛花园,再过两天到九寨沟、三亚……一直这样散乱着,绝不会有修行的机会。有些人觉得人间很苦,发愿来世要转生天界,可在天界享乐并不是真正的解脱,这无有任何实义,所以大家不要有这种念头。

《菩提道次第广论讲记2》益西彭措堪布仁波切开示:

唯以人身方能获得修习大乘的广大心力。

如《弟子书》云:“佛道之所依即是能成办引导众生趣入佛地的广大心力,此唯以人身方能获得,此广大心力非天龙能得,亦非非天、妙翅、持明、似人、腹行等所能获得。”

“善逝道(所)依”指佛道之所依,即布施、持戒、安忍等菩萨道之所依。

“将成导众生广大心力”,即能成办引导众生趣入佛地的广大心力,亦即能荷负将一切众生无余引往佛地之重担的广大心力。

“人所获得者”,即以人身方能获得如是广大心力。

“此道非天龙得,非非天、妙翅、持明、似人、腹行得”:

“天”:指三界诸天,即梵天、帝释等,为天龙八部之一;

“龙”:指龙神,即难陀跋难陀等,为天龙八部之一;

“非天”:即阿修罗,天龙八部之一。阿修罗前世亦修布施等福,然以竞争心强,故果上有天人之福而无天人之德,故名非天;

“妙翅”:梵语迦楼罗,亦名金翅鸟,天龙八部之一。其棲息于四天下大树之上,两翅相去三百三十六万里,以龙为食;

“持明”:即依靠诵持咒语或药力而成就神通力之世间仙人;

“似人”:梵语紧那罗,帝释之奏法乐神,天龙八部之一。因其似人而头上有角,故汉文经典名之为“人非人”;

“腹行”:梵语摩睺罗伽,天龙八部之一。因其似人而头为蛇头,故亦名大蟒神。

天龙八部虽具能力,然心力不如人类,唯人堪能具有大乘道之所依——二利之广大心力,故可成佛。

诸天亦以人身为希愿处。

《入胎经》亦说:“虽然生在人中亦有如是无边痛苦,但却是殊胜生处,纵经俱胝劫亦难获得。诸天临终时,其余天人为他祝愿:‘愿你转生安乐趣中。’此安乐趣即是人道。”诸天亦以人身作为希愿处之故。

最初修道所依之身,人身超胜天身。

从天身而言,虽有欲天以往昔为人时,修道习气浓厚,故堪为新证四谛的所依身,然除此之外,以上界(即色界、无色界)之身依,决定无有最新获得见道之可能。且如前所说,欲界亦多数成为无暇之处,故最初修道所依之身,以人身最为第一。

《俱舍论》云:“由上无见道,无厌及经故。”即色界、无色界天人不可能有新得见道者,以无有厌离心及经中如是宣说之故。上界天人耽著禅乐,又无苦受,故不生厌离、无法生起圣道,且经中亦说:先是在欲界中获得见道。

论云:此复俱卢洲人不堪为诸律仪所依,故赞三洲之身,其中尤以赡部洲身为所称叹。

由比较四洲人身,而赞叹赡部洲身最为第一。

再就人身而言,北俱卢洲人身不堪成为诸律仪的所依,故赞叹其余三洲人身,而三洲人身中,尤以南赡部洲人身最值得称叹。

何以故?以南赡部洲为业力之地,人类造业,不论善恶,皆快速成熟,故南洲人身是极具能力的所依身。

 

(二)、天人神通再大也无法看到轮回真相

网络学员问:天人可以看到轮回的真相,为什么还不能解脱?

辅导员A法师回复:

天人看到轮回真相?

