注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

哪里可以求到用六字真言开中脉的法?  

2010-03-04 00:31:56|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php/topic,15691.msg87483.html#msg87483

网络学员问:

何处可以求到六字真言开通中脉的修法?

顶礼辅导员和各位师兄,我想出家专修大明咒,请各位帮忙推荐可依止的上师,我不会藏语。

听说喇荣主要是传承大圆满的,而大明咒的普传法并不涉及与气脉的配合修法,所以,我想是不是应该到黄教去寻宗?

另外,我的基本情况是这样,今年45岁,已接触佛法20余年,现世缘清净,无有牵挂,对显蜜佛法也有一些闻思,不过半生尘世的浸染,造下许多罪业,我不敢奢望大圆满的成就,但是我对阿弥陀佛和观世音菩萨有着无比的信心,对大明咒的感应也非常好,我当下的路,应该是注重实修而不是深究教义。因此,我选择另外一条道路,专修大明咒同时发愿往生极乐净土。

 

辅导员A法师回复:

年龄令我们紧迫,于是我们放弃闻思,想做一些实际的事情,比如修行。我们这样告诉自己。但事实上,这是我们的一种想象,等我真正放下去做时,而且是用一生去做时,问题出来了。

就比如,我们想操作一个仪器,却不学习说明,寄希望于奇迹出现,最后,我们还是无法操作,只能重新去看说明一样。我们的心态越糟糕,越焦虑急切,我们对说明书的掌握越是浮躁浅薄,顺利操作仪器的可能也越小。这样,我们操作时,还是不得不再再回头仔细看说明。我们究竟是节约了时间,还是浪费了时间?

对解脱这样一个极为精细微妙的仪器而言,我们是不可能无师自通的,也不可能凭侥幸获得。诸传承上师所传的道次第不是无缘无故的。是有其深刻含义的。密典中说,乃至尚未对深法(实相)生起信解,要再再修行五加行。

如何对深法(实相)生起信解?闻思,集资净障,祈祷上师,这一切又都建立在出离心和菩提心的基础上。

一位国外的仁波切的感叹令人深思。他说,能够这样修五加行的,只有大陆的汉人,对欧洲人来说,很困难。只能给他们传破瓦法。但是,从加行到正行是唯一之道,对那些欧洲人来说,也只是种善根,积累资粮,来世有修行加行和正行并解脱的机会。

如果我们不闻思,是不可能了知了义和不了义的。

对大明咒有信心,“对大明咒的感应也很好”,但是,我们的“坚信”不是不可改变的,慢慢地,感应变化了,消弱了,减淡了。这不是不可能的,或者,被另一张感应取代了,被另一种情绪、感觉取代了。

只要看看我们在世间的变化就可以了知,我们本来痴迷的事物后来唾弃了;我们在一段时间内不能想象离开的事物毫无顾虑地离开了;我们难以跨越的坎被轻松逾越了。我们在世间会发生很大的变化,出世间这些同样会发生。

实际上,这笔账也好算。

如果我们45岁,还有20年寿命,不闻思,修行20年?还是闻思10年修行10年?或者第一个10年边闻思边修行,第二个10年以修行为主。

不闻思的20年的修行是否可以和闻思后10年的修行相提并论?不能。

前者是瞎子行路,忐忑不安,疑虑重重,摸索缓缓而行;一不小心,翻入深沟悬崖。

后者是明眼人行路,避开坑洼,险途,看好方向,绕近途,大踏步走。

有人说,我怎么知道我还能活二十年?人生短暂,还不速速急修?

二十岁的人也可能三十岁死,三十岁的人也可能四十岁死,是否也不应闻思?应该修行?

如果不闻思,修行能成,也很好,但不知道修什么,怎么修,修行想成,难。

如果说,那我闻思到一半,还没有修,死了呢?

上师仁波切在《因明讲记》中说,闻思这部论典的时候死了,也是值得的。

因为修行是靠生生世世积累资粮,净除业障,到了有一世,会有消息。死了也种下了种子,来世就能趋入因明和中观,能修行万法唯心,心是空性,有解脱的机会。

如果闻思到一半,还没有修,死了,也不冤;因为,即使不闻思,去修,也是修到一半,而且是没有任何闻思基础的修,事倍功半的修。深法的种子丁点也没有种下。

从您的问题看,这个法很简单。只要认识到自心是了义的观世音菩萨,而后安住在此境界中,即安住在大圆满的境界中,不必假修气脉明点,所有分别念自然入于中脉,即可获得证悟。

但是要认识自心是了义的观世音菩萨,需要闻思万法唯心、心是空性、空性是光明。

所谓树立见解,并不是说我学习了一种知识,而是,我真的相信是这样的,这时我们就无有旁顾,无有疑虑,可以安住了。

但是否能安住呢?如果我们不具足足够的资粮,是不可能安住的。所以需要具有福德资粮,智慧资粮,对上师三宝无伪的信心。这就需要修前行,前行是净除障碍,积累资粮,与上师相应的最大的方便。

所以,道路不复杂,但是需要闻思道次第后才能相信。无需到处寻觅语言不通的上师,即使遇到具德上师,也是这条路,但是没有信心,我们不会相信上师所说。

这条路,此生尽一切努力去走,走不完,来世继续走。直到走到。

 

道友回复:

非常理解师兄的想法,这也是很多人的想法,但是在藏传佛教无论哪个教派中,6-20年的显宗闻思修基础是必不可少的(从宁玛巴自宗来说是6-12年,从格鲁巴而言一般是15-20年)。

如果不入密宗就无法了解什么是中脉,自然无法开中脉,如果不打好显宗基础大多数人都无法入密法大门。当然也有例外,但是你要保证你正好在这个例外中。比如,像恩扎菩提国王。

据我所知,那洛巴尊者、萨迦班智达、阿底峡尊者,宗喀巴大师、无垢光尊者,麦彭仁波切、堪布阿琼、法王如意宝显现上也是按照从显宗到密宗这个次第来闻思修的。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017