注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

你吃肉么?  

2010-04-19 11:14:59|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php/topic,16581.0.html作者为佛学院的一位法师 

你吃肉吗?

经常会遇到很多人,吃肉的和吃素的,会问我:“你吃肉吗?”

“哦,以前很贪吃的,不好意思。三宝加持,现在能管住自己不吃了。”经常是很羞涩地面对从小就茹素者怯怯地回答,和面对仍然食肉者坦然地回答。

真的很羡慕那些天生不能碰任何肉食的人,如学院的圣普师,就是一个从小让其母亲伤透脑子的人,别说不能碰肉,连用煮过肉的炊具给她做饭都要大病一场!其母亲不得不从小就给她单独准备炊具!

而我,一业障凡夫,不仅爱吃肉,还爱吃肥腻的肉。记得上寄宿学校时,同班同学打到饭菜后,就会有关系好的同学把她们不吃的肥肉全部赶到我碗中,而我则天天大吃不已。

直至后来,略懂看手相的我,看到了手上明显的心脑血管疾病征兆的纹路时,才愣了:哦,再不可以放肆地吃了。可是那时,还没接触佛教,认为少吃一点就可以了。

再后来,接触了一点点佛教,还没开始读什么书,也不懂吃素为何,就突然不想让自己再沾荤腥,尽管后来又因其他原因中断了几次。

提到不吃肉,想到前天接到Andrea 的来信,信中告诉我:青海省青海湖湖畔的空行母--安妮堪卓玛(青海省政协里唯一的一位空行母)于上星期六圆寂了!闻言愕然又伤感!那么多曾在我生命途中给与我关照的大德纷纷离世,而我仍是一个三毒炽盛的人,真是愧对那么多的关怀!在别人眼中,空行母也许只不过一普通人而已!像个普通的藏族老人,但穿着汉人的便装,非常消瘦。文革中非要逼僧人还俗,空行母亦遭此逼迫,情急之下,领养了一个女儿,表示有家,自此再不穿僧装。空行母经常生病,但坚决不肯吃任何肉和蛋,无论医生如何劝说。她操一口青海腔汉语对我说:“医生总要我吃点肉,说身体太差,手术后更是缺营养,肉我不吃。”她不给我解释任何不吃肉的理由,当时我也想不到问为什么,只是傻傻地围着她转。她领养的女儿若馋肉吃,只能背后偷偷吃,不知她们现在戒肉没?没料2001年的见面,竟成最后一别,而因空行母没给我传法,她留给我的印象就是坚决不吃肉的消瘦形象。

真正下定决心不再吃肉,还是因为索达吉上师制作的《慈悲之旅》,尽管那时早已断肉,不过心想,也许哪天业障现前又会吃,还是先不发愿终身不吃为好。我是从小不能见任何恐怖场面的人,因不忍心拒绝一位长期住在茶耶巴闭关的藏族老僧人巴巴啦的祈求,他说他们家乡(他家乡在那曲,牧区)老百姓贪爱肉食,杀业很重,我能否设法把索达吉堪布的《慈悲之旅》译成藏语?我说尽力吧,于是有了后来的藏汉版《慈悲之旅》。此藏文版光碟发行后,听到了好多因之戒肉的真实事情。我一好友告诉我说,一康巴人去拉萨另一康巴人家(这两人是关系极铁的哥俩),来客进门就嚷嚷:“拿肉来。”主人说:“好,不过先看张光碟再吃好吗?”“行。”于是哥俩坐下来看,看完后,主人问:“现在还要我上肉吗?”“不。”来客噙着泪说,并发誓终身再不食肉。

我认识的另一藏族僧人,在我眼中属于吊儿郎当的那种人,没料竟为此碟动了真格:不仅设法筹资刻录了很多与人免费结缘,还发誓再不吃肉。

真的羞于面对高尚和阳光人物,因为自己太卑微。面对别人的提问“你吃肉吗?”不敢撒谎也不敢高谈阔论,只能老老实实承认:“我业障太重,贪吃肉食,现在不吃,不是因为不喜欢,只是因为,所有众生都喜欢安乐,我无权把恶习引发的吃肉的刹那口感快乐,建立在夺取别的生命体的生命上。若不出轮回,我没有不堕恶趣的保证或今生不被野兽吞吃的把握。自身哪怕碰伤一点都不愿意,为何要为了一时之乐,让其它动物付出生命的代价呢?”

想到那些为众生肯舍身肉的人,真的很佩服。曾在林芝遇见一藏族女人(非常大大咧咧的一个人,我亲眼见她在经堂里笑呵呵地大呼小叫式地说话),她见别人重疴缠身无法救治而割下身肉喂对方,别人因之解脱病苦!可惜这位女人很年轻就因不慎落下悬崖而身亡(大概是在2005年或2006年摔死的吧)!

至今我没有割肉施舍的勇气。也从来没这样想过。那,面对父母都没割肉勇气的我(听说割肉煮给别人吃真的很管用。解放前,上海一老和尚重病,其年轻漂亮的在家女弟子割下身肉,煮了供养给自己的师父吃,师父吃了真的病愈了。不过这位师父是很有修行的人,后来真的接引其弟子往生了西方极乐世界),肯定没有随便施舍一切众生身肉的勇气。既然如此,则应避免造被其他生命体吞吃的恶因。就是因为害怕,也因为不忍,不敢再吃肉。但愿我往昔所积吃肉恶习,能逐渐彻底地了断!喇嘛钦!

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017