如果一个人在地球外,比如靠近地球的卫星上,可以看见地球的真貌;如果一个人在地球上,能否看清地球的真貌呢?“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

一、前五通在四禅正禅中具有,只缘自地和下地。

“前五通在四静虑正禅中具有,它们也仅是以自地(色界)与下地作为所缘境。为何不以无色界作为对境呢?因无色界不具足色相,而此五通均以色为所缘,故不缘无色界。”《俱舍论讲记》

二、欲界众生欲显神通,须具四禅境界。 

“比如欲界众生要显示神通,必须要入四禅的禅定境界,因为欲界的心很粗大,必须要借用四禅的禅定才可以。”《俱舍论讲记》

三、为什么转生魔王、魔鬼?

有些众生因为前世福报非常大,却没有菩提心,更没有好好回向,发了一些邪恶的愿,这样来世就会变成世间的魔王、魔鬼,他们的神通、势力等各方面都远远超过了普通的天人、鬼神。要度化这样的众生,采用寂静的方式就比较难,所以要显现更凶猛的形象。”《慧灯之光》

四、具足五通也无法观察器世间的边际,何况轮回。

“以前有一个名为惹哈德达的仙人,他具足眼等五通,有一天想观察器世间的边际,于是运起神足通,一步跨越一个四洲世界的须弥山顶,如是奔走不息,结果未见边际即死在半途中。”《四百论》

五、经云:天人的神通具有局限性,由此往往会将非道当作正道。

上界天人相续中也会生起邪见、边执见等,比如天人以其世间神通观察,发现在二十劫当中自己根本无有能够转生天界之因,这时他认为佛陀所说的“依靠清净等持力即可转生天界”是妄语,相续中生起邪见,原本清净的禅定开始具有染污,此时所生之法即为有覆无记法,而且有些经典中说:天人的神通具有局限性,由此往往会将非道当作正道。”

六、上界天人和外道仙人缺的是“慈悲和智慧”的基础。

《日月真影》云:外道的修法离佛法并不很远,但缺少的是佛教的慈悲和智慧的基础。

七、解脱依靠断除我执。

《现前菩提经》中说:“于天界中不能获证菩提,因有我慢而不能证悟真谛故,彻见唯有暇满人身方可成佛后而前往迦毗罗卫国。”

“如果能断除我执,自然能断除烦恼;倘若没有断除我执,那烦恼随时都有可能产生。比如说,如果我们得了病却没有从根本上治愈,即使一、两天暂时可以控制,以后也随时有可能再发作。同样,如果我们没有从根本上推翻、断除我执,则即使通过修生起次第、圆满次第或小乘的四禅八定等修法把烦恼控制住了,但还是没有解决根本上的问题,以后烦恼仍然有可能再次产生。”《慧灯之光》

 

(三)、天人之苦(引用自《大圆满心性休息大车疏》、《大圆满前行引导文》、《亲友书》等)

丁一、死堕之苦:

善趣中的天界也摆脱不了痛苦。

欲天处苦亦无量,放逸欲醉与死堕,

花鬘枯萎不喜垫,为诸亲友所舍弃,

见后生处生畏惧,天界七日难忍受。

如是四大天王天、三十三天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天六欲天的天众,表面上十分快乐,实际上这种快乐也超越不出变苦、行苦的范围。天人濒临死亡时,身色不美,不喜宝座,花冠枯萎,天衣染垢,出现前所未有的汗水。此时,被天界的伴侣抛弃,孤苦伶仃,心烦意乱,又以天眼见到将要投生之处而惊恐万分,昏厥倒地。这时,父母、亲友从远处呼唤自己的名字并说:“愿你死后转生于南瞻部洲人间中,在那里行持十善法,将来再投生到此天界。”一边说一边散花,尔后就离去了。天人(于临终前)七天中感受此等死堕痛苦。《亲友书》云:“天界虽具大安乐,死堕痛苦大于彼,如是思维高尚士,不贪终尽之天趣。身色变得极丑陋,花鬘枯萎不喜座,衣染污垢身体上,前所未有汗汁流。天境天人已出现,天界死堕之五相,犹如地上临终者,所示一切之死相。”

丁二、投生之苦:

