注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

衡量自己是否是一地菩萨以上境界的标准——七觉支和八正道  

2011-01-30 00:49:04|  分类: 遣疑问答3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自大恩上师《亲友书讲记》

下面讲的是见道,即见道时有什么样的功德与智慧。

正念择法及精进,心喜轻安及等持,

等舍此七谓觉支,证得涅槃之善资。

修行人在经过一大阿僧祇劫积累智慧资粮与福德资粮之后,终于成就了一地菩萨,也就是证得见道。见道时有七种菩提的觉悟功德——七觉支,哪七种呢?

一、念觉支:见道者不像凡夫人一样,今天以正知正念摄持根门,修持善法非常不错,可是过一段时间,正念就无影无踪了。作为一地菩萨,始终不会忘失自己的所缘,无论专注于什么善法,入定时当然不用说了,即便是出定之后的行住坐卧,也不会忘失所缘的正念。

二、择法觉支:凡夫人的智慧有限,通达这个法的,不一定通达那个法。而一地菩萨抉择一切法的实相为空性,辨别人无我与法无我、善与恶等的智慧无有障碍。

三、精进觉支:对所修的善法精勤不懈,没有时而松、时而紧的现象。凡夫人有时候虽然精进,但不能长期坚持,上师如果说一下,两三天内还可以,每天早上起来磕头,但过几天又不行了。而圣者的精进常年如一日,专心一意,无有间歇。(可见,得到一地菩萨时还要不断地精进,正如昨天所说:“未得成就之前永精进。”只要尚未获得究竟佛果,精进是永无止境的。)

四、喜觉支:对善法的欢喜心、希求心非常强烈,而且由于心契悟于真法,时时处于喜乐当中。有些凡夫人算是乐观主义、开心派,但不可能永远都开开心心、笑逐颜开,今天开朗活泼、心情舒畅,明天可能就愁眉苦脸。对大多数人来讲,也许观轮回的痛苦观得太多了,看什么都不顺眼,动不动就给别人摆一张黑脸,这说明你并不是时时都欢喜。但具有喜觉支的圣者,一直住于真正的法喜中。

五、轻安觉支:身心得以堪能——身体在一个坐垫上住多久都没问题,心专注在哪一个所缘上都非常听话,想生信心、悲心就可以马上生起。不像我们凡夫人,很想生起大悲心,却始终生不起来,而不愿意生嗔心、贪心,可它一直此起彼伏。

六、定觉支:心一缘安注于善法的境界中,不容易出现散乱、烦恼等各种违品。

七、舍觉支:在修行过程中,内心寂静平等,不会出现特别强烈的贪心、嗔心等高低不平的心态。

以上这七种法,称为七觉支。所谓的“觉”,是指涅槃或成就,即一地菩萨的功德得以成就;所谓的“支”,则指依靠上面这些功德,菩提妙智可以显现出来,它是一种甚深的修行方便。

七觉支是一地菩萨的功德,但我们凡夫人也可以相似地具有。汉地智者大师说:“修此七觉,即得入道是也。”修持这七种觉支,未入道者可以入道。此处的“道”对凡夫而言,是指资粮道、加行道;对圣者而言,则是一地菩萨断除见惑而现前的见道。

在《经庄严论》等大乘论典中,用了转轮圣王的七轮宝来对应一地菩萨这七种觉支:

一、念觉支喻为“轮王宝”:因为正念是始终不忘失善法,依此善法遣除以前没有断除的障碍,获得前所未有的功德,就如同轮王宝能胜伏一切前所未伏的诸国,对没有降伏的地方可加以降伏一样。它是菩提的依处支。

二、择法觉支喻为“大象宝”:一地菩萨的择法智慧,能摧毁人法二我的执著相,如同大象宝能摧一切敌军。它是菩提的本体支,也叫自性支。(即菩提的本体是无我智慧。)