梵天等处之色界,四禅诸天之众生,

往昔业尽堕下有,感受变苦而苦恼,

无色寂止业已尽,见后投生具行苦,

虽得善趣不可靠,善缘者当修解脱。

从梵众天到广果天之间所有禅天的众生也是同样,死亡时,自己所拥有的安乐转变为趋入后有的痛苦。龙树菩萨云:“梵众等禅天自成,光色威力虽无量,未证无我随眠性,死堕地狱无定耶?”无色界众生虽然安住于一缘寂止中,死亡时也有趋入后世的行苦。因此应当于天界之苦生起厌离心。如《亲友书》云:“轮回自性即如此,天人地狱饿鬼畜,生于何趣皆不妙,当知乃为多害器。”

丁三、有漏苦乐:

贪轮回乐诸众生,如爱火坑受苦已。

此外,天众只会播下后世投生恶趣之种子,为四大瀑流(生老病死)所害而已。《致弟子书》云:“痛苦火堆恐怖此世间,自矜安乐士生增上慢,彼令阎罗王开其大口,此为投生后世树种子。”

......

戊五、非天之苦:

本来,非天的财富受用可与天人相媲美,可是由于往昔妒贤嫉能、好争好斗的恶习业力所牵而感得阿修罗的身份。这些非天嫉妒心极为粗重,就是在自己的范围内,区域与区域之间、部落与部落之间,也总是争斗不息,格格不入,始终在战火纷飞中过日子。他们看见高居上方的天人财富、受用尽善尽美,一切所需都是从如意树上生出,实在是忍无可忍,更令他们怒火中烧的是,如意树的树根居然是长在自己的境内……,在这种无法容忍的嫉妒心驱使下,非天将士身披盔甲、手持兵刃全副武装前去与天人决一死战。

与此同时,诸位天人从粗恶苑里取出兵器乘着护地神象,天王帝释骑在大象中间的头上,三十二眷属骑在大象的其余三十二个头上,由不可思议的天兵天将围绕,发出震耳欲聋的声音,威风凛凛,势不可挡。双方在浴血奋战的过程中,天人的金刚、宝轮、短矛、铁弩等好似雨点般降下,他们依靠自身的神变能将大山抱在怀里顺手抛出,以往昔的业力所感,这些天人身材伟岸魁梧,高度相当于笔直站立的七个人,相比之下,阿修罗就显得又矮又小。而且,天人除了断头以外,其余部位再怎么受伤,只要用天界的甘露涂敷就会立即恢复,绝不会导致死亡。然而,阿修罗却与人一样,击中要害部位便会丧命,所以他们经常惨遭失败。当天人在醉天象的鼻上系上宝剑轮,派遣出天象时,顷刻间可使数十万的阿修罗死于非命,它们的尸体从须弥山上滚下来,落入游戏海中,整个海水被染成一片血红。这些非天就是这样始终以战争虚度光阴。

因此,我们要发自内心地观想非天不离痛苦本性的情景。

戊六、天人之苦:

一般来说,天人在活着的时候应有尽有,快乐幸福,受用圆满,整天就是在散乱中消磨时日,根本没有修持正法的念头。虽说天人的寿命长达数劫,但在他们自己的感觉中只是刹那显现,稍纵即逝,在散乱迷茫中寿命就到了尽头,已经接近死亡的边缘。

从四大天王天到他化自在天,无论生在哪里都要感受死亡的痛苦。以前每个天人身体的光芒可以照射一由旬或一闻距,而当临近死亡时,他们身体的光芒全然消失;以前如何坐在宝座上也不会觉得不乐,此时不愿意坐上宝座上,而且甚感不适,心里也是好大不高兴;以前天人的花鬘经过多久也会不枯萎,此时全部已凋谢;以前天衣如何污染也不会沾上污垢,此时天衣陈旧、沾满垢秽;以前天人身上不会流汗,此时身上出现汗水。当以上这五种死相现前时,他们自己也知道未日即将来临,内心十分痛苦。其他天子天女也知道他们将要死亡,也无法来到他们身边,只能在远处散花祝愿道:“但愿你从此死后,转生在人间,行持善业,再生天界。”这样祝愿之后就纷纷离开了,只留下自己孤孤单单,凄凄惨惨。而且这时天人通过天眼观察,了知自己后世转生何处。当看到转生之处的痛苦时,本来死亡的痛苦还没有消除,现在又加上堕落的痛苦,无形之中痛苦就增长了两三倍,他们禁不住放声哀嚎。这种悲惨的情形要延续七天,三十三天的七天可相当于人间的七百年啊!临终的天人回想起往日的快乐幸福,而如今无有自主继续住留,感受即将死亡的痛苦;看到后世生处的悲惨,感受堕落之苦,遭受这两种痛苦的折磨,内心忧伤,这种痛苦已经超过了地狱的痛苦。上面的两天界(色界、无色界)虽然没有现行的死亡痛苦,可是一旦引业穷尽以后将如梦初醒般堕入下趣,也是非常痛苦。如怙主龙树菩萨说:“梵天离贪获安乐,后成无间烧火薪,不断感受痛苦也。”

我们通过上述的道理不难看出,不管是投生在六道中的任何一处,都离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围,自始至终被痛苦萦绕,就像处在火坑、罗刹洲、漩涡、刃锋、不净室中一样,根本不会有丝毫安乐的机会。《念住经》中说:“地狱有情受狱火,饿鬼感受饥饿苦,旁生感受互食苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天境感受放逸苦。轮回犹如针之尖,何时何时皆无乐。”弥勒菩萨说:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”邬金莲花生大士也说:“佛说轮回如针尖,永远无有安乐时,稍许安乐亦变苦。”

我们要好好思索诸如此类的教言,心里默默地想:在这个生死转流的轮回当中,上至三有之顶非非想天,下到无间地狱,不管是转生在任何地方,既没有少许安乐也没有丝毫实义,我们务必要彻底断除对轮回的贪执,就像有胆病的人见到油腻食物一样不生向往希求之心。对于轮回的种种痛苦,绝不能只是局限于表面听听,而必须从内心深处去体会这些痛苦,一定要达到坚信不移的程度。如果已经深信不疑,也就不需要刻意提防恶业、欢喜善法,自然而然就会断恶行善。

举个例子来说,在很久以前,世尊的弟弟难陀因为贪恋妻子而不愿意出家。佛陀利用各种权巧方便使他入了佛门。尽管身已出家,可是他不学律仪。正当他准备溜之大吉的时候,佛陀依靠神变把他带到雪山上,指着那里的一只盲眼母猿问他:“这个盲猿与你的妻子班扎日嘎比起来谁更美些啊?”

他回答:“当然我的妻子美,这盲猿不及她百千分之一。”

世尊说:“那么我们再去天界看看。”于是又把他带到天堂,世尊悠然坐在一个地方,对难陀说:“你自己去看吧。”

于是难陀四处游览,看见所有的天子都是在各自的无量殿中被成群的天女围绕着,享受着不可思议的安乐受用。他最后来到一座无量宫殿中,发现里面有许多天女,却没有一个天子。难陀心里纳闷,不禁问道:“这是什么原因?”

天女们回答说:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将来从人间转生天界,这是为他预备的无量宫殿。”

难陀满心欢喜,返回到世尊面前。

世尊问:“你看到天境了吧?”

他回答:“看到了。”

世尊又问:“天女与你的妻子相比谁美啊?”