三、精进觉支喻为“骏马宝”:依靠精进能迅速获得殊胜功德,达到自己所希求的彼岸,如同骏马宝能飞快趋至向往之地。它是菩提的出离支。

四、喜觉支喻为“神珠宝(摩尼宝)”:得一地时因现量证悟了真如,故而身心恒时欢喜,如同神珠宝以光明遣除一切黑暗,令转王生起欢喜之心。它是菩提的功德支。

五、轻安觉支喻为“玉女宝”:见道时断除轮回的一切束缚,身心获得轻安之乐,如同玉女宝以所触令轮王快乐。此后三者是菩提的无烦恼支。

六、定觉支喻为“大臣宝”:一缘安住、不外散的等持,能产生神通等功德,如意成办一切所愿,如同大臣宝能成办一切所需财物。

七、舍觉支喻为“将军宝”:能令菩萨恒时心无贪嗔等烦恼,依此无贪无嗔的境界,摧毁一切修行违品,获得一切未得功德,如同将军宝摧毁一切应降伏者,摄受一切应守护者,安住于无有危害的地方。

我们讲《俱舍论》的时候,也从不同方面讲述了七觉支。小乘认为依七觉支可以获得四果,虽然大乘与小乘的解释方法不相同,但不管怎么解释,大小乘均承认七觉支摄于无漏法,依靠这些法,不可能令你生起烦恼。而五力、五根等法,既是有漏法也是无漏法。(凡夫资粮道、加行道所摄的为有漏法,圣者三道所摄的菩提分法为无漏法。)

我们身为凡夫人,以七觉支来摄持行为有一定的困难,毕竟自己还未得一地菩萨,具一地菩萨的功德是不现实的。有些人自称为一地菩萨,他都不具足的话,我们还没有承认的人,已具足大成就者、瑜伽士的功德是不可能的。但是到了一定的时候,每个众生都会具足这种功德,因而现在希求这些善法很有必要!

卯一、宣说道之本体八正道:

正见正命与正勤,正念正定与正语,

正业正思八圣道,为获寂灭当修此。

这里讲修道的功德。所谓的修道,是从二地到十地末尾之间,因而此颂所诠释的八正道,是登地菩萨的境界。我以前在《藏密问答录》中也说过,八正道中的“正见”,至少是二地菩萨以上才具有的功德,这对凡夫人而言望尘莫及,我们现在的正见、正业、正思、正语等,只是一些相似的功德罢了。

一、正见:以前在见道中已证悟的法性,如今再次完全断定。

二、正命:断除诈现威仪等五种邪命。修道菩萨不可能以邪命养活,通过狡诈、不如法的手段来生存。不要说修道菩萨,即便是资粮道的有些修行人,他们的生活也特别清净,到了修道就更不用说了。

三、正勤:见道时已证得万法的真如空性,二地菩萨以上对此还要精进修持。

我三番五次地提醒大家,精进不能到一定的时候就放下了,乃至未得菩提之前,大家一定要精进。有些人想:“我现在老了,不用精进了,念个观音心咒,好好休息就可以。”每天都在想什么时候休息,一直盼望着星期天,这是非常不好的习惯。我们既然已经发了菩提心,就要把身口意奉献给众生,只要有一口气在,就要尽心尽力地饶益众生,有这种精神才是真正的菩萨。否则——“我已经发心几个月了,该休息一下了!”利益众生还要谈条件,这不叫精进。

世人为了追求没有意义的目标,尚且日日夜夜都在精进,我们为利众生而希求圆满菩提果,何尝不需要精进呢?即使到了二地菩萨,他也从来没认为自己可以休息了,我们初学者又怎么敢懈怠呢?其实境界越高,精进和利他心越强,而境界比较低的人,一般不太愿意精进。

四、正念:对自己所了悟的境界念念不忘。当然,与见道的正念(念觉支)比起来,肯定是修道的境界高。

五、正定:指一缘安住。它也超过了见道的境界。

六、正语:将所证悟之义传授给他众的清净语言。修道菩萨以上说的话才是正语,我们凡夫人再怎么样,语言中也夹杂一些不正之语。一个人就算讲得头头是道,可他的动机也有自私自利,以自私自利引发出来的语言,必定掺杂着很多假的成分。所以,修道圣者的语言才是真正的正语。