他回答说:“众天女美,相比之下,白莲花简直就成了盲眼母猿一样,实在有着天壤之别。”

返回人间后,难陀护持清净戒律。但世尊对众比丘说:“难陀只是为了得到善趣果报而出家,你们是为了获得涅槃安乐才出家的,你们走的完全是不同的路,所以不要和难陀讲话,不要与他畅所欲言,不要与他坐在同一座垫上……。”所有的比丘都依教奉行。

为此,难陀非常苦恼。他想,其他比丘舍弃了我,但阿难是我的弟弟,应该慈爱我吧。于是他到阿难跟前,没想到阿难也是一样,从座位上起身便走。难陀追着问:“你们为什么这样对待我啊?”阿难说这是世尊的教导,他才知道原来是世尊教他们不要理睬自己的,心里十分悲伤。

这时世尊来问:“难陀,你想不想去地狱看看?”他回答:“想看。”

世尊又依靠神变把他带到地狱境内,让他自己去看。难陀去那里见到了地狱的情景,在一处他看见一口空锅,下面燃烧着熊熊的烈火,许多狱卒围绕在旁,禁不住地问:“锅里为什么没有众生?”

他们告诉他:“世尊的弟弟难陀为了获得天人的安乐而守持戒律,他将来转生天界享受安乐,当善果穷尽以后会堕落到这里。”

他听后非常害怕,心有余悸地返回人间。从此以后,他深刻地意识到即便上升天堂最终也会堕入恶趣,善趣果报同样无有实义,而真正生起了出离心。正因为他已经亲眼目睹了地狱,所以清规戒律一尘不染,细微的学处也从没有违犯过。世尊也说:“(在我的教法中,)难陀护持根门第一。”

......

午一、国政不可信赖之理:

帝释堪称世间供,以业感召亦堕地,

纵然曾为转轮王,于轮回中复成仆。

轮回没有什么可信赖的,亲怨也好,前际后际也好,一切都是无常的。即使你是大领导、大老板也不要特别执著,今天你是领导,明天可能变成仆人,今生你当众人的老板,来世可能就成为下属,所以不值得特别傲慢,理应忆念轮回的种种过患。

天王帝释堪为世间应供处,他的财富、地位、权势,远胜人间的总统、国家主席。然而,一旦天福享尽,他以业力所牵也会一落千丈,堕入人间变成低贱的可怜人,或者沦为旁生受人役使。(就像印度、尼泊尔的马匹,几十公里的路一直拉东西,主人还用鞭子抽打它,看起来特别可怜。)因为自己做天王时虐待过别人,利用权势伤害过别人,所以堕入下界时也饱受别人的凌辱,更有甚者,堕入地狱、饿鬼中感受无量痛苦。

在我们人间,最有福报的,莫过于初劫的转轮王。《俱舍论》说,转轮王可分为金、银、铜、铁四种,分别统治四、三、二、一个部洲。金转轮王的福报最大,统治四大部洲时,依靠金轮腾空而起,诸小国从彼土前来称臣,以此大获全胜;银转轮王亲自前往他们面前,便可全胜;铜转轮王摆开战场即可得胜;铁转轮王则是准备降下兵器时,对方乖乖投降,获得胜利。

他们凭借各自的福报,获胜方式虽不相同,但均已断除十不善业,所以不会伤害一个众生。当今的国家战争与此大不相同,不可能一个人解决一切问题。纵然是联合国秘书长,跑来跑去也来不及调解,即使调解了,有些国家也不一定承认,不可能让百分之百的人都服你。可是转轮王因福报现前,任何人都对他俯首称臣。这样的转轮王,在人间的确福报最大,而且他具足三十二相,与佛陀的身相大致相同[5]。然而,他死了之后,善业穷尽无余时,也会变成低三下四的奴仆,不可能还当以前的“官”。

所以,就算你是几十亿人口的最高领导,这也是前世的福报现前,今生才成为万人之首,但死后会变成什么样,非常非常难说。因此,在漫长的轮回中,一点小小的地位没什么意义。以前有个村长跟我说:“我当的官非常大,但现在已经退休了。”很多人都认为自己的官很大,但实际上,跟转轮王比起来,就算你是国家主席也不大。而且退休之后,有些人常到茶馆里喝黑黑的茶,无聊地打发余生,这就是无常。但如果你觉得自己了不起,曾利用权势折磨别人、伤害别人,来世肯定要用身体偿还。

世间的地位真的不可信赖,但又有多少人知道呢?很多人觉得地位实有,当了官以后,认为自己永远高高在上。其实这是不可能的。对于地位、权势,我们不要有羡慕之心。如果利用它来利益众生,拥有这些也可以,但若为了贪污而争权夺利,那实在没有意义。

真正的修行人,对地位根本不会在意。以前我跟一个老修行人开玩笑说:“你会不会当国家主席啊?”他说:“不可能有人选我,即使有,我也绝不当。”他对荣华富贵没有丝毫兴趣。但世间人恐怕不是这样,只要有机会——“请您一定要多多加持,我们正在选举!”

 

午二、悦意友伴不可信赖之理:

纵然长期于天界,享用婀娜之天女,

复堕地狱遭碎断,感受极难忍受苦。

世间伴侣也没什么可信的。即便曾于漫长的岁月中,在欲天中拥抱妩媚多姿、婀娜可爱的天女,尽情享受快乐,看似非常幸福。不像我们人类,结婚后生个孩子就老了,没有时间享乐了,或者感情只是表面上的,一起生活没有快乐,而天人以福德感召,生活可谓无忧无虑。但是福报享尽之后,他们也可能堕到地狱里去。有些转生于众合地狱,被两座大山夹在中间;有些在近边地狱的剑叶林、煻煨坑中,被铁狗撕扯、乌鸦啄食,不断感受无边的痛苦。

凡夫人最执著的就是感情,其实即使是天人,感情也不会永恒。曾有一个人对我说:“上师啊,我跟爱人的感情很好,如果有来世,我们发愿还要做夫妻!”这样的发愿不一定成功,反而很可能下一辈子变成怨敌。刚开始的时候,很多人都互相执著对方,但看久了以后,又开始生厌烦心、嗔恨心。

即使是天人的美好生活,最后也会沦为恶趣众生,感受无穷痛苦,那人类就更不用说了。所以,大家应当断除对感情的执著,这种执著经不起任何观察,只不过是一种迷乱颠倒,世间上真正尝过的人,方能体会到其中的苦味。

 

午三、美妙住处不可信赖之理:

长久居于山王巅,随足起伏极惬意,

复沦煻煨尸粪泥,同熏难忍之苦味。

美妙的住处也无有任何实义,我们不应对自己的豪宅或者住处执著。

须弥山顶为三十三天,这是与地相连的最高欲天[6]。因为天人的福报所现,那里有四大林苑[7]、善见城、善法堂、尊胜宫等美妙的环境,天女、天子于此享受各种妙欲,人间的快乐无法与之相提并论。在人间,我们为了得到快乐,需要百般勤作和努力,其结果却往往事与愿违,而天人享用的妙衣、美食,一切的一切全部依靠福德而现前。所以到了天界以后,那里的生活相当快乐,几百年一眨眼就过了。

三十三天的环境极其美好,整个大地柔软如棉、随足起伏,就像走在沙发上一样,不像人间的大地那样坚硬。人间的富裕家庭中,客厅里会有一个两个沙发,而天界处处都是沙发,走在哪里都柔软舒适,犹如西方极乐世界。享受如此快乐的三十三天的天人们,暂时拥有美好的生活,但福报慢慢用尽以后,他们以业力所感,会堕入煻煨坑、尸粪泥等地狱中,感受难以忍受的痛苦。

煻煨坑地狱中,遍满剧烈燃烧的炭火,陷入此处的众生,被烧得骨肉焦烂,痛苦不堪;尸粪泥地狱中,充斥的都是腐烂尸体,臭气冲天,还要被具锋利铁喙的昆虫啄食。昔日生活在三十三天的天人,一下子堕入地狱以后,那种痛苦简直无法形容。听说有一个领导,前一天晚上住在五星级宾馆中,享受各种人间快乐,因为他做了一些违法的事情,第二天就被抓了,关在最脏、最恶心的牢房里。那个时候,他确实对无常深有感触。所以,如果你无恶不作、没有造善业,就算住在宫殿般的别墅里面,也没有什么可靠的。也许你今天住在这里,明天死了就堕入无间地狱,在地狱的大锅里遭受炖煮。