以前我有幸依止上师如意宝时,在他老人家讲经说法的时候,我经常私下里想:“这就是菩萨的正语!不掺杂任何自私自利所发出来的语言。”但有时候自己习气比较重,觉得“今天上师这个地方说错了,那个地方可能不是这样”,在底下也有一些邪分别念。这就是凡夫人的习惯,也没办法。有些人很害怕产生一个恶念,其实作为凡夫人,不产生恶念是绝对做不到的,只要没有长期产生、毁坏自己的善根,就已经算不错了。

七、正业:三门尤其是身体和语言,断除一切不善业,所作所为如理如法。

八、正思:由于证悟了诸法实相,没有执著、没有自私自利,所以发心和思维完全清净。

上述此等即为八正道,是修道菩萨的功德。我们为了得到这八种功德,应该精勤努力地修行,这样才能获得如来的无上果位。

 

而未证言证,妄说上人法的过患是非常大的。

《大智度论》:“外道如此,佛弟子中亦有。一比丘得四禅,生增上慢谓得四道。得初禅时,谓是须陀洹;第二禅时,谓是斯陀含;第三禅时,谓是阿那含;第四禅时,谓得阿罗汉。恃是而止,不复求进。命欲尽时,见有四禅中阴相来,便生邪见,谓:「无涅盘,佛为欺我。」恶邪生故,失四禅中阴,便见阿鼻泥犁中阴相,命终即生阿鼻地狱。诸比丘问佛:「某甲比丘阿兰若,命终生何处?」佛言:「是人生阿鼻泥犁中!」诸比丘皆大惊怪:「此人坐禅、持戒,所由尔耶?」佛言:「此人增上慢,得四禅时,谓得四道故。临命终时,见四禅中阴相,便生邪见,谓无涅盘;我是阿罗汉,今还复生,佛为虚诳。是时即见阿鼻泥犁中阴相,命终即生阿鼻地狱中。」是时,佛说偈言:
 「多闻持戒禅,  未得无漏法;
  虽有此功德,  此事不可信
!」

末证言证是打大妄语。请千万慎重。佛在《楞严经》中告诫:“诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属。皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。”“若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证。”“是故阿难。若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃。因地不真,果招纡曲。”

无异禅师曾教诫:
以非为非者,不失法会之正因;以非为是者,终陷泥犁之恶报。宁可千生不悟,不可一日着邪。滴血之语,岂欺我哉,当悉审详,毋容轻忽。”对虚妄的境界执以为实,此时也不怀疑,可以吗?
无异禅师自“十六岁听法华,自信佛法,不从人得,”之后,一直致力于明心见性,数多次自认为有所得,望师印证,都未如愿。后来真正明心见性时,才明白师父之前的苦心,“叹曰:今日方知,师不我欺也。”,这段传记很感人,供养这位佛友。
无异禅师者,名元来,庐州舒城人也,姓沙氏,胎乳绝荤,耳目不涉尘垢。年十六,游石头城听法华,自信佛法,不从人得,乃礼五台静庵沙门,着垢衣,五年精核教观,振锡南还,上峩峯,谒无明经公,自负人无我,及輙辞行,经公敛目危坐而已。师不测,竟去入闽。
寓白云峯,阅古尊宿语,忽有所得,再谒经公,陈其见处,公曰:蚁子解寻腥处走,苍蝇偏向臭边飞,是君边事,臣边事。对曰:臣边事。曰:大有人笑你在。师愕然曰:到者里,因甚不是。公曰:此不是,彼皆然。师乃倾心哀请,公惟敛目,师益不测。
一日闻泥神倒地声,不觉踊跃,呈偈于公,公仍敛目,命以宗乘堂别居之。
居年余,每呈偈颂,公敛目如前。师因感泣,以为依公决择,不蒙指示,岁序推迁,何了日耶。
偶登厕,覩上树人,乃明大旨,叹曰:今日方知,师不我欺也。……”

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017