因此,纵然你富如龙王、美如天仙,但对了解轮回真相的人而言,不会生起一刹那的羡慕之心。他明白一切如梦如幻,暂时的显现虽然美妙悦意,但它虚无缥缈,如同空中彩虹,并不值得羡慕。有这种心态,你的修行才会成功。

有些修行人越修越倒退,什么感应都没有,连梦中也得不到本尊和上师的验相,原因是什么呢?就是对轮回没有生起出离心。当然,假如你对前世后世都不承认,不可能生起出离心。受唯物论和无神论教育的很多人,即使学佛多年,仍对前世后世半信半疑,这样的话,出离心和菩提心更谈不上了。比如要种庄稼,首先要对荒野进行耕耘、灌溉,如果什么都不做,直接就在空地上种庄稼,最终不可能有收获。同样,我们修行要先打好基础,心比较调柔了,对轮回生起厌离之心,在这个基础上,什么事情都好办,你怎么样做都可以。

 

午四、安乐行境不可信赖之理:

与诸天女相倚喜,美丽乐园共嬉戏,

复将为诸剑叶林,斩断手足与耳鼻。

或入曼陀妙池沼,天女金花艳彩容,

舍身步入无滩河,炽门难挡受热浪。

我们执著的快乐也不可信赖。有些人说:“我过得特别特别快乐,可能天人也比不上!”这是一种妄语,真正的快乐并不是这样的,只有远离了轮回,通达了空性,生起了无我智慧,那个时候的快乐才不是有漏快乐。

这里是说,天人在天界的生活舒心悦意,天子与天女互相依偎,携手步入美丽的花园,在如意树下、鲜花丛中游戏嬉乐。然而当福报享尽时,他们也会以业力感召,一瞬间堕入地狱,剑叶林的兵器落在身上,把身体割成一块一块,感受千刀万剐、支离破碎的痛苦。(当然,有些人可能不太相信,对地狱的惨状产生怀疑,这完全是一种邪见。实际上,肉眼看不见的,并不一定不存在。佛教所讲的天界、鬼神、地狱,虽然肉眼看不见,但其存在真实不虚,任何人也无法否认。)

有些人拥有地位、财产,就认为自己过得不错。其实,对这些快乐最好不要特别执著,因为它不可能长期相伴,过一段时间,你的福报用尽了,可能会堕入地狱感受痛苦。此处只是象征性地提了几个地狱名称,其实就像《地藏经》所言,由于众生造的业不同,所感受的苦果也不相同,因而,地狱的痛苦各种各样、形形色色。我们一定要取舍因果,尽量不造恶业,即使业力现前或发心不正而造了业,也要在诸佛菩萨面前励力忏悔,经常念诵忏悔偈。我们毕竟是凡夫人,很难以起心动念都是善法,但只要在善知识的引导下,好好地忏悔修持,就可以摆脱堕恶趣的命运。

其实,这与所依止的上师也有很大关系。以前法王如意宝每次讲经说法引导弟子,都会要求大家特别注重因果,即使是他老人家自己,对念咒语、造善业也相当重视,这样一来,我们传承弟子对因果非常谨慎。大家也应尽量有这种定解,知道因果是不虚的、轮回是漫长的,自己一定要从轮回苦海中脱离出来。

后一颂的意思是,在天界中,天人经常会入于缓缓流淌、撒满曼陀罗花的妙池中,与容颜艳丽、光彩夺目、头饰金莲和鲜花的天女,一起共享快乐。可是天福享尽之后,他也会踏入热浪冲天的无滩河,到时候两岸有狱卒守护,不让他出来,只能在河里被燃烧的铁水烧焦,想哭都哭不出来,如是反反复复地感受痛苦。所以,纵然转生到三十三天等天界,也没有永久的快乐。

说一千道一万,就是要大家出离轮回。很多人希求天人的福报,这种愿望是不合理的,在三界轮回中,无论是地位、快乐、伴侣,都没有任何可靠性。你对家庭、父母、子女特别执著,实际上也没有意义。因为亲怨是不定的,今天的父母不一定是永远的父母,今天的怨敌也不一定是永远的怨敌,因此,轮回没有什么可信的,对此理应生厌离心。就像对待一个坏人,明知他的本性不善,即使他给我一个微笑,我也不会信任他。同样,轮回上上下下的法都是虚妄不实的,看似美妙、实则欺惑,唯一真实的就是解脱道——这才是我们的究竟目标。

 

午五、丰厚受用不可信赖之理:

欲天界中大乐者,梵天离贪得安乐,

复成无间狱火薪,不断感受痛苦也。

荣华富贵、财富受用、名声地位等没有任何实义,不要说人间,天界也是如此。比如欲界六天[1]的一切受用,是依靠福报而自然现前,不用像人类一样挣钱很辛苦,积累财产特别麻烦,处处离不开汗水和泪水。色界天中的大梵天(代表性),受用的财富非常丰厚,因为远离了欲界的烦恼,不会有特别强烈的贪欲,所以始终安住在禅定的快乐中,于数劫中享受美好生活。可是一旦前世所造的善业用完了,这些天人也会堕入人间、旁生,甚至无间地狱中变成薪柴,时时被烈火焚烧,没有一刻歇息,于一个中劫中接连不断地感受剧苦。天人有如是圆满的福报,尚且也会穷尽而遭受痛苦,我们的财富受用就更不值一提了。

《正法念处经》云:“于生死中,多诸过患,无坚无常,变易破坏。”生死轮回中财富、快乐、美好、庄严等,没有一个经得起考验,就如空中鲜花或阳焰水一样现而不实,瞬间即逝。没有学过佛的人,总把财富当作一生的精神支柱,或者把所有希望寄托在一个人身上、一件事物上面,这是非常愚蠢的行为。通过以上分析可知,即使是天人的福报,最后也会泯灭,人间的美好更不值得信赖了。

 

午六、庄严威光不可信赖之理:

获生日月自身光,照耀一切世间界,

死后复至黑暗处,伸展自手亦不见。

庄严威光也没什么可信度。天界中的太阳天子、月亮天子,因为前世做了很多善事而转为天人,他们发出的万丈光芒可普照一切世界。明朝一如法师等撰著的《三藏法数》中也专门讲过,通过布施、持戒、行持善法,可转生为太阳天子和月亮天子。他们的身体自然发光,照耀整个宫殿,宫殿的光芒反射到水晶或火晶的基底[2]上,依此而遣除整个世间的黑暗。(当然,这不是我们肉眼的境界,下界众生看不到上界的威光。)《阿含经》和《毗奈耶经》中还说,他们的寿命相当长。可是福报用尽之后,他们也有死亡的时候,死后甚至会转生到暗无天日之处,变成海底的水生动物、岛屿夹缝里的动物,伸手不见五指,长年累月住在黑暗中。与自己前世能照亮世间相比,如今漆黑一片有天壤之别,这样一来,自然会对轮回生起厌离心。

同样,当今社会上,有些吸引成千上万个人的大明星、大歌星,舞跳得特别好,歌唱得极为动听,财富多得令人羡慕,不过这并不值得骄傲,轮回是无常的,这一辈子这么威风,下一辈子也可能会变成乞丐或盲人。无垢光尊者在《心性休息》中说:“如梦富足醒时无。”就像梦中的财富一样,醒来后什么都没有了,“是故三界诸有情,莫贪有乐修菩提。”因此,最好不要贪执虚幻不实的三界圆满,而应一心一意地修持菩提。

大家要明白,所谓的幸福圆满,背后隐藏着虚妄,就像纸老虎一样,表面上特别厉害,实际上都是假的。如果通达了这个道理,修行一定会成功。否则,对色声香味的执著非常牢固,在此基础上想修持大法,不会有什么成果。这方面要用自己的智慧来观察。